何をするためのアヂトなんだろう : adito

adito

(アヂト)

2014/04訪問1回目

何をするためのアヂトなんだろう

【2014/04/29】   adito | アヂト

駒沢公園を抜けて環八に行く途中に一休み。ちょうど信号で止まった斜め向こうに半地下1階、3階建てのビルが見える。ガラス張りの3階を見るとどうやらカフェのように見える。それにソフトクリームのオブジェが外に置かれている。

近づいて店を見てみると混んでいる様子。どうしようと思っていると店の中からスタッフがバイクを止める場所を指示してくれた。どうやら私がどこにバイクを止めるか迷っていると見えたのだろう。
 お昼は讃岐うどんを食べたのでここでお茶にする事にした。実はお茶の為に「御茶ノ水 小川軒」に行ってみたのだが、ドアの前に「臨時休業」の紙が貼られていたので諦めたのだった。

半地下の一階に入るとほぼ満員。促されて3階に上がって行くと、そこはガラス張りの3階だった。店の至る所に本棚があり、マンガや写真集や美術書が収められている。3階の窓側にはMacを開いてリポートしている人や本を読んでいる客も見える。確かに近くには駒沢大学や日本体育大学、ちょっと離れて多摩美術大学もあるので、ある意味この辺りは文京地域と言っていい地域なので学生も多くて当たり前なのかも知れない。それに加え世田谷の叔母様方のグループもいらっしゃった。

メニューとお冷を持って来てくれた時に、「何かあったらインターフォンで。」と壁に掛けられたインターフォンを示された。メニューの至る所に京都弁が書かれている。「何んで京都弁なぁん?」。
 伺うとオーナーが宇治出身。従業員にも京都出の人がいらっしゃるとの事。
 「宇治は京都とちゃうのになァ。」と思いつつ、オーダーをする。

白いチーズ+ルバープと林檎の甘酸っパイケーキ
    +ソフトクリーム乗せ
   珈琲

最初に出て来たのがbodum COLUMBIAのFrench Pressのコーヒーメーカーと猫の器に入ったポン菓子とクッキーと砂時計(パラドックス)とミルクだった。ここではFrench Pressを3分で淹れる事になっているようだ。最近、このbodum COLUMBIAは値段は高いですが流行ってますね。一個買おうかなと思っている所です。で、「パンケーキが出来るまでポンを食べて下さい。」との事でした。
 珈琲を飲んで、ポンを食べていると、パイケーキが運ばれてきました。「やってしまったナァ、デカい!」。でも結構美味しかった。

今にも雨が降りそうになって来たので、居心地は凄くいいけど今日は退散する事にした。
 次回は大人に解禁された「お子様ランチ、大人に解禁」を食べるゾ。
 その時に「ここは何をするためのアヂトなの?」と聞いてみたい。

• adito - 外観

• adito - フレンチプレスの珈琲とポンとクッキー

フレンチプレスの珈琲とポンとクッキー

• adito - 甘酸っパイケーキ

甘酸っパイケーキ

• adito - 見晴のいい3階

見晴のいい3階

• adito - 3階からは駒沢通りがみえる

3階からは駒沢通りがみえる

• adito - 猫の器

猫の器

• adito - 砂時計

砂時計

• adito - 半地下一階

半地下一階

• adito - メニュー、いろんな所に京都弁が、

メニュー、いろんな所に京都弁が、

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4227件)を見る

掲載保留 adito(アヂト)

カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

ジャンル カフェ、かき氷

東京都世田谷区駒沢5-16-1

[電車]
・東急田園都市線「駒沢大学駅」駒沢公園口から徒歩約20分
[東急バス]
・恵比寿駅から「用賀駅」行で「学芸大学付属小学校前」停留所から徒歩2分
・渋谷駅、駒沢大学駅から「等々力」行で「深沢不動前」停留所から徒歩2分
・自由が丘駅から「駒大深沢キャンパス前」行で「深沢不動前」停留所から徒歩4分

駒沢大学駅から1,357m

1階と中2階禁煙、3階喫煙可

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可

2002年12月3日

ぬBぬB(448)