ショートケーキが有るならば、注文はマストです♪♪♪ : パティスリー ラ・グリシーヌ

レストランランキングTOP5000

パティスリー ラ・グリシーヌ

(Patisserie la glycine)

この口コミは、大田食讃人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大田食讃人

大田食讃人(149)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・神奈川県

~¥999 ~¥999

2018/10訪問

ショートケーキが有るならば、注文はマストです♪♪♪

この時期、フルーツの入れ替わりの時期ですが・・・それにしてもイチゴはチョッと早いですね。まぁ、それは兎も角・・・冷蔵ショーケースにこのショートケーキが有るならば、注文はマストですね。

さて、相変わらず・・・美味しそうな眺めですねぇ~♪♪♪味は・・・うんうん美味しいなぁ~♪♪生クリームが実に良い、少しも脂臭く無いし生乳感がたっぷり♪♪♪そしてスポンジケーキも滋味深く、これもまた凄く美味しい♪♪♪ただ、イチゴだけが早生のイチゴな所為か・・・味が今一つでしたね。

まぁ、イチゴは今一つでしたが・・・ショートケーキの具として味わうには及第点かな???まぁ、兎も角も十二分に美味しいショートケーキでした♪♪♪これからイチゴの味が良くなってくるので、それが楽しみです♪♪♪

2018/10訪問

大満足なスイーツタイムでした♪♪♪

旬のフルーツを使ったケーキと云うものは、その時期しか楽しめない訳でして・・・優先的に注文すべき逸品に成ると云う訳です♪♪♪

今回はイチジクを使ったケーキ♪♪ピスタチオのクリームとイチジクの組合せが何とも素晴らしい♪♪♪蕩ける様なイチジクの甘さと美味しさが、口溶けの良いピスタチオクリームとの相性が実に良い♪♪♪やっぱり此処のケーキは美味しいなぁ~♪♪♪

そう云い訳で今回も、大満足なスイーツタイムでした♪♪♪次回は・・・イチゴのショートケーキが出て居たのでそれにしよう♪♪♪

2018/09訪問

美味しいお店は悩みが尽きないですね(笑)♪♪♪

久々に・・・池尻大橋の『ラ・グリシーヌ』へ行って来ました。新作のケーキが多数出て居りましたが、今回チョイスしたのはチョコレートケーキの『ネオ・ノワール』をオーダーしました♪♪♪

濃厚なチョコレートの風味がとっても美味しい♪♪♪感じとしてはテリーヌショコラっぽいかな??上の載って居るチョコクリームもまた風味が違って、これまた良い♪♪♪
 濃厚なんだけど、ドライフルーツ??かな??が中に入って居て、酸味やフルーツの爽やかな甘みがアクセントに成って、意外にすんなりと楽しめます♪♪♪

今回の新作ケーキは大いに当たりでしたね(笑)♪♪♪アイスティーとの相性も良かったし、次回は何を頂こうかな???イチゴのショートケーキも出ていたし、イチジクも捨てがたい・・・美味しいお店は悩みが尽きないですね(笑)♪♪♪

2018/08訪問

TV(マツコ)で紹介されてしまって・・・混むと困るなぁ~・・・なんて思っている今日この頃です。

今回のケーキはチョコレートケーキです♪♪♪濃厚なチョコレートの美味しさが実に良い♪♪♪此方のお店ではチョコレートを使ったケーキが並ぶことが少ないので、ショーケースに有るときは絶対に一択です(笑)♪♪♪

Facebookを確認して居ると・・・かなり新作のケーキが出て居る様なので、また通わないとね(笑)♪♪♪

2018/08訪問

これは、当たり、大当たりのプリンです♪♪♪

池尻大橋でブラブラとして居るならば・・・デザートを頂くには此方と云う事で、お気に入りの『ラ・グリシーヌ』へ行って来ました。

この日も暑く、生クリームやチーズを使ったケーキよりもフルーツ系のゼリーやプリンをと思っていますと、冷蔵ショーケースには『マンゴープリン』が有るじゃないですか!!!
 そう云う訳で、マンゴープリンをオーダーして店内のイートインを利用、暑いですからね・・・冷房が気持ち良い(笑)♪♪♪

