何回食べても新鮮に美味しい圧倒的出汁感。ぷりぷりのワンタンに旨味たっぷりの支那そばが堪らない。 : 八雲

この口コミは、ノアマンクロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問8回目

池尻大橋にありますは、
ぷりぷりのワンタンと出汁の効いたスープが
絶品な支那そばの名店。

場所は池尻大橋駅から歩いて4.5分程。
外観や内観は白と黒で整えられていて、
とてもオシャレ。
お客さんの半分以上が女性なのも頷ける。

時刻は19時半ごろ。
夜の部は木、日のみですが、夜は比較的空いているので穴場。
店内待ちはありましたが、そのまま店内へ。

私は【特製ワンタン麺ハーフ】をオーダー。
八雲さんは黒だし、白だしから選べますが、それぞれを混ぜ合わせたMIXも可能。
私はMIXの虜になってしまったので、いつもMIXにしている。
麺も細麺か平打ち縮れ麺から選べる。
私はいつも細麺にします。

しばらく待っていたら程なくして、
特製ワンタン麺到着。
あまりにも美しい支那そばのビジュ。
これは美味しそうだ。

★・特製ワンタン麺 ハーフ(MIX) ¥1220

早速スープを一口、、、

くぁー!じんわり!
これは美味しい!

ジュワッと旨味と香りが溢れるような出汁感たっぷりの醤油スープ。
甘味と旨味と香りのバランスが非常に良くて、ついついスープをグビグビと飲んでしまいそうになる旨味たっぷりのスープ。

麺は細麺のストレート。
スルスルと抜けていくような香りを楽しむ流麗な麺で、個人的には八雲さんのスープとの相性が抜群。

トッピングはどれも隙なし。
チャーシューはお肉の甘味をしっかりと活かしたハムっぽいチャーシュー。
ネギ、海苔、メンマどれもスープに良く合う。
中でもやはりワンタン。
みっちりとしっかりと詰まった具、皮はつるつるぷりぷりで非常に美味。
スープとの相性も申し分なく、正直ワンタンだけでも主役級でした。

epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
八雲さんは私が東京に越してきた6年前から緩いペースで通い続けているお気に入り店。

いつ行ってもまじで美味しいし、特に出汁感のフレッシュさとワンタンのクオリティーは都内随一。
毎回出汁の調子で味が違うのも私的にはとても好き。いつ来ても美味しいのは変わりないが、出汁の感じが違うから毎回楽しい。
また来ます。

それではごちそうさまでした。

2023/07訪問7回目

出汁のフレッシュさとワンタンのクオリティーは都内随一。いつ食べても美味しい支那そばの名店。

池尻大橋にありますは、
ぷりぷりのワンタンと出汁の効いたスープが
絶品な支那そばの名店。

場所は池尻大橋駅から歩いて4.5分程。
外観や内観は白と黒で整えられていて、
とてもオシャレ。
お客さんの半分以上が女性なのも頷けます。

時刻は17時半ごろ。
夜の部は木、日のみですが、夜は比較的空いているので穴場。
店内待ちはありましたが、そのまま店内へ。

私は【特製ワンタン麺ハーフ】をオーダー。
私はMIXの虜になってしまったので、いつもMIXにしています。
麺も細麺か平打ち縮れ麺から選べます。
私はいつも細麺にします。

コの字型の店内には女性やお子様もいます。
特に地元の方に愛されているお店なのかもしれません。

しばらく待っていたら程なくして、
特製ワンタン麺到着。
あまりにも美しい支那そばのビジュ。
これは美味しそうだ。

★・特製ワンタン麺 ハーフ(MIX) ¥1220

早速スープを一口、、、

いやぁ!溢れる出汁感!
これは美味しい!

