40時間バゲットとオ ドゥ ブレ。 : シニフィアン シニフィエ 世田谷本店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はシニフィアン シニフィエ 世田谷本店 (Signifiant Signifie)をご参照ください。

この口コミは、norari_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問5回目

通常利用外口コミ

• シニフィアン シニフィエ - 伊勢丹新宿店の催事イセパンで購入したカンパーニュ1/4。生地が意外に軽やかな印象、でもお味はさすが志賀シェフのパン。バランスよく甘みもあり、穏やかな酸味がマイルド。やはりおいしかった!20190222

2018/08訪問4回目

通常利用外口コミ

40時間バゲットとオ ドゥ ブレ。

西武百貨店池袋本店の催事(2018年8月2日~8月12日)『歴史を味わうか、最旬をかじってみるか。第2回 IKESEI 菓子博~真夏のスイーツフェスタ』の出展ブースにて購入しました。催事で見かけると、リピートしちゃいます☆

購入したのは、40時間バゲットハーフ250円とオ ドゥ ブレ200円。税抜き 持ち帰っていただきました。

40時間バゲット、リーフレットの記載によれば、「穂発芽小麦を使用。発酵技術で小麦の旨みを引き出した、もっちりとした食感のバゲット」との説明。商品ラインナップがリニューアルされてから登場したバゲットで、この頃ある4種類のバゲットのうちの一つ。

ちなみに現在(このとき)のバゲットラインナップは、国産小麦使用で17時間発酵タイプのバゲットジャポネーズ、11℃40時間発酵させて作られるという40時間バゲット、発酵の限界に挑戦したといわれる120時間バゲット、120時間バゲットとともにオンラインショップからのみ購入できるバゲットルヴァン、の4種類になっています。

切り分けていただいた40時間バゲット、以前に店員さんからお聞きした話で、新ラインナップで旧バゲットプラタヌに近い存在と聞いていたバゲットです。でも実際にいただいてみると、バゲットプラタヌとはだいぶ違う印象を持ちます。しっかりとしたヒキのある皮生地にはカリッと感があり、噛みしめる力が入る食べ心地。一方で中生地はしっとり思いのほか保水感があり、国産小麦っぽい甘み旨みが味わえます。新ラインナップになって、国産小麦の使用率が上がっているような印象をわたし的に持つので、なるほどなるほどと楽しみました♡

オ ドゥ ブレ、「フランス語で『小麦の水』と名付けられたこのパンは、北海道産小麦にもち小麦を配合。みずみずしくもっちりした食感」との説明。旧ラインナップのチャバタにあたるパン。
切り分けた切り口、黄色っぽい色合いをしています。皮の薄いもっちりもっちもちの食べ口で、バゲットとはまた違った印象の、小麦の甘みを存分に楽しめると思います。使われている小麦の違いを、味で強く楽しめる感じ。パンナイフの切り口に、ねっとりと生地がつくほどの保水もっちりさ♪

今回に40時間バゲットをいただいてみて、バゲットジャポネーズも食べたことのあるわたし的に、ますます120時間バゲットをお取り寄せしてみたくなりました。本店へ伺ってもその場で購入することができないというお話の120時間バゲット、とても気になっています☆

• シニフィアン シニフィエ - 40時間バゲットハーフとオ ドゥ ブレ。

40時間バゲットハーフとオ ドゥ ブレ。

• シニフィアン シニフィエ - 40時間バゲットハーフ。

40時間バゲットハーフ。

• シニフィアン シニフィエ - 40時間バゲット。断面

40時間バゲット。断面

• シニフィアン シニフィエ - オ ドゥ ブレ。

オ ドゥ ブレ。

• シニフィアン シニフィエ - オ ドゥ ブレ。断面

オ ドゥ ブレ。断面

• シニフィアン シニフィエ -
  • シニフィアン シニフィエ - 40時間バゲットハーフ。計量

40時間バゲットハーフ。計量

• シニフィアン シニフィエ - オ ドゥ ブレ。計量

オ ドゥ ブレ。計量

2017/08訪問3回目

志賀シェフの新たな挑戦。長時間発酵へ

東京・池袋にある西武池袋本店、その催事「IKESEI 菓子博 夏のスイーツフェスタ」(2017年8月2日~8月7日)の出展店舗を利用しました。都内に店舗がいくつかあるシニフィアンシニフィエながら、池袋で買えると近いので、催事出展もよく利用しています。

バゲットの好きな私ですので、毎回、シニフィアンシニフィエのスペシャリテバゲット「バゲット・プラタヌ」をリピートしています。この日もショーケースに探したところ、バゲット・プラタヌがなく、代わりにバゲットジャポネーズを発見。店員さんに質問してみました。

お話によると、バゲット・プラタヌは2017年3月をもって終売になったそうです。志賀シェフの新たな挑戦、長時間発酵への挑戦を機に商品ラインナップがリニューアル。その節目としての決断とのこと、なるほど。
バゲット・プラタヌに変わり、3タイプのバゲットが発売となりました。バゲット以外のリニューアル商品もあり(リーフレットの写真参照)。