このマンゴープリン、先ず上にはマンゴーのジュレが載ってまして、此れを一緒に下のプリンを一緒に頂く・・・うぅ~ん♪♪♪C'est délicieux ♪♪思わずフランス語に成って仕舞ったけど、とっても美味しい♪♪♪
 マンゴーの甘みと風味がとても上手に生きて居て、うんうん、蕩ける様なマンゴーの甘さが全く嫌み無く・・・とても美味しいぞ♪♪♪これは、当たり、大当たりのプリンですね♪♪♪

やっぱり此処は私の好みにジャスト・フィットするパティスリーだなぁ~♪♪♪次回は・・・ブルーベリーのタルトでも頼もうかな???楽しみ楽しみ♪♪♪

2018/07訪問

都内で最もショートケーキの美味しいお店の一つ

都内でショートケーキの美味しいお店は・・・、実は数えるほどしかない・・・と云うのが私の率直な感想です。その数少ないお店の一つが、池尻大橋に在る『ラ・グリシーヌ』です。

イチゴの時期が終わると、ショートリリーフでメロンのショートケーキとなり盛夏に成ると桃のショートケーキに成ります。
 そう云う訳で、その桃のショートケーキを頂く為に、ランチを済ませた後に散策ついでに中目黒まで往き、目黒川沿いを散策しながら行って来ました♪♪♪

この時期、桃を丸々1個使った『夏のおもいで』と云うチト面白いケーキも有るのですが、私はそれよりもショートケーキ♪♪と云う事で、アイスティーと一緒に注文。テラス席に座ってケーキと紅茶を待ちます♪♪♪

ショートケーキは相変わらず美味しそうな眺め♪♪♪他店と比べるとスポンジケーキの色が濃い気がしますが、これはお店拘りの卵の所為でしょうか???断面も非常に奇麗で、期待が高まります♪♪♪
 ナイフとフォークでカットして、先ずは一口・・・うん♪♪いつも通りに美味しい♪♪♪生クリーム、スポンジケーキ、どれも良い♪♪♪実に良い♪♪♪
 そして桃も・・・完熟チョイ手前位かな???甘く溶ける様だけど、歯応えが残って居り上々♪♪♪それにしても、変わらずに美味しくて、嬉しく成ります♪♪♪

やっぱり此処は定番のケーキにハズレは無いですね♪♪♪今度は・・・桃を丸ごと使った『夏のおもいで』を頂くかな(笑)♪♪♪

2018/06訪問

美味しくてあっという間に完食♪♪♪

前回訪問した際に、アメリカンチェリーを使ったタルトが有りまして、次回は注文しよう!!!と心に決めて居りました(笑)。
 そう云う訳で、ショーケースを見て心は揺れましたが・・・アメリカンチェリーのタルト『ガレットフレーズ』をチョイスしました。

上からフランボワーズ、チョコクリーム、アメリカンチェリーのコンポート、そしてチョコレートクッキーと云う組立てです♪♪♪
 何より嬉しいのは・・・チョコレートクリームがたっぷりと乗っているところ♪♪♪此方のチョコクリームは絶品ですからね♪♪♪

ナイフとフォークでザックリと切り開いて、大き目にカットのまま口の中に放り込む。おう♪♪おう♪♪美味しい!!!チェリーの甘酸っぱさとチョコクリームが良く合う事!!!!これは良いねぇ~♪♪♪実に美味しい♪♪♪これにコーヒーを併せると、尚良し♪♪♪

ふぅ~♪♪♪美味しくてあっという間に完食♪♪♪美味しいなぁ~♪♪♪気に成るケーキも有ったし近々に再訪しよう♪♪♪

2018/06訪問

この時期は『びわのケーキ』が絶対のお勧めです!!!

