シャモロックとモッツァレラ パイ包み焼き(╹◡╹)(╹◡╹) : Lien

Lien

(リアン)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、メンタコめめめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

とても気に入りました。

平日のディナーに訪問しました。
店内は予約で満員。人気店ですね。

Cコース7276円
メイングレードアップ924円

アミューズ×2、前菜×2、魚料理、肉料理、デザート、カフェのコースです。メニュー表記は6000円で、前菜、肉料理、デザートは、プリフィックスです。

◯アミューズ
「ホタテとポテトサラダのタルタル 下仁田ネギのシフォンケーキ」
タルタルは、ホタテの旨味がしっかり味わえる仕上げです(╹◡╹)
シフォンケーキは下仁田ネギの味わいを引き出しています。パン屋さんで売っていたら毎日食べたい味わいです(╹◡╹)

◎アミューズ2
「フォワグラのアイススティック ナッツ入りブリオッシュ 杏ジャム」
フォワグラのテリーヌをスティク状にまとめ、粉状のナッツをまぶして、アイススティクにしたものです。口の中で溶け出すフォワグラの濃厚さがたまらないひと皿です(╹◡╹)(╹◡╹)

◎前菜1
「淡路島産玉ねぎのムースと魚介のカクテル仕立て コンソメのジュレ」
玉ねぎのムースと、ぶり、サーモン、天使の海老、ホタテを合わせ、コンソメジュレとキャビアをあしらったものです。
ムースも魚介もジュレも、とーっても美味しく、同時に口に含むと、さらに、とーっても美味しく、笑顔が止まらない味わいです(╹◡╹)(╹◡╹)

◇前菜2
「北海道産秋刀魚のコンフィ ズッキーニ カブ 肝のブールブランソース」
中ぼねを抜いた、秋刀魚の頭部〜半分くらいを香ばしくコンフィにし、肝を使ったブールブランで、仕上げたものです。肝の風味が? バターの風味と相殺されている感じですが、美味しくいただきました(^。^)
香ばしい秋刀魚の香りは、食欲を増進させますね。されなくてもありますが(笑)

◇魚料理
「鯛のポワレ セロリのソース」
皮目は香ばしく、身はやや火が通り過ぎでしょうか。。ソースはセロリ感が弱く、前菜と同じブールブランで、連続して同じタイプだったので、その点は残念です。
それなりには美味しかったです(^。^)

◎肉料理
「青森シャモロック モッツァレラ セップ茸のパイ包み焼き」+800円
シャモロックでモッツァレラとセップ茸を巻きこみ、さらにパイで包んで焼き上げたものです。
噛みごたえのあるシャモロックは旨味たっぷりで、濃厚モッツァレラにも負けない味わいです(╹◡╹)(╹◡╹)
甘みのあるパイ、お肉、チーズと、相性も良く、とーっても美味しかったです(╹◡╹)

◇デザート
「チョコレートの半生テリーヌ いちじくの赤ワイン煮」
半生テリーヌは、生チョコレートそのものの濃厚さで、とても美味しかったです(╹◡╹)
付け合わせのような赤ワイン煮ですが、これが今ひとつでした(;_;)。いちじくの美味しさが、損なわれているような。。。味の傾向が、メインのお肉のソースと同じだったのも残念です。。。

◯カフェ
「キャラメルパンプディング、生チョコレート、エスプレッソ」
とても美味しく余韻を楽しみました(╹◡╹)
が。。。

内装、雰囲気、接客は、どれも良かったと思います。
ただ、オーダーに対する案内が足らないような気がします(^_^;)
魚料理がブールブランソースだから秋刀魚のコンフィと傾向が同じだとか、小菓子に生チョコレートを用意してあるから半生テリーヌはカブるとか、情報をいただきたかったです(;_;)

結果的に私のチョイスが今ひとつだったのですが、それでも、味、品数など、内容には大満足です(╹◡╹)
コスパも、とても良いと思います(╹◡╹)

今度は、根掘り葉掘り、お料理の質問をしてから、オーダーしたいと思います。

必ず再訪します。

• Lien - Cコース7276円、メイン変更+924円、青森シャモロック モッツァレラ セップ茸のパイ包み焼き。手の込んだ料理が、逆にシャモロックの力強さを感じられ、とーっても美味しかったです(╹◡╹)(╹◡╹)

• Lien - Cコース7276円。ホタテとポテトサラダのタルタル 下仁田ネギのシフォンケーキ。ホタテの甘みが味わえるタルタル、ネギが主張するシフォン、どちらも、とても美味しかったです(╹◡╹)

• Lien - Cコース7276円。フォワグラのアイススティック ナッツ入りブリオッシュ 杏ジャム。フォワグラは紙ラップで包まれての登場です。ワクワク(^。^)

• Lien - Cコース7276円。フォワグラのアイススティック ナッツ入りブリオッシュ 杏ジャム。細かく砕いたナッツで覆われたフォワグラは、舌の上で溶け出して、とーっても濃厚に変化します(╹◡╹)(╹◡╹)

• Lien - Cコース7276円。淡路島産玉ねぎのムースと魚介のカクテル仕立て コンソメのジュレ。お刺身のサイズにカットされた海鮮がたっぷりで、とーっても美味しくいただきました(╹◡╹)(╹◡╹)

• Lien - Cコース7276円。北海道産秋刀魚のコンフィ ズッキーニ カブ 肝のブールブランソース。香ばしく仕上がった秋刀魚が食欲を増進させます(^。^)。されなくてもありますが(笑)

• Lien - Cコース7276円。鯛のポワレ セロリのソース。ソースが前菜と同系統だったのが残念です。。。火も通り過ぎでした(;_;)。それなりには美味しかったです(^。^)

• Lien - Cコース7276円、メイングレードアップ924円、青森シャモロック モッツァレラ セップ茸のパイ包み焼き。パイ、シャモロック、チーズが三位一体で、とーっても美味しくいただきました(╹◡╹)(╹◡╹)

• Lien - Cコース7276円。チョコレートの半生テリーヌ いちじくの赤ワイン煮。生チョコ大好きです(^。^)。とても美味しくいただきました(╹◡╹)。残念ながらいちじくは。。。

• Lien - Cコース7276円。キャラメルパンプディング、生チョコレート、エスプレッソ。とても美味しかったです(╹◡╹)。欲を言えば、プリフィックス以外の内容を事前に教えて欲しかったです。。。

メンタコめめめ

メンタコめめめさんの他のお店の口コミ

メンタコめめめさんの口コミ一覧(1356件)を見る

Lien(リアン)
2020年Bronze受賞店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ

03-6413-8552

東京都世田谷区池尻3-5-22 グレースマンション 1F

Lien 東急田園都市線「池尻大橋」駅から徒歩4~5分 東京三菱UFJ銀行手前右方向
Prive de Lien 本店から徒歩30秒

池尻大橋駅から323m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

Dinner 最終入店20:00

月曜日 火曜日(祝日は営業)

(VISA、Master、AMEX)

サービス料5%頂戴しております

(Lien カウンター7席、テーブル12席 Prive テーブル16席 完全個室4席あり)

(4人可)

個室のご利用は姉妹店のプリヴェ・ド・リアンにてお任せコースのご案内となります

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

ランチ   幼児 お子様 可能

ディナー 小学校高学年より
※大人様と同じコースのご提供となります

2014年12月22日

ある日のそのちゃんある日のそのちゃん(1951)