雰囲気抜群の隠れ家イタリアン。食事はとても美味しい。 : IL CORTILE 三軒茶屋

この口コミは、JPMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

雰囲気抜群の隠れ家イタリアン。食事はとても美味しい。

三軒茶屋にある評判のイタリアン「ボン・グラード」を訪問しました。
子連れにとってイタリアンレストランはフレンチほどハードルは高くありませんが、
それでも子連れ不可のお店もあります。当店は子連れでもOKです。

訪問の数日前に予約をいれ子連れだと伝えると、ベビーカーを入れられる席で禁煙席をとってくれました。
子供OKのお店でもこちらから確認することが多いので、お店のほうからこのように気を使ってもらえるとうれしいです。好感。

当店は三茶の駅から茶沢通りを下北沢方面に向かって10分ほどのところにあります。
オシャレなビストロといった佇まい。
予約どおり、通りに面した席に案内されました。6時の訪問で2組のお客。1組は子連れだったのでひと安心。
照明を落とした店内は雰囲気もよくおしゃれです。子連れよりはカップルがよく似合います。
なお当日は予約で一杯で7時にはカウンター以外は満席、あとからお客が何組も来店しましたが断っていたようです。

まずはドリンクから。生ビール(エビス)と家内はグラスの白。
食事は当店名物の「仔羊の半頭焼き」が目的でしたが、そちらは後にとっておき前菜から。
「いろいろハム、サラミ(1000円)」「新鮮!!白エビのフリット(1200円)」「地ハマグリとアサリのレモン蒸し(1300円)」を注文

お通しとして自家製のパンと、「いろいろハム・サラミ」が登場。
これがなかなか美味しい。生ハムだけでなくいろいろな種類のハムやサラミが楽しめるのでお得です。

続いて「新鮮!!白エビのフリット」。
これまでは和系のお店ででてくる「白エビのから揚げ」が大好きで、メニューにあれば注文していました。
このフリットはすごく美味しかった。衣に工夫がしてあるようで、うっすらとしたお味がとてもいい。気に入りました。

「地ハマグリとアサリのレモン蒸し」
大ぶりのハマグリはうっすらピンクでお味はとてもジューシー。噛むとハマグリのなんともいえない味がでてきます。
食感も柔らかでいい感じです。アサリはハマグリの上品さではないが、滋味あふれる親しみのある味です。
レモン蒸しとはいえレモンの風味が強いわけではありません。ハマグリとアサリで量も申し分ない。満足。

続いてメインの「仔羊の半頭焼き(2600円)」を注文。すでに焼いてあるものを加熱して持ってきてくれる方式。
ゴロゴロとした大きめのジャガイモと一緒に登場です。
肉の部位はモモとロースとのこと。骨付き肉もあります。
仔羊なので、羊の独特も臭みはすくなく、臭みが苦手な人でもそれなりにいけると思います。
量はかなり多いです。ちなみにベビはよろこんで食べてました。

最後の〆「イタリア産生ポルチーニ茸のリゾット(2200円)」を注文。パスタかリゾットかを選べますが、今回はリゾットという気分。
米は若干芯が残っている状態で、自分の好みにぴったりの固さ。ただ味付けがすこし濃いめかな。
もうすこし塩加減を落としてもよいかもしれません。量はかなり多いですが不思議と食べられてしましました。

ドリンクは赤ワインのグラスを1杯もらいました。
食事はどれも美味しく外れがない感じでした。今回は肉系よりは魚介系のほうがよい印象でした。
価格設定は強気ですが、価格なりの納得感はあります。リゾットだけちょっと高いかなという感想です。

雰囲気は大変よく、子連れにも優しくしてくれる良いお店です。
すこしだけベビがぐずったので、デート中のカップルには申し訳なかったです。
またよらせてもらいます。ご馳走さまでした。

料理・味 4.0 どれも美味しい。今回いただいた中では魚介系がすごくよかった。
サービス 4.0 予約時の配慮などさりげない気遣いはうれしかった。
雰囲気 4.0 雰囲気はかなりよいです。カップルには最適でしょう。
CP 3.5 料理の価格は強気です。しかし満足感あり。
酒 3.5 こんどはワインにこだわって注文してみたいと思います。

• IL CORTILE - 本日のお勧めメニュー

本日のお勧めメニュー

定番メニュー

• IL CORTILE - 生ビール(エビス)

生ビール(エビス)

• IL CORTILE - グラスワイン(白)

グラスワイン(白)

• IL CORTILE - グラスワイン(赤)

グラスワイン(赤)

• IL CORTILE - 自家製パン

自家製パン

• IL CORTILE - 白エビのフリット

白エビのフリット

• IL CORTILE - 白エビのフリット

白エビのフリット

地ハマグリとアサリのレモン蒸し

地ハマグリとアサリのレモン蒸し

• IL CORTILE - 地ハマグリとアサリのレモン蒸し、大きなハマグリ

地ハマグリとアサリのレモン蒸し、大きなハマグリ

生ポルチーニ茸のリゾット

• IL CORTILE - 生ポルチーニ茸のリゾット

生ポルチーニ茸のリゾット

JPM

JPMさんの他のお店の口コミ

JPMさんの口コミ一覧(530件)を見る

閉店 IL CORTILE 三軒茶屋(【旧店名】ボン・グラード)

ジャンル イタリアン、パスタ、肉料理

東京都世田谷区太子堂4-29-3 井村ビル 1F

東急田園都市線三軒茶屋駅北口Aを出て、茶沢通りを下北沢方面へ。1つ目の信号を左へ曲がると右側に見えます。赤い旗が目印。駅から徒歩5分ほど。

西太子堂駅から334m

[火~土]
    17:30~22:00(L.O) 閉店23:30
    [日・祝]
    17:00~21:30(L.O)閉店23:00

月曜(月曜祝日の場合は火曜)

テーブルチャージ(324円)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、立ち飲みができる、プロジェクターあり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可、ベビーカー入店可

2005年12月

カード ランチは不可。

新しい店舗はilcoをご参照ください

smz97smz97(7)