池尻大橋の『ラ・グリシーヌ』さん、色々と変わったケーキが有るのですが・・・この時期、枇杷を使ったケーキが有ります。これがまた絶品で、この時期のお楽しみ・・・と云う訳で、楽しんで来ました♪♪♪♪

この"びわのタルト"ですがタップリの生クリームの下にカスタードクリームと枇杷がたっぷりと入って居りまして、凄く凄く美味しいケーキです♪♪♪

ナイフとフォークで大き目に切り分けると、カスタードクリームと一緒にカットした枇杷がゴロリと入って居て美味しそう♪♪♪
 生クリーム、枇杷、カスタードクリーム、タルト生地これをそっと口の中に入れる・・・うん♪♪♪枇杷の爽やかな甘さがとても良い♪♪♪そしてカスタードクリームと生クリームが美味しさを更にUPしてくれます♪♪♪

うぅ~ん♪♪毎年人気のケーキと云うのも頷けるなぁ~♪♪♪色々と悩むところだけど、次回は・・・気に成るアメリカンチェリーのタルトにしよう♪♪♪

• パティスリー ラ・グリシーヌ - びわのケーキ

びわのケーキ

2018/05訪問

初夏に成りサヴァランも開始♪♪

鮨も好きだけど・・・スイーツはもっと好きな私です。その好きなスイーツの中でも『苺のショートケーキ』と『サヴァラン』が大好物です。

そう云う訳で、初夏に成りサヴァランも開始されましたので、久々にサヴァランを頂きました♪♪♪
 昔はカップタイプでは無く皿の上に置かれたタイプでしたが、このカップ型も悪くない(笑)♪♪♪何よりカップ型の方が食べ易いですからね(笑)♪♪♪

前置きが長く成ったけど、上に乗った生クリームをたっぷり掬いながら、リキュールでひたひたのブリオッシュを頂く・・・・うんうん、中のカスタードクリームとか実に美味しい♪♪♪
 洗練と云うよりも、シンプルで王道で基本に忠実??な感じがこの美味しさを保証してくれているのかも知れませんね♪♪♪

ショーケースにはブラックチェリーのタルトも置いてあったし、これからの時期はフルーツ系に楽しみが多いですね♪♪♪

2018/04訪問

堪らない幸せ♪♪♪

GWに入って・・・休日出勤も禁止なので、遊び呆けております。私が『遊び呆ける』と云うと、散歩&美食≒食べ歩きと云う事です。そんな訳で美味いランチを食べた後は、お気に入りのパティスリー迄1時間以上歩いて往く・・・なんて感じです。

この日は池尻大橋の『ラ・グリシーヌ』でシャルロットと云うケーキを頂きました♪♪♪生クリームの下はイチゴのムースとコンポート♪♪♪これが美味しいんですよねぇ~♪♪♪
 ベリー系の甘酸っぱい感じと、生クリーム、ぐるりと取り巻くピンクのケーキ生地、どれもがとても良い♪♪♪これを一緒に食べるのは堪らない幸せ♪♪♪

もう間もなくイチゴが終わるので、それまでにもう少しイチゴ系のケーキを試したいなぁ~♪♪♪財布と体重に相談しながら、残りの休日を頑張ろう(笑)♪♪♪

2018/04訪問

やはりイチゴのソートケーキが良い♪♪♪

ケーキの華は『イチゴのショートケーキ』だと思っています。その華を摘みに行くのが食べ歩き・・・なぁ~んって気取った事を書きましたが、要するに美味しいイチゴのショートケーキを食べたい!!!って事です。

さて、美味しいショートケーキとは何ぞや???と云うと、生クリーム、スポンジケーキ、フルーツの個々が美味しのは勿論ですが・・・、その三要素のバランスがキチンと取れているのが理想です。

都内、横浜のお店を結構食べ歩きました。けれど・・・も、私の中では池尻大橋の『ラ・グリシーヌ』が暫定1位・・・が随分と続いております。

今回もイチゴのショーケーキをオーダーしましたが、うんうん、美味しい♪♪♪べた付かず、ミルク感も有る生クリームの美味しさ、スポンジケーキの肌理の細かく程良い弾力にしっとりとした質感、そして旨味の濃さ♪♪♪そしてイチゴの程良い甘酸っぱさが全体を引締めて・・・うぅ~~ん♪♪♪美味しい♪♪♪♪

ふぅ~、毎度同じ感想に成るけど・・・やっぱり此処のケーキは美味しいなぁ~♪♪♪イチゴが有るうちに、もう何回か頂こう♪♪♪

2018/04訪問

やはり此処のお店のケーキは美味しいなぁ~♪♪♪

このところ・・・桜新町で浮気と云う訳では有りませんが、目黒川沿いの桜騒ぎが落ち着くまで遠慮して居ました。
 桜も散り若葉が目立つ様に成ると、目黒川沿いのバカ騒ぎも終わり・・・お店も落ち着きを取り戻したであろうと云う事で、久々に『ラ・グリシーヌ』へ行って来ました♪♪♪

