三軒茶屋の和食の至宝っ! : 鈴しろ

この口コミは、saiworldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

saiworld

saiworld(326)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性

2018/01訪問

三軒茶屋の和食の至宝っ!

鈴しろ

さんで新年会。今年、初訪問です。今日は新年会バージョンで、色々と作って頂きました。

黒ムツとシメジのスープ仕立て
毛ガニのポテトサラダ
牡蠣素麺
西京味噌のお雑煮
お刺身盛り合わせ
 地金目鯛、スルメイカ、ボタン海老の昆布じめ、カマスの焼霜
鰻の唐揚げチーズかけ、焼き茄子添え
ロブスターロール
鹿のグリル ナッツソース、サルミソース
蛤、白子、牡蠣鍋 出汁で新ワカメのしゃぶしゃぶ
鍋の出汁で頂く雑炊
イチゴのミルクプリン

と、盛り沢山!!こんなに食べて良いのか?ってぐらい頂きました。さすが、新年会っ!(笑)まずは、寒かったからと、温かいものを出して頂きます。焼かれた黒ムツとシメジと鈴しろさんの美味しい出汁が体に染み渡って美味しい。

毛ガニの乗ったポテサラは、やはり男爵の味わいが美味いです。この熟成したジャガイモがこんなに旨味がでるとは。カニの甘味とマッチしていて勉強になります。そして、作っているのを見てると、この時期に素麺?と思ったら、牡蠣素麺でした。生食の牡蠣をたたいて出汁などで伸ばしたものを素麺にからめると言う、もう美味しく無いわけない一品です。丼いっぱいに食べられると言うのが、まさに合ってますね。

そして、嬉しい事にお雑煮煮が登場。地元のとは違うらしいですが西京味噌のお雑煮です。サラッとしており、西京味噌の甘味とお餅が良くあってます。中盤は、お刺身盛り合わせ。こちらは、キリっとした日本酒で。色々な種類のお刺身出して頂けるのは、嬉しいです。

揚げ物は、なんと鰻でした。鰻の唐揚げなんて初めて食べました。鈴しろさんの料理の懐は、かなり深いです!カリカリの鰻と焼き茄子が、また合うのです。まだ、出した事が一度も無いと言うロブスターロールが登場。ニューヨーク生まれのお料理らしいです。私は知らなかったのですが、アメリカ帰りの友達は、これを知っておりました。これが、フォカッチャにロブスターがたっぷり入っている一品で、海老を堪能出来て美味しいです。まさか、和食の鈴しろさんで最初に頂くことになるとは(笑)

鹿の登場です。こちらは、ナッツソースとレバーや赤ワインで作ったサルミソースの二種類で頂きます。鹿は木の実を食べているので、お肉の味わいとマッチさせるためにナッツソースにされたそうです。もう、これがベストマッチでした。さらに、サルミソースも合わせると、お酒が進んでしまいます。

そして、いつもはここでおでんを頂くのですが、今日は特別冬期限定のお鍋を頂きました。この時期美味しい大きな蛤、白子、牡蠣を堪能出来ます。これには燗酒がたまりません。お鍋を食べ終わった後は、雑炊ではなく、新ワカメをしゃぶしゃぶ。色が鮮やかに変わるのがなんとも言え無いですね。そして、歯ごたえも良く、お鍋の出汁も良く吸ってくれて味わい深い。

そして、最後は〆の雑炊。これが、鈴しろの基本出汁、蛤、白子、牡蠣、ワカメの味わいがからみあって、極上のスープになってます。お腹いっぱいのはずですが、これは食べれてしまう罪な一品でした。

そして今日は、デザートも。ミルクプリンの優しい味わいとイチゴソースの酸味が良いです。いや~、これはお正月から凄い堪能させて頂きました!!

2017/12訪問

鈴しろ

さんの定例会へ。今年も何度来させて頂いた事か。いつも美味しいお料理とお酒をありがとうございます!本日は、

宮城県雪菜となめこと有明海苔のお浸し
アンキモ
鳴門のワカメとウニと九条ネギのヌタ
せいこ蟹飯蒸し
カワハギ肝和え、イサキ、カマスの炙り、スミイカ
真鱈の白子と鰆の焼き物
鹿カツ
おでん 大根、卵、ホタテのしんじょう
牡蠣の炊き込みご飯

蒸しアンキモとかせいこ蟹の飯蒸しとか美味しいです。蟹の出汁は、幸せを感じる味わい。どちらもチビチビ頂きました(笑)カワハギ肝和えの肝の美味さ、カマスの脂ののりが日本酒には抜群に合います。真鱈の白子と鰆の他人焼き(笑)は、この組み合わせを頂いた事無いので、意表つかれましたが、これがまた美味い。相互の良いところが上手いようにマッチしてくれてるんです。

おでんは、定番二品と本日は、ホタテのフワフワしんじょう。相変わらずの出汁の綺麗さと旨味。これは、最後まで飲まないと損ですよね。炊き込みご飯は、大ぶりな牡蠣が入った炊き込みご飯。牡蠣を煮込んだ出汁で炊かれてるので味わいがたっぷりご飯に染み込んでますね。

今日も美味しかったです。

2017/11訪問

三軒茶屋のお店、

さんの定例会。本日は、

秋田ふゆみつキャベツのお浸し
自家製イクラと秋鮭のポテトサラダ
山梨のくり茸の茶碗蒸し
熊本の3日熟成のスミイカ、北海道松皮カレイ、東京湾のカマスの焼き霜、ミンククジラの背中
鰻のヒレ焼き
北海道鵡川の本シシャモのフライ
銀杏のパルミジャーノチーズ和え
山梨の鹿のロースト ナメコのソース
牡蠣おでん
柿と胡桃和え
ウニとイクラの炊き込み御飯
メロンとミルクプリン

やはり、出汁の味わいが、半端ないです。初めて食べたくり茸の茶碗蒸しが美味しい~。この味わい、とても好みです。焼かれて串焼きも、もしくは鰻のヒレか?と思ってたら、やっぱり。これは、お酒に合います。

時期になった本シシャモも、フライにしてあって、フンワリとした身の味わいと卵の味わいが良かったです。シシャモは、フライもかなり良いですね!
山梨の鹿のローストも絶妙な火加減。塩で食べても美味しいですが、ナメコのソースもかなり美味しいです。

〆の炊き込み御飯は、なんとウニとイクラ!美味しくないはずは、ありません!最初の親子ポテトサラダにも使われていましたが、自家製イクラの味わいが、本当にたまらないのですよね。

本日は、飲めない方も来てたので、デザートまで付いて、本当に満足な会でした。

2017/09訪問

鈴しろ

さんへ。本日は、スペシャルバージョンで、この時期のマの付く食材入りだそうです!本日は、

江戸前のカマスと無農薬の小松菜のお浸し
真鴨のローストの生マッシュルームがけ
岩手 松茸入りおでん
松茸ご飯
お味噌汁

と、凄いラインナップでした。どれも出汁の味わいが素晴らしく、日本酒とお料理の旨さを教えて下さいました。

お刺身盛り合わせも、どれも最高の旨さで、どのような魚も貝も美味しかったですね~。本日のスペシャリテの松茸はもちろん、真鴨にかかっていた生マッシュルームも美味しかったです。

そして、やはり今日は松茸。松茸のおでんは、香りも出汁の味わいも松茸色になってスゴイ!松茸のお吸い物って、本当は、こんな味わいなんだな~と感動しました。松茸ご飯もたくさん松茸入ってて、蓋を開けた瞬間の香りの洪水が、すごかった。もう、幸せです。

今日も、和食と日本酒を堪能させて頂きました。

2017/09訪問

三軒茶屋の和食と日本酒のお店、

鈴しろ

さんへ。本日もお酒とお料理のコースのペアリングをお願い致しました。

小松菜と舞茸の煮浸し
子持ち鮎の煮付け
イチジクの白和え
新物のイクラ自家製醤油漬け
北海道バフンウニの飯蒸し イクラ足し
瀬戸内海の鯛の昆布じめ、しんいか、対馬のノドグロ炙り
松茸の鱧巻き天ぷら
宮城若柳牛のたたき風ステーキ 自家製ポン酢添え
おでん 自家製つみれ、半熟卵、大根
秋刀魚の炊き込み御飯
お味噌汁

鮎の春巻きは、さすがに終わってしまったようですが、これからは子持ち鮎か出てくるようです。こちらの煮付けがやはり美味しい。新物のイクラや絶品くずあんのバフンウニの飯蒸しには、追イクラまでして頂き至福でした。お造りも季節の魚達が並びどれも美味しいです。

揚げ物は、時期の松茸を使った鱧巻き。贅沢ですね。ふっくら揚がった鱧の香りと松茸の香りが生地の中閉じ込められており、噛みしめる度に香りが洪水のように出てきて美味しい。

そして今日は、牛肉も出てきました。若柳牛と言う宮城の牛だそうです。肉自体の旨味が良く、また自家製のポン酢にピッタリです。このポン酢も柔らかい味わいで良いです。

そして定番のおでん。やっぱり、この出汁の味わい好きだと感じるのでした。なかなか、飲み干したいって思うほどの出汁の味わいって無いですが、こちらのはマストで頂きます(笑)どの具材も下味が完璧で、このお出汁とのマッチングが良く、長珍のぬる燗ともバッチリでした。

〆の秋刀魚ごはんは、秋刀魚は不作と聞いてましたが、香りも味わいも良く、あ~、秋が来たなと体で感じるのでした。

今日も、美味しかったです。

2017/08訪問

本日は、三軒茶屋の大好きなお店、

鈴しろ

さんへ。今日も美味しい料理と日本酒を堪能してきました!本日は、

加賀丸茄子の揚げ浸しのやまかけ
桃とアスパラの白和え
アジの梅なめろう
石垣貝のぬた 蝦夷いしかけ貝
新物のイクラの出汁醤油漬け
鰻の飯蒸し
あずきハタ、新秋刀魚の酢〆め、シンイカ
鮎の揚げ春巻き 肝で炊いた米入り
宮崎牛のロースト 自然栽培のツルムラサキと
おでん 大根、玉子、つみれ
ウニご飯とお味噌汁

お料理に合わせて頂く日本酒も最高で、ペアリングで飲むと何倍も美味しいです。今日は、新もののイクラも頂けたし、噂の鮎を丸ごと使った春巻きも頂けました。これが、パリパリの春巻きの皮とふっくらした鮎の身が食感と味のコントラストを生み出していて、抜群の美味しさでした。しかも、中には、肝で炊いたお米が入ってるんです。中骨は、骨せんべいになっているし、鮎を丸ごと堪能出来ました。今年頂いた鮎料理の中でも1、2を争う美味さでした。

おでんの玉子は、最近すっかり半熟玉子になっており、この半熟度合いと出汁の染み加減がやはり凄い。これには、丹沢山をぬる燗で。もう、たまりません。

〆の炊き込み御飯は、たっぷり入ったウニご飯でした。贅沢によそって頂き、お焦げもウニも最高です!!美味しいお味噌汁も頂け、至福の時間を過ごさせて頂きました

本日も、ありがとうございました。

2017/07訪問

鈴しろ

さんへ。なんかタイミング悪くて、久しぶりの訪問になってしまいました。本日も夏の鈴しろメニューを美味しい日本酒と共に楽しませて頂きます。

ツルムラサキのお浸しのとろろかけ
イチジクの白和え
本マグロと中トロのヌタ和え 塩水ウニ乗せ
ハモの焼霜と水タコのゴールデンキウイソースがけ
鮎のお粥
気仙沼のカツオ藁焼き、タイの昆布〆、シロイカ、下田の甘鯛
岩中豚のトンカツ 自家製ソース
萩の焼きイサキ
おでん 玉子、大根、つくね
浜名湖天然鰻の炊き込み御飯