クリアな喉越しのスープは深みある出汁の香りと旨味がじんわりと広がる。
単一的でない、幾重にも重なるような印象を受けるスープは、ジューシーでいて奥深い。

麺は細麺のストレート。

トッピングはどれも隙なし。
ネギ、海苔、メンマどれもスープに良く合う。
中でもやはりワンタン。

epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

毎回出汁の調子で味が違うのも私的にはとても好き。

八雲さんって常に店内暑い印象があったのですが、今日はなんだかめちゃくちゃ涼しかった。
冷房の調子が良い?それか私が夏に来た事がないからなのか。
どっちにしろ田園都市線沿いの方や近所の方は是非。めちゃくちゃおすすめ店です。
そしておすすめはMIXです。

それではごちそうさまでした。

2022/10訪問6回目

4.4

安定して旨いぷりぷりのワンタンに、フレッシュな出汁感が堪らんスープは絶品。【特製ワンタン麺(MIX)】

(味の感想は★からです)

prologue〜〜〜〜〜〜〜
八重雲の被る曇天は、夏から秋を追い越して、冬の訪れを予感させる。
冬用のアウターを引っ張り出し、柔軟剤の匂いが失せた布の匂い。この体験が「あー、季節も変わったなぁ」って気持ちにさせる。

早いもので、今年ももう10月。
指をおるごとに、すぎる季節は年々そのスピードを早めている気がする。それは大人になった証だろうか。それとも、子供で居続けることへの諦めだろうか。私にはわからない。

新しいことにチャレンジし、成果を上げて、成長したつもりでいた今までの私。でも、多分それは成長じゃなくて、多分パワプロのサクセスみたいなもので、今まで貯めてきたポイントを振り分けて、新しいことが出来る様になっただけ。

私はその後練習しないでポイントを貯める作業を怠っていたのだろう。今の私は残念ながら、割り振れるポイントがない。だからこれからまたポイントを貯めないといけない。

皆さんはちゃんと地道にポイントを貯めているだろうか。またそのポイントを使って新しい事にチャレンジしているだろうか。
私は、どちらが欠けてもダメだと思う。パワプロは暗に人生の教訓を私たちに教えてくれていたのかもしれない。多分違うけど。

幸せの体感速度は早くなるばかり
傷が癒えていく速度は遅くなるばかり
他人に期待しないのが今の俺の強み
手負いでも進める距離なら行くぜ騙し騙し
身の程を知る程に
胸を張りいつも通り
でも時にしたって良い背伸び
やっと大人気ないが出来る年
Creepy Nuts/のびしろ

自分の身の程を知る程に、意外とやりたい事ってできないんだなぁって思う。
でも、そんな中でも、あぁ、自分って意外とこんな事もできるだなぁって思ったりもする。
よくわからんな自分って。まぁ、分かってる人の方が珍しいか。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今回のお店は【八雲】さん。

池尻大橋にありますは、ワンタン麺が名物の支那そばの名店。
白醤油ベースの『白だし』と黒醤油ベースの『黒だし』の二大看板。ちなみに私のおすすめはMIX。食券を渡す際に「MIXでお願いします」と伝えれば、MIXになります。

時刻は18時ごろ。
お昼は行列のできる八雲さんですが、夜は基本スムーズに入れます。

私は【特製ワンタン麺】のMIXをオーダー。
そしてなんと平打ち縮れ麺が選べるとの事で、そちらを頂くことに。

店内は相変わらず綺麗なコの字型のカウンター席。夜なので、ビール飲んでる人もいましたね。羨ましい。

しばし待っていると、ラーメン到着。
相変わらず圧巻のボリューム。そして美しさ。美味しそうだ。

★・特製ワンタン麺 1200円

早速スープを一口、、、

いやぁ、、優しい、、、美味しい、、、

醤油の円やかな香りと、フレッシュな出汁感がなんとも言えない、素晴らしい醤油スープ。

八雲さんはけっこう熱々なので、最初の方はスープの後味というか、コクが薄い印象ですが、後半になるにつれて、本来の出汁っぽいフレッシュさと深みが増えてきます。是非その辺りも感じながら楽しんでほしい。

麺はお初の平打ち縮れ麺。
かなり縮れの強い硬めの麺。ほくほくぷりぷりしていて美味しいが、初見さんは普通の細麺の方が、八雲さんの良さがわかると思う。
黒だしくらい強い方がこの縮れ麺合うのかな。今度はそれ試してみよう。

