中目黒でコース韓国料理 : 和韓料理 若狭

この口コミは、じゅみりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2022/08訪問1回目

4.7

中目黒でコース韓国料理

韓国料理をコースで頂けるお店です。
予約した時に食べたいものを提供したい…と言う意気込みを感じられて面白いお店だと思っていました。

お店は中目黒駅と池尻大橋駅の間くらい、中目黒駅寄り。
思っていたよりこじんまりしたお店でしたが、店内の装飾も照明も落ち着いております居心地が良くシンプルです。

来店字に、再び苦手な食材やアレルギー、食べたいモノや好みなどを聞いてくれて手厚いおてなしを感じました。
ちなみに、それぞれの食材の産地も全て教えて下さったのですが、覚えきれなかったので書いておりません。

最初のお皿は
・クジョルパン フカヒレソース
宮廷料理のクジョルパンをイメージした一口大の巻物で、周りにフカヒレの煮込みのソースを絡めて頂きます。
美しい色彩にパプリカの味の濃さ。
フカヒレのソースも濃すぎず物足りない感じもしない良い感じでした。

パンチャン 5種類
・ポテトサラダ ベーコン
・茶豆
・えごまのふりかけ
・万願寺とうがらし
・しらす
それぞれにシンプルで食材の味を生かしたお料理でした。特にエゴマを使ったものは手間がかかっていそうで初めての食感でした。

・ポッサムキムチ
キムチの王様と言われている贅沢なキムチってイメージですが、たぶんあまり食べたことがありません。
こちらでは、イサキ(ともう一つ食材)そしてバナナを包んだ小さくて丸いキムチでした。
店員さんが目の前で十字にハサミを入れて食べやすくしてくれます。
驚いたのはキムチの美味しさと、バナナに合うこと!
メチャクチャ、センチが良いです。
韓国でもバナナと合わせたものは出会ったことがありません。
添えられてあるクランブル的なものは松の実だそうです。

・鱧
ポッサムとツインでどちらも骨董っぽいお皿に盛り付けられて出されました。
馴染みの鱧に酢味噌は定番ですが、夏の終わりに嬉しい食材。青唐辛子を噛みながら味の変化を楽しみました。

・和牛

・プルコギ

・チャプチェ
チャプチェの観念を覆すような一品。
穴子をほぐして、生海苔の風味で頂きます。

・牛タン(長崎)
シンプルな牛たんに見せかけて、ネキ塩の風味もよく、さすが国産牛の脂が美味しい。

・鮎のコンフィ
そうか、それコンフィだ! と思わせる調理でした。
コンフィって肉料理の調理法だと思いこんでいました。

・プルコギ
プルコギって肉肉しいと思っていたので、敬遠していたのですが、海鮮でも出来ると聞いてお願いました。
海老 帆立貝 真鯛 タコ、もう一種類のお魚たちがソテーされてソースに絡んでいます。
食材の良さはもちろん、ソースの美味しいこと!
スプーンですくって頂きました。
プルコギって、すき焼きっぼい料理のことだと思っていましたが、こちらのお店では自由度が高い。

・海鮮丼
締めに色入と選べたのですが、卵黄…が頭に残って海鮮丼の小さいものににしました。
黒く見えるのは、ギバサなどネバネバ系でウニや鮑もあしらってあり、少しずつ崩して食べて下さい。
韓国だと思いっきり混ぜ混ぜして食べるところですよね。
こういった所が和韓料理の、「和」なんだと思いました。

デザートは
・静岡緑茶のプリン
ブランマンジェだったかも…。
緑でないところが、奥ゆかしい。
ほのかに香るお茶の香りにホッとします。

最後はコーン茶の温かいものを入れて下さいました。
店主の若狭さんから、お店をオープンさせた思い入れなどもお聞きして、お客に寄り添うお店なんだと知りました。
「何が食べたいですか?」
と聞かれたときに、私は何を食べたいのだろう。
と改めて考え、お店の言われるまま、店主の出される料理を食べるだけになっていた事に気が付きました。

一部通販も出来るお料理もあるそうなので試してみたいと思っています。

料理のレパートリーが無限に感じたので、また訪れたいと思います。

じゅみりん

じゅみりんさんの他のお店の口コミ

じゅみりんさんの口コミ一覧(3903件)を見る

移転 和韓料理 若狭

移転前の店舗情報です。新しい店舗は和韓料理 若狭をご参照ください。

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル 韓国料理、鍋、焼肉

東京都目黒区東山2-3-6

東急田園都市線【池尻大橋駅】徒歩10分
東急東横線、東京メトロ日比谷線【中目黒駅】徒歩11分

池尻大橋駅から710m

(月〜土)17:00〜23:30close

※※移転のお知らせ※※
    2023年8月1日より、和韓料理若狭は移転のため休業致します。
    移転先と営業再開日程が決定致しましたら、改めてご報告させていただきます。
    (2023年12月現時点では、中目黒にて2024年2月中の
    営業再開を目指しております。)
    お問い合わせの際はこちらの電話番号をご利用ください。
    TEL:03-6452-2460

日曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料10%

(カウンター4席( 6名様以上でのご予約は個室のご案内となります。電話にてお問い合わせください。))

(4人可、6人可、8人可)

4名様~10名様で承っております! 完全予約制 個室料有 料理はコースとさせていただいております。ご了承下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

○ビーチサンダル等の軽装で御来店された場合、お断りさせて
 頂く事がございます。ご了承下さい。

2013年6月15日

お知らせ

・和韓料理若狭は、12月よりコースのみでのご提供とさせて
 いただくことにしました。

今 現状、多くの皆様から、ほぼ お任せコースをいただいている中でアラカルトとの併用が現調理場内では非常に厳しく、

スムーズな料理提供が困難、そしてクオリティでご迷惑をかけてしまう事もある。

そう考えコースのみでのご対応にさせていただくことにしました。

ご理解のほど、よろしくお願い致します。

これからも変わらずのご愛顧、賜れますよう、よろしくお願い申し上げます。

○お客様に満足いただける空間・時間大切にしております。
店舗は大きくない為、ご利用時、騒がしいお客様にはお声掛けさせていただく場合がございます。

○12月から誠に勝手ながら、コースのみとさせていただきます。(お客様のリクエストにお気軽にお受けいたします。)

○一階の一般席は、6名様までのご利用とさせていただき、7名様以上からは、個室のご利用とさせていただいております。 ご了承ください。

○持ち込みについて
ケーキ持ち込み3500円(別途消費税)、飲み物持ち込み5000~円頂いております。

○詳細は、http://wakasa-ishinabe.com/をご覧下さい。

当店は、コース料理でのご対応です。当日キャンセルは、キャンセル料100%です。

※※移転のお知らせ※※
移転先と営業再開日程が決定致しましたら、改めてご報告させて頂きます。
(2023年7月現時点では、中目黒にて2023年10月の営業再開を目指しております。)

Chan_KuriChan_Kuri(2)