いつお伺いしても、やはり進化したお料理を頂けるし、イチジクを白和えに使ったり、海鮮をキウイソースで頂いたりと、これは食べたことないなと思わせる渡邊さんの料理へのこだわりと技術に感嘆です。

鮎のお粥は、作り置きか出来ず火加減が難しいので、私達が来てから作ってくれたり、自家製ソースは、フルーツや野菜をベースに様々なスパイスが効いてて美味い。これは、岩中豚のトンカツにピッタリですが、そのまま舐めてもお酒のあてになってしまいます。

定番のおでんは、いつもの三品でしたが、玉子が半熟になっていました。汁が濁るので、黄身にしっかり火を通していたようですが、半熟にもチャレンジのようです。やはり、出汁が効いてて美味しい。

そして、〆はなんと、天然鰻の炊き込み御飯です。身の厚い鰻を惜しげもなく焼いて出して下さいます。値段聞きたくないほどの大物です(笑)こちらを、そのまま炊き込み御飯としてと、出汁をかけた出汁茶漬け風でいただくと、もう幸せでしかありませんでした。

本日も美味しかったです。

2017/04訪問

本日は、三軒茶屋の

鈴しろ

さんへ本日も美味しいお料理の数々と日本酒を出して頂きました。

春キャベツのお浸し 西京味噌仕立て
浅利出汁で炊いたおから
レバーパテと金柑ソースの最中
ホタルイカのお粥
お造り
 スミイカ、スミイカのゲソの炙り、本ミル貝、金目鯛昆布〆、飛び魚の薬味和え
空豆のコロッケ
ソルトブッシュラムのタタキ ライム塩か五年熟成のかんずりで
おでん
 大根、おでん、海老のしんじょ
宮城若柳牛と筍の炊き込み御飯

この絶品コースに、合わせる形で日本酒を出して頂き、もう最高でした!お造りの旨味、コロッケのジャガイモの甘み、ラム酒のタタキの味わいが、王禄さんに合うのは驚きでした。

〆の定番のおでんは、やはり、これを食べにきたな~と落ち着きます。そして、炊き込み御飯は、季節の筍と宮城ほ希少な牛肉若柳牛を使って頂き、最高のうまさでした。

本日も美味しかったですっ!

2017/03訪問

本日は、三軒茶屋の

鈴しろ

さんへ。もう春を感じさせる素材を使って色々と工夫をされた料理で、楽しませて頂きました。

鰺の干物と海苔と菜の花のお浸し
ホタルイカの松前漬け
対馬の穴子と海老芋の揚げ物
ブリとアンキモの魚のロッシーニ風
能登の青ナマコ
おでん
 大根、玉子、海老のしんじょう
鹿児島の筍と伏見の浮かし揚げの炊き込み御飯
新物のもずくの味噌汁

本当に、どれも美味しく、合わせて頂く日本酒とぴったりで、ついつい飲んでしまいます。牡蠣のすりながしや、海老芋と穴子の揚げ物、そして魚で作られたロッシーニ風の想像力の素晴らしさに完敗です。

最後の筍御飯の筍の甘さと浮かし揚げと言う伏見の油揚げの美味さが最高でした。今日は、定番のおでんも出たし、幸せタップリで帰れます。

美味しかったです、ありがとうございました!

