公然の秘密 : すしひふみ

すしひふみ

(ひふみ)

この口コミは、桑畑三十郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

公然の秘密

食通の知人から「とっておきの店」を紹介される際、「食べログに書かないでね」と釘をさされることがよくある。

席数の少ない店だったり、常連だけでこぢんまり営業していたり、商売っけがなくて矢鱈に安かったり。
そういう本当の穴場店をネットにあげると、「千人斬り」「CP命」のレビュアーさん達が殺到して居心地が悪くなり、自分の首を締めるので、アタシも書かない。
当店も開店後2年ほどは「書いちゃダメ」な店だった。
カウンターと半個室のみの小ぢんまりした鮨屋で、呑んで軽くつまんで1万弱と手頃。魚は最上級ではないが握りは端正で、少しずつ出してくれるツマミも気が利いている。青森出身のご主人は朴訥ながら誠実な接客で印象が良かった。
ゆえに、不便な場所ではあるが、紹介してくれた食通のパイセンと共に、重ねて訪問していた。

変化が起きたのは昨年。某タイヤメーカーのガイドブックに掲載されてから予約がとりにくくなり、しばらく足が遠のいていた。

久々に伺った先日、ご主人の恰幅が随分と良くなり、服装も白衣から、何やら作務衣ふうの不思議ないでたちに変わった。尋ねると「ようやく、外で飲み食いする余裕ができた」といったような事を仰っていた。商売繁盛、結構なことである。

しかし、それにつれて新しい客席担当の女性が入り、接客でちょっとした違和感を感じた。アタシだけかな? と思ったら、同行のメンバーも同じ感想を抱いたようだ。
お勘定も当初の5割増ぐらいになり、だいぶ「世間相場並み」となったようだ。最初通いはじめた頃が割安すぎたのかもしれない。
最近、若手のお鮨屋さんは、開店当初は割安な値付けで客を集め、徐々に値上げしていくパターンが多いような。仕入れ値が上がってるから仕方ないのかな。日本橋の某超人気鮨店も、このパターンで通うのをやめちゃった覚えがある。

という訳で、もう某ミシュランにも載ったし、隠しておく必要もないかな、と思ったから書いちゃった。イイよね、親方。

• すしひふみ -
  • すしひふみ - うにまき

うにまき

• すしひふみ - ふとまきのほそまき

ふとまきのほそまき

• すしひふみ - さより

さより

• すしひふみ - こはだ

こはだ

• すしひふみ -
  • すしひふみ - いかしおから

いかしおから

• すしひふみ -
  • すしひふみ - しゃこ

しゃこ

• すしひふみ - あおやぎ

あおやぎ

• すしひふみ - あなろく

あなろく

• すしひふみ - そーげー

そーげー

• すしひふみ - びーえー

びーえー

• すしひふみ -
  • すしひふみ - 昨夜のシアワセ1

昨夜のシアワセ1

• すしひふみ - 昨夜のシアワセ2

昨夜のシアワセ2

桑畑三十郎

桑畑三十郎さんの他のお店の口コミ

桑畑三十郎さんの口コミ一覧(1026件)を見る

すしひふみ(ひふみ)
ジャンル 寿司

03-3419-3123

人員不足のため新規予約不可とのこと。

東京都世田谷区太子堂5-28-9 クレア太子堂 1F

東急世田谷線 西太子堂駅・三軒茶屋駅 東急田園都市線 三軒茶屋駅より徒歩

西太子堂駅から528m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター9席 個室テーブル4席)

(4人可)

カウンター席と比べて対応が遅くなることを事前にご了承いただけるお客様

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2012年11月27日

浮かれ三亀松浮かれ三亀松(676)