トッピングは相変わらず豪華。
ワンタンは肉と海老の計6個。チャーシューはぎっちり系で旨いし、メンマ、海苔、ネギと脇役も外してこない。
でもやっぱり八雲さんのワンタンは美味しい。
いつ食べても美味しい。ワンタンってけっこうぶれる印象あるから、毎回美味しい!って思うの本当に凄いと思います。

ちなみにワンタンをレンゲの上に乗せて、ワンタンだけに荒めの黒胡椒をかけて食べるとめちゃくちゃ美味しい。お酒にもとても合いそうな食べ方なので、是非とも。

ワンタンと麺ってけっこうボリューム満点で、そこも嬉しいポイント。男性は特製くらいでちょうど良いと思いますが、麺量以外と多いので女性のお客さんは是非ご注意を。八雲さんは特に後半まで美味しく食べてほしいタイプのラーメンですので。お前誰やねんって話ですが。
epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

長年の人気店でありながら、また新しいチャレンジをされていて、食券機の前で思わずまじか!って声が出て漏れてしまいました。

盤石の人気店も、常に更に向こうへの精神。これは私も頑張らないと。プルスウルトラですね。また行きます。

2021/12訪問5回目

4.4

出汁の旨味をガツン!と感じる王道支那そば。日毎に変わるスープの味わいも面白い。【チャーシュー特製ワンタン麺(MIX)】

今回のお店は【八雲】さん。
池尻大橋にあるワンタン麺が人気の支那そばの名店。

時刻は20時少し前。
こんな時間にも外待ち3名。さすがの繁盛ぶり。八雲さんは外待ちの6名程から店内待ちまで椅子があるので、そこまで待つのが苦ではありません。回転もけっこう早いので、そこそこ並んでいても諦めずに並んでみましょう。

私は【チャーシュー特製ワンタン麺】のMIXをオーダー。
現在MIXの表記はありませんが、店員さんに食券を渡す際にMIXでお願いしますと言えば変更が可能。MIXは白だしと黒だしをその名の通りMIXしたもの。私は断然MIXがお気に入り。

そういえば、いつも気にして見てませんでしたが、八雲さんは本当にカップルのお客さんが多い。女性のお客さんも多いですし、場所柄常連さんも多いんですかね。ラーメンデビューするなら八雲さんはありかもしれませんね。雰囲気も良いし、かなりライトな印象だ。

しばし待ってラーメン到着。
相変わらずの美しさ。大ぶりの雲呑がゴロゴロと入ったビジュアルに否が応でもテンションが上がる。

★・チャーシュー特製ワンタン麺 1450円

早速スープを一口、、、

いんやぁ!まじで出汁!出汁だー!
美味しい!

私もそれなりにラーメン食べてきた方だと思いますが、八雲さんのMIX程、後味の出汁の旨味が心地良いものは食べたことがありません。

お上品なスープではありますが、決して物足りなさはなく、程よいタレ感も感じる。

なんか八雲さんのラーメンってちょっと中毒っぽくなるんですよね。中毒系ってやっぱり濃い味なものとか、ニンニクとか、大盛りとかのイメージなんですけどね。それ程までに出汁の旨味が濃いということでしょうか。

このスープに合わせるはしっかりとスープの出汁感をリフトする細麺ストレート。
麺単体としてもだいぶ美味しいと思うが、やはりスープとの相性が抜群だ。啜るのが楽しみでならない。

トッピングはどれも素晴らしい。
特に雲呑は本当にブレずにいつも美味しい。
熱々なので食べる時は注意が必要だが、最早火傷しても良いくらいには美味しい。
単純に雲呑のボリュームが凄いので、満足感も高い。

今回のスープはバランシブルな感じで王道に美味しかった。八雲さんのスープは日によってけっこう味が変わるので(色々試されているのかも)その違いを感じるのも面白い。是非とも。

2021/10訪問4回目

出汁感の強いスープと鬼クオリティのトッピング達がもてなしてくれる至福の時間。【チャーシュー特製ワンタン麺(MIX)】

今回のお店は【八雲】さん。
池尻大橋にあるワンタン支那そばの名店。
食べログTOKYO百名店、ミシュランガイドビブグルマンの常連。ガラスの張りのオシャレな店内も相まってか、女性のお客さんも多いです。

土曜日の17時ごろ。
店内満席でしたが、待ち客0。
店内のベンチに座りしばし待つことに。

私は【チャーシュー特製ワンタン麺】のMIXをオーダー。MIXは黒だし、白だしの半々。食券を渡す時にMIXでと伝えればOKです。私は断然MIX派。

しばしの間待っているとラーメン到着。
初めて頼んだチャーシューワンタンは迫力のあるビジュアル。これは豪華だ。豪勢だ。

★・チャーシュー特製ワンタン麺(MIX)1450円

早速スープを一口、、、

うーん!後味の出汁感!旨い!

