貝柱 がっつりうまい 塩らーめん : ひるがお 駒沢本店

ひるがお 駒沢本店

関連店舗

この口コミは、魅夜脂多さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魅夜脂多

魅夜脂多(5882)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/03訪問

貝柱 がっつりうまい 塩らーめん

たまには著名店へ。ここは並んでる上、駐めづらいこともあってなかなか訪問が叶わず、これまた食べログなんかない頃に京急鶴見や品川駅高架下の支店しかお訪ねした事がありませんでした。そのとき食べたものはせたがや屋の醤油ラーメンで、流石の…というほかない味だったとは覚えていますが、どのみち分析的なことはわからないんで…(^^;。

というわけで本店の訪問もひるがおとしてのラーメンも今回が初。一瞬の判断で券売機からワンタン麺とカレーを選択。あっさりした味わいへの予期からワンタンを、そして先行レビュワーさんも述べておられるが、カレーとラーメンでインディアン(@蓮沼)、みたいな楽しみもあって。

さてこの塩スープ、タイトルの通りがっつりうまいのには予想を覆されましたね〜。その秘密はお店の方から明かされてて、貝柱等の出汁が強く効いててアタックの印象につながってる。個人的に、この貝柱系という味覚をとても好んでまして、私の話によく出てくる大久保〜東中野の高架脇にあったじゃらんじゃらんという店で初めてそれを知り、ほとんど中毒というくらいトリコになったものでした。

あの店が醤油味だったのに対し当店は昼は塩味。醤油に比べ塩出汁は味わいの構成要素が少なくて難しいとは昔から言われるが、魚介とは引き立て合いやすいという事も様々な地方の漁師町のラーメンで証明されてるし、身近な例でも美志満@桜台は貝柱×塩でその名を轟かせた。

そんな上品ながらも剛直な貝柱の旨味が直球で味わえる。ワンタンはあっさりしたものに…と思ってのことだが、予想は外れたがこれはこれで実にうまい。

そしてカレー。先に述べたインディアン@蓮沼みたいに、もしラーメンとカレーで同じ出汁を使ってるとしたら…という事がわかったりすれば、シナジーが生じるはずと思ってのことだったけど、そこまで私の舌ではわからない…(^^;。でも別々にフォンを用意するなんて面倒をするだろうか?え、レトルトだろうって?それはどうかなあ…。あでも今や系列店にカレーがあるのかな?

カレーについては謎のままとなってしまうが、今や様々な系列店を持つ当グループ、再確認のチャンスは意外と早く訪れたのでした。

• ひるがお - しおワンタン麺¥930

しおワンタン麺¥930

• ひるがお -
  • ひるがお - めーん!

めーん!

• ひるがお - カレー¥300

カレー¥300

• ひるがお -
  • ひるがお - が・い・か・ん

が・い・か・ん

魅夜脂多(5882)さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(1237件)を見る

「ひるがお 駒沢本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ひるがお 駒沢本店
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3418-6938

東京都世田谷区野沢2-1-2

東急 駒沢大学駅より徒歩13分
バス 野沢銀座or野沢龍雲寺バス停より徒歩2分

バスは、下北沢、三軒茶屋、五反田、馬込、
洗足、長原、学芸大学、武蔵小山、
新宿駅西口(本数少ない)などから有り。

駒沢大学駅から775m

水曜日(水曜日が祝日の場合は木曜日)

(厨房側のカウンター6席、入って右側の壁に向かったカウンター7席。)

2台

docomo、SoftBank、au

関連店舗情報 ひるがおの店舗一覧を見る

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)

「ひるがお 駒沢本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら