青森の食材にこだわる居心地の良い三軒茶屋の寿司店!!すしひふみ@三軒茶屋|246 Gourmet Street : すしひふみ

すしひふみ

(ひふみ)

この口コミは、johnbull2009さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/08訪問1回目

4.1

美味しいお寿司屋さんが三茶にもあると聞いて行ってきました。
場所は茶沢通りの代沢交差点近く。
ミシュランのビブグルマンにも選定された、人気のお店。

予約もなかなか取れなくて、ようやく取れて~訪問!

扉を開けると薫るお香の香り。
三茶っていう地元からなんかお寿司屋さんに来たな~と良い切り替えになりますね。

親方の小向さんは青森県八戸生まれ。
地元青森や銀座などで修行を積み、最後は都立大学のすし独楽から、2012年11月独立。

すしひふみの「ひふみ」は一歩一歩歩んでいきたい思いが詰められてるとのこと。

この日はツマミからのコースで頂きました。

毛蟹
お造り 星鰈、フッコ、鳥貝、帆立、水だこ(青森産)
茶碗蒸し
蒸し鮑(青森産)
穴子白焼き

握りは
白烏賊(塩で)
金目鯛(昆布締め)
海胆(青森産)
中トロ(三厩産 5日寝かせて)
小鰭
車海老
赤身
煮蛤
玉子焼

でした。
印象的だったのは中トロ。5日間寝かせて、行き過ぎない熟成。
夏のマグロで脂は薄いですがコクと、旨味を引き出した技。
赤身の強めからピンクのトロの部分のグラデーション。血合いぎしのところですね。
住宅街にありながら、銀座の店にも引けをとらない極上の逸品。
聞けば石司さんのマグロを使ってるとのこと。築地でもトップクラスのマグロ!

産地直送で青森から引いているものもあるそうで、
地元の青森の素材に誇りを持って使ってらっしゃいました。

また隣の方はコースでなくて、塩辛頼んでお酒飲んだりしてたりして。
自由な雰囲気で、美味しい青森の魚をツマミに飲めそう。
地元で、歩いて行けるお寿司屋さん。これからも伺いたいお店です。

• すしひふみ -

johnbull2009

johnbull2009さんの他のお店の口コミ

johnbull2009さんの口コミ一覧(2347件)を見る

すしひふみ(ひふみ)
ジャンル 寿司

03-3419-3123

人員不足のため新規予約不可とのこと。

東京都世田谷区太子堂5-28-9 クレア太子堂 1F

東急世田谷線 西太子堂駅・三軒茶屋駅 東急田園都市線 三軒茶屋駅より徒歩

西太子堂駅から528m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター9席 個室テーブル4席)

(4人可)

カウンター席と比べて対応が遅くなることを事前にご了承いただけるお客様

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2012年11月27日

浮かれ三亀松浮かれ三亀松(677)