2017/02訪問

三軒茶屋の大好きなお店、

鈴しろ

さんへ。あれ?今年初訪問?本日もお任せコースとそれに合う日本酒を出して頂きます。本日は、

京菜と油揚げの温かいお浸し
毛ガニのポテトサラダ
ミンククジラのタルタル
太刀魚の飯蒸し
愛知県赤貝、明石の真鯛昆布〆、瀬戸内ののれそれ出汁醤油で
北海道のワカサギの天ぷらのサラダ仕立て
鰆のふき味噌焼き
豚の角煮とジャガイモ団子
ホタルイカと菜の花の炊き込み御飯

温かいお浸しが、冷えた体を温めてくれて、食欲がどんどん出てきます。ポテトサラダは、毛ガニが使われていて旨みたっぷりなのですが、二種類使っていると言うジャガイモの味わいが甘くて美味い。この味は、家でなかなか出せないですね。

良い太刀魚が入ったのでと出して頂いた飯蒸しが、また絶品です。太刀魚自体の味わいが素晴らしいし、鈴しろさん自慢の出汁が冴え渡ります。これは、酒が進みまくりますね。

ワカサギの天ぷらや鰆の蕗味噌かけなど、春を感じさせる食材が出てきた後は、おでんかな?と思ったら、黒い物体が。なんと、今日は角煮でした。いつもおでんだと飽きるでしょうからとのご配慮。私は、このタイプ出され方は初めてでした。なんとなくおでんを期待してしまいますが、この柔らかく甘辛く煮込まれた角煮も、熱燗がまた良く合うのでした。

そして〆は、出だしのホタルイカの炊き込み御飯。これは、もう堪らない美味しさ。〆の御飯なのについつい熱燗を追加して頂きました(笑)本日も満足です。

ありがとうございました。

2016/12訪問

こちらの出汁の美味さの虜にっ!【再訪5】

本日は、三軒茶屋の大好きなお店の一つである、

鈴しろ

さんへ。蟹、海老、牡蠣など冬の美味しい物を堪能しながら、それに合うお酒を頂いてきました。今日も冴え渡る大将さんのお料理が、本当に美味しくて。寒いのでまずは、温かい物からとか、ちょっとした気遣いが、色々と嬉しいです。本日は、どの組み合わせも美味しかったのですが、しいてあげれば、寒ブリの瞬間薫製のお刺身と長珍の組み合わせが、私は大好きでした。

白子のすりながし
由比ヶ浜の桜海老のかき揚げ
豚の角煮の肉じゃが
おでん 玉子、大根、牡蠣
白玉入りレンズ豆ぜんざい 胡椒、バター乗せ

〆のご飯は、うちわ海老だったのですが、ちょうど前回私が来たときに出たうちわ海老が、炊き込み御飯にしても美味しいですよね。と言ったのを覚えていてくださって、たまたま、今朝の築地で見つけた大きなうちわ海老を使って作ってくれたのも、嬉しかったです。そして、この炊き込み御飯が、やはり美味い。私の胃袋は、こんな素敵なお店に支えられています(笑)

