アダログさんの他のお店の口コミ
SAVOY(麻布十番、赤羽橋 / ピザ)
中目黒 中勢以(中目黒、代官山 / ステーキ、ハンバーグ、焼肉)
洋カツ屋 ドン・デ・ラ・ナチュレ(恵比寿、代官山、中目黒 / 洋食、とんかつ、オーガニック)
厚切りとんかつ 厚とん(五反田、大崎広小路、高輪台 / とんかつ、かつ丼)
ステーキ&ワイン 神房(神保町、九段下、竹橋 / ステーキ、カレー)
中華屋 櫂ちゃん(新高円寺、高円寺、東高円寺 / 中華料理)
閉店
| 料理 | 健康・美容メニューあり |
| ロケーション | 景色がきれい、隠れ家レストラン |
| サービス | テイクアウト |
2020年11月1日 |
お疲れ様です! アダログです。
[Instagram:@ada_log]
おやつ
■モンブラン¥1800(税抜)
イートインは危険だ。なぜなら、モンブランで水分を奪われても、喉を潤す水がないからだ。
店舗を続々と広げる高級モンブラン専門店『栗歩』。三軒茶屋にも、満を辞して11月にオープン。茶沢通りをまっすぐ6-7分歩くと、モンブランのポスターがお出迎え。基本テイクアウトであり、一応立ち食いのイートインスペースもある。カフェ仕様の自由が丘店は、常に満員御礼、予約でパンパンのイメージだが、当店はガラガラ。土曜の13時ごろだったが、先客はゼロであった。おやつタイムではなかったから?
前金制で料金を支払うと、さっそくその場で、極細の栗ペーストを絞り仕上げてくれる。マシンを動かす前には、「写真や動画は撮りますか?」のアナウンス。SNS対策が徹底されている。後からきたおじさんやおばさんは、鼻で笑って大丈夫と答えていたのが印象的。私はがっつりムービー撮りました笑。それにしても当店のモンブランは高い。税抜で¥1800で、税込にすれば¥1980。約¥2000だ。もうひとつのメニューモンブランジェラートでさえ税抜¥1100。この価格帯だけで、勝手にハードルが上がり、ヘタなモンブラン出されようもんなら・・・。
結果的には、全然大したことがなかった。『アステリスク』や『アテスウェイ』のモンブランのほうが圧倒的に秀逸。高級和栗の甘味というわりには、甘味に乏しく、口当たりも重い。ゲレンデも固く、備え付けのフォークスプーンでは割れないほどのカッチカチ具合。口の中の水分が奪われ、途中水が欲しくなったが、テイクアウトを基本としているため、水すら店内に置いていない・・・。果たしてこれで¥2000の価値はあるのだろうか。自由が丘のようなカフェと同等の¥2000というのは理解できない。テイクアウトは、せめて¥1200くらいにするなど、値下げをするべきだろう。ガラガラの理由がなんとなく腑に落ちた。そして、自由が丘店へ行くこともないだろう。
ちなみに、口が乾きすぎて、店を出てすぐに近くの喫茶店へ駆け込んだのは言うまでもないだろう。