三軒茶屋の和食の至宝っ! : 鈴しろ

この口コミは、saiworldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

saiworld

saiworld(362)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性

2018/07訪問

鈴しろ

さんへ。本日もお任せコースで頂きます。今日も凄いメニューばっかりでした。

錦糸ウリと刻みオクラがけ
ホタテのなめろう
鰻のポテトサラダ
稚鮎のお粥
銚子のヒラメ、長崎のケンサキイカ、イサキ
鱧とトウモロコシの天ぷら
合鴨のロースト
牛スジ煮込み
ムラサキ雲丹と枝豆の炊き込みご飯

まずは、錦糸カボチャは、カボチャだけど糸状にほぐれる面白い野菜。うちの地元の方でも名産だった記憶が。シャキシャキ感が残り、オクラのアクセントと出汁の味わいが良い感じ。すっきり頂けて美味しいです。

ホタテのなめろうが来たら、これはもう日本酒モードです(笑)ホタテの味わいを活かした優しい味付け。ホタテもなめろうに出来るとは!勉強になります。

そして、凄いメニューが続きます。おっ!鰻焼いてますね!と思ったら、なんとポテトサラダの上に白焼きとしてオン。なんとも豪華なポテトサラダです。ポテトサラダも、出て来る前に蒸し器で温められてからの登場・食べてみるとあれ?中にも鰻が入ってます。鰻の身がポテトと一緒にほぐれおり、鰻の味わいが、ブワッと広がります。美味し過ぎて、無限ループになるポテサラでした!名物になる予感が。。。

そして、鮎。もう鮎のサイズが大きくなってしまい、名物の鮎の春巻きには適さないないので、今シーズンの鮎の春巻きは、終わりだとか。その代わりにと出して頂いたのが、稚鮎のお粥。来年のメニューの試作として作ってみたのだそうです!!これがとんでもなく美味しいっ!!稚鮎の旨味と肝の苦み、そして鈴しろの出汁が見事なバランスです。

ほんの一口頂いただけで、口の中は鮎で埋め尽くされます。自然と美味いっ!と言ってしまう美味しさと言うか、これは、凄い。そして困るのが、こちらを頂くと日本酒が止まらなくなるのです(笑)来年のメニューに載るのが楽しみですし、間違いなく鈴しろさんの名物になる一品かと。

一気に前半に上げられて熱をお造りでクールダウン。イカがまた美味しい。鱧は、今回は天ぷらに。トウモロコシも添えられているのが、また良いですねから。ホクホクで旨味のある鱧と甘味がたっぷり閉じ込められたトウモロコシが美味しいです。

合鴨のローストは、見事な火入れ。フライパンで、これが出来るのは本当に凄いな~。ソースはさっぱりと大根おろしとリンゴ。これ、合いますね~。

そして、また凄いの来ました。たぶん私は初めてだと思うのですが牛スジの煮込みが登場です。これが凄い美味しい~!トロっトロに煮込まれています。大根にもこの牛スジの旨味がたっぷり染みていて、感激の美味しさ。

もしかすると、これは大根がメインの料理なのかもしれません!美味し過ぎて、匙を止める事が出来ず、あっという間に平らげてしまいました~。いつもの出汁の効いたおでんも、良いですが、この牛スジも捨てがたいです。

〆の炊き込みご飯は、出汁に浸けられた枝豆と紫雲丹の炊き込みご飯。香りが良いし、雲丹の甘味と枝豆の旨味がたまらないです。お腹に余裕があれば、お代わりしたい所でしたが、さすがにパンパン。

いや~!今日も凄いのを食べさせてもらいました。今日も本当に、ありがとうございました。

2018/07訪問

鈴しろ

さんへ。幹事が変わるとまた新鮮で良いですね。本日は、

京都賀茂茄子と宮城紫雲丹乃ジュレ和え
北海道の粒貝と九条ねぎのヌタ
トウモロコシの冷たいすりながし
鮑の茶碗蒸し 肝のソースかけ
北海道ヒラメ、長崎のシロイカ、対馬の黒ムツ
鮎の春巻き
山梨の鹿のロースト 実山椒のソース
メヒカリの南蛮漬け
玉子、大根、淡路の鱧
鶏肉と新生姜の炊き込み御飯
ワタリガニの炊き込みご飯
鱧出汁のお味噌汁

今日もやはりどれも美味しいんです。まず最初の賀茂茄子は、絶妙な火加減で茄子が柔らか過ぎず固すぎずで美味しいです。そして、茄子と雲丹がまたよく合います。

トウモロコシは出ないの?って言う言葉から、さっと出されたのが、トウモロコシの冷たいそりながし。これが、甘くて美味しい。これが家で出来るとトウモロコシ苦手な子供にも食べてもらえそうですね。

噂に聞いてた、鮑の茶碗蒸しも出てきました。なんと、肝のソースまでかかってます。これは、テンション上がりますね。この鮑ソースだけでも、お酒飲めてしまいます(笑)中には、たっぷり鮑の身も入っており、鈴しろの美味しい出汁とマッチしていて美味しい。

お刺身も、この時期の美味しいのを揃えてくれていて日本酒にピッタリだし、山梨の鹿のローストは、こちらも、素晴らしい火加減で、肉自体の旨味が素晴らしいし、実山椒のソースが美味し過ぎます。

おでんは、この時期嬉しい鱧入り。見事に骨切りされており、フワッとした食感とおでんとは別の出汁で炊かれてるのですが、出汁とのマッチングも素晴らしかったです。このおでんの出汁は、絶対全部飲み干します。

炊き込みご飯は、なんと二種類。鶏肉と新生姜、ワタリガニとどちらも美味し過ぎてペロリと食べて、さらにお代わり!(笑)

いや~、美味しかったです。

2018/06訪問

鈴しろ

さんへ。この時期と言えば、やはり鮎です!!昨年も絶品だった鮎を頂きました。本日は、

徳島のつるむらさきのお浸しのやまかけ
天草の鱧 たたきオクラと自家製ポン酢かけ
スミイカのイカ素麺の雲丹乗せ 黄身醤油で
トウモロコシのすりながし
銚子の炙り金目鯛 おろし枝豆
愛媛の野母ん鯵のなめろう
鮎の春巻き
名古屋コーチンの炙り焼き 実山椒ソースで
京都賀茂茄子のみぞれ煮
メヒカリの南蛮漬け
甘鯛の炊き込み御飯

