懐の深さを感じるお店 : オクトーブル

この口コミは、暇なし食いしん坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/12訪問1回目

4.1

懐の深さを感じるお店

30日の13時頃、プレジールさんのあとに伺いました。
お店は住宅街にひっそりと佇んでいます。

中に入ると先客1名。厨房兼接客のスタッフさんが対応してくれます。この街の雰囲気、この店舗、接客スタイル、全てが妙に調和されていて、ここだけ時間が止まったようで、結構居心地いいです。

ショーケースは、古典的な商品が多くてこれまた好き。神田シェフ最初の修行先ルコントさんのスウリーを思わせる商品もあります。

購入した商品は…

⚫︎フォレノワール 500円

バニラとショコラのムースの中に、キルシュがしっかり効いたグリオットチェリーが隠れています。上部のバニラのムースが大人のケーキを上手く纏めてくれます。

⚫︎デリスアブリコ 450円 ○

アプリコットのバタークリームとアプリコットのシロップを効かせた生地が何層にも重なっています。生地をしっかり味わえるケーキです。

⚫︎モンブラン 500円

昔食べたマンダリンオリエンタルさんのモンブランを思い出すフォルムです。
ただお味は全く違っていて、周りのマロンクリームはバタークリームのような口どけ濃厚さで、最後は少し飽きが来ました。中には砕いたマロングラッセがゴロゴロと入っています。タルト台にはカシスが入っておりアクセントになっています。

⚫︎ガトーマロン 450円

こちらもマロンを使ったケーキですが今までに見たことがないないですね。マロングラッセをそのままケーキにした感じです。笑
でもそこはさすが周りのアプリコットジャムが爽やかでいいアクセントになっていますよ。

⚫︎タルトシトロン 450円 ◎

タルトシトロンは好きで、あればよく買うのですが、こちらのは本当に美味しいですね。
シトロンクリームはしっかり酸味を味わえ、たっぷりのメレンゲで調和してくれます。ここまではよくあるのですが、シトロンクリームの中にさらにシトロンとカスタードの中間みたいなムースが隠れており、これによって美味しさが増していますね!

⚫︎サントノーレ 450円

サントノーレ自体は美味しいのですが、強めに効いた洋酒と丸々入ったフランボワーズが無い方が好みでしたね。

⚫︎クリームパン 250円

テレビで取り上げられたと知って買ってみました。
ブリオッシュ生地にバニラビーンズがたっぷり効いたカスタードクリーム。まさにパティスリーがクリームパンですね。

面白いお店だなと思いました。ルコント氏の最後の弟子という肩書きは伊達ではないですね!
また訪問して色々なケーキを味わってみたいです。

暇なし食いしん坊

暇なし食いしん坊さんの他のお店の口コミ

暇なし食いしん坊さんの口コミ一覧(38件)を見る

オクトーブル(OCTOBRE)
ジャンル ケーキ

西太子堂駅から609m

• ■定休日
    火曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(店内2席 ※テラス席は無くなってました。)

2013年4月8日

東龍東龍(560)