テイクアウトでも美味しいものは美味しい!! : ライス カフェ

この口コミは、sellarmさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/07訪問6回目

3.9

テイクアウトでも美味しいものは美味しい!!

駒沢大学に来たら一度は行ってほしいと思うカフェ。
というか、ゴハン食べてほしいと思う地元自慢のカフェであるこのお店。

コロナ以降は完全にテイクアウトでお世話になってるのですが、
テイクアウトでもそん色ない美味しさで、文句ない気持ちでお世話になり続けています。

圧倒的オススメは「オムライス・エミリオソース」。
キノコやベーコンの入ったクリームソースがかかったオムライスなんですけど、
これがもう圧倒的に美味しいです。

中のライスもきっちきちに、これでもかというくらいに詰まってて、
それを硬すぎず、柔らかすぎずな玉子が包んでくれていて、文句なしです。

テイクアウトでも、容器一杯にはいったボリューム感が圧倒的で、文句なし。
控え目に言って、大好きです。

今日は、それに加えて、以前お店で食べて美味しかった
ナポリタンも頼みました。

お店で食べるわけではないので、鉄板に乗ってないのが寂しいですが、
味は変わらず。
ちょっと甘すぎる感じが好き嫌い分かれるところはあるかもですが、
僕は好きです。

「エミリオソースオムライス」も、「ナポリタン」も、
駒沢大学に住んでてよかったと思えるクオリティ。

このお店があってくれることに感謝しかないです。

2020/06訪問5回目

コロナ下、初テイクアウト。美味しい料理を家で食べられて、感謝しかないです!

まだまだ、コロナ禍。
というわけで、我が家はまだまだテイクアウト生活が
続いているのですが
このお店もテイクアウトやってくれてると知って、
さっそく頼みました!

以前から幾度となくお世話になっている
ライスカフェさん。

テイクアウトメニューにあるのは、
おおよそ、普段からメイン的になってる品々。

看板的なオムライスは全種類あるし、
文句ないっす。ないっす、なんですけど、
個人的には、このお店で一番好きな
「チキンカツ、クリームソースがけ」が無いのだけが
残念ではありました。
でも、
でも、
今日頼んだ
「オムライス・エミリアソース」も、
「オムライス・デミマヨ」も文句なしに美味しかったし、
クリームソースがかかってる可能性に勝手に賭けて、
結果的にかかってなかった(そりゃそうだ)
「チキンのパリパリ揚げ」も文句なしに美味しかったので、
文句ないっす!

2020/01訪問4回目

鉄板ナポリタン最高。なのに…煙草のニオイだけなんとかならないですか?(-.-)

なんだかんだ、何を食べても美味しいので、
気が付いたら四度目の訪問です。

今回も昼時に行きました。
平日だったのですが、店内には白衣のグループが三つも。
この近くの医者や薬局関係者がこぞって来る店なのかな?

にもかかわらず、という言い方も変ですが、
煙草のニオイがぷんぷんしているのが個人的になんとも……でした。
前回はあんまり感じなかったんですけどね…
結局、喫煙可の店は、そのときのお客さん次第ですもんね……

今回は、前から気になっていた「ナポリタン」を注文。
写真に映っていた通り、まさかの名古屋式ナポリタンでした!
名古屋人の自分にとって、鉄板に玉子焼きを敷いたナポリタンは
ひとつのソウルフードでもあります。
それを自宅の最寄り駅で食べられるとは思ってもいませんでした。
味も、程よい甘さが名古屋式を強く感じさせてくれて、
しかも個人的に大好きな極細麺のスパゲッティで文句なし。
今後は、糖質が気になる時はお気に入りのチキンカツ、
糖質制限を忘れる覚悟のある日はナポリタン、になることでしょう。

もう一枚の写真はm同行者の食べたオムライス。
こっちがお店の看板メニューなんですよね。
美味しかったと言ってました。

あとはいよいよ、全面禁煙にして貰えることを願うばかりです。。。
どうかお願いいたします……!

2019/05訪問3回目

三度目の訪問。今回は煙草のニオイを感じずに済みました。

三度目の訪問。
今回はお昼時にお邪魔しました。

日替わりランチを注文。
チキンのを頼んだのですが、とっても美味しかったです。

一緒に行った人も満足してました。

前回気になってしまった煙草の臭いも今回は感じず。
ランチだったからか、ほとんど店内に女性客しか
いなかったこともあったのかも。

いずれにしても、味は美味しいので
そのことさえ大丈夫なら何度でも行きたいお店です。

2019/04訪問2回目

二度目の訪問。今回は大人数だったので、色々頼んで色々楽しみました♪

前回行って美味しかったライスカフェ、
二度目の訪問。
今回は3人で行ったので、
いろいろ頼んでみんなでシェアしました。

僕のお気に入りである、
チキンカツはもちろんのこと、
パスタもオムライスも、どれも美味しかったです。

カフェメシというにはボリューム満点な感じも
好きなんですよね。

常に犬(パグ)が店内をうろうろしてることと、
喫煙可であることが大丈夫な人ならオススメできます。

僕自身は犬は大好きなのですが、
煙草は大嫌いなので、匂いが気になることだけが
唯一の難点です…

でも、美味しいから行きたいんですよね…
全面禁煙になってくれないかなぁ。。

2019/02訪問1回目

駒沢でゴハン食べる機会がある方!美味しい店あります!(ただし犬が大丈夫であれば)

何度も前を通るたびに気になっていた店を、ついに訪問。

半地下への短い階段を降りて店に入った瞬間、
決して広くない空間を埋め尽くす女性客の多さに圧倒されました。
(よく見ると男性客もいたけど)

そして次の瞬間、足元に何匹かの小型犬が尻尾振りながら絡みついてきた。
あ、そういう店なんですね、と軽く驚きつつ、
犬は嫌いではないのでそのまま着席。

メニューを貰って、美味しそうなメニューをいくつか注文。
店名が「ライスカフェ」というくらいなので、ご飯モノがメインの模様。
オムライスが売りの様なのですが、糖質制限中の身なのでそこには目を閉じ、
チキンカツとサラダを注文。
これが大当たりで、すんごい美味しかった。

チキンカツは、クリームソースがけなんだけど、
かけというよりうすーいスープに浸かってる感じ。
このクリームソースが、カルボナーラのような味でとっても美味。
こんなにもチキンカツに合うとは思いませんでした。
ボリュームも満点で、大満足させて頂きました♪

きっと近いうちに再訪させて頂くと思います。

sellarm

sellarmさんの他のお店の口コミ

sellarmさんの口コミ一覧(481件)を見る

ライス カフェ(rice cafe)
ジャンル カフェ、オムライス、ケーキ

03-3487-4360

東京都世田谷区上馬4-5-5

東急田園都市線駒沢大学駅 西口 徒歩1分

駒沢大学駅から87m

(JCB、AMEX、Diners)

(テラス席1テーブルあり)

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可

犬同伴OK(小型~大型犬)

tamizoutamizou(3)