そろそろイチゴの時期も終わるかな・・・と云う事で・・・『プランタン・フレーズ』と云うイチゴ尽くしのケーキを頂きました♪♪♪
 このケーキ、イチゴのゼリーにコンフィ、そしてソースと更に間にはチーズムースが挟んで有ってもう・・・絶品♪♪♪チーズとイチゴってどうしてこんなに相性が良いんでしょうねぇ~♪♪♪

スプーンで一匙すくって食べれば、幸せスイーツタイムのスイッチが入っちゃいます(笑)♪♪♪
 ガツガツと食べたい所ですが、我慢して少しづつ味わいながら・・・幸せタイムが少しでも長く続く様に、それでもあっという間に完食(笑)。

うぅ~ん♪♪♪久々の訪問でしたが・・・やはり此処のお店のケーキは美味しいなぁ~♪♪♪次はイチゴのあるうちに来て、イチゴのショートケーキを頂こう♪♪♪

2018/03訪問

今回も美味しかったなぁ~♪♪♪

私が子供の頃・・・小学校低学年の頃だったかな、ケーキと云えばバタークリームでした。生クリームを使ったケーキはなかなか食べることが出来ませんでした。

いつの間にか、ケーキ云えば生クリームのケーキが主流となって居りました。しかしながら、最近またバタークリームのケーキを多く見かける様になりましたね。

そう云う訳で・・・今回選んだのはキャラメルバタークリームを使った『キャラメリア』です♪♪♪キャラメルの香ばしさとアーモンド生地の風味、クッキーを砕いて混ぜた様なサクサクした食感♪♪♪
 此れは・・・良いものですねぇ~~(笑)♪♪♪と云いますか、普通にキャラメルの美味しいケーキだぞ(笑)♪♪♪味音痴と言われて仕舞うかも知れないけど、なんとなく『ミゼラブル』のクリームをバターのキャラメルクリームに変った様な・・・(笑)。

たまぁ~~に、創作系ケーキでハズレは有るけれど、今回も美味しかったなぁ~♪♪♪しかし、次回は何を頼もうかなぁ~・・・お店のケーキはほぼ食べたからなぁ~(笑)。やはり定番のショートケーキかな(笑)???

2018/03訪問

定番が美味しいお店は信頼できます♪♪♪

食べ歩きが趣味の私です。そんな中で、色々な種類のケーキを食べますが・・・、基本のケーキ『イチゴのショートケーキ』が食べたく成ります。そんな気分を癒す??ため(笑)、池尻大橋の"ラ・グリシーヌ"へ行って来ました。

相変わらず美味しそうなケーキが冷蔵ショーケースに並んでおります。この中からショートケーキを頼むのは、決めていた事とはいえ英断と思いたい(笑)。

この日は小春日和と云うよりも暑い位でしたので、外の席でケーキを頂くことにしました♪♪♪席に座って、程良い陽気を楽しみながら待つ事暫し。ショートケーキと紅茶の登場です(笑)♪♪♪

相変わらず美しい眺めだなぁ~♪♪♪スポンジケーキは驚く程に濃い黄色、白い生クリームに真っ赤なイチゴは映えるなぁ~~♪♪♪

さてさて味は如何かなぁ~・・・と、うんうんいつも通りに美味しい♪♪生クリームは少しも脂臭くないし、ミルク感たっぷり♪♪♪スポンジケーキはいつも通りに濃厚な卵の美味しさに旨味に深い味♪♪♪
 そしてイチゴはとてもとても甘い♪♪♪そして甘さの中に程良い酸味が有り、ケーキ全体の味をチョッと引締めて美味しさを格上げして居ますね(笑)♪♪♪

うぅぅ~ん、やはり此処お店は良いなぁ~♪♪♪通い詰めてるって事もあるけど、居心地も良いし、ケーキも美味い♪♪♪次回は何食べよう(笑)♪♪♪

2018/03訪問

定番が美味しいお店は信用できます♪♪♪

お気に入りのケーキ屋さんで好きなケーキを頂く♪♪♪これって小市民的スイーツ男子には、ストレス解消にはとても大事な儀式です(笑)。

御託が長く成りましたが、いつも通りに池尻大橋の"ラ・グリシーヌ"へ行って来ました。いつも通り、美味しそうなケーキや面白いケーキが並んでおります。その中で、選んだのは『フロマージュ』と云うチーズケーキです(笑)。

さてさて、先ずはどんな味かなぁ~・・・と、おぉぉ、生クリームにベイクドチーズケーキだ♪♪♪そして中にはブルーベーリーのピューレ??ジャム??が入って居て凄く美味しい!!!!