大将さん本日も素敵な会をありがとうございました。

• 鈴しろ -
  • 鈴しろ - 白子のすりながし

白子のすりながし

• 鈴しろ -
  • 鈴しろ - 京人参とあわび茸の白和え

京人参とあわび茸の白和え

• 鈴しろ - 聖護院蕪のアンキモ味噌かけ

聖護院蕪のアンキモ味噌かけ

• 鈴しろ -
  • 鈴しろ - せいこ蟹の飯蒸し

せいこ蟹の飯蒸し

• 鈴しろ - 淡路すみいかを軽く炙ったもの スダチのジュレがけ

淡路すみいかを軽く炙ったもの スダチのジュレがけ

• 鈴しろ - 七尾の鰤軽くスモーク

七尾の鰤軽くスモーク

• 鈴しろ - 石垣鯛のヌタ和え

石垣鯛のヌタ和え

• 鈴しろ -
  • 鈴しろ - 由比ヶ浜の桜海老のかき揚げ

由比ヶ浜の桜海老のかき揚げ

• 鈴しろ -
  • 鈴しろ - 豚の角煮の肉じゃが

豚の角煮の肉じゃが

• 鈴しろ - おでん 玉子、大根、牡蠣

おでん 玉子、大根、牡蠣

• 鈴しろ - 白玉入りレンズ豆ぜんざい 胡椒、バター乗せ

白玉入りレンズ豆ぜんざい 胡椒、バター乗せ

2016/10訪問

会社の同僚を連れて、日本酒会。本日は、私の好きな三軒茶屋のお店、

鈴しろ

さんへ。美味しいお料理とひやおろしを中心に楽しませて頂きました!本日は、

ナメコと小松菜の煮浸し
柿とアスパラの白和え
仙鳳趾 生牡蠣
松茸と銀杏の茶碗蒸し
カワハギの肝和え
秋刀魚の刺身 胡椒醤油
海鮮と九条ネギのヌタ スズキ、スミイカ、三陸ワカメ、九条ネギ
大山鶏の唐揚げ
秋鮭の柚庵焼き 自家製菊の花酢漬け
大根、玉子、白バイ貝のおでん
大根と油揚げの味噌汁
青森のウニと自家製イクラの炊き込み御飯

もちろん、どれも美味しいのですが、生牡蠣のクリーミーさ、秋刀魚と胡椒醤油のマッチング、いつも感動のおでんには、バイ貝が入っていたり、〆には、ウニとイクラの通風炊き込み御飯(笑)など、最高でした。連れて行ったみんなも満足して頂いたようで、良かったです。お酒もたっぷり頂けて、満足感高いです。

本日もありがとうございました!

• 鈴しろ - ナメコと小松菜の煮浸し

大根と油揚げの味噌汁

• 鈴しろ - 青森のウニと自家製イクラの炊き込み御飯

• 鈴しろ - 青森のウニと自家製イクラの炊き込み御飯

2016/09訪問

こちらの出汁の美味さの虜にっ!【再訪4】

お誘い頂き、三軒茶屋の大好きなお店、

鈴しろ

さんの貸し切り会へ。本日も美味しいお料理と日本酒を堪能させて頂きました~!本日は、

金糸瓜のお浸し 桜海老乗せ
サンマの天ぷら
子持ち鮎の煮浸し
おでん 大根、アジのつみれ、卵
名残ハモと万願寺唐辛子の炊き込み御飯
しじみのお味噌汁、おつけもの

本当に良く食べ、飲みました(笑) 新物のイクラが頂けたり、季節限定の子持ち鮎あり、秋刀魚の天ぷらありと夏から秋に移りゆくメニューでした。鮎の煮びたしや低温調理の合鴨って美味しかったな~。そして、〆の炊き込みご飯は、ハモですよ。いつ食べても、こちらの炊き込みご飯は秀逸です。そして、お味噌汁も隠れた名わき役と言うか、いつも美味しいのですよね。

本日も、ありがとうございました!

