間違いなく美味いが、うどんの様で混乱する。 : 八雲

この口コミは、カシオのサクラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

間違いなく美味いが、うどんの様で混乱する。

外出仕事の帰りに時間が空いたので、これなら早めに行けそうだと思い、かねてより同僚に進められていたこちらのお店に行くチャンスと思い池尻大橋に向かう。
駅東口を出るとそこは商店街。結構人が歩いている。少し歩き左に曲がると店があった。

とてもラーメン屋とは思えない洒落た店内。
17:30に店に着き2割ほど席空きあり。

白と黒で迷ったが、口コミを事前に見て白が基本なんだろうと白に。
特製ワンタン麺 白だし+味玉 1200円を券売機で購入。

それほど待たずにラーメンが出てきた。
ビジュアルは作品のように整っている。
特製は肉、海老3個ずつと書かれていたが、
ワンタンが6個と気づかず味玉入りにしてしまった。が後の祭り。

先ずはスープを一口。予想に反して昆布の香りが広がる。出汁の旨味と油のコク。スッキリしているが旨味とコクがあり、塩味も丁度良い。後味が妙にキレるのが物足りなさにも感じるが、文句の付けようもない美味しさ。なるほど高評価の人気店だけある。

もう一口飲むと更に昆布の風味が。そう、いくら飲んでも昆布の風味が主張してくる。
その上にネギの香りまで加わるので、最早うどんつゆに思えて仕方がなくなる。

麺は細いストレートで結構コシがあり、小麦の風味もして美味しいが、やや固い。ギリギリ茹で不足ともとれるので、もう少しだけ柔らかさがほしいかな。

肝心のワンタンは、具を包んでくるっとひねったかわいらしい姿。
楽しみに思いながら食べてみると、肉ワンタンは特別にどうということはなかった。もう少し甘味があった方が美味しいように思えるが何だが足りない。
海老ワンタンは、プリっとした食感と独特の風味がして肉よりは美味しい。でも絶賛するほどではないだろう。これなら横浜の時雨の方がうまかったと思う。
チャーシューは中華料理やのチャーシューの様で、いつもとは違う美味しさがある。
味玉は半熟を期待していたが残念ながらとろけなかったものの、黄身の味が濃くて美味い。

兎に角、食べても食べても昆布の風味にネギの香りがするのでうどんが頭から離れない。
油の旨味と出汁の濃いうどんを、無理にラーメン麺で食べているような感じがしてしまう。
非常に美味しいのは間違いないが、頭が切り替わらず混乱した。関西人ならそう感じてしまうのでは?

という事で中々評価の難しいラーメンでした。
でも美味しかったです。
うどんぽいのと麺の固さが減点分。
次回は、黒だしの方にしてみよう。

• 八雲 - 特製ワンタン麺 白だし+味玉

特製ワンタン麺 白だし+味玉

• 八雲 - 特製ワンタン麺白だし+味玉

特製ワンタン麺白だし+味玉

• 八雲 - 特製ワンタン麺白だし+味玉

特製ワンタン麺白だし+味玉

• 八雲 -

カシオのサクラ

カシオのサクラさんの他のお店の口コミ

カシオのサクラさんの口コミ一覧(1069件)を見る

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

03-6303-3663

東京都目黒区東山3-6-15 エビヤビル 1F

このお店は「目黒区大橋1-7-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東急田園都市線「池尻大橋」駅(東口)から徒歩3分

池尻大橋駅から209m

• 月・水・木・金・土・日

(AMEX)

(カウンターのみ)

外での喫煙も不可

すぐ近くに23台(天空庭園の下)と4台(三軒となり)のコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2017年1月13日

更新されているSNSはTwitter

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4818)