蕎麦焼酎の香りは解ります! : 駒沢 そば蔵

この口コミは、佐久間北大さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

佐久間北大

佐久間北大(488)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

¥3,000~¥3,999 ~¥999

2015/11訪問

蕎麦焼酎の香りは解ります!

この日は得意先の社長さんが態々事務所に来てくれて、商談のあと軽く一杯とゆうことで外に出るとすっかり日も暮れて冬の風です。
暖かい蕎麦湯割りでも飲みましょうとこちらの蕎麦屋にやってきました。
この店はお昼には結構ミニ丼と蕎麦のセットが豊富にあり、値段も安く蕎麦の大盛りが無料なので腹も膨れるのでちょくちょく利用していますが、夜来たのは初めてでした。
 18時過ぎでしたが、こんな駅から遠くて周りに会社もなさそうな場所の割には客の入りはまずまずといった感じで、テーブル席は空きがなかったので入ってすぐのカウンター変わりの大きなテーブルの隅っこに向かい合わせに陣取りました。

早速に店員さんか夜専用の肴メニューを待って来てくれて、先ずは峠(蕎麦焼酎)を蕎麦湯割りでお願し、用意してくれる間にメニューを物色します。
蕎麦屋の割に刺身類も結構種類が多く、1,200円で指定した3種類を盛り合わせてくれるので、鮪、鰤、鯛でお願いし、後は牡蠣フライと銀ダラの西京焼き×2をお願いしました。
 先ずやって来た焼酎は、蕎麦汁を入れる丈の低い徳利になみなみと入れられており、確り1合はありますねぇ。
これを陶器の湯飲みに3分の1くらい入れ、ポットで提供される蕎麦湯で割って飲みますが、焼酎が多いので普通に一杯作ってでてくる値段でこれだと3杯は飲めますね!
やはり蕎麦焼酎はこの飲み方が、ちょっと癖のある蕎麦焼酎の香りを楽しめて良いですねぇ!
 お刺身の盛り合わせは、これも値段の割に凄い量が多く、しかも結構魚の質が良くかなりお得です。
鮪は細かくサシの入った綺麗な中トロで、寿司屋で出てくるような美味しい物です。
鰤は流石にまだ時期的に脂のノリは今一歩ですが、それでも新鮮さが解るものです。
鯛も身が確りしていて歯応えも旨味もあり、やはり質の良さを感じさせます。
 牡蠣フライはそこそこ大振りのが4つで、ソースとタルタルが小鉢に別盛りにされて出てきます。
蕎麦屋でフライも何ですが、やはりこの時期の牡蠣フライの魅力には勝てませんねぇ。
やはり牡蠣は確り火を通してあり、旨味もちょっと消された感じですが、蕎麦屋の牡蠣フライとしてはまあこんなものでしょうね。
 銀だらの西京焼きは、これはまあ普通に美味いものでした。
 更に焼酎のお替りをして、盛り蕎麦×2で〆ましたが、ここの蕎麦はほんのちょっと太と目で色は濃く、ツナギがなにか特殊なのでしょうか腰が強く、弾力があるとゆうよりちょっと硬い感じで、良く噛んで食べると蕎麦の味が強くしてちょっと変わっているのですが私は好きです。
 実は私は蕎麦に関しては少しコンプレックスがあって、良く聞く『蕎麦の香り』なる物がこの歳まで全く解らなくて、美味い不味いは味でしか判断していないのです。
この社長さんが蕎麦を良く食べるとゆうので思い切って聞いてみたのですが、「蕎麦に香りなんてしないよ!」っとにべもないお答え。
果たして蕎麦に香りはあるのか、それとも味音痴二人の戯言なのか、謎は深まるばかりです!

結局、焼酎はお互い2回頼んだだけでしたが、この量なら丁度ほろ酔いで良い感じです。
蕎麦の量も確りあって、満足して〆られました。
これで一人3,000円ちょいは安いですねぇ、次回は近所にある取引先の担当者君を呼んで一杯やろう、奴は焼酎好きだからきっと喜びそうだな!

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

昼飯開拓第一弾!       2014年 1月

事務所の近くで昼飯の開拓です。
 上馬の交差点から北へ50mくらいにあるお蕎麦屋さんです。
外観はどこの街にもありそうな木造り感の漂う場末の蕎麦屋です。
表にランチのセット物メニューが多数出されていて、価格も安そうです。
店内は、右手に12席ほどある大きなテーブルが真ん中で衝立っぽく仕切られ、カウンター席のように使えるので一人でも入り易いです。
左手にはテーブル席、奥に座敷があり、意外と集客数は多そうです。
12時ジャストに入りましたが、先客は4人ほどでしたが、20分後には満席になっていましたので、結構人気ありそうです。

奥のカウンター席に陣取りメニューを開くとスグに温かい蕎麦茶を出してくれます。
メニューは通常のメニューと通常のセット物、ランチ用セット、特にお勧めのお蕎麦とそれぞれに分かれていて、ランチ用のハーフ丼と蕎麦のセット(892円)の中から、カツ丼とざる蕎麦のセットをお願いしました。
その他にも、ハーフ丼は親子丼、海鮮丼、小エビ掻揚げ丼、穴子天丼、牛タタキ丼等があり、蕎麦又はうどんも可能で、それぞれ冷・温を選べるようです。
また蕎麦はサービスで無料で大盛りに出来るようです。

待つこと3分程とかなり速い感じで出てきます。
ハーフのカツ丼と蒸籠にのった冷たい蕎麦、小さいサラダと漬物、蕎麦湯も付いています。
 蕎麦はざる蕎麦となっていましたが海苔はかかっていませんでした。
蕎麦の色は濃い目で更科のような上品さはなく、蕎麦の太さが不揃いなうえ全体的に太めでで手打ち感がありますが、かなりワイルドな印象です。
一口食べてみると、かなり確りとした硬さで、これは腰が強いとゆうよりも固めに茹で上げているといった感じです。
多分、昼時は混むので注文前に予測して先茹でしているのと、この時期は温かい蕎麦の注文が多くなるのを想定して固めでノビを防いでいるのかもしれません。
とはいえ、品出しも速いしそれ程悪い感じはしません。
 カツ丼は、甘さと塩っぱさが丁度良くて、玉子の半熟感も良い感じです。
カツは揚げ置きですが、暖かいし、そんなに衣がフニャフニャもしてないし嫌な感じはしません。
豚肉はちょっとでも厚みを出そうと、生姜焼き用の薄切りを2枚重ねにして揚げているあたりに、苦肉な感じがしますね。
 量的にも満足できるし、種類も色々あって選べるし、この値段ならまあまあ良い感じのセットだと思います。

通常のメニューも一通り見てみましたが、蕎麦屋らしい酒の肴はほとんど載っていなかったので、余り夜の居酒屋使いには向かないかもしれませんが、ふだん使いの昼飯には頻度が高まりそうです!

佐久間北大(488)さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1037件)を見る

「駒沢 そば蔵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 駒沢 そば蔵
ジャンル そば、居酒屋

03-3419-1669

東京都世田谷区上馬4-11-26

駒沢大学駅から323m

【月~土】11:30~14:30(L.O.14:15)17:00~翌1:00(L.O.24:30)
【日・祝】11:30~24:00(L.O.23:30)

毎月第三火曜日

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999
[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

R246のかっちゃんR246のかっちゃん(65)

「駒沢 そば蔵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら