シンプルに美味い餃子 : 東京餃子楼 三軒茶屋店

東京餃子楼 三軒茶屋店

(トウキョウギョウザロウ)
餃子百名店2019選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

この口コミは、nionioさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nionio

nionio(2837)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/09訪問

シンプルに美味い餃子

深夜まで美味い餃子が食べられる三茶民が羨ましいです。

2018/09訪問

三茶の〆はこちら

餃子自体は正直あまり何の変哲もないんだけど、営業時間が長いのとサクッと餃子だけをつまんで食べられる気軽さから、三茶付近で飲んだり、食べたりした後はかなりの確率でこちらで〆ることが多いです(笑)

また、餃子ができるまでの「つまみ」もどれも秀逸で、これもかなりの確率で3品全部注文してしまいます。

東京の都心ってその地価ゆえか、福岡や大阪と違って、深夜に餃子だけをサクッとつまめるところって少ないんですよね~。需要はかなりあると思うんだけどな。

2016/12訪問

三茶で深夜餃子/東京餃子楼

再訪多数な餃子屋。とにかく深夜まで営業してるのが嬉しい。今都内で深夜に餃子となるとここか六本木の52。52は餃子以外も楽しめるけど、ここは実質餃子一本。

先日のように近くの赤鬼からの2次会で使うこともあれば、ふらっと深夜にクルマ飛ばして餃子だけ食べにくることも。深夜にふらっとやって来るという意味では自分的には五反田のおにやんまと使い方が酷似(笑)。

【おススメ】
★焼き餃子(にんにく・にら入り)
★もやし

【こんな人におススメ】
★深夜にふらっと餃子が食べたい
★ひたすら餃子が食べたい

【予算】
★1,000円前後
※飲み物別

【訪問回数】
★10回以上

【以下、過去レビュー】
三軒茶屋の世田谷通り沿いにある餃子専門店。こちらのお店はできてまだ10年ちょいですが、内装などからは既に老舗の雰囲気が漂います。

週末の深夜、ゴルフの打ちっぱなしのあと、餃子食べたいということになって、その時間でも食べられる餃子屋ということでこちらへ。他にも三茶界隈に何店舗か支店があります。

お邪魔したのは、週末の午前1時過ぎですが、店内はほぼ満席。すごい人気ですね。入口に近いところカウンター席があり、奥にはテーブル席もあります。店の構えから想像できないくらい席数は多そうです。

こちらのメニューは至ってシンプルで、餃子3種類(それぞれニンニク、ニラの有無選択可)におつまみ3種(きゃべつ、きゅうり、もやし)とライス、スープそれに飲み物だけです。

一番人気はやはり焼き餃子。たったの290円でこのボリュームとクオリティはなかなかのものです。1人で2人前くらいは余裕で食べられます。餡は野菜多めで、比較的さっぱりしています。自家製の皮はやや薄めで、その分モチモチ感はあまりないですが、パリっとしてさっぱりとした餡とよく合いますね。

話が逸れますが、皆さんは餃子のタレってどうやって作りますか?

自分の経験上、関東圏出身の人は醤油中心で、中にはお酢を入れない人もいるくらい。醤油と酢の配分は6:4~5:5くらいの感覚。逆に自分含め西日本出身の人は、どっちかというを酢が多めで、醤油と酢の配分は4:6~3:7くらい。

ちなみに自分はまず先にお酢を入れてから醤油を少し垂らして(醤油とお酢の配合比は3:7くらい)、最後にラー油を数滴という感じなんですが、他の皆さんはどうなんでしょうね???

話は戻って水餃子。基本は焼き餃子と同じ皮と餡を使っているようですが、この皮だと焼き餃子の方に分がある気がします。

しそ餃子は中からしその香りが漂う一皿。特製の味噌だれも付いてきます。変化球を求める時にはいいかも。

サイドメニューではもやしが秀逸、茹でたてのモヤシに特製の肉味噌を乗せた一品。餃子とビールの良きお伴です。

こんな深夜まで餃子が食べられるお店がある三茶民が羨ましいです。

• 東京餃子楼 -
  • 東京餃子楼 - 焼き餃子(ニンニク・ニラ入り)

焼き餃子(ニンニク・ニラ入り)

• 東京餃子楼 - 焼き餃子(ニンニク・ニラ入り)

焼き餃子(ニンニク・ニラ入り)

• 東京餃子楼 - もやし

• 東京餃子楼 - しそ餃子(焼き)6個380円

しそ餃子(焼き)6個380円

• 東京餃子楼 - しそ餃子は味噌タレ付き

しそ餃子は味噌タレ付き

• 東京餃子楼 - もやし(ピリ辛肉味噌のせ)

もやし(ピリ辛肉味噌のせ)

• 東京餃子楼 - キャベツ’(酢漬け)

キャベツ’(酢漬け)

• 東京餃子楼 - きゅうり

きゅうり

• 東京餃子楼 - ライス(小)

ライス(小)

• 東京餃子楼 - スープ(ライスに付きます)

スープ(ライスに付きます)

nionio(2837)さんの他のお店の口コミ

nionioさんの口コミ一覧(553件)を見る

店名 東京餃子楼 三軒茶屋店 (トウキョウギョウザロウ)
受賞・選出歴

東急田園都市線「三軒茶屋」駅徒歩5分
東急世田谷線「三軒茶屋」駅徒歩3分
JR渋谷駅発東急バス「三軒茶屋駅」バス停下車

西太子堂駅から205m

11:30~翌4:00(L.O.翌3:30)

(カウンター14席、テーブル26席)

すぐ横にコインパーキングと世田谷通り沿いに路上駐車エリアがあります。

1999年

本店、
運営:㈱パズルフードサービス、
支店:東京餃子楼 茶沢通り店、
2007年4月20日改装、
2009年8月17日茶沢通り店OPEN、

いさぽん@いさぽん@(2)

「東京餃子楼 三軒茶屋店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら