なくようぐいす : ウグイス

この口コミは、バナナメロンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2014/11訪問1回目

4.3

なくようぐいす

太子堂の人見記念講堂でのライブの後に晩ゴハンで訪問です。
食事をいただくのは初めてでしたが、西荻窪のオルガンと同じくお料理のクオリティもとても高いですね。
大好きな鯖芋(炙り〆鯖とじゃがいもの一皿)をはじめ、いちじく・ビーツ・ブルーチーズのサラダ、お肉の盛り合わせ、サンマのパンケーキ仕立てなど、どれもワインとよくあいます。
デザートのゴルゴンゾーラのチーズケーキに至るまで美味しいものばかりで大満足でした。
(2014/11)

ニコラで友人と3人で絶品パスタや洋菓子を味わった後、わたしは一路ウグイスへ。
先日行った西荻窪のオルガンがすごくよくて、これは姉妹店のウグイスにも行かなくちゃ♪ってなわけで行ってきました。

三軒茶屋駅から下馬方面へ…以前カフェカフェというお店に何度か行っていたので馴染みがない訳ではなかったのですが、地図を見ても辿り着ける気がせず(笑)
終電も近いし、今日はお店を見つけるだけでもいいかな。と思った瞬間にお店発見(笑)

お店は小さく可愛らしい。予約が絶対必要という話はチラホラ耳にしていましたが、夜遅かったためか空いており、すんなりとカウンター席に案内されました。
オルガンとは違い、本日のグラスワインが黒板に書かれているわけではなく、お店の方がひとつひとつ説明してくださるみたいです。
まずは赤!ということでラベルのかわいさと、お店の方の説明でピンときたガメイを。
果実味が強くて香りもよくて美味しい。
お腹はけっこういっぱい…けれどオルガンで感動した鯖とじゃがいものお料理があればそれをお願いしようと思ったのですが、今日は無いそうでよかったような切ないような(笑)

電車までまだ時間があるのでシュナン・ブランをいただくことに。これも美味しかったですね~。
ラベルを見て気が付いたのですが、オルガンで一番気に入ったワインと同じ作り手さんのワインだったみたいです。

お店はめちゃくちゃ混みあっているイメージを持って伺いましたが、実際はお店の方やお隣の席のお客さんとほんわかおしゃべりするゆとりがあったりして、短い時間ではありましたがよい雰囲気の中で美味しいワインがいただけました。

わたしのまわりの友人には、このお店がスゴく好きなひともいれば、イマイチだったというひともいてかなり両極端です。
お店の混み具合だったり、ちょっとした要素が入り混じるとガラリと印象が変ってしまうのでしょうか?

なんとなくひとりで行くならウグイス、友人とキャッキャしながら飲むならオルガンがいいなぁ~と思いながら終電に飛び乗ったのでした。
(2012/06)

• ウグイス - 炙り〆鯖とじゃがいもの一皿(1100円)

炙り〆鯖とじゃがいもの一皿(1100円)

• ウグイス - お肉の前菜の盛りあわせ(1500円)

お肉の前菜の盛りあわせ(1500円)

• ウグイス - サンマのパンケーキ仕立て 肝のソース(1100円)

サンマのパンケーキ仕立て 肝のソース(1100円)

• ウグイス - いちじく・ビーツ・ブルーチーズのサラダ(950円)

いちじく・ビーツ・ブルーチーズのサラダ(950円)

• ウグイス - プティサレの香草パン粉焼き(1600円)

プティサレの香草パン粉焼き(1600円)

• ウグイス - ゴルゴンゾーラのチーズケーキ(650円)

ゴルゴンゾーラのチーズケーキ(650円)

• ウグイス - ヌガーグラッセ(650円)

ヌガーグラッセ(650円)

• ウグイス - Jerome Jouret Les Fleurs Sauvages

• ウグイス -
  • ウグイス - [2011]Audrey et Christian Binner Gewurztraminer Cuvee Beatrice

• ウグイス - コーヒー

コーヒー

• ウグイス - Francois Dhumes Minette(850円)

Francois Dhumes Minette(850円)

• ウグイス - [2010]La Ferme de la Sansonniere La Lune(900円)

• ウグイス - サービスのオリーブ

サービスのオリーブ

バナナメロン

バナナメロンさんの他のお店の口コミ

バナナメロンさんの口コミ一覧(2611件)を見る

ウグイス(uguisu)
ビストロ 百名店 2021 選出店

田園都市線三軒茶屋駅南口から徒歩10分

三軒茶屋駅から561m

• 火・水・木・金・土・日

加え第4火曜日とその翌日の水曜日

(カウンター5席)

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

※宣言解除によりアルコール提供あり。

現在のパリさながらのフランス料理とナチュラルワインがカジュアルに楽しめます。

ナチュラルワインを扱って16年。東京のナチュラルワインシーンでは欠かせないお店となっています。ナチュラルワインのストックも都内トップクラスです。
料理は現在のパリの人気ビストロを彷彿させるような、素材の美味しさを大切にしながらも、様々な海外のエッセンスを取り入れた、はっとするようなセンス溢れる品々をご用意しております。アラカルトで好きな料理を選んで自由に食事していただいても、おまかせのコース...

POLAKOPOLAKO(15)

ネット予約