やはり、季節を感じる素材が色々と出てきますね。つるむらさきのお浸しや鱧は、ネバネバと一緒に。

スミイカは、お刺身でなく黄身醤油で頂くイカ素麺に。イカの甘さと黄身や雲丹のコクが良いですね。しかも、残った黄身醤油は炊きたての白い御飯を入れてくれるのが、またニクイですね。もう最高。

トウモロコシは、すりながしに。これが、甘くて甘くて。砂糖や味醂などは全く使っておらず、素材本来の甘さが素晴らしい。この甘さに胡椒やサラダ赤芽などのアクセントがあるので、さらに美味しく感じます。これは、何杯でもいけそうな味わいでした。

今日は、お刺身盛り合わせと言う感じで出ないで、一品料理になって出てきます。金目鯛は、皮目だけを炙っておろし枝豆と。鯵は、叩いてなめろうに。もう、お酒が進んで、しょうがないですね。

そして、来ました!鮎の春巻き。今か今かと待っておりました(笑)丁寧に骨まで取られた鮎の身と内臓を春巻きの皮で包んで香りと味わいを閉じ込めた一品。これがたまらなく美味しいんですよね~。中骨は、骨煎餅になっているし、余す所なく頂く感じでした。いや~、素晴らしい。

お肉は、名古屋コーチン。ただ焼いただけですよと言われますが、なかなかこの焼き目と中のジューシーさを両立するのは難しい。これがぷろの成せる技ですね。そして、実山椒ソースがまた美味しくて、頼んだ熱燗ともバッチリの相性でした。

煮物が今回は、おでんではなく賀茂茄子のみぞれ煮でした。賀茂茄子は、大きめにカットされており、食べ応えあります。これに鈴しろの美味しい出汁のきいたみぞれがたっぷりかかってます。これだけでも、美味しいと思うのですが、さらに小海老を揚げたものをトッピング。これが、出汁に素晴らしいコクを与えており、絶品でした。

炊き込み御飯が出るまでの繋ぎに出して頂いたのがメヒカリの南蛮漬け。これが素晴らしい味わいで、どストライクの味わい。これまた、何本でもいけてしまいそうな味わいでした。

最後の炊き込み御飯は、甘鯛。皮目のパリパリ感を残して混ぜ合わせ頂くので美味しい!そして、〆のお味噌汁でほっこり。

今日も美味しかったです。

2018/05訪問

鈴しろ

さんへ。本日もコースで頂きます。

京都の白菜とワタリガニのお浸し
平貝の磯部巻き
稚鮎の天ぷらのサラダ仕立て
真フグの焼き白子とキャベツのすりながし
銚子の金目鯛、竹岡の太刀魚、淡路のスミイカ、宮城の蝦蛄
空豆とタケノコのコロッケ 唐墨と塩
賀茂茄子の含め煮雲丹乗せ
宮城の若柳牛とアスパラソバージュ
おでん 大根、鳥つくね、半熟卵
シジミ出汁で炊いた 鳥貝、粒貝、帆立の炊き込み御飯
新物のあおさのお味噌汁

最初は、しろなと言う、そのまま漢字で書くとハクサイですが、白菜と小松菜の間ぐらいの京野菜を使ったお浸し。こちらにワタリガニの身がたっぷり使ってあり、さらにその出汁は、焼いたワタリガニの甲羅でとったそうです。それは、美味しくないわけがない(笑)しろなの歯ごたえとワタリガニの旨味が良い感じで、最初から日本酒がすすんでしまいます。最後の一滴まで美味しく頂きました。

お餅が出てきたかと思ったら、平貝。言われなければ、お餅として食べてしまいそう(笑)平貝は、身がしっかりしており、塗られた醤油で身の甘さが引き立ってます。そして巻いてある海苔も香りと美味しさをプラスしており、美味しいです。

稚鮎も、もう時期なのですね。これは、珍しく最初から揚げ物だたなと思っていたら、特製ドレッシングがかかりサラダ仕立てに。稚鮎のほのかな苦味とサラダのドレッシングがちょうど良く大人の味わい。美味しいですね。
次のすりながしは、見事な緑。これは、空豆かな?と思ったら、香りが全然違う。実はキャベツのすりながし。キャベツでここまで鮮やかな緑色が出るんだとビックリしました。やはり、これは調理方法で緑色を活かしているそうです。

お刺身も4種類。竹岡の太刀魚は皮目を軽く炙って香りを出して頂けます、スミイカも歯ごたえと甘みがとても良くて、塩とスダチでさっぱり美味い。蝦蛄は、子持ちでとても美味しいですね。

揚げ物は、ここで空豆。空豆と筍のコロッケ。味わい、食感のコントラストを考えられた一品で、さっとこう言う工夫をされているのは、本当に素晴らしい。しかも、付け合わせに唐墨を細かくして塩をまぶした唐墨塩。こちらは、コロッケで使わなかった分は、もちろん死守してお酒のあてに(笑)

まだ、皆様食べれますか?と大きな賀茂茄子が登場。鈴しろの美味しい出汁で炊かれた賀茂茄子の含め煮にだけでも素晴らしいのですが、ウニが乗って甘味を足してくれてます。この統一感は、やはり良いな~。芽ネギのアクセントも凄く良かったです。こんな味の出汁が出せたら、本当に良いのですが。。。

お肉は、宮城の若柳牛のブランド牛とアスパラソバージュを使った一品。この時期しか頂けないアスパラソバージュは嬉しいですね。お肉も柔らかくて旨味たっぷり。これは、熱燗が合います。

おでんは、いつもの定番。本日は初めての人も多かったので、出して頂きましたっ!やはり、鈴しろに来たら食べて頂きたい一品。この出汁の味わいとおでんのそれぞれのネタの味わいは、これだけ食べた後でもペロリ頂けます。

そして、〆の炊き込みご飯が、 鳥貝、粒貝、帆立の炊き込み御飯。しかも、出汁はシジミ出汁と言う豪華版ですっ!鳥貝の甘味がすごくて、むちゃくちゃ美味しいっ!この炊き込みご飯で日本酒何杯も飲めてしまいそうです。貝好きにはたまらない炊き込みご飯です。あおさのお味噌汁も、やっぱり美味しく、最後に一息つける贅沢な一品でした。