ファーストインプレッションは少し薄味。ですが、その後ググッ!と出汁の旨味が押し寄せてきます。
舌からなかなか離れない出汁の旨味をしっかりと味わう。この感覚は一番MIXがちょうど良い塩梅。出汁感を思う存分楽しみたいなら白だし。タレの塩味をしっかりと感じたいなら黒だしがオススメだ。

八雲さんといえばのワンタン。
肉のワンタンはギッチリ詰まった餡の肉肉しさが堪らない。海老のワンタンもけっこう味わいが濃くて、どちらも主役級の味わいだ。

そして最近私の中でブームのチャーシュー。
ちょっと前(1、2年前?)のチャーシューのイメージからかなりリニューアルされているバラとロースのチャーシューがこれでもかと入っている。

バラもロースもどちらもロースト感があり、香りも良くて大好きなチャーシューだ。
枚数が多い分、お値段も張るが、是非ともチャーシューメンも食べてみて欲しい。

麺はちゅるちゅるの細麺ストレート。
出汁感の強いスープにも負けない存在感のある麺。しっかりともちもちとした食感があります。よくチャーシュー増しとかトッピングが多いと麺がだれていたりするお店がありますが、八雲さんでそれは杞憂。安心してベストコンディションの麺が頂けるのは嬉しい。

スープの出汁感が特徴的なので、何回行っても味わいが少し違うのが面白いところ。
夜は比較的空いているので、また夜にお邪魔しようかな。

2021/09訪問3回目

4.4

素晴らしい出汁感。ふくよかな旨味のスープとギッチリワンタンは流石の一言。【特製ワンタン麺MIX】

今回のお店は【八雲】さん。
池尻大橋駅にある人気のラーメン屋さん。

4年連続食べログラーメン東京百名店、ミシュランビブグルマン選出店ということで知名度はじゅうにぶん。

最近はお弟子さんのお店もかなり増えてきていて、私達の身近になりつつある雲呑支那そば。その元祖的なお店。

八雲さんは家から割と近いと言うこともあり、よく訪れる。
休日や、平日の昼間はけっこう並んでいる印象だが、15時ごろとか、夜の部は比較的空いていることが多い。故に私が行く時は大抵空いている。

私はいつもの「特製ワンタン麺」のMIXをオーダー。前まであったMIX承ります的な掲示がなくなっていたのですが、店員さんに聞いてみたところ大丈夫でした。私的には八雲さんはMIX一択だったので、一安心。

八雲さん提供スピードが結構早い。
これであんだけ並ぶんだから普段どんだけ人がいるんだと思う。
そんな提供スピードの早さとは対照的に丁寧な仕事ぶりが伺えるラーメン着丼。

この具沢山な感じ。特にワンタン。
これぞ八雲さんって絵面でテンション上がる。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・特製ワンタン麺(ワンタン三つ、MIX)
  1100円

早速スープを一口、、、

ほう、、今日は動物系のお出汁強め。
美味しい。

八雲さんのスープといえば出汁感の強さ。艶っぽさが特徴。
今回はいつもは感じない動物系の香りからスタート。ですが後味の上品な出汁感は流石の一言。美味しい。

このスープに合わせるは出汁感の強いスープをキャッチする啜り心地の良い麺。これがまた旨い。つゅるつゅる。

チャーシューは少し変わった?たまたまなのか少しのスモーキーさを感じ、全体の香りを更に引き立たせています。美味しいねぇ。

ギッチギチのワンタンは肉、海老どちらもとても美味しい。特に海老の方は塩気がかなり効いていてとても好み。これにお酒をクッと一口、なんて素敵な妄想が広がる。

八雲さんは基本スープも麺もワンタンも熱々。
さすがに私も八雲さんのラーメンを食べるペースにも慣れてきました。後半少し温度が下がってきたスープはまとまりと甘味が増して、完飲必須のスープになってしまう。
ここをグッと抑えて、ちょい残し。まぁ、ほとんど飲んでるんで意味ないんですけれども。

