三茶で16年続くのは伊達じゃない実力派。 : ウグイス

この口コミは、arikofさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

三茶で16年続くのは伊達じゃない実力派。

実は4年ぶりくらいに伺いました。
行こうと思うと予約でいっぱいだったりして、なかなか予定が合わず。

この日も三茶近くで仕事、ふと思いついて電話をしたら、20時以降なら一席大丈夫とのことで、ラッキーとばかりに伺いました。

店内はほぼ満席。
少し空いていたカウンターも、私が着いてからすぐに予約ナシのお客さんで埋まっていました。
女子が多いと思いきや、意外と(失礼)男性のお一人様も多く、万人に人気のほどが伺えます。

■頼んだもの

ホタテとフレッシュチーズ ホエーのソース
グリーン野菜とフルーツのサラダ
鰹のフレンチタタキみたいな(正式名称失念)

お隣のかたの

アナゴのブリット 押し麦丼的な
牡蠣のソテー 蟹のムースソース

も、写真撮らせていただいちゃいました笑
どれも美味しそうです。

フレッシュチーズを手作りされているそうで、そのチーズと、作ったときに出来るホエー、あと多分お酢…? ハーブなどを使ったスープで、新鮮なホタテをいただきます。

湿気の多い時期にピッタリの、サッパリした味です。ソースの材料はミキシングしておらず、軽く混ぜた感じなのですが、これが軽くて美味しい。

サラダは季節の果物が添えられるのですが、この日は桃でした。
時期より早いけとモノが良いハウスで、熟すまで保管されてたんだそーです。
甘さはしっかりあって、これも少し甘めのドレッシングと、良く合います。

桃は私で終了で、今後はメロンだそーな。
メロンもしっかり甘そうで、また別の味わいで美味しいんだろうなー。

ポーションは一人前でちょうとよい量でしたので、あと一皿…と迷っていたら、シェフから鰹をオススメされましてお願いしました。

正式名称忘れて申し訳ないんですが、新鮮な初鰹、下には茄子のマリネが敷いてあります。
鰹は周囲を軽く焼き付けてあり、タタキとお刺身の間というところ。

ソースは軽いお酢風味。ホタテのほうが酸味が立っていて、味は全然別です。
茄子は生か焼いたのをほぐして、丁寧にマリネしてあります。
中東の茄子ペーストに近い感じ。鰹のしっかりした歯応えと、茄子のフワッと感のバランスがとても素敵。

穴子のブリットはヤングコーンのグリルと一緒に、押し麦が敷いてあって、押し麦をご飯に見立てた軽い穴子丼というイメージなんだそうです。

牡蠣はバターソテー、椎茸が添えられて、甲殻類のスープをムースにしたソースがタップリ添えられてました。
うーむ、どちらも美味しそう。

メニューは1週間ごとに細々変わるので、毎週通っても毎回違うメニューを楽しめます。
この豊富なメニューのアイデアも、ウグイスさんの魅力です。

ほぼほぼお腹いっぱいになったので、食後のコーヒーで〆。
これも一杯ずつドリップしてくれるんです。
ご馳走さまでした。

大人数が座れるテーブルは1席で、4人で座ればいっぱい。
他のテーブルは2名席、あとはカウンター。
大人数だと貸し切りしたほうが良さそうです(出来るのかな?)。少人数で、手の込んだお料理をしっとり味わうのが良さそう。

独り呑みには最適です。
ワインも呑みやすく、ナチュラルなものを揃えていらっしゃいます。

女性で独りなら、メインはハーフポーションが難しいので、前菜1皿とメインとお酒と割り切るか(私はこれも無理で、メイン食べるなら前菜抜きになってしまう。メインはかなりしっかりしてます。美味しいけど)
前菜2-3皿、お腹の具合で、おつまみ的小皿もあるのでプラスする、くらいが無難です。

お酒4杯いただいて、お料理3皿、コーヒーで6000円ちょいかな。
私としてはコスパはすごい良いと思ってます。お料理は本当にさり気なく手が込んでるし、量もそれなりにしっかりあるので。

惜しむらくは、人気店なので予約が取りづらいところ。
ご近所でフラッと立ち寄れるかたが羨ましい限りです。

とにかく、三茶のビストロ先駆けのようなお店で、今年17年目かな? 長く続いているのは伊達じゃない。
お店の雰囲気、お料理の豊富さ、ルーティンの案配、フロアのかたの気配り、お酒のチョイス、全てがさり気なく万全なのでした。

頑張って予定早めに立ててちゃんと予約しよう…
また是非伺います!!

• ウグイス -

arikofさんの他のお店の口コミ

arikofさんの口コミ一覧(210件)を見る

ウグイス(uguisu)
ビストロ 百名店 2021 選出店

田園都市線三軒茶屋駅南口から徒歩10分

三軒茶屋駅から561m

• 火・水・木・金・土・日

加え第4火曜日とその翌日の水曜日

(カウンター5席)

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

※宣言解除によりアルコール提供あり。

現在のパリさながらのフランス料理とナチュラルワインがカジュアルに楽しめます。

ナチュラルワインを扱って16年。東京のナチュラルワインシーンでは欠かせないお店となっています。ナチュラルワインのストックも都内トップクラスです。
料理は現在のパリの人気ビストロを彷彿させるような、素材の美味しさを大切にしながらも、様々な海外のエッセンスを取り入れた、はっとするようなセンス溢れる品々をご用意しております。アラカルトで好きな料理を選んで自由に食事していただいても、おまかせのコース...

POLAKOPOLAKO(15)

ネット予約