今日も、美味しかったです。

2018/03訪問

鈴しろ

さんへ。本日は、貝祭りでした!様々な貝を使って、大将さんに料理を作って頂いたら、どんなになるんだろうって企画に呼んで頂きました。

京都白菜(しろな)のしじみ汁
アオヤギと独活とワカメのヌタ和え
雲丹牡蠣素麺
平貝の海苔巻き 山形のあけがらし添え
螢烏賊のお粥
お造り 橙を添えて
桜鯛、スミイカ、鳥貝、サヨリ
甘鯛の鱗揚げ しじみの瀬戸内海苔あんかけ
ホタテと筍の揚げ春巻き
春野菜と猪の低温調理 リンゴと生姜のアムチュールのソースで
貝鍋
貝鍋の雑炊 自家製バター

さすがに、全部は貝だけって訳にはいかなかったので、いくつか貝は使われていませんが、まさに貝のフルコース。

まずは、しじみ汁で温まりながら、これから飲むであろうお酒に対する体の配慮を。嬉しいですね~。
平貝の海苔巻きには、初めて頂くあけがらしは、初めて頂く味わい。醤油ベースの調味料で、少し辛味があるのが特徴。旨味のある平貝には、ぴったりですね。そして出てきたホタルイカのお粥が、また素晴らしい味わいで日本酒にピッタリです。これは、貝じゃなくても出して欲しい一品でした。

甘鯛の鱗揚げは、先ほどのしじみの出汁を使って、こちらに瀬戸内産の海苔を入れてあんかけに。この出汁たまらない味わいです。甘鯛の鱗のパリパリ感と身の旨味に、このシジミの出汁と海苔の味わいがピッタリです。そして、お酒がまた進んでしまいます(笑)

帆立と筍の揚げ春巻きは、ホタテの甘さと筍の香りと味わいがこの皮の中にしっかりと閉じ込められているので、口に入れると香りと味わいがギュッと広がるんですよね。また、食感の違う二つを一緒に頂くのもとても良くて、口の中が喜びますね。

そして、新兵器の低温調理器を使って作られたのが猪肉です。美しいピンク色の猪肉。中にはちゃんと火が通っているんですよね。これが、低温調理器の凄い所だな。この猪肉には、リンゴと生姜で作ったソースに酸味のあるアムチュールと言うスパイスが入っていて美味しいです。脂身も一緒に低温調理をしていたらしいですが、固くなってしまったようで、出さなかったそうです。まだ、試行錯誤みたいですね。今後どう使われていくか楽しみ過ぎます。

そして〆は、貝鍋ですっ!!蛤、浅利、牡蠣の入った豪勢な鍋です。こちらのエキスがたっぷり出た汁は、もう絶品っ!黙って食べてしまうし、この出汁だけでお酒が何杯も飲めそうですっ。そして、この残った出汁は、もちろん雑炊に。

それだけでも美味しいのに、こちらにコクを足すためと自家製のバター登場です。これが、むちゃくちゃ美味しいです。と言うか、このバター買って帰りたいぐらいです。ひたすら振って作られたそうですが、バターも自家製で作れるのであれば、良いですね。

いや~、美味しかったです。今日はさらにお酒が進んでしまいました。

2018/03訪問

鈴しろ

さんへ。本日もお任せコースとお酒のペアリングを頂きます。

三陸の牡蠣の茶碗蒸し
ワカサギとタラの芽の天ぷら ゴマ油を使った自家製マヨネーズ
鯛の南蛮漬け
合鴨のロースト リンゴのポン酢で
おでん 大根、卵、鳥とセリの水餃子
毛ガニとゆり根の炊き込み御飯
栃尾揚げのお味噌汁

春を告げる素材がいっぱい使われており、外は寒いけど、もう春がそこまで来てますね。まずは、牡蠣の出汁がタップリ効いた茶碗蒸しから始まります。大ぶりの牡蠣が2つも入っており、満足感高いです。

菜の花と蛍烏賊で春を感じます。スミイカと黄身醤油のマッチングも良いですね~。しかも、紫雲丹の濃厚な味わいも、良く合います。さらに神対応で、残った黄身醤油は、追飯して頂き二度美味しい。

これまた春を感じるワカサギとタラの芽の天ぷらは、なんと胡麻油を使った自家製マヨネーズを合わせるとは、さすがです!
合鴨は、表面は一気に、中にはじっくり火を入れてあります。それをリンゴのポン酢で頂くと美味しいです。リンゴと鴨って合うのですね。

おでんが次に出てくるかと思っていたら、餃子を作り始められて、珍しいなと思っていたら、おでんの具で、水餃子でした。鳥肉と芹で作られた餃子は、おでんの出汁に良く合いますね。

いい香りがすると思っていたら、〆は毛ガニの炊き込み御飯。これは、テンション上がります。中にはゆり根も入っていて、蟹の旨味をタップリ吸った御飯と良く合います。美味しかった。

今日も満足感いっぱいです。

2018/02訪問

鈴しろ

さんへ。本日もお任せコースを頂きながら、日本酒を堪能します。

白魚の茶碗蒸し
ミル貝とウドと新ワカメのぬた
白子のお粥
牡蠣と白菜のすりながし
お造り ホウボウ、ヤリイカ、炙りカマス
毛ガニとジャガイモの春巻き
岩中豚のリブロースを焼いた物 紅芯大根で
ブリ大根
甘鯛とセリの炊き込み御飯
栃尾の油揚げのお味噌汁

外が寒いので、と言う事でまずは、茶碗蒸し。白魚入りで、しかもあんがかけてあるのでアツアツで頂けます。出汁の味わいが染み渡り、体を喜ばせてくれます。ヌタは、酒の肴にはピッタリ。ミル貝と新ワカメの食感が良いマッチング。こう言うお料理を作れるようになりたいですね。

白子のお粥は、黒コショウとオリーブオイルがかかっているので、見た目はリゾット。食べてみると、やはりお粥なんですよね~。見た目真っ白なので、米だけみたいですが、食べてみると、白子の味わいが濃厚で、本当に美味しい。これは、丼で食べたいやつです。

お椀で出て来たのが、牡蠣と白菜のすりながし。大ぶりの牡蠣にたっぷりと白菜のすりながしがかかっております。これが白菜の旨味がたっぷり出ており、牡蠣とのバランスも良いです。揚げゴボウのアクセントも良く美味しく頂けました。

揚げ物は、春巻き。ジャガイモと毛ガニの春巻きです。やはり、こちらで頂くジャガイモは、甘味があり美味しい。毛ガニの旨味をジャガイモが吸っており、外はパリッと中はホクホクで、食感も楽しめます。岩中豚は、大きなお肉を豪快に焼いており、アクセントに紅芯大根。これが、一緒に食べると脂とマッチしており、美味しいですね。熱燗がたまらなく合います。

今日は、いつものおでんではなく、ブリ大根。大根に味が染み渡っており、ブリと一緒に食べると、美味しい。大根のジューシー感がブリに良く合うのですよね。

〆のご飯は、甘鯛と芹の炊き込み御飯。芹の食感と味わいが、良いアクセントになっており、甘鯛だけよりも、全体をしまった味わいにしている気がします。お味噌汁も、やはり美味いっ!これを最後に頂くと落ち着きます。

本日も美味しかったです!

2018/01訪問

三軒茶屋の和食の至宝っ!

鈴しろ

さんで新年会。今年、初訪問です。今日は新年会バージョンで、色々と作って頂きました。

黒ムツとシメジのスープ仕立て
毛ガニのポテトサラダ
牡蠣素麺
西京味噌のお雑煮
お刺身盛り合わせ
 地金目鯛、スルメイカ、ボタン海老の昆布じめ、カマスの焼霜
鰻の唐揚げチーズかけ、焼き茄子添え
ロブスターロール
鹿のグリル ナッツソース、サルミソース
蛤、白子、牡蠣鍋 出汁で新ワカメのしゃぶしゃぶ
鍋の出汁で頂く雑炊
イチゴのミルクプリン

と、盛り沢山!!こんなに食べて良いのか?ってぐらい頂きました。さすが、新年会っ!(笑)まずは、寒かったからと、温かいものを出して頂きます。焼かれた黒ムツとシメジと鈴しろさんの美味しい出汁が体に染み渡って美味しい。

毛ガニの乗ったポテサラは、やはり男爵の味わいが美味いです。この熟成したジャガイモがこんなに旨味がでるとは。カニの甘味とマッチしていて勉強になります。そして、作っているのを見てると、この時期に素麺?と思ったら、牡蠣素麺でした。生食の牡蠣をたたいて出汁などで伸ばしたものを素麺にからめると言う、もう美味しく無いわけない一品です。丼いっぱいに食べられると言うのが、まさに合ってますね。

そして、嬉しい事にお雑煮煮が登場。地元のとは違うらしいですが西京味噌のお雑煮です。サラッとしており、西京味噌の甘味とお餅が良くあってます。中盤は、お刺身盛り合わせ。こちらは、キリっとした日本酒で。色々な種類のお刺身出して頂けるのは、嬉しいです。

揚げ物は、なんと鰻でした。鰻の唐揚げなんて初めて食べました。鈴しろさんの料理の懐は、かなり深いです!カリカリの鰻と焼き茄子が、また合うのです。まだ、出した事が一度も無いと言うロブスターロールが登場。ニューヨーク生まれのお料理らしいです。私は知らなかったのですが、アメリカ帰りの友達は、これを知っておりました。これが、フォカッチャにロブスターがたっぷり入っている一品で、海老を堪能出来て美味しいです。まさか、和食の鈴しろさんで最初に頂くことになるとは(笑)

鹿の登場です。こちらは、ナッツソースとレバーや赤ワインで作ったサルミソースの二種類で頂きます。鹿は木の実を食べているので、お肉の味わいとマッチさせるためにナッツソースにされたそうです。もう、これがベストマッチでした。さらに、サルミソースも合わせると、お酒が進んでしまいます。

そして、いつもはここでおでんを頂くのですが、今日は特別冬期限定のお鍋を頂きました。この時期美味しい大きな蛤、白子、牡蠣を堪能出来ます。これには燗酒がたまりません。お鍋を食べ終わった後は、雑炊ではなく、新ワカメをしゃぶしゃぶ。色が鮮やかに変わるのがなんとも言え無いですね。そして、歯ごたえも良く、お鍋の出汁も良く吸ってくれて味わい深い。

そして、最後は〆の雑炊。これが、鈴しろの基本出汁、蛤、白子、牡蠣、ワカメの味わいがからみあって、極上のスープになってます。お腹いっぱいのはずですが、これは食べれてしまう罪な一品でした。

そして今日は、デザートも。ミルクプリンの優しい味わいとイチゴソースの酸味が良いです。いや~、これはお正月から凄い堪能させて頂きました!!

2017/12訪問

鈴しろ

さんの定例会へ。今年も何度来させて頂いた事か。いつも美味しいお料理とお酒をありがとうございます!本日は、

宮城県雪菜となめこと有明海苔のお浸し
アンキモ
鳴門のワカメとウニと九条ネギのヌタ
せいこ蟹飯蒸し
カワハギ肝和え、イサキ、カマスの炙り、スミイカ
真鱈の白子と鰆の焼き物
鹿カツ
おでん 大根、卵、ホタテのしんじょう
牡蠣の炊き込みご飯

蒸しアンキモとかせいこ蟹の飯蒸しとか美味しいです。蟹の出汁は、幸せを感じる味わい。どちらもチビチビ頂きました(笑)カワハギ肝和えの肝の美味さ、カマスの脂ののりが日本酒には抜群に合います。真鱈の白子と鰆の他人焼き(笑)は、この組み合わせを頂いた事無いので、意表つかれましたが、これがまた美味い。相互の良いところが上手いようにマッチしてくれてるんです。

おでんは、定番二品と本日は、ホタテのフワフワしんじょう。相変わらずの出汁の綺麗さと旨味。これは、最後まで飲まないと損ですよね。炊き込みご飯は、大ぶりな牡蠣が入った炊き込みご飯。牡蠣を煮込んだ出汁で炊かれてるので味わいがたっぷりご飯に染み込んでますね。

今日も美味しかったです。

2017/11訪問

三軒茶屋のお店、

さんの定例会。本日は、

秋田ふゆみつキャベツのお浸し
自家製イクラと秋鮭のポテトサラダ
山梨のくり茸の茶碗蒸し
熊本の3日熟成のスミイカ、北海道松皮カレイ、東京湾のカマスの焼き霜、ミンククジラの背中
鰻のヒレ焼き
北海道鵡川の本シシャモのフライ
銀杏のパルミジャーノチーズ和え
山梨の鹿のロースト ナメコのソース
牡蠣おでん
柿と胡桃和え
ウニとイクラの炊き込み御飯
メロンとミルクプリン

やはり、出汁の味わいが、半端ないです。初めて食べたくり茸の茶碗蒸しが美味しい~。この味わい、とても好みです。焼かれて串焼きも、もしくは鰻のヒレか?と思ってたら、やっぱり。これは、お酒に合います。

時期になった本シシャモも、フライにしてあって、フンワリとした身の味わいと卵の味わいが良かったです。シシャモは、フライもかなり良いですね!
山梨の鹿のローストも絶妙な火加減。塩で食べても美味しいですが、ナメコのソースもかなり美味しいです。

〆の炊き込み御飯は、なんとウニとイクラ!美味しくないはずは、ありません!最初の親子ポテトサラダにも使われていましたが、自家製イクラの味わいが、本当にたまらないのですよね。

本日は、飲めない方も来てたので、デザートまで付いて、本当に満足な会でした。

2017/09訪問

鈴しろ

さんへ。本日は、スペシャルバージョンで、この時期のマの付く食材入りだそうです!本日は、

江戸前のカマスと無農薬の小松菜のお浸し
真鴨のローストの生マッシュルームがけ
岩手 松茸入りおでん
松茸ご飯
お味噌汁

と、凄いラインナップでした。どれも出汁の味わいが素晴らしく、日本酒とお料理の旨さを教えて下さいました。

お刺身盛り合わせも、どれも最高の旨さで、どのような魚も貝も美味しかったですね~。本日のスペシャリテの松茸はもちろん、真鴨にかかっていた生マッシュルームも美味しかったです。

そして、やはり今日は松茸。松茸のおでんは、香りも出汁の味わいも松茸色になってスゴイ!松茸のお吸い物って、本当は、こんな味わいなんだな~と感動しました。松茸ご飯もたくさん松茸入ってて、蓋を開けた瞬間の香りの洪水が、すごかった。もう、幸せです。

今日も、和食と日本酒を堪能させて頂きました。

2017/09訪問

三軒茶屋の和食と日本酒のお店、

鈴しろ

さんへ。本日もお酒とお料理のコースのペアリングをお願い致しました。

小松菜と舞茸の煮浸し
子持ち鮎の煮付け
イチジクの白和え
新物のイクラ自家製醤油漬け
北海道バフンウニの飯蒸し イクラ足し
瀬戸内海の鯛の昆布じめ、しんいか、対馬のノドグロ炙り
松茸の鱧巻き天ぷら
宮城若柳牛のたたき風ステーキ 自家製ポン酢添え
おでん 自家製つみれ、半熟卵、大根
秋刀魚の炊き込み御飯
お味噌汁

鮎の春巻きは、さすがに終わってしまったようですが、これからは子持ち鮎か出てくるようです。こちらの煮付けがやはり美味しい。新物のイクラや絶品くずあんのバフンウニの飯蒸しには、追イクラまでして頂き至福でした。お造りも季節の魚達が並びどれも美味しいです。

揚げ物は、時期の松茸を使った鱧巻き。贅沢ですね。ふっくら揚がった鱧の香りと松茸の香りが生地の中閉じ込められており、噛みしめる度に香りが洪水のように出てきて美味しい。

そして今日は、牛肉も出てきました。若柳牛と言う宮城の牛だそうです。肉自体の旨味が良く、また自家製のポン酢にピッタリです。このポン酢も柔らかい味わいで良いです。

そして定番のおでん。やっぱり、この出汁の味わい好きだと感じるのでした。なかなか、飲み干したいって思うほどの出汁の味わいって無いですが、こちらのはマストで頂きます(笑)どの具材も下味が完璧で、このお出汁とのマッチングが良く、長珍のぬる燗ともバッチリでした。

〆の秋刀魚ごはんは、秋刀魚は不作と聞いてましたが、香りも味わいも良く、あ~、秋が来たなと体で感じるのでした。

今日も、美味しかったです。

2017/08訪問

本日は、三軒茶屋の大好きなお店、

鈴しろ

さんへ。今日も美味しい料理と日本酒を堪能してきました!本日は、

加賀丸茄子の揚げ浸しのやまかけ
桃とアスパラの白和え
アジの梅なめろう
石垣貝のぬた 蝦夷いしかけ貝
新物のイクラの出汁醤油漬け
鰻の飯蒸し
あずきハタ、新秋刀魚の酢〆め、シンイカ
鮎の揚げ春巻き 肝で炊いた米入り
宮崎牛のロースト 自然栽培のツルムラサキと
おでん 大根、玉子、つみれ
ウニご飯とお味噌汁

お料理に合わせて頂く日本酒も最高で、ペアリングで飲むと何倍も美味しいです。今日は、新もののイクラも頂けたし、噂の鮎を丸ごと使った春巻きも頂けました。これが、パリパリの春巻きの皮とふっくらした鮎の身が食感と味のコントラストを生み出していて、抜群の美味しさでした。しかも、中には、肝で炊いたお米が入ってるんです。中骨は、骨せんべいになっているし、鮎を丸ごと堪能出来ました。今年頂いた鮎料理の中でも1、2を争う美味さでした。

おでんの玉子は、最近すっかり半熟玉子になっており、この半熟度合いと出汁の染み加減がやはり凄い。これには、丹沢山をぬる燗で。もう、たまりません。

〆の炊き込み御飯は、たっぷり入ったウニご飯でした。贅沢によそって頂き、お焦げもウニも最高です!!美味しいお味噌汁も頂け、至福の時間を過ごさせて頂きました

本日も、ありがとうございました。

2017/07訪問

鈴しろ

さんへ。なんかタイミング悪くて、久しぶりの訪問になってしまいました。本日も夏の鈴しろメニューを美味しい日本酒と共に楽しませて頂きます。

ツルムラサキのお浸しのとろろかけ
イチジクの白和え
本マグロと中トロのヌタ和え 塩水ウニ乗せ
ハモの焼霜と水タコのゴールデンキウイソースがけ
鮎のお粥
気仙沼のカツオ藁焼き、タイの昆布〆、シロイカ、下田の甘鯛
岩中豚のトンカツ 自家製ソース
萩の焼きイサキ
おでん 玉子、大根、つくね
浜名湖天然鰻の炊き込み御飯

いつお伺いしても、やはり進化したお料理を頂けるし、イチジクを白和えに使ったり、海鮮をキウイソースで頂いたりと、これは食べたことないなと思わせる渡邊さんの料理へのこだわりと技術に感嘆です。

鮎のお粥は、作り置きか出来ず火加減が難しいので、私達が来てから作ってくれたり、自家製ソースは、フルーツや野菜をベースに様々なスパイスが効いてて美味い。これは、岩中豚のトンカツにピッタリですが、そのまま舐めてもお酒のあてになってしまいます。

定番のおでんは、いつもの三品でしたが、玉子が半熟になっていました。汁が濁るので、黄身にしっかり火を通していたようですが、半熟にもチャレンジのようです。やはり、出汁が効いてて美味しい。

そして、〆はなんと、天然鰻の炊き込み御飯です。身の厚い鰻を惜しげもなく焼いて出して下さいます。値段聞きたくないほどの大物です(笑)こちらを、そのまま炊き込み御飯としてと、出汁をかけた出汁茶漬け風でいただくと、もう幸せでしかありませんでした。

本日も美味しかったです。

2017/04訪問

鈴しろ

さんへ本日も美味しいお料理の数々と日本酒を出して頂きました。

春キャベツのお浸し 西京味噌仕立て
浅利出汁で炊いたおから
レバーパテと金柑ソースの最中
ホタルイカのお粥
お造り
 スミイカ、スミイカのゲソの炙り、本ミル貝、金目鯛昆布〆、飛び魚の薬味和え
空豆のコロッケ
ソルトブッシュラムのタタキ ライム塩か五年熟成のかんずりで
おでん
 大根、おでん、海老のしんじょ
宮城若柳牛と筍の炊き込み御飯

この絶品コースに、合わせる形で日本酒を出して頂き、もう最高でした!お造りの旨味、コロッケのジャガイモの甘み、ラム酒のタタキの味わいが、王禄さんに合うのは驚きでした。

〆の定番のおでんは、やはり、これを食べにきたな~と落ち着きます。そして、炊き込み御飯は、季節の筍と宮城ほ希少な牛肉若柳牛を使って頂き、最高のうまさでした。

本日も美味しかったですっ!

2017/03訪問

鈴しろ

さんへ。もう春を感じさせる素材を使って色々と工夫をされた料理で、楽しませて頂きました。

鰺の干物と海苔と菜の花のお浸し
ホタルイカの松前漬け
対馬の穴子と海老芋の揚げ物
ブリとアンキモの魚のロッシーニ風
能登の青ナマコ
おでん
 大根、玉子、海老のしんじょう
鹿児島の筍と伏見の浮かし揚げの炊き込み御飯
新物のもずくの味噌汁

本当に、どれも美味しく、合わせて頂く日本酒とぴったりで、ついつい飲んでしまいます。牡蠣のすりながしや、海老芋と穴子の揚げ物、そして魚で作られたロッシーニ風の想像力の素晴らしさに完敗です。

最後の筍御飯の筍の甘さと浮かし揚げと言う伏見の油揚げの美味さが最高でした。今日は、定番のおでんも出たし、幸せタップリで帰れます。

美味しかったです、ありがとうございました!

2017/02訪問

三軒茶屋の大好きなお店、

鈴しろ

さんへ。あれ?今年初訪問?本日もお任せコースとそれに合う日本酒を出して頂きます。本日は、

京菜と油揚げの温かいお浸し
毛ガニのポテトサラダ
ミンククジラのタルタル
太刀魚の飯蒸し
愛知県赤貝、明石の真鯛昆布〆、瀬戸内ののれそれ出汁醤油で
北海道のワカサギの天ぷらのサラダ仕立て
鰆のふき味噌焼き
豚の角煮とジャガイモ団子
ホタルイカと菜の花の炊き込み御飯

温かいお浸しが、冷えた体を温めてくれて、食欲がどんどん出てきます。ポテトサラダは、毛ガニが使われていて旨みたっぷりなのですが、二種類使っていると言うジャガイモの味わいが甘くて美味い。この味は、家でなかなか出せないですね。

良い太刀魚が入ったのでと出して頂いた飯蒸しが、また絶品です。太刀魚自体の味わいが素晴らしいし、鈴しろさん自慢の出汁が冴え渡ります。これは、酒が進みまくりますね。

ワカサギの天ぷらや鰆の蕗味噌かけなど、春を感じさせる食材が出てきた後は、おでんかな?と思ったら、黒い物体が。なんと、今日は角煮でした。いつもおでんだと飽きるでしょうからとのご配慮。私は、このタイプ出され方は初めてでした。なんとなくおでんを期待してしまいますが、この柔らかく甘辛く煮込まれた角煮も、熱燗がまた良く合うのでした。

そして〆は、出だしのホタルイカの炊き込み御飯。これは、もう堪らない美味しさ。〆の御飯なのについつい熱燗を追加して頂きました(笑)本日も満足です。

ありがとうございました。

2016/12訪問

こちらの出汁の美味さの虜にっ!【再訪5】

本日は、三軒茶屋の大好きなお店の一つである、

鈴しろ

さんへ。蟹、海老、牡蠣など冬の美味しい物を堪能しながら、それに合うお酒を頂いてきました。今日も冴え渡る大将さんのお料理が、本当に美味しくて。寒いのでまずは、温かい物からとか、ちょっとした気遣いが、色々と嬉しいです。本日は、どの組み合わせも美味しかったのですが、しいてあげれば、寒ブリの瞬間薫製のお刺身と長珍の組み合わせが、私は大好きでした。

白子のすりながし
由比ヶ浜の桜海老のかき揚げ
豚の角煮の肉じゃが
おでん 玉子、大根、牡蠣
白玉入りレンズ豆ぜんざい 胡椒、バター乗せ

〆のご飯は、うちわ海老だったのですが、ちょうど前回私が来たときに出たうちわ海老が、炊き込み御飯にしても美味しいですよね。と言ったのを覚えていてくださって、たまたま、今朝の築地で見つけた大きなうちわ海老を使って作ってくれたのも、嬉しかったです。そして、この炊き込み御飯が、やはり美味い。私の胃袋は、こんな素敵なお店に支えられています(笑)