• 鈴しろ - 金糸瓜のお浸し 桜海老乗せ

金糸瓜のお浸し 桜海老乗せ

• 鈴しろ - 新物のイクラの出汁醤油

新物のイクラの出汁醤油

• 鈴しろ - 蒸しアンキモ 自家製ポン酢のジュレかけ

蒸しアンキモ 自家製ポン酢のジュレかけ

• 鈴しろ - 穴子の飯蒸し

穴子の飯蒸し

• 鈴しろ - 刺身盛り合わせ 鹿児島の真鯛、長崎の白イカ、七尾の鰆の炙り

刺身盛り合わせ 鹿児島の真鯛、長崎の白イカ、七尾の鰆の炙り

• 鈴しろ -
  • 鈴しろ - サンマの天ぷら

サンマの天ぷら

• 鈴しろ - 子持ち鮎の煮浸し

子持ち鮎の煮浸し

• 鈴しろ - 低温調理した合鴨を軽く燻製したもの。里芋のペースト添え バルサミコソース

• 鈴しろ -
  • 鈴しろ - おでん 大根、アジのつみれ、卵

おでん 大根、アジのつみれ、卵

• 鈴しろ - 名残ハモと万願寺唐辛子の炊き込み御飯

• 鈴しろ - 名残ハモと万願寺唐辛子の炊き込み御飯

2016/08訪問

三軒茶屋の大好きなお店の

鈴しろ

へ。美味しい料理を頂きながら、それに合わせた日本酒を堪能いたしました。本日は、

トウモロコシのすりながし
宮城の赤ホヤ貝
マグロの中落ちとバフンウニののっけ寿司
鰻乗せ茶碗蒸し
刺身盛り合わせ 宮城松輪黒ムツ、佐島のタコ、長崎の自家製〆サバ
夏野菜のコロッケ 自家製ウスターソースで
昆布出汁で炊いたうちわ海老
岩中豚の西京焼き
福岡のタラコとダダ茶豆の炊き込み御飯
わらび餅

と、美味しい出汁が醸し出すお料理を堪能いたしました。お刺身の盛り合わせや、驚きの自家製ウスターソースをかけたコロッケ、〆の炊き込み御飯など、本日もどれを頂いても美味しかったです。出汁の味わいが合うお店って本当に大好きです。

本日も、ありがとうございました!

2016/04訪問

こちらの出汁の美味さの虜にっ!【再訪2】

【再訪2 2016/04】
再訪したかった、三軒茶屋の

鈴しろ

さんへ。友人が予約を取ってくれたので、ようやく行けました!こちらは、おでんなど、出汁の効いた和食と日本酒が楽しめます!本日は、

地卵の玉子豆腐 トリュフオイルかけ
沖縄モズク、春キャベツと釜揚げシラスのお浸し、鰆の南蛮漬け
スミイカ、金目鯛の焼霜造り、真鯛の昆布締め
タケノコのコロッケ
炙り次元豚 新タマネギソースかけ
おでん 自家製つくね、大根、玉子
筍の炊き込み御飯
蛍烏賊と菜の花の炊き込み御飯
金目鯛の炊き込み御飯

とコース料理に炊き込み御飯を付けました!しかも炊き込みご飯は、ちょっとずつ色々な種類を頂いてしまいました。この和食のコースに、揃えの良い日本酒を色々と用意して下さいます。美味しい料理があると、お酒が進む進む(笑)冷酒も燗酒も聞くと色々と合わせてくれるので、とても良いですね~。今日も美味しかったです!

【初訪問 2015/10】
お誘いを頂いて三軒茶屋の

鈴しろ

さんへ。こちらは、三軒茶屋の駅からは、少し離れた所にひっそりとあります。お若い大将は、学芸大学のおでんの美味しいお店、件さんのご出身だそうです。なので、こちらの大将が作りだすお料理は、素晴らしい出汁がベースになっており、どれも大変美味しかったです!すっかり、この出汁の虜に(笑)

今回は、コース料理でお願いし、そちらに合う日本酒を出して頂きました。コース料理も、絶品の焼きゴマ豆腐から始まり、これが、ゴマの香りが濃厚で口の中に広がり、美味しい!最初のお料理が自分の好みで美味しいと、かなり期待できます!次に出てきたのは3点盛りで、ポテトサラダ、きのこの煮びたし、イクラが付いています。どれも日本酒に合うのですが、こちらのイクラは、普通に醤油に浸けてあるのではなく出汁で漬けてあるので、いつもと違い、絶品です!

次のお刺身の盛り合わせは、なんとくじらのヅケがあり、このスタイルでのクジラは、初めて頂きましたが感動の味わい!他の鯛や炙りしめ鯖も日本酒に良く合い、良かったな~。琵琶湖の天然ワカサギとアボガドのおかき揚げが出てきました!これが、香りがとても良くて、そのまま頂いて美味しい味わい!

