安いのに本気度合いが凄い【コック・オ・ヴァン】 : bistro Vas_y

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

安いのに本気度合いが凄い【コック・オ・ヴァン】

知り合いに聞いて知り行って来ました。
一軒家っぽい外観の建物の店

営業は夜のみ。
月替わりの4000円のフルコース(安!)とそれをばらしたアラカルト。グラスワインは500円~からとリーズナブル。

頂いたのはコース
内容は以下(文章はメニューからの抜粋)

お通し フォアグラのボンボン
毎シーズン内容を変え続ける4日掛けて作る当店のスペシャリテです。秋は旬のプルーンと合わせました。甘酸っぱさとフォワグラのコクをお楽しみください

冷前菜 ジロール、セップ、国産茸と鴨のテリーヌ、ムスクラン添え
秋が来るたび今年はどの皿で茸を使おう?と悩む程茸が好きです。今年は国産各地とフランスの高級茸を鴨の旨味と合わせ得意のテリーヌにしました。

温前菜 アンディーブと自家製テルエル豚のハムのグラタン、ソースモルネー
フランスのビストロでは定番の一皿。スペインのブランド豚で3日掛け作るハムで巻いて、チーズと卵黄、ベシャメルでグラタンに、アッツアツの贅沢

お魚 秋鮭のプランチャ、秋茄子のコンポジション
僕の出身が北海道なので鮭は身近な食材です。付け合わせでは有りますが裏の主役の美味しい秋茄子と滋味深く

お肉 本当の「コックオヴァン」
昔フランス人は歳を取った固い肉をどう食べるか考えました。固い肉の方が旨味が有ります。この料理はそんなフランス人の知恵が詰まった一皿です。日本では入荷が難しい親鳥を探して4日掛けて再現しました。旨味が溶け込んだソースと噛み締めて下さい

〆のひとさら ブフアラクレーム
フランスの家庭料理です。簡単に言うと牛肉のシチューライスで野暮ったい美味しさをレモンの香りで華やかに、彼らに取ってはおばあちゃんの味だそうです

デザート 洋梨のベルエレーヌ
近代フランス料理の父、エスコフィエ氏がオペラの楽曲から提案したデザートです。洋梨にチョコレート、官能的な大人のデザート

メゾンカイザーの粉を使用し、
水をつかわない水分赤ワイン100%の自家製のパンもご用意しています。

となります。
よく行く店のシェフなどは私がコック・オ・ヴァンにうるさいのを知ってるかと思いますが(笑)(笑)それは料理の出来に対してではなくコック(雄鶏)を使うべき料理なのにプーレ、プーラルドなどでやってる事に対してであります。ちょっと考えればすぐわかる事なのであちこちで昔から言ってるのですが、本来コックを使う料理でその調理法であるなら、固い肉をいかにして美味しく食べやすくしようかという先人の知恵で生まれた料理であるというのが理解出来、煮なくても元から柔らかい若鶏、雌鶏を使ってわざわざやる必要のない料理なのであります。そもそも若い段階で潰してしまう生産者側の都合もあり親鶏が手に入らないという現状もあるが今回コック・オ・ヴァンをやるにあたり方々探して生後400日以上の鶏を仕入れる事が出来たという。丸ごとを2日マリネし、2日マリナードキュイしてそれをエフィロシェして提供するというガチのコック・オ・ヴァン。こういう失われつつある料理をいかにして突き詰めるかを意識しているという。
良い意味で時代に逆行してる店で今の時代にこの既視感のない料理は希少であると思う。
どれも素朴でハデさはないがこの"ダサカッコいい"感じの料理は個人的にとても好きです。
別にそういうの抜きにしても普段使いしやすい価格帯で単純に楽しめるお店だと思う。
シェフの人柄も良くとても良いお店でした!
また伺います!
ご馳走様でした~

具留目恥垢

具留目恥垢さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1696件)を見る

掲載保留 bistro Vas_y

ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

東京都世田谷区三軒茶屋1-7-10 1F

三軒茶屋駅から徒歩6分

三軒茶屋駅から387m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

テーブルチャージ300円

(6人可)

個室希望の方は予約時にご相談ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様同伴の際はお静かにお過ごしいただくよう御配慮下さい。

無し

2019年4月15日

ワイン持ち込み可。
※一本につき3000円(税別)頂戴します

忘年会貸切プラン、税別(10万円〜)応相談。

Pay pay利用可

◆本格フレンチをリーズナブルに◆旬の食材にこだわったフルコース

三軒茶屋に佇む隠れ家ビストロ「bistro vas_y」
フランスの星付きレストランや都内の有名店で修行したシェフが、カジュアルなフレンチを提供いたします。季節や旬の食材にこだわったメニューを化学調味料を極力使用せず美味しい料理を作っています。
モダンな空間に、厨房が眺められるカウンター席のほかテーブル席や個室もご用意。
素敵な大人のディナータイムをお届けいたします。

fuku1989fuku1989(0)