大将さん本日も素敵な会をありがとうございました。

• 鈴しろ -
  • 鈴しろ - 白子のすりながし

白子のすりながし

• 鈴しろ -
  • 鈴しろ - 京人参とあわび茸の白和え

京人参とあわび茸の白和え

• 鈴しろ - 聖護院蕪のアンキモ味噌かけ

聖護院蕪のアンキモ味噌かけ

• 鈴しろ -
  • 鈴しろ - せいこ蟹の飯蒸し

せいこ蟹の飯蒸し

• 鈴しろ - 淡路すみいかを軽く炙ったもの スダチのジュレがけ

淡路すみいかを軽く炙ったもの スダチのジュレがけ

• 鈴しろ - 七尾の鰤軽くスモーク

七尾の鰤軽くスモーク

• 鈴しろ - 石垣鯛のヌタ和え

石垣鯛のヌタ和え

• 鈴しろ -
  • 鈴しろ - 由比ヶ浜の桜海老のかき揚げ

由比ヶ浜の桜海老のかき揚げ

• 鈴しろ -
  • 鈴しろ - 豚の角煮の肉じゃが

豚の角煮の肉じゃが

• 鈴しろ - おでん 玉子、大根、牡蠣

おでん 玉子、大根、牡蠣

• 鈴しろ - 白玉入りレンズ豆ぜんざい 胡椒、バター乗せ

白玉入りレンズ豆ぜんざい 胡椒、バター乗せ

2016/10訪問

会社の同僚を連れて、日本酒会。本日は、私の好きな三軒茶屋のお店、

鈴しろ

さんへ。美味しいお料理とひやおろしを中心に楽しませて頂きました!本日は、

ナメコと小松菜の煮浸し
柿とアスパラの白和え
仙鳳趾 生牡蠣
松茸と銀杏の茶碗蒸し
カワハギの肝和え
秋刀魚の刺身 胡椒醤油
海鮮と九条ネギのヌタ スズキ、スミイカ、三陸ワカメ、九条ネギ
大山鶏の唐揚げ
秋鮭の柚庵焼き 自家製菊の花酢漬け
大根、玉子、白バイ貝のおでん
大根と油揚げの味噌汁
青森のウニと自家製イクラの炊き込み御飯

もちろん、どれも美味しいのですが、生牡蠣のクリーミーさ、秋刀魚と胡椒醤油のマッチング、いつも感動のおでんには、バイ貝が入っていたり、〆には、ウニとイクラの通風炊き込み御飯(笑)など、最高でした。連れて行ったみんなも満足して頂いたようで、良かったです。お酒もたっぷり頂けて、満足感高いです。

本日もありがとうございました!

• 鈴しろ - ナメコと小松菜の煮浸し

大根と油揚げの味噌汁

• 鈴しろ - 青森のウニと自家製イクラの炊き込み御飯

• 鈴しろ - 青森のウニと自家製イクラの炊き込み御飯

2016/09訪問

こちらの出汁の美味さの虜にっ!【再訪4】

お誘い頂き、三軒茶屋の大好きなお店、

鈴しろ

さんの貸し切り会へ。本日も美味しいお料理と日本酒を堪能させて頂きました~!本日は、

金糸瓜のお浸し 桜海老乗せ
サンマの天ぷら
子持ち鮎の煮浸し
おでん 大根、アジのつみれ、卵
名残ハモと万願寺唐辛子の炊き込み御飯
しじみのお味噌汁、おつけもの

本当に良く食べ、飲みました(笑) 新物のイクラが頂けたり、季節限定の子持ち鮎あり、秋刀魚の天ぷらありと夏から秋に移りゆくメニューでした。鮎の煮びたしや低温調理の合鴨って美味しかったな~。そして、〆の炊き込みご飯は、ハモですよ。いつ食べても、こちらの炊き込みご飯は秀逸です。そして、お味噌汁も隠れた名わき役と言うか、いつも美味しいのですよね。

本日も、ありがとうございました!

• 鈴しろ - 金糸瓜のお浸し 桜海老乗せ

金糸瓜のお浸し 桜海老乗せ

• 鈴しろ - 新物のイクラの出汁醤油

新物のイクラの出汁醤油

• 鈴しろ - 蒸しアンキモ 自家製ポン酢のジュレかけ

蒸しアンキモ 自家製ポン酢のジュレかけ

• 鈴しろ - 穴子の飯蒸し

穴子の飯蒸し

• 鈴しろ - 刺身盛り合わせ 鹿児島の真鯛、長崎の白イカ、七尾の鰆の炙り

刺身盛り合わせ 鹿児島の真鯛、長崎の白イカ、七尾の鰆の炙り

• 鈴しろ -
  • 鈴しろ - サンマの天ぷら

サンマの天ぷら

• 鈴しろ - 子持ち鮎の煮浸し

子持ち鮎の煮浸し

• 鈴しろ - 低温調理した合鴨を軽く燻製したもの。里芋のペースト添え バルサミコソース

• 鈴しろ -
  • 鈴しろ - おでん 大根、アジのつみれ、卵

おでん 大根、アジのつみれ、卵

• 鈴しろ - 名残ハモと万願寺唐辛子の炊き込み御飯

• 鈴しろ - 名残ハモと万願寺唐辛子の炊き込み御飯

2016/08訪問

三軒茶屋の大好きなお店の

鈴しろ

へ。美味しい料理を頂きながら、それに合わせた日本酒を堪能いたしました。本日は、

トウモロコシのすりながし
宮城の赤ホヤ貝
マグロの中落ちとバフンウニののっけ寿司
鰻乗せ茶碗蒸し
刺身盛り合わせ 宮城松輪黒ムツ、佐島のタコ、長崎の自家製〆サバ
夏野菜のコロッケ 自家製ウスターソースで
昆布出汁で炊いたうちわ海老
岩中豚の西京焼き
福岡のタラコとダダ茶豆の炊き込み御飯
わらび餅

と、美味しい出汁が醸し出すお料理を堪能いたしました。お刺身の盛り合わせや、驚きの自家製ウスターソースをかけたコロッケ、〆の炊き込み御飯など、本日もどれを頂いても美味しかったです。出汁の味わいが合うお店って本当に大好きです。

本日も、ありがとうございました!