・120時間発酵バゲット(オンライン限定)
・40時間発酵バゲット(バゲット・プラタヌに食感が近いというお話)
・バゲットジャポネーズ(国産小麦100%・17時間発酵)

この日のショーケースにあったバゲットは3タイプのうちバゲットジャポネーズのみでしたので、ハーフサイズでお願いしました 195円。税込み 持ち帰ってさっそく、ランチでいただきました。

バゲットジャポネーズ、引きのあるしっかりとした皮と、大きめの気泡で軽やかさあるクラムになっています。しっかりと保水されているので、軽やかさがありながらも味わいがちゃんと楽しめるのがさすがです。食事に合わせやすいバゲットというお話が、なるほどだと思いました。

あれほどの人気を誇っていたバゲットプラタヌを終売にし、新たな挑戦に踏み出した志賀シェフの志しが素晴らしい☆ 前の味を知っていると、どうしても比較して考えてしまうところがありますが、新しい商品も楽しんでいきたいです。
ちなみに、以前はあった本店のイートインは、リニューアルでなくなったそうです。販売に力を入れる方向というお話、120時間発酵バゲットがとても気になっているので、通販したいなぁと考えています。(^ー^) その志しに☆3.5⇒3.8

• シニフィアン シニフィエ - バゲットジャポネーズ断面。

バゲットジャポネーズ断面。

• シニフィアン シニフィエ - バゲットジャポネーズハーフ。

バゲットジャポネーズハーフ。

• シニフィアン シニフィエ - バゲットジャポネーズハーフ計量。

バゲットジャポネーズハーフ計量。

2017/01訪問2回目

通常利用外口コミ

1年後の同じ催事で同じバゲットを買っている私(笑)

西武池袋本店の催事『第十二回 寿司・弁当とうまいもの会』(1月6~13日開催)の出展店舗を利用し、バゲットプラタヌのハーフサイズ 270円を購入しました。税込み
自分の書いたレビューを見直してみたら、ちょうど1年前に開催されていた同じ催事で同じバゲットを買っていたことが分かり、変わっていないなぁ自分と笑います。(^ー^)

2年連続で購入したバゲットプラタヌは、志賀シェフのスペシャリテ。”粉の風味や香り豊かなバゲット”と説明されているバゲットになっています。

細身で気泡を大きく抱いているバゲットのクラストは、ザクッとしていながらもしっとりと引きがあり、シニフィアンシニフィエらしさが現れていると思います。クラムにもしっかり噛み応えがあり、噛むたびに甘みが口に広がります。

長期間開催の催事での購入なので、当日の焼き立てではないようでしたが、さすがの味わいを楽しめました。
来年の同じ催事でも出展されていたら、また同じパンを買っていそうな予感がします☆

• シニフィアン シニフィエ - バゲットプラタヌ。

バゲットプラタヌ。

• シニフィアン シニフィエ - バゲットプラタヌ断面。

バゲットプラタヌ断面。

• シニフィアン シニフィエ - ハーフサイズ計量。

ハーフサイズ計量。

• シニフィアン シニフィエ - 催事のチラシ掲載部分。

催事のチラシ掲載部分。

• シニフィアン シニフィエ - 催事のチラシ掲載部分。

催事のチラシ掲載部分。

2016/01訪問1回目

通常利用外口コミ

ザクもっちり高級バゲット~バゲットプラタヌ。

西武池袋本店の催事、2016年1月7日~14日開催の『寿司・弁当とうまいもの会』の出店店舗にて購入しました。

購入したのは、バゲットプラタヌ。税込み540円。志賀シェフのスペシャリテ、”粉の風味や香り豊かなバゲット”と説明されているバゲットです。
持ち帰ってさっそくいただきました。

細身のバゲットで、クラスト厚めです。
部分的にはガリッとハードであり、皮にもっちり感が半端なくあります。

中身の生地には、気泡がしっかり抱き込まれています。
中身の生地もすごくもっちり引きが強く、ずっしりしています。

もっちりしたバゲットプラタヌをグッグッと噛み締めていると、じわじわと小麦の甘みを感じることができました。
まさに、噛み締めて味わうおいしいバゲットですね~。^^/ 高い評価を得ていることに納得できるような、お味を堪能できました。

• シニフィアン シニフィエ - バゲットプラタヌ。

バゲットプラタヌ。

• シニフィアン シニフィエ - バゲットプラタヌ計量。

バゲットプラタヌ計量。

norari_

norari_さんの他のお店の口コミ

norari_さんの口コミ一覧(3551件)を見る

移転 シニフィアン シニフィエ 世田谷本店(Signifiant Signifie)

パン 百名店 2020 選出店

三軒茶屋駅から徒歩15分
池尻大橋駅から徒歩15分
東急バス 渋31.32.33.34
自衛隊中央病院入口バス停下車 徒歩1分
(バスは、渋谷駅、都立大学駅などより)
渋谷駅からはバス頻発してます。

三軒茶屋駅から738m

11:00~18:00 (売切れ仕舞いあり)

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(テイクアウトのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間

2006年4月

※向かいのNOZY COFFEE へのパン持ち込みOK
※テイスティングスペースは閉鎖しました。

xxhelvetexxxxhelvetexx(41)