こちらで久々にチーズケーキを頂いたけど、やっぱり美味しいなぁ~♪♪♪自由が丘の迷店とは大違い(笑)。やはり此処のケーキが私の口に一番合ってるなぁ~♪♪♪

2018/02訪問

此処のイチゴのショートケーキは別格に美味い♪♪♪

このところ、石川町で浮気をしていて・・・池尻大橋は疎遠になって居りましたが、久々に"ラ・グリシーヌ"へ行って来ました。

久々であれば・・・、頼むメニューは決まって居ります。何かと問われればそれは『ガトーフレーズ』つまりイチゴのショートケーキです♪♪♪都内御中心にかなり食べ歩いて居ますが、此処のショートケーキは絶品です♪♪♪

久々に頼むんだイチゴのショートケーキ♪♪♪スポンジケーキの鮮やかな黄色、乳白色の生クリームに真っ赤なイチゴのコントラスト♪♪♪これをナイフとフォークで切り出して・・・一口・・・うんうん、美味い♪♪♪

先ず生クリームが格別に美味い♪♪♪少しも脂臭くないし、ミルク感がたっぷり♪♪♪そしてスポンジケーキ♪♪♪普通のスポンジケーキよりもずっど濃い黄色なのは卵が良いから♪♪♪そしてそれはダイレクトに味に直結(笑)♪♪♪イチゴの甘酸っぱさがケーキを引締めて、実に絶妙な美味しさのイチゴのショートケーキです♪♪♪

うんうん、やはり此処のケーキはオーソドックスなケーキが美味しい♪♪♪でも次回は何か新作を頼んでみるかなぁ~(笑)♪♪♪

2018/02訪問

フレジエの今年のお味はと云うと、うん昨年同様に美味い♪♪♪

一人イチゴ祭り開催中・・・の私です(笑)。今回は池尻大橋の『ラ・グリシーヌ』でフレジエを頂きました。
 昨年、此方でフレジエを頂いた際は・・・美味しいけど甘すぎて、チョット辟易しました。そこで今回は温かい紅茶と一緒に頂くことにしました♪♪♪

さてさて・・・今年のお味はと云うと、うん昨年同様に美味い♪♪♪紅茶のムースリーヌクリームが風味が良く、とても美味しい♪♪そしてとても甘い(笑)。イチゴの酸味では足らぬ程に甘い!!!ですが、口中を温かいストレートの紅茶で洗い流すと、舌が甦ってまた欲しくなる(笑)♪♪♪

このフレジエ、特に此方のお店のフレジエは単体で頂くのではなく、紅茶やコーヒーと一緒に食べると・・・とても美味しく頂けるケーキだったんですねぇ~♪♪♪

美味しかったけど・・・やはりイチゴのショートケーキの方が好みかなぁ~・・・次回はイチゴのショートケーキを楽しむ事にしましょう♪♪♪

2018/01訪問

ケーキの精華はイチゴを使ったケーキ

この時期・・・ケーキの精華はイチゴを使ったケーキではないでしょうか??その場合、イチゴのショートケーキも良いけれど今回はイチゴのシャルロットを頂きました♪♪♪

シャルロットと云うのはビスケットやスポンジケーキで型を作って、その中にムースやクリームを詰めたケーキの事です。
 此方のケーキはイチゴのシャルロットと云う事でムースとコンポートが詰まっている・・・とポップにそう書いてありました(笑)。

どんなものかと食べてみると・・・これは!!??甘酸っぱいムースと程良い甘さのコンポートが絶妙!!!そしてフロマージュクリームが美味しさを付加してくれて、これはとても美味しいケーキだ!!!
 そして紅茶ととっても相性が良い♪♪♪イチゴのショートケーキを注文したいのを我慢して、シャルロットを注文したのは英断でした(笑)♪♪♪

