女性に絶大な人気を誇るCPがメチャ×2高い創作フレンチ(^^♪ : Lien

Lien

(リアン)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問2回目

4.6

キリ番1500件目の前レビューは999件目で紹介した池尻大橋にある女性に絶大な人気を誇るカジュアルフレンチ【Lien】の再訪レビューです(食べログ投稿時3・83、2019アワードブロンズ)

私の知人が上原シェフの奥様とお友達という関係で訪れた【Lien】、初訪問の時は余りのCPの高さと美味しさにすっかりファンになってしまうも、人気店故の予約がなかなか取れず途中『プリベドゥリアン』には足を運びましたが本店は久しぶりの再訪です。

さっそくカウンター席に座り上原シェフに挨拶をし、メニューを見てお願いしたのは¥7500のコースで別途パン代が¥300掛かります♪

こちらのお店、何がすごく女性に人気なのかと云えば、沢山のメニューの中から好きなお料理を選べるプリフィックススタイル!

好き嫌いが多い方でも食べたくなるメニューがたくさんあるので、色々と食べたがる女性にはもってこいのお店なのです。

ただ、優柔不断の性格の方には美味しそうなメニューが多いので選ぶのに難儀すると思われますが・・・(笑)

そして本日の¥7500のコース内容は、アミューズ2品・前菜3品・魚料理・メインの料理・デザート・ドリンクという構成です♪

先ずは白ワインとジュースで乾杯です(^0^)

★アミューズ★
フォアグラのヌガーと自家製ブリオッシュ

ズッキーニのパスタ&青森のベビーパスタ

★前菜★
グリンピースムース&魚介とコンソメのカクテル+キャビア(二人共)

津軽海峡産サーモン&フルーツトマト 野菜ジュレ(相方)

北寄貝&ホタテ&アスパラ・カニフラワーのソティー(私)

和歌山県産 鮎のコンフィのソテー  トマトのマリネ(相方)

グリーンアスパラと蛍烏賊のソティー ホワイト玉子添え(私)

★魚料理★
宮崎産白甘鯛のポワレ 季節の野菜添え
そら豆のソース

★メイン料理★
アンガス牛ザブトンのロースト(相方)

フランス産ウズラ肉 山菜のリゾット詰めロースト(私)

★デザート★
2種のメロン 牛乳アイスのパフェ仕立て(相方)

フランス産青りんごのカクテル(私)

珈琲&紅茶

以上が本日頂いた¥7500のコース内容です♪

ここからは食後の感想ですが、多種なメニューからチョイスできるプリフィクススタイルも魅力のひとつであるが、お料理一皿一皿に上原シェフの拘りが随所に感じ改めてその美味しさを再確認させて頂きました。

特にお魚の鮮度が良く、四季折々の食材を楽しめるのも【Lien】の魅力のひとつではないでしょうか。

また、食事の途中に提供されるパンも、『シニフィアンシニフィエ』のカンパーニュという拘りぶり♪

そして、前回のレビューでも少し触れましたが、屋号【Lien】の直訳はフランス語で“繋がり”です。

上原シェフのポリシーである生産者が作ったり漁をした大切な食材をゲストに気楽に美味しく食べて頂くという、生産者の顔が見えることを意識した懸け渡しの料理がここまで人気を高めているのではないでしょうか

「ご馳走様でした」

2017/12訪問1回目

4.6

999件目は女性に絶大な人気を誇る【リアン】♪

999件目のクリスマスイブにご紹介するのは、池尻大橋にオープンして2年で女性に絶大の人気を誇るカジュアルフレンチ【リアン】のイブに捧げるレビューです。(食べログ投稿時4・06、2017食べログアワード・ブロンズ)

オーナーシェフの上原氏は青森出身の36歳の新進気鋭の若手シェフで、出身地の青森県の食材を中心に全国の野菜や肉・魚などの食材を市場を介さないで産地直送に拘り、敷居の高いフランス料理を手軽な料金で美味しく提供したいと考えるのが「リアン」のコンセプトです。

