久しぶりのギョロウラーメンを満喫 : せたが屋

この口コミは、呑助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問2回目

久しぶりのギョロウラーメンを満喫

二郎の記事を読んでいたら無性に食べたい二郎発作が起きたが、近所のメグ二郎はこの時期持ち帰りだけ(所謂、鍋二郎)で
しかも量はハンパないと常連に聞いたので路線を変えてこちらの魚郎ラーメンで発作を収める。

たしか3時まで開いているはずだがいつも遅めに行くと売り切れているので、早る気持ちもあり21時に行くと楽勝でありつけた。
この時期だけに客足も鈍いようだ。

二郎は言うまでもなく豚出汁オンリーだが、インスパイアされて生まれたと言われる当店の魚郎ラーメンは見た目、スペックは忠実に再現してリスペクト感を表しつつも、煮干しなどの魚介の味を上手くブレンドしてありせたが屋らしいオリジナリティも表現してあり隠れた逸品と思う。

ブレの無い背脂とスープの味、ジューシーな煮豚の柔らかさに醤油ダレの染み具合もいつもと同じ。
定点観測、これにて終了!

• せたが屋 - ★二郎インスパイアと言われるせたが屋流魚郎ラーメン

★二郎インスパイアと言われるせたが屋流魚郎ラーメン

• せたが屋 - ★背脂ニンニクに煮干しの香り

★背脂ニンニクに煮干しの香り

2019/01訪問1回目

久々のもうぞ食いはギョロウで〆る の巻

【2014.9】
久々に来たらスタンプ帳らしきものをもらったようでポケットに残っていた。
これって久々のもうぞ食い?
魚郎ラーメンは変わらずいい乳化(というほどではないんだが)具合。
酔いもあったかもしれないが、魚郎に関しては昔のまんまだ。

初せたが屋の連れは定番のせたがやラーメンにも、魚郎にもハマって交互に食べていたが
翌朝の胃袋は大丈夫だったのだろうか。

【2011.3】
平打ちつけ麺
やはりこちらの麺は中太丸麺よりも、この平打麺に軍配が上がると個人的には支持している。

特にあつもりで食す際のあの舌ざわりと小麦の香りは魚介ダレも相まってか一番の気に入り。

この一年あまり、再訪は深夜なれど魚郎らーめんに比重が偏っていたので、初心に戻りではないが
ここの原点の平打ちつけ麺を久しぶりに食べてみた。

以前ほどの落差は感じないものの、どうにもあの感動は湧き上がらない。

いえね、もちろん美味しい部類だし、いちゃもん付ける気はないけど最初の感動の深さには届かない
みたいだ。

ついでに言うと、品川の品達に出している支店、Openから数ヶ月後に落着いている頃ならと訪ねたけど
こちらはもっと感動が、、、無かった。

【2010.2】
最初に行ってた頃の感動が無くなったのはこちらの気持ちのせいだろうか?
いや、味が変わっている。

4,5年前に食べログを知っていたら、あの感動に☆4.5は付けていたと思う。
以来、主に深夜専門としての利用してきたが、自分の味覚も変化しまた店も少しずつ変化しているもの
なのだろう。

スープが何というか、フツ~としか言いようが無い。
材料高騰で配合を変えたか量を減らしたのか?

麺も小麦の良い香りがつけ麺では十二分に楽しめたはずなんだが、そこまでの盛り上がりも薄く。
なぜだろうと悩むことはないが、食後に酔いが覚めた。

【2009.7】
昼は塩専門の「ひるがお」、夜は魚介専門「せたが屋」の二毛作の先駆者とも言える店。

ここのスープの完成度は魚介系スープとしてはなかなか高い。
数年前に初めて口にしたときのあの感動は忘れない。
なるほど世間も評価するはずだと。

豚もうまい。デンマークだかの銘柄豚のチャーシューは確かに日本のと違う味わい。
でもこの日本的な魚介スープに合う、合う。
こんな味の組み合せはありますかねって。

四万十川産の青海苔の濃厚な香りもこのスープ、いやスープの香りと相乗効果。
海と川のものでも繋がっているのだからなと何やらこじつけでもしながら食べたもの。

つけ麺よし、遊び心満点の二郎風魚介ラーメン魚郎らーめんもなかなかのもの。
ジロリアンこそ一度はお試しあれ。
あの背脂が魚介の風味で軽く感じるから面白い。
ブレンドの具合でこうも変わるものなのだと再認識。

ただ、昼の部「ひるがお」での塩ラーメンは確かに美味いのだが、たまたまなのか非常に塩っぱいもの
で完食するのも辛かった2,3年前の記憶が強く(昼の)再訪に至っていない。

• せたが屋 - 久々の魚郎ラーメン:変わらぬ味、ウマし!

久々の魚郎ラーメン:変わらぬ味、ウマし!

• せたが屋 - 魚郎ラーメン:魚介味の二郎ラーメン、炙り焼豚にニンニクがいい。

つけ麺('11/3)

• せたが屋 - つけだれ('11/3)

つけだれ('11/3)

つけ麺('11/3)

• せたが屋 - 豚('11/3)

豚('11/3)

• せたが屋 - 味玉そば青海苔のせ('10/12)

味玉そば青海苔のせ('10/12)

• せたが屋 - 味玉('10/12)

味玉('10/12)

• せたが屋 - 味玉そば青海苔('10/12)

味玉そば青海苔('10/12)

• せたが屋 - 味玉そば('10/12)

味玉そば('10/12)

• せたが屋 - 味玉ラーメン('10/2)

味玉ラーメン('10/2)

• せたが屋 - 味玉ラーメン('10/2)UP

味玉ラーメン('10/2)UP

• せたが屋 - 半熟味玉('10/2)

半熟味玉('10/2)

• せたが屋 - せたが屋カレー('10/3)

せたが屋カレー('10/3)

• せたが屋 - せたが屋 ラーメン

せたが屋 ラーメン

• せたが屋 - ラーメンUP

ラーメンUP

• せたが屋 - 海老ワンタン麺(09/7)

海老ワンタン麺(09/7)

• せたが屋 - 魚郎ラーメン(09/5)

魚郎ラーメン(09/5)

• せたが屋 - ガツンカレー

ガツンカレー

• せたが屋 -
  • せたが屋 - ガツンカレー、タマネギの利用解説

ガツンカレー、タマネギの利用解説

• せたが屋 - 新しくなってる

新しくなってる

• せたが屋 - 玉ねぎ

玉ねぎ

• せたが屋 - 看板

看板

• せたが屋 - 外観

• せたが屋 - 外観

• せたが屋 - せたがやラーメン(2019.1)

せたがやラーメン(2019.1)

• せたが屋 - 煮玉子

煮玉子

呑助さんの他のお店の口コミ

呑助さんの口コミ一覧(4563件)を見る

せたが屋(せたがや)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3418-6938

東京都世田谷区野沢2-1-2

東急田園都市線 駒沢大学駅徒歩15~20分
渋谷駅から東急バス 野沢龍雲寺循環 野沢龍雲寺徒歩1分

駒沢大学駅から776m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター11席、テーブル1卓4席)

お店の外に灰皿設置

お店付近に2台分

2000年10月1日

関連店舗情報 せたが屋の店舗一覧を見る

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)