岩中豚のスペアリブを使った角煮。こちらは、骨からの肉離れがすごい良く、むちゃくちゃ柔らかいです!そして、下にひいてあるマッシュポテトと一緒に頂いても美味しい!こちらは、七本槍のお燗と合わせるととっても美味しかったです!こちらからは、お燗を楽しませてもらいました。次は、御出身のおでんは、出汁が最高で、ネタはもちろん出汁もきれいに飲み干しました!ネタは、大根、つみれ、卵と大好きなネタばかりでした!〆には、土鍋御飯を三種類も!鯛ご飯、自家製ベーコンとレンコン、穴子と煮山椒と頂きます。茶碗にちょこっとずつ頂きます。どれも、大変美味しく、あれだけ食べていたのにペロリと頂けました!そして、一緒に出してもらったお味噌汁も絶品の美味しさでした!

日本酒の揃えも素晴らしく、色々飲ませて頂き、春霞の栗ラベルのひやおろし、出雲富士のひやおろし、そして飲んでみたかったメガネ専用、東北泉、長珍のひやおろし、喜久酔 特別純米、風の森の筏籠取り、七本槍 純米吟吹雪、悦凱陣 山廃、丹澤山 麗峰、若波 壽限無、山和 特別純米と良く飲みましたね!

本当に気分良く帰れました!ぜひ、また、行きたいですね!

• 鈴しろ - 【再訪2】地卵の玉子豆腐 トリュフオイルかけ

【再訪2】地卵の玉子豆腐 トリュフオイルかけ

• 鈴しろ - 【再訪2】沖縄モズク、春キャベツと釜揚げシラスのお浸し、鰆の南蛮漬け

• 鈴しろ - 【再訪2】スミイカ、金目鯛の焼霜造り、真鯛の昆布締め

【再訪2】スミイカ、金目鯛の焼霜造り、真鯛の昆布締め

• 鈴しろ - 【再訪2】タケノコのコロッケ

【再訪2】タケノコのコロッケ

• 鈴しろ - 【再訪2】炙り次元豚 新タマネギソースかけ

【再訪2】炙り次元豚 新タマネギソースかけ

• 鈴しろ - 【再訪2】おでんが美味いっ!

【再訪2】おでんが美味いっ!

• 鈴しろ - 【再訪2】筍の炊き込み御飯

【再訪2】筍の炊き込み御飯

• 鈴しろ - 【再訪2】蛍烏賊と菜の花の炊き込み御飯

【再訪2】蛍烏賊と菜の花の炊き込み御飯

• 鈴しろ - 【再訪2】金目鯛の炊き込み御飯

【再訪2】金目鯛の炊き込み御飯

• 鈴しろ - 【再訪2】味噌汁もやはり美味しいっ!

【再訪2】味噌汁もやはり美味しいっ!

• 鈴しろ - 【初訪問】外観

【初訪問】外観

• 鈴しろ - 【初訪問】看板

【初訪問】看板

• 鈴しろ - 【初訪問】店内

【初訪問】店内

saiworld(326)さんの他のお店の口コミ

saiworldさんの口コミ一覧(1414件)を見る

「鈴しろ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 鈴しろ
ジャンル 居酒屋、割烹・小料理、日本酒バー

03-3413-2570

東京都世田谷区三軒茶屋2-6-9

東急田園都市線「三軒茶屋駅」世田谷通り口から徒歩7分
東急世田谷線「西太子堂駅」から徒歩5分

西太子堂駅から289m

月曜日

(カウンター8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円~4000円のコース

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2014年5月18日

酒の肴コース¥3500(税別)
アラカルトもございます

ヤマトの男ヤマトの男(3)

「鈴しろ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら