20周年を機に改良された看板メニュー。 : せたが屋

この口コミは、Moon0417さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

20周年を機に改良された看板メニュー。

2020年10月24日(土)

昨夜は締め括りにこちらの店を訪問しました。

HPで20周年を機に力強く改良したと告知されていたスープを味わいたくて訪れてみました。

開店20分前に到着すると、店の前に待ち客は見当たらないものの、その後開店までに客がポツポツと訪れる状況です。

そして、開店と共に「せたが屋らーめん」の食券を購入し、店員さんに渡して席に着くと待つ事3分ほどで待望のラーメンが到着です。

茶褐色に濁ったスープに若干縮れた中太麺、その上にはチャーシュー、メンマ、味玉、ワンタン、海苔、あおさ、刻みネギが乗っています。

先ずはスープを飲んでみると、酸味を帯びた乾物魚介の軽やかな風味と共に、様々な複雑でいて穏やかな味わいが口の中にジワリと染み渡ります。

出汁は鶏や豚の動物系と乾物魚介や昆布が主体の魚介系と思われますが、乾物魚介を押し出しつつも動物系や昆布が味の土台を堅実に担っている印象です。

また、乾物魚介が突出しつつも煮干しの雑味は抑えられていて、醤油ダレの風味や塩味も主張を抑える事でバランスの取れた味わいを生み出しています。

次に麺を食べてみると、多加水寄りの中太麺が適度な硬さに茹でられていて、小麦粉の風味には些か欠けるものの歯応えにムッチリとした弾力を与えます。

ただ、穏やかな味わいのスープに対して中太麺では相性に欠けていて、しかもスープを吸収し難い多加水麺である為にその相性は終始一貫して変わりません。

次にチャーシューを食べてみると、厚めにスライスされた皮付き豚バラ肉の煮豚が直火で丁寧に炙られています。

肉厚でありながらも赤身が簡単に崩れるほど柔らかく煮込まれていて、噛み締めると炙った豚肉の香ばしい風味と共に脂身のコクや甘味が舌に伝わります。

食べ終えた感想ですが、スープの味に関しては以前とさほど差は感じられず、今や巷に溢れる魚介豚骨系に比べると力強さに欠ける感が否めません。

因みに、私個人的にはこのアッサリとしたスープの味わいは決して嫌いではありません。

ただ、このスープを使うのであれば相性の良い細麺に変更するか、或いは加水を下げて麺自体の風味を高めないと全体として味わいに欠けてしまいます。

一方、他の客の多くの方は「魚郎らーめん」を食べていて、現在は寧ろそちらが主力メニューである印象すら受けます。

改めて訪れる機会があれば、次回は私も「魚郎らーめん」を是非試してみたいと思います。

ご馳走様でした。

2020/10訪問1回目

通常利用外口コミ

敢えて魚介を封印した20周年限定ラーメン!

2020年10月10日(土)

昨夜は20周年限定ラーメンを求めてこちらの店を初訪問。

別の店舗を何度か訪れた事はあるものの、こちらの本店を訪れるのは今回が初めてです。

開店の40分前に到着すると、雨の降る中で既に6名の先客が開店待ちの状況です。

開店と共に店内に入り、先ずは20周年限定メニューである「ザ・ラーメン」の食券を購入しました。

そして、店員さんに食券を渡してカウンター席に着くと、テーブルには限定メニューについての説明書が置かれています。

また、20周年記念メニューとあって、厨房では「ミスターラーメン」こと「前島司氏」が自らラーメンを作っていました。

前島氏の気合の入った仕事ぶりを眺めつつ、説明書の内容を確かめながら待つ事7分ほどで前島氏渾身のラーメンが到着です。

色が濃いめな醤油スープの上にはきめ細かな背脂が浮いていて、ストレート細麺の上にはチャーシュー、メンマ、味玉、刻みネギが乗っています。

そして、一枚のチャーシューの上には何故か下ろし山葵が少量添えてあります。

先ずはスープを飲んでみると、シンプルでいて昔ながらの中華そばを彷彿とさせる「ザ・ラーメン」と呼ぶに相応しい味わいです。

出汁は豚と鶏による動物系との事ですが、何故か今回のラーメンではこちらのシンボルである「魚介」を敢えて封印している様です。

一方、醤油ダレは醤油自体の風味を鮮明に保ちつつも塩味はさほど強くなく、酸味を帯びた濃口醤油の軽やかな風味が背脂の甘味を一層強調している印象です。

次に麺を食べてみると、中程度に加水された細麺がほど良い硬さに茹でられていて、小麦粉の風味には若干欠けるものの靱やかなコシと滑らかな喉越しを感じます。

そして、麺にはスープが存分に染み込むと共に溶けた背脂が強く絡み込む為、麺を啜り込むとスープの味わいと背脂の甘味が舌に伝わる事で味わいに一段と深みを感じます。

一方、チャーシューは豚バラ肉の煮豚に豚肩ロースの焼豚との事です。

豚バラ肉はトロトロに煮込まれつつも味付けは適度に留めてある為に、染み込んだ醤油ダレの味わいが絶妙な背景になる事で脂身のコクや甘味が舌に鮮明に伝わります。

一方、豚肩ロースを噛み締めると肉々しい弾力のある歯応えを感じると共に、ローストする事で凝縮された赤身の旨味や脂身の甘味が舌にダイレクトに伝わります。

食べ終えた感想ですが、確かに美味しいラーメンではあるものの、敢えて得意とする魚介を封印してまで訴えかけて来る様な味わいには感じませんでした。

一方、HP情報によると最近レギュラースープをパワーアップしたらしいので、改めて訪れる機会があれば次回は新たな「せたが屋らーめん」を是非試してみたいと思います。

ご馳走さまでした。

Moon0417

Moon0417さんの他のお店の口コミ

Moon0417さんの口コミ一覧(1564件)を見る

せたが屋(せたがや)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3418-6938

東京都世田谷区野沢2-1-2

東急田園都市線 駒沢大学駅徒歩15~20分
渋谷駅から東急バス 野沢龍雲寺循環 野沢龍雲寺徒歩1分

駒沢大学駅から776m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター11席、テーブル1卓4席)

お店の外に灰皿設置

お店付近に2台分

2000年10月1日

関連店舗情報 せたが屋の店舗一覧を見る

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)