ディナーは¥4200、¥4500、¥5000(サービス料・税別)の3種類の価格設定で少しリーズナブルなランチは土日祝日のみの営業で月曜日が定休日です。

実はこちらの【リアン】は上原シェフの奥さんが知人の友達でオープン当初から一度は足を運んでと頼まれていましたが、なかなか都会が苦手な私達夫婦は気が乗らず2年越しの初訪問となりました。

今回お願いしたのは¥5000のコース(税・サービス料別)で別途パン代が¥300掛かるシステムです。

コースはアミューズ2品・前菜2品・魚料理・メインの料理・デザート・ドリンクという構成♪

前菜17種類、メイン15種類、デセール10種類のメニューの中から選択するセミオーダーシステムです。

このシステムが色々な料理を食べたい女性に大人気ですが、優柔不断な性格な方だと何を食べようか迷ってなかなかメニューが決まらいケースもありますので優柔不断な方は要注意です((笑)

先ずはカシスオレンジと相方が白ワインで乾杯です♪

★アミューズ①★
長野県飯田産の稚鮎・山菜・紫芋・日向オレンジ

★アミューズ②★
ブリオッシュとチーズスティック・フォワグラのテリーヌ

★前菜①★
相方・・・青森県産北寄貝のソテーと新玉葱のババロア
私・・・熊本県産タケノコソティーと蛍烏賊・マッシュルームソース

★前菜②★
相方・・・青森県産真イカ・スミイカ・タケノコのイベリコチョリソー
私・・・青森県産の眞子鰈の炙り・つぼみ菜・菜の花・フルーツトマト

★魚料理★

相方・・・青森県産紅玉(リンゴ)のカクテル
私・・・イチゴのパフェ仕立て

★ドリンク★
コーヒー

尚、パンは好きなだけ食べ放題です♪

実食した感想ですが、素材が新鮮で美味しい事もさることながら、それ以上に驚かされるのが値段の安さとCPの高さです。

上原シェフに直接聞くと、食材は市場を介さないで直に猟師や漁師から直送して貰っているとの事、またご両親が青森で料理屋を営んでいる影響で青森の新鮮な食材が入手できるという事で、このお値段でこれだけの食材が使えるとの事。

そして上原シェフのポリシーは屋号の【Lien】の直訳で言う、フランス語で“繋がり”です。

生産者が作ったり漁をした大切な食材をゲストに気楽に美味しく食べて頂くという、生産者の顔が見えることを意識した懸け渡しの料理がここまで人気を高めているのでしょう。

最近は、人気店でなかなか予約が取りずらくなりましたが、近所に2号店もオープンし2018年ミシュランでビブグルマン店に選ばれた赤丸急上昇のお店♪

上原シェフには心身ともに健康で今後とも美味しい料理を提供し続けて頂きたいです。

「ご馳走様でした」

• Lien - 外観

• Lien - 竹の子ソティーと蛍烏賊

竹の子ソティーと蛍烏賊

• Lien - ハードパン

ハードパン

• Lien - 真イカ・スミイカ・タケノコのイベリコチョリソー

真イカ・スミイカ・タケノコのイベリコチョリソー

アップ

• Lien - 眞子鰈の炙り・つぼみ菜・菜の花・フルーツトマト

眞子鰈の炙り・つぼみ菜・菜の花・フルーツトマト

イチゴのパフェ

• Lien - コーヒー

コーヒー

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

Lien(リアン)
2020年Bronze受賞店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ

03-6413-8552

東京都世田谷区池尻3-5-22 グレースマンション 1F

Lien 東急田園都市線「池尻大橋」駅から徒歩4~5分 東京三菱UFJ銀行手前右方向
Prive de Lien 本店から徒歩30秒

池尻大橋駅から323m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

Dinner 最終入店20:00

月曜日 火曜日(祝日は営業)

(VISA、Master、AMEX)

サービス料5%頂戴しております

(Lien カウンター7席、テーブル12席 Prive テーブル16席 完全個室4席あり)

(4人可)

個室のご利用は姉妹店のプリヴェ・ド・リアンにてお任せコースのご案内となります

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

ランチ   幼児 お子様 可能

ディナー 小学校高学年より
※大人様と同じコースのご提供となります

2014年12月22日

ある日のそのちゃんある日のそのちゃん(1951)