住宅地にあるイタリアンで1,000円(税別)の充実したランチ : サザンダイニング 用賀

サザンダイニング 用賀

(Southern-Dining)

この口コミは、mmatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

レモンで大変身の春を予感させるクリームスパゲティ

最近月に数回用賀に行く。
この街のお気に入りは昼食時のこの店。数年前に訪問して以来、何回訪問したことか。
改めて説明すると昼食時、税別1,000円の3つのコースが準備されている。若鶏などを使った日替りランチ、パスタランチ、サラダランチ。私は毎回パスタランチ。今まで同じパスタにあたった事がない。毎回ソース、素材の組み合わせが異なり楽しみで仕方がない。
今回2回目の投稿を思い立った理由が、この日食べた「サーモンと小柱、うるいのレモンクリームスパゲティ」が素晴らしかったからである。
サーモンフライにはよくカットレモンが添えられる。タルタルソースで食べる場合もレモンが添えられると記憶しているが、私はパスタにレモンを絞ることは今までなかった。そう行った意味で興味津々。
前菜のサラダとミネストローネスープを食べ終わり、一息ついたところでレモンクリームスパゲティが登場。サーモンの切り身がある場所を狙ってパスタをフォークに巻きつけて口に運ぶ。クリームソースの滑らかな口当たりと優しい味が口に広がると同時に姿を現わすレモンの香りが心地良い。レモンの酸味では無く香りを意識させながら春の山菜である「うるい」、「小柱」、そして具材の主役「サーモン」を楽しませる趣向。いつも茹で加減抜群で旨いスパゲティのハーモニーを楽しむうちに、あっという間に完食。

春を予感する一皿という事であろうが、素材的に「うるい」は主役になりにくい。素材としては目新しさが無いサーモンと小柱にレモンを加えただけで、チョット意外な一皿に変身、印象に残るスパゲッティとなった。

2016/03訪問1回目

平日水曜日の13:00頃。
以前大手外資系IT企業の牙城であったこの街は今は住宅街と言ったほうが良いのかもしれない。
お世話になっている会社があるので、たまにこの街の駅に下車するが、昼食にピタリと思っている店がこのイタリアン。
ほんのすこし時間をはずしてもほぼ満席。
目当ては1,080円のランチ。
メニューにより構成が変わるのかもしれないが、私はいつもパスタランチ。フレッシュサラダ、ミネストローネスープ、パスタ、飲み物となっている。
この日は
・日替りランチ
若鶏と木の子の漁師風トマト煮
・パスタランチ
桜海老と小松菜とフレッシュトマトの生姜風味スパゲティ
・サラダランチ
季節野菜と半熟卵のミネストローネ
スモークチキンと穂先筍のツブマスタード和えシーザーサラダ
のメニューで、迷わずパスタランチをオーダー。
昼時、混雑にもかかわらず、ほとんど待つ事なくサラダとミネストローネスープが出てくる。サラダは小皿とは言えレタスとキチンとしたドレッシング。ミネストローネはシッカリとした中ぶりのカップで。野菜も十分入っているので満足。
そしていよいよスパゲティ。桜海老、小松菜、トマトが彩りよくたっぷりと。いかにも美味しそう。
一口食べると味は多少濃い目。
しかし、「生姜風味」が成功しているのか、パスタの食感、「和風」とは異なるサッパリ感に旨味を感じる味付けは良い。
数多あるランチパスタ店の水準が上がった昨今、突出するレベルを1,000円前後で出す事は至難の技と推察するが、バスターミナルもある住宅地にチョットおしゃれな店として確立しているこの店。アンテナ感度の高そうな女性の比率が高く、しかも、昼の回転率も高い様に感じる事で、評価は出ているという事になる。
チョットした事かもしれないが、サラダ、スープ、コーヒー(飲み物)まで「付け足し」では無く、シッカリ提供する姿勢はホスピタリティーとして素晴らしい。

• サザンダイニング -

mmatさんの他のお店の口コミ

mmatさんの口コミ一覧(531件)を見る

サザンダイニング 用賀(Southern-Dining)
ジャンル イタリアン

03-3707-3315

東京都世田谷区用賀4-4-8 第二福島ビル 1F

東急田園都市線「用賀駅」南口 徒歩1分

用賀駅から56m

• ■定休日
    無休

その他喫煙コーナーあり。テラスでも吸えません。

店の正面とその他近くにコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ペット可、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

年齢に関係なくお子様大歓迎(子供いすご用意しています)

1991年8月

チャージ料なし
テラス席ペット可

人気のステーキ丼、黒毛和牛のおつまみステーキ、照焼スペアリブ、ローストビーフなど肉料理充実

用賀駅(南口)駅前のサザンダイニングは1992年オープンのカジュアルイタリアン。テラス席はペット同伴OK! イタリア修行のシェフが作る肉料理と農園野菜をふんだんに使った味自慢の料理とスタッフのハートのサービスです。

jay827jay827(1)