今日もとてもおいしかった。
八雲さんに訪れた際は是非MIX(現在提供されているかは不明だが)試してみて欲しいですね。私の好きなバランスでございます。

2021/03訪問2回目

4.4

まだMIX食べてない人は是非試して欲しい。豊かな出汁感とぷりぷりワンタンの絶妙なハーモニーが最高。【特製ワンタン麺MIX】

今回のお店は【八雲】さん。
池尻大橋にある支那そば、ワンタン麺の名店。

緊急事態宣言解除に伴い、近くの東山公園や目黒天空庭園では沢山の子供達がはしゃぎ回っていた。
普段当たり前だった風景も今となってはなんだか微笑ましい気分になる。

それこそ私が前回八雲さんに行ったのはコロナ禍よりもずっと前。
当たり前だが、その時にはなかった席ごとのアクリ板の仕切りが時の流れを感じさせた。

時刻は17時過ぎ。
開店時間の少し後にお店に向かうと5人ほどの列。店内でも5人ほど並べるので実質は10名ほど。

そこまで待たずに店内へ。
私は今まで食べたことのなかったMIXを頂くことに。
八雲さんのラーメンは白と黒の二段構え。
店員さんに食券を渡すときに伝えれば白と黒を合わせたMIXが頂ける。

私は白も黒も頂いたことがあったので今回はMIXをオーダー。

しばらくするとラーメン到着。
黄金色のスープからは華やかなお出汁の香り。美味しそう。

★・特製ワンタン麺MIX 1100円

早速スープを一口、、、

ふぉん!美味しい!出汁だ!出汁!

柔らかくも香りの強い出汁感のあるスープはあっさりしているけれど、物足りなさは感じません。凄い。

けっこう前に食べた白や黒は出汁感をあまり感じなかったのですが、MIXだととっても感じます。たまたまなのか、味わいが変わったのか、私の舌がようやく八雲さんに追いついてきたのか。

おそらく1番最後の理由だと思うが、1番奥行きのある出汁感を感じたのはMIXかな。美味しい。

麺はもちぷりの細麺。
私あんまり細麺好きではありませんが、八雲さんの細麺は自然と箸が進む感じがします。スープに負けない存在感があります。

チャーシューはギッチリ締まったロース系のお肉。脂身がないので私的には凄く好み。パサパサもしておらず、とても美味しい。

八雲さんといえばのワンタン。
肉ワンタンと海老ワンタンが入っています。
肉ワンタンは焼売のような肉感。ギッチリしていて美味。食べ応えもあります。ですが熱い。

そして海老。私的なはこちらのワンタンとってもお好きな味で、海老感がとても強く、海老風味みたいな生半可なワンタンとは違います。そして熱い。

ワンタン麺の宿命みたいなものですが、とにかくラーメンがお熱く(とても良いこと)猫舌の私にとってはなかなかハードな一杯。

春先の温暖な気候も相まって一人だけ汗だく。
美味しいラーメンでサウナに入った時のような心も体もリフレッシュした感じ。気持ち良し。

清潔感のある店内は居心地も良く、美味しいワンタンもあるので、お酒を飲みながらなんかもありだなーって思いました。

次回からはMIX一択かなー。ちょっと美味し過ぎた。

ノアマンクロウ

ノアマンクロウさんの他のお店の口コミ

ノアマンクロウさんの口コミ一覧(982件)を見る

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

03-6303-3663

東京都目黒区東山3-6-15 エビヤビル 1F

このお店は「目黒区大橋1-7-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東急田園都市線「池尻大橋」駅(東口)から徒歩3分

池尻大橋駅から209m

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX)

(カウンターのみ)

外での喫煙も不可

すぐ近くに23台(天空庭園の下)と4台(三軒となり)のコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2017年1月13日

更新されているSNSはTwitter

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4818)