人に教えたくなる隠れ家ビストロ : ウグイス

この口コミは、アダログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

人に教えたくなる隠れ家ビストロ

夜ごはん

【食べログビストロ百名店2021】

■シャルキュトリーの盛り合わせ¥2,200
■藁でスモークした千葉産のカツオのマリネ¥1,870
■北海道産ヤリイカのソテー¥1,980
■軍鶏もも肉のルーロウ¥3,520

三軒茶屋の奥にあるビオワインとフレンチのお店『ウグイス』。18時に予約して伺いましたが、店内は、ビオワイン片手に仕上がったゲストですでに賑わっておりました。

飲み物は、とにかくそのビオワイン推し。ワインリストはなく、スタッフと相談しながら料理や好みに合わせて提供してもらうスタイル。私も一杯ワインをいただきましたが、美味しかった。ワイン好きにはたまらんお店だし、ワイン好きを連れてきたくなるお店ですね。

料理は、¥7,000のコースもしくはアラカルトから。今回はアラカルトで食べたいものを選定。前菜3品、メイン1品のバランスを勧められ、それに応じて注文しました。料理の値段は、それなりにしますが全て2人前の量を想定した価格設定。全品セパレートして提供してくれるのが嬉しい。

1.シャルキュトリーの盛り合わせ
レバーパテ、パテ・ド・カンパーニュ、鴨のスモーク、これでもか!という肉肉しい3種の盛り合わせ。ワイン好きはきっとこれだけでグビグビいってしまうことでしょう。

2.藁でスモークした千葉産のカツオのマリネ
芳醇で分厚いカツオのマリネの上には、発酵キュウリの薬味、海苔のペーストがアクセント。さっぱりとしながらも、磯の風味やキュウリの青味がマッチ。上には芹のサラダが彩りを添え、苦みをほんのり。これ美味しかったぁ。

3.北海道産ヤリイカのソテー
温かい前菜からは、ヤリイカのソテーを。グリーンピースと空豆のリゾットを添えて、イカ墨のソースでいただきます。柔らかくソテーされたヤリイカを、濃厚なイカ墨ソースとさわやかなリゾットで昇華。これも旨いし、盛り方も美しい!

4.川俣産軍鶏もも肉のルーロー
メニューにある「胸肉のロースト」が売り切れのため、メインの鳥料理はこちらに変更。ギョウジャニンニクと黒米をお肉で巻いたもの。キノコのソースと菊芋のピューレを添えて。しっとりしたもも肉と具材、ソースが和と山のエッセンスをどこか感じさせる仕上がり。

以上、〆て2名で¥14,000ちょっと。その他では、ドリンク2杯ずつとパンをいただいて。センスのいい料理と豊富なワイン。誰かを連れてきたくなる、教えたくなる素敵なお店でした。

アダログ

アダログさんの他のお店の口コミ

アダログさんの口コミ一覧(3474件)を見る

ウグイス(uguisu)
ビストロ 百名店 2021 選出店

田園都市線三軒茶屋駅南口から徒歩10分

三軒茶屋駅から561m

• 火・水・木・金・土・日

加え第4火曜日とその翌日の水曜日

(カウンター5席)

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

※宣言解除によりアルコール提供あり。

現在のパリさながらのフランス料理とナチュラルワインがカジュアルに楽しめます。

ナチュラルワインを扱って16年。東京のナチュラルワインシーンでは欠かせないお店となっています。ナチュラルワインのストックも都内トップクラスです。
料理は現在のパリの人気ビストロを彷彿させるような、素材の美味しさを大切にしながらも、様々な海外のエッセンスを取り入れた、はっとするようなセンス溢れる品々をご用意しております。アラカルトで好きな料理を選んで自由に食事していただいても、おまかせのコース...

POLAKOPOLAKO(15)

ネット予約