タンに括目し、塊肉に目を覚ます、良質の赤身肉料理を堪能 : 板前焼肉 赤と霜

この口コミは、おおはらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

タンに括目し、塊肉に目を覚ます、良質の赤身肉料理を堪能

昨夜は、ぴあMOOK『おいしい肉の店2020』の表紙を飾った痛風丼を食べに、、、というのはウソで、そんな店の焼肉を食べに、三軒茶屋「板前焼肉 赤と霜」へ。
 タンは特上(タン元)も上(タン中)も程好い厚切りで美味しく満足。今回これを食べながら、

我々は今まで、タンの厚さにこだわり過ぎていたのでは?

と反省。極厚になればなるほど、刃を入れないと食べにくくなるわけだし、何でも「程ほど」「あるべき程度」があるわけで、タンも程々の厚さが一番美味しい。食べ比べやマウンティングについ毒されていて、食の基本を今回気づかせてくれて、ありがたかった。
 赤身肉は、山形牛・京都牛・島根県まつなが牛などのラインナップで盛り合わせ。今回はザブトン・肩ロース・イチボ・カメノコ・ウチモモでしたが、カメノコが特に美味しいと意見一致。すでに「A5離れ」して赤身転向してから久しいけど、カメノコはやや厚切りでちょうどよい食感。
 ただ今回注目だったのは、肉もだけど、ロースターも。最近はガスや電熱のロースターも増えているけど、この店のガスロースターは特に火が強くて肉がたちまち食べ頃に焼けてしまう。油断すると焦げてしまう。焼けるまで待ったり、ちょこちょこ肉を動かしたりせずに、すぐ食べられるのが嬉しい。焼肉店は星の数ほど回っているけど、今まで訪ねた店の中で、ロースターの性能は最良のように思えました。
 こんなロースターですから、すき焼き風サーロインは軽く炙る程度でもう食べ頃。脂がよく解けて味わい頃です。でも白眉は、低温調理塊肉。周りを強火で焼いて焦がしながら内部はレアっぽいローストビーフ仕様。もちろん、店側で焼いて持ってきてくれ、フランぺとカットも店員がしてくれます。肉の外側と内部のギャップが楽しいし、肉自体の持ち味もよく出ていて、これはまた食べたい!と思いました。
 ホルモンはあまり薦められなかったけど、珍しい名前の「タケノコ」を注文。店によっては「ハツ元」と名づけて提供しているそうです。細かい部位は、店によって名前が違いますからね。見た目がタケノコに似ており、ゴマ油塩で食べました。コリコリしていて、歯が鍛えられます。
  痛風丼は締めに。出されて、具に対して米飯の量が多いじゃん!と思ったけど、食べてみるとバランスの良い配分でした。イクラの塩加減が丼全体の味をまとめていて、肉でお腹太っていたけど、あっさり食べられました。デザートは、あまおうアイスにホットベリーソースをかけるパフォーマンス付き。楽しかったです。
 入荷される肉は産地や部位に変化があるので、通ってもあきないでしょう。我々の在店中も、客の出入りが多くて常に満席でしたし。 三軒茶屋駅から近くて分かりやすい立地なのも魅力だと思いました。

• 板前焼肉 赤と霜 -
  • 板前焼肉 赤と霜 - ナムル盛り合わせ(小)

ナムル盛り合わせ(小)

• 板前焼肉 赤と霜 - 国産和牛特上タン(タン元=右)、上タン(タン中)

国産和牛特上タン(タン元=右)、上タン(タン中)

• 板前焼肉 赤と霜 - 馬ユッケに烏骨鶏の卵 板海苔添え 硫黄の香り

馬ユッケに烏骨鶏の卵 板海苔添え 硫黄の香り

• 板前焼肉 赤と霜 - 瀬戸内海苔サラダ

瀬戸内海苔サラダ

• 板前焼肉 赤と霜 - 赤霜盛り合わせ(ザブトン、肩ロース、イチボ、カメノコ、内もも)

• 板前焼肉 赤と霜 - 真空低温調理塊肉

真空低温調理塊肉

• 板前焼肉 赤と霜 - 黒糖醤油と烏骨鶏卵を使ったすき焼き風サーロイン

黒糖醤油と烏骨鶏卵を使ったすき焼き風サーロイン

• 板前焼肉 赤と霜 - 鉄鍋玉子わかめスープ

鉄鍋玉子わかめスープ

• 板前焼肉 赤と霜 - タケノコ ゴマ油塩

タケノコ ゴマ油塩

• 板前焼肉 赤と霜 - いくらウニ和牛のミニ痛風丼

いくらウニ和牛のミニ痛風丼

• 板前焼肉 赤と霜 -
  • 板前焼肉 赤と霜 - あまおうアイスクリームーむにホットベリーソース

あまおうアイスクリームーむにホットベリーソース

おおはら

おおはらさんの他のお店の口コミ

おおはらさんの口コミ一覧(1222件)を見る

板前焼肉 赤と霜
ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

050-5597-1294

当店個室はございません。お席の考慮はさせて頂きます。
ご予約状況によりご要望の席にはならない場合がございます。
予めご理解お願い致します。

東京都世田谷区三軒茶屋2-16-12 志村ビル 1F

このお店は「世田谷区太子堂4-22-15」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

三軒茶屋駅徒歩から3分、三軒茶屋駅から約200m

西太子堂駅から257m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

ディナー営業
    最終入店 22:00

(PayPay、楽天ペイ)

登録番号:T4010501035663

サービス料、チャージ代、お通し代は頂いておりません。

(テーブル5卓+@お1人様用席)

着席時 22人、立食時 30人

当店個室はございません。お席の考慮はさせて頂きます。 ご予約状況によりご要望の席にはならない場合がございます。 予めご理解お願い致します。

全面禁煙となっております。電子タバコもNGです。見つけ次第ご退店いただきますので予めご了承ください。

お酒を飲まれる方は、お車でのご来店はご遠慮ください

オシャレな空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

家族・子供と デート

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お手伝いすることが御座いましたらお気軽にお声掛けください

特にありません

2019年4月10日

03-6805-5090

ninji_nninji_n(105)