旋律を奏でるように : calme

この口コミは、Testarossaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Testarossa

Testarossa(6761)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/07訪問

旋律を奏でるように

池尻大橋のビル2階にあるフレンチ。
平日のディナーで訪問。

地図のピンが隣のビルに置いてあるため迷ってしまった。
現在、食べログ事業部に修正を依頼中。

スタッフはシェフ・植松氏とソムリエ・佐野氏の2名体制で、それぞれのレベルが高く少数精鋭という印象。

コースの名前はクラシックの作曲家から取っている。

【Menu Johann sebastian Bach】(5,292円)

バッハが奏でる神秘的・宇宙的な旋律のように、料理の素材の良さを最大限に表現したい、という意味が込められているようだ。
メニューの紹介がバッハの曲をなぞらえていて面白い。
料理の完成系はクラシック・フレンチで、メニュー名から想像するイメージを崩さずに美しくまとまっている。

■第一の皿 イントロダクション ご挨拶 アリア 終焉の始まり
「開幕前にお一口 サブレ・フロマージュ」
パルメザンチーズのサブレとコーンスープ。

■追加の一皿(+1,620円) 平均律クラヴィーア グールドが奏でるような...
「名物 美味豆乳のブランマンジェ オマールコンソメ 雲丹 蟹 キャビア 我が喜び」
海の食材をふんだんに使って、西洋山葵の辛さで清涼感を出したブランマンジェ。

■第二の皿 マタイ受難曲 悔いの悲しみは..庶民的な魚ほど手がかかる そして愛情いっぱいだ 始まりは終わり
「脂ののった 真鰯のマリネ 洋風な梅肉ソース マニフィカト」
酢と梅肉和えによってさっぱり。
金針菜の甘みが強い。

■第三の皿 海の神秘 なぜこんなものを食べようと思ったのか?人類の探求 チェンバロ協奏曲5番
「広田湾 真牡蠣ポシェの冷製 アオサのムース 海水ジュレ おしゃべりはやめてお静かに」
岩手・広田湾の牡蠣は大ぶりで輪郭が際立っている!
表面から肉厚な部分はプリッとして噛み応えがあり、中心部は超レアでジューシー。
海水のジュレによって海感が感じられる。
胡瓜、海ぶどう、アオサ、牡蠣の出汁のクリーム。

■第四の皿 ゴルトベルク変奏曲7番のような荘厳さ チェンバロ version
「大分鮮魚の焼き物 ブイヤベースソース ジグのテンポで」
大分の平目。
ソースはオレンジとレモンの合いの子のような甘酸っぱいビネガーソース。
ツルムラサキ添え。

■第五の皿 管弦組曲 ポロネーウからバディネリまで 叙情性・ノスタルジーとの出会い
「ニュージーランド 仔羊のロースト 羊よ、人の望みの喜びよ」
岐阜の夏鹿のロースト。
サマートリュフが香る。
ベリーの甘酸っぱいソース。

■第六の皿 永遠の反復・数学的終焉へのメロディ アリア・ダ・カーポ
「無花果のコンポートと煮汁の氷 フロマージュブラン アヴェ・マリア」
グラニテとゼリーを散りばめる。
山羊乳のフロマージュブランは量が多くて臭かったため、少し香る程度でいいと思う。

【ワイン】

佐野氏は、クセのあるマニアックなワインをシンプルな料理に合わせてくる。
その絶妙なバランスがニクイ。
素敵な笑顔とともにヒラヒラと舞うようにサービスをする姿は、まさに妖精のようだった。

■Cremant de Limoux Cuvee Emotion Brut Rose 2014(フランス)
ロゼスパークリング。

■Cave d'occi Albarino 2016(新潟)
アルバリーニョの白。

■Frederic Geschickt Gewurztraminer Kaefferkopf Alsace Grand Cru 2004(アルザス)
リースリングの白。

普段は来ない池尻大橋に居心地のいい店を見つけた^^

Testarossa(6761)さんの他のお店の口コミ

Testarossaさんの口コミ一覧(2783件)を見る

店名 calme (カルム)
ジャンル フレンチ、モダンフレンチ、ワインバー

050-5594-7254

基本となるコースが1つであるため、お分かりの範囲でアレルギーの有無をお伝えください。

東京都目黒区大橋1-2-5 新村ビル 2F

東急田園都市線「池尻大橋駅」東口から徒歩9分
渋谷駅から[渋41]大井町行き乗車5分バス「大橋」バス停から徒歩1分
中目黒駅からバス乗車3分「大橋」バス停から徒歩1分
京王井の頭線 神泉駅 徒歩9分

池尻大橋駅から442m

[月~金]
18:00~23:30(L.O.21:30) おつまみは22:30まで可能
金曜日 深夜タパス営業することもあり 要問い合わせ
[土]

日曜 不定休

アラカルト利用時 テーブルチャージ 600円

(カウンター10席、テーブル席4人席×3卓、個室4席)

(2人可、4人可)

(20人以下可)

5000円~8000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

ソムリエがいる

個室があるので乳児から同伴可能
電話予約時に要確認 ベビーカーをお運びします

2016年6月15日

03-6455-1932

2016.10.15より土曜日のランチタイム営業をスタートに伴い金曜日の深夜営業を一時休業中

Sheep-LionSheep-Lion(497)

リクエスト予約

希望条件をお店に申し込み、お店からの
確定連絡をもって、予約が成立します。
さらに詳しく