2016/04訪問

こちらの出汁の美味さの虜にっ!【再訪2】

【再訪2 2016/04】
再訪したかった、三軒茶屋の

鈴しろ

さんへ。友人が予約を取ってくれたので、ようやく行けました!こちらは、おでんなど、出汁の効いた和食と日本酒が楽しめます!本日は、

地卵の玉子豆腐 トリュフオイルかけ
沖縄モズク、春キャベツと釜揚げシラスのお浸し、鰆の南蛮漬け
スミイカ、金目鯛の焼霜造り、真鯛の昆布締め
タケノコのコロッケ
炙り次元豚 新タマネギソースかけ
おでん 自家製つくね、大根、玉子
筍の炊き込み御飯
蛍烏賊と菜の花の炊き込み御飯
金目鯛の炊き込み御飯

とコース料理に炊き込み御飯を付けました!しかも炊き込みご飯は、ちょっとずつ色々な種類を頂いてしまいました。この和食のコースに、揃えの良い日本酒を色々と用意して下さいます。美味しい料理があると、お酒が進む進む(笑)冷酒も燗酒も聞くと色々と合わせてくれるので、とても良いですね~。今日も美味しかったです!

【初訪問 2015/10】
お誘いを頂いて三軒茶屋の

鈴しろ

さんへ。こちらは、三軒茶屋の駅からは、少し離れた所にひっそりとあります。お若い大将は、学芸大学のおでんの美味しいお店、件さんのご出身だそうです。なので、こちらの大将が作りだすお料理は、素晴らしい出汁がベースになっており、どれも大変美味しかったです!すっかり、この出汁の虜に(笑)

今回は、コース料理でお願いし、そちらに合う日本酒を出して頂きました。コース料理も、絶品の焼きゴマ豆腐から始まり、これが、ゴマの香りが濃厚で口の中に広がり、美味しい!最初のお料理が自分の好みで美味しいと、かなり期待できます!次に出てきたのは3点盛りで、ポテトサラダ、きのこの煮びたし、イクラが付いています。どれも日本酒に合うのですが、こちらのイクラは、普通に醤油に浸けてあるのではなく出汁で漬けてあるので、いつもと違い、絶品です!

次のお刺身の盛り合わせは、なんとくじらのヅケがあり、このスタイルでのクジラは、初めて頂きましたが感動の味わい!他の鯛や炙りしめ鯖も日本酒に良く合い、良かったな~。琵琶湖の天然ワカサギとアボガドのおかき揚げが出てきました!これが、香りがとても良くて、そのまま頂いて美味しい味わい!

岩中豚のスペアリブを使った角煮。こちらは、骨からの肉離れがすごい良く、むちゃくちゃ柔らかいです!そして、下にひいてあるマッシュポテトと一緒に頂いても美味しい!こちらは、七本槍のお燗と合わせるととっても美味しかったです!こちらからは、お燗を楽しませてもらいました。次は、御出身のおでんは、出汁が最高で、ネタはもちろん出汁もきれいに飲み干しました!ネタは、大根、つみれ、卵と大好きなネタばかりでした!〆には、土鍋御飯を三種類も!鯛ご飯、自家製ベーコンとレンコン、穴子と煮山椒と頂きます。茶碗にちょこっとずつ頂きます。どれも、大変美味しく、あれだけ食べていたのにペロリと頂けました!そして、一緒に出してもらったお味噌汁も絶品の美味しさでした!

日本酒の揃えも素晴らしく、色々飲ませて頂き、春霞の栗ラベルのひやおろし、出雲富士のひやおろし、そして飲んでみたかったメガネ専用、東北泉、長珍のひやおろし、喜久酔 特別純米、風の森の筏籠取り、七本槍 純米吟吹雪、悦凱陣 山廃、丹澤山 麗峰、若波 壽限無、山和 特別純米と良く飲みましたね!

本当に気分良く帰れました!ぜひ、また、行きたいですね!

• 鈴しろ - 【再訪2】地卵の玉子豆腐 トリュフオイルかけ

【再訪2】地卵の玉子豆腐 トリュフオイルかけ

• 鈴しろ - 【再訪2】沖縄モズク、春キャベツと釜揚げシラスのお浸し、鰆の南蛮漬け

• 鈴しろ - 【再訪2】スミイカ、金目鯛の焼霜造り、真鯛の昆布締め

【再訪2】スミイカ、金目鯛の焼霜造り、真鯛の昆布締め

• 鈴しろ - 【再訪2】タケノコのコロッケ

【再訪2】タケノコのコロッケ

• 鈴しろ - 【再訪2】炙り次元豚 新タマネギソースかけ

【再訪2】炙り次元豚 新タマネギソースかけ

• 鈴しろ - 【再訪2】おでんが美味いっ!

【再訪2】おでんが美味いっ!

• 鈴しろ - 【再訪2】筍の炊き込み御飯

【再訪2】筍の炊き込み御飯

• 鈴しろ - 【再訪2】蛍烏賊と菜の花の炊き込み御飯

【再訪2】蛍烏賊と菜の花の炊き込み御飯

• 鈴しろ - 【再訪2】金目鯛の炊き込み御飯

【再訪2】金目鯛の炊き込み御飯

• 鈴しろ - 【再訪2】味噌汁もやはり美味しいっ!

【再訪2】味噌汁もやはり美味しいっ!

• 鈴しろ - 【初訪問】外観

【初訪問】外観

• 鈴しろ - 【初訪問】看板

【初訪問】看板

• 鈴しろ - 【初訪問】店内

【初訪問】店内

saiworld(362)さんの他のお店の口コミ

saiworldさんの口コミ一覧(1462件)を見る

「鈴しろ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 鈴しろ
ジャンル 居酒屋、割烹・小料理、日本酒バー

03-3413-2570

東京都世田谷区三軒茶屋2-6-9

東急田園都市線「三軒茶屋駅」世田谷通り口から徒歩7分
東急世田谷線「西太子堂駅」から徒歩5分

西太子堂駅から289m

月曜日

(カウンター8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円~4000円のコース

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2014年5月18日

酒の肴コース¥3500(税別)
アラカルトもございます

ヤマトの男ヤマトの男(4)

「鈴しろ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら