正統派の汁なし担々麺 : 汁なし担々麺 ここから

2020/11訪問1回目

正統派の汁なし担々麺

三軒茶屋から自由が丘に歩いて向かおうとしたところ、、、、

汁なし担々麺のお店を偶然発見してしまった。

お店の雰囲気もよさそうだし、15時半という半端な時間でも空いているし、何の下調べもありませんが入店してみることにしました。
ノー調査で入店するのはなかなか久しぶりな気がします。

表に出ている券売機で食券を買います。
汁なし担々麺がゴマ、黒ゴマ、醤油と3種類。あと汁ありもあります。
汁ありが本来好きですが、汁なし担々麺専門感があるので今日は汁なしにします。

席について食券を渡すと痺れと辛さが選べる旨を告げられます。
痺れが苦手なので痺れ控えめ、辛いのはある程度いけるので辛めでお願いしました。

店内はL字型カウンター席で7、2の9席。15時半と半端な時間だったので先客はありませんでした。
明るく清潔感のある店内にはラジオが流れていました。
店員さんは男性1名体制で、非常に丁寧に汁なし担々麺を作ってらっしゃいました。

食べ方の説明。簡単に言うと、よく混ぜて、途中から酢を入れて、最後にご飯を入れるといいよと。
半ライスは50円で付けることができます。ダブル炭水化物禁止法により付けませんでしたが。

酢は透明な蜜柑酢と黒酢の2種類。

汁なし担々麺到着。わたしは黒ゴマにしました。

■汁なし担々麺黒ゴマ(880円)+半熟煮玉子(100円)+パクチー(100円)

タンパク質補給のため玉子と、汁なし担々麺にはパクチー必須でしょということでパクチーをトッピング。
1,000円超えてしまったけど休みの日だからいいことにする。

半熟の味玉は味が濃すぎなくていい塩梅です。
見ため的にも栄養的にも玉子はトッピングしたい。

パクチーもたっぷりと。言わずもがなで劇的に合いますのでパクチーが苦手でない場合はぜひトッピングしたいところです。
濃厚な味わいの汁なし担々麺に爽やかな風を吹かせてくれる。

黒胡麻なので、うっすら黒いです。汁なし担々麺は中華系のお店では細麺が多いですが、中太麺が採用されています。

食べ方に書いてあるとおり、よく混ぜて食べる。

コクがあり、塩気は控えめですごくいい感じです。痺れは控えめにしたのですごくマイルドです。
そして辛口にしましたが、そこまで辛くありません。旨味を楽しめるレベルに調整されています。

硬めでもちっとしたところもある平べったい中太麺。
途中から蜜柑酢を投入すると、ぐっとサラサラになって更に美味しくなります。

■汁なし担々麺ゴマ(850円)+半熟煮玉子(100円)+パクチー(100円)

餡子隊長はゴマにしていました。「求めていた汁なし担々麺だ」とヒデキカンゲキ状態で召し上がっていました。

何も下調べせず、フラッと入ったお店でアタリを引くという、最近では非常に珍しいケースとなりました。

今度は汁ありを食べてみたいです。きっと美味しかろうと思う。

===
【オーダー】
汁なし担々麺黒ゴマ 880円
汁なし担々麺ゴマ 850円
半熟煮玉子 100円
パクチー 100円

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3865件)を見る

汁なし担々麺 ここから
ジャンル 汁なし担々麺

不明の為情報お待ちしております

東京都世田谷区三軒茶屋2-9-24 日原マンション 1F

東急田園都市線「三軒茶屋駅」世田谷通り口から徒歩6分

西太子堂駅から401m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

無し

(カウンター9席)

着席時 9人

近隣にコインパーキング有り

一人で入りやすい

2019年4月25日

Sheep-LionSheep-Lion(1125)