ショートケーキってどれも一緒だとおもってた。モンブランも最高に旨い。 : パティスリー プレジール

この口コミは、ノアマンクロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2020/05訪問1回目

4.8

パティスリープレジール。

下北沢に住んでいた頃、いつかは行ってみたいと思っていた、洋菓子の名店。

基本的に土日しか営業しておらず、なかなかの不定休なこともありいけずにいたお店。

ある日の金曜日。
東高円寺で予定を済ませた私が帰路に着く途中、「そういえば今日土曜日だからプレジール空いてるかも?」
と思い訪問。

もう一度言うが金曜日である。自分の曜日感覚のなさに赤顔してしまう。
しかしこのおっちょこちょいな行動が功を奏した。

お店の前に着くと、いつもはしまっている扉の奥が空いている。
「モンブラン搾ります」の垂れ看板も。

この好機、逃すわけにはいかぬ!とばかりに入店。

階段を降りるとショーケースに綺麗に陳列されるケーキ達。

目移りしちゃうわ。と心のオネェが顔を出したところで私は相方用にショートケーキと自分用にモンブランを注文。

マスク越しでもわかる笑顔が素敵な男性スタッフが印象的。ケーキ屋さんのスタッフさんってなんでみんな愛想いいんでしょうね。素敵です。

モンブランはその場でクリームを搾って提供されるので少し待ちます。

おケーキを受け取るお帰路に着きますわ。

・いちごショートケーキ 480円

まずこちらのショートケーキ。
まさに衝撃!の一言。
相方が食べた瞬間一口食べてくれ!と言われました。

何かと思って食べてみるとなるほど。
普段食べるショートケーキとは格が違う。

甘ったるさがまったくないスッキリとしたクリームにこれでもかとしっとり軽いスポンジ生地は圧巻。
苺も水水しくてケーキ全体のバランスが素晴らしい。
変にアレンジを加えたりせず、シンプルにただただ美味しく洗礼されたショートケーキ。

正直ショートケーキなんてどこも同じだと思ってましたが、やはり違うものは違う様です。

・しぼりたてモンブラン 540円

もう一つの衝撃はこちらのモンブラン。
モンブラン自体は色んなお店で食べたことがあるので、驚くことはないだろうと思ってました。

がこちらのモンブランも最高でした。
私のなかでは一番美味しいモンブランかもしれません。

まず栗の香りがものすごい。食べた瞬間に口の中一杯に栗の香りが広がります。

最近では洋酒の入ったモンブランが多く、それはそれで美味しいのですが、どうしても栗100%の香りを楽しめないというのも常です。

ですがこちらのモンブランは先のショートケーキと同様、最低限のシンプルな構成で勝負されています。
栗のクリームの中にたくさん詰まった白いクリームは少し甘めでころがまた美味しい。

下に敷いてあるメレンゲが割と小さめ。
このおかげでクリームを存分に味わう感覚を楽しめます。バランスが素晴らしいなぁ。

個人の主観がだいぶ含まれているとは思いますが、私的には大当たりなケーキばかりでした。
入店難易度は高いですが、それに見合ったケーキを頂けると思います。
みなさんも是非最高のケーキ達を食べてみて下さい。

• パティスリー プレジール -
  • パティスリー プレジール -

ノアマンクロウ

ノアマンクロウさんの他のお店の口コミ

ノアマンクロウさんの口コミ一覧(965件)を見る

パティスリー プレジール(patisserie Plaisir)
スイーツ 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

03-6431-0350

ご予約は店舗又は電話にて営業日前日まで承ります。

東京都世田谷区代沢4-7-3

東急田園都市線「三軒茶屋駅」より徒歩15分
(茶沢通りを下北沢方面にまっすぐ。
サミットまで来たら横断歩道を渡って左へ100mほど。
半地下のお店です。)

東急世田谷線 西太子堂駅から徒歩10分、 若林駅から徒歩11分
京王、小田急下北沢駅より徒歩20分

渋谷駅より東急バス、小田急バス頻発
若林折返所方面行きバスにて、代沢十字路バス停より徒歩すぐ

西太子堂駅から671m

[土・日]
    12:00~

月曜~金曜

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル4 x 2席)

落ち着いた空間

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2007年12月

2022.3.30 お知らせメインでInstagramを開設
営業日カレンダーあり

2010年1月23日 新シェフパティシエを迎え、商品を大幅リニューアル
HPは制作中

2010年6月24日 Twitterを試験的に運用始めます。 ID plaisir_daizawa

2010年7月1日 ブログがスタートしました。 http://ameblo.jp/plaisir-daizawa

WingKnightsWingKnights(126)