今回はシャルロットを注文したけど、次回は・・・フレジエだな(笑)♪♪♪

2018/01訪問

街の愛され系ケーキ屋さん

私が『中目黒』を贔屓する理由はズバリお気に入りのケーキ屋さんが有るからです。中目黒から池尻大橋にかけてはなかなか魅力的なお店が多いけど、此方"ラ・グリシーヌ"は街の愛され系ケーキ屋さんです♪♪♪

ここで一番美味しいしいのは、イチゴのショートケーキですが・・・他のケーキも負けず劣らず美味しい♪♪♪この時期、イチゴがたっぷりのタルトフレーズをチョイス♪♪♪飲み物は温かい紅茶を頂きました♪♪♪

先ず・・・イチゴが美味しい!!!軽くコンポートされていて、生のイチゴより酸味が抜けて尚且つ甘みが増している!!!更に中のカスタードクリームが美味しいし、タルトの土台もこれまた美味い♪♪♪
 紅茶で舌を洗い流して、また食べる・・・舌がリセットされて・・・また楽しめる♪♪♪うんうん、良いぞ美味しいぞ♪♪♪今回の選択も正解だったなぁ~♪♪♪

次回は・・・イチゴのショートケーキか新作のチーズケーキを試してみよう♪♪♪

2017/12訪問

名前は忘れちゃったけど・・・美味しいケーキ♪♪♪

池尻大橋のお気に入りのケーキ屋さんの『ラ・グリシーヌ』♪♪♪今回の記事は大分遅く成って仕舞ったけど、年末最後の営業日にお伺いした際の事です。

名前は忘れちゃったけど・・・美味しいケーキ♪♪♪天気も良かったので、チョイと無いけど、温かい紅茶と一緒に外のイートインを利用♪♪♪紅茶を頂きながら、年末の忙しさを抜けだして、ティーブレイク♪♪♪

こう云うパティスリーがさり気無く在る中目黒~池尻大橋って良い街だなぁ~。まぁ、家賃が高くて私の甲斐性じゃ住めないけどね(笑)。

2017/11訪問

此処のショートケーキは都内でも抜群に美味しい

私・・・思いますに、気取ってパティスリーと呼ぼうとケーキ屋さんと呼ぼうとも、日本ではお店の華はガトーフレーズ=イチゴのショートケーキですよね。

生クリーム、スポンジケーキ、イチゴこの3つのパーツをバランスよく組み合わせると極上の美味しさに成りま。しかし、組合せが単純なだけに少しの胡麻化しも効かない、お店の力を測るにもってこいのケーキでも有ります♪♪♪

さてさて、そんなショートケーキが都内でも屈指に美味しいと思っているのが、池尻大橋の”Pâtisserie La Glycine”です。この時期に成ると、国産のイチゴも甘さが乗ってきて・・・ショートケーキには実に良い時期です♪♪♪長々と御託を並べましたが、要するに今回はそれを注文したという事です(笑)。

生クリームは絶妙に美味しい♪♪♪少しも脂臭くないし、乳製品独特の風味が実にお見事♪♪♪そしてスポンジケーキは程良い弾力に、肌理の細かい生地、味に深みが有り上質の玉子を使っているのは舌に明白!!!これだけでも売れるんじゃないの??って感じに美味しい♪♪♪♪そしてイチゴは甘酸っぱく、甘いケーキに心地よい酸味を与えてくれて・・・良いアクセント♪♪♪

この3つが実に実にバランス良く組み立てられており、見た目もパーフェクト♪♪♪此れが美味しくない筈が有りません!!!そして実際にとてもとても美味しい♪♪♪やっぱり此処のショートケーキは都内でも抜群に美味しいなぁ~♪♪♪

最近、チョコレートのショートケーキが無いのだけれど・・・それも偶には作って欲しいなぁ~、これが常設メニューに成れば毎日でも来るのにね(笑)。

2017/11訪問

季節のケーキも美味しい♪

食べ歩き・・・っと云うのは、目的のお店を廻る場合と、ふらふらと気に成ったお店に入るパターンが有りますが、私は決まったお店を定期巡回するほうです。

そういう訳で、池尻大橋のラ・グリシーヌさんへ行って来ました♪♪♪この時期、洋梨や栗を使ったケーキがUPされているのですが、この日は『サントノーレ・オ・マロン』は売り切れておりましたので、『タルト・ポワール(洋梨のタルト)』を頂きました♪♪♪

洋梨は日本の梨と比べると・・・チト風味が違って、好みは分かれますが私は大好きデス♪♪♪肝心のタルトですが、洋梨のコンポートはバニラで風味付けされていて、なかなかに美味しい♪♪♪
 うんうん、これは紅茶とよく合うタルトだなぁ~♪♪♪土台のタルト生地も良いぞ良いぞ♪♪♪こういう季節のフルーツを使ったケーキは美味しいなぁ~♪♪♪

本当はサントノーレが食べたかったのですが、これはこれで大満足♪♪♪やはり、こちらの味は私の舌に合っているんだなぁ~♪♪♪次回は有ればサントノーレ、無ければイチゴのショートケーキだな(笑)♪♪♪

2017/10訪問

一番のお勧めはイチゴのショートケーキ♪♪♪

池尻大橋のチョイと辺鄙な場所!?とも言えなくも無い所に・・・在るパティスリー『ラ・グリシーヌ』さん♪♪♪此処のお店で私の大のお気に入りは・・・『ガトー・フレーズ』要するにイチゴのショートケーキです♪♪♪

毎度同じ事を書いて仕舞いますが、先ず生クリームが美味しい♪♪♪新鮮でミルク感たっぷりで、濃いけど重たくなく美味しさだけが口に残ります♪♪♪
 更にスポンジケーキは色を見ても解るけど、凄く濃い黄金色をしていますよね、そして見た目通りに旨味が濃い♪♪♪そして・・・イチゴも程よく甘酸っぱくて、生クリームとスポンジケーキによく合います♪♪♪

そしてこの3つがバランスよく組み合わされると・・・素晴らし美味しさ♪♪♪正確に書くと、ショートケーキだけなら都内で五指・・・いや三指に入るんじゃないかと思ってます♪♪♪

うぅ~ん♪♪♪相変わらず非の無い完璧な美味しさ♪♪♪此れから春先まで楽しめるのかと思うと・・・嬉しいですねぇ~♪♪♪楽しみ楽しみ♪♪♪

2017/10訪問

私の好きなフルーツにイチジクが有ります。甘く蕩ける様な感じが何とも言えず美味しいと思うのですが、苦手な方も居るみたいですね。
 まぁ、それは兎も角・・・季節のフルーツですので、イチジクを使ったフルーツが有れば迷わず頼む訳です♪♪♪

さて今回イートインで注文したのはFiguier(フィギエ)と云う季節のケーキ♪♪♪イチジクを使ったケーキでピスタチオのピスタチオのクレームムースリーヌ(カスタードクリームとバタークリーム)がたっぷり入ったケーキです♪♪♪

去年は無かった???っと思うのだけど、先ずは一口・・・一番上はメレンゲだな♪♪うんうん、うんうん・・・凄く美味しい!!!イチジクとピスタチオってよく合うなぁ~♪♪♪
 イチジクの蕩ける様な甘さを包んで、凄く言良い、凄く美味しい、これは当たりだ!!!私、Nice Choice ♪♪♪パティシエ、Good Job ♪♪♪♪

はぁ~、美味しかったなぁ~♪♪♪イチゴのショートケーキも登場していたし、これから楽しな時期ですね♪♪♪

2017/09訪問

季節のケーキは巨峰のタルト♪♪♪

色々とケーキ屋さんを食べ歩いて居る私ですが、一番好きなお店は??っと聞かれれば・・・それはやはり池尻大橋の”ラ・グリシーヌ”です。シェフの創作意欲が旺盛なので、たまに???っと云う事も有るけど・・・概ね気に入ってます♪♪♪

さて今回のケーキは・・・『巨峰のタルト』です♪♪この時期になると、ブドウを使ったケーキが出てくるのですが、ショートケーキにインするか素材を生かした形にするか・・・その2択が多いかな???

さてさて、こちらのタルト・・・コンポートした巨峰がゴロリと乗って居ります。ヘーゼルナッツのクリームと相乗り、クリームを付けて一口・・・!!!これがとっても美味しい!!!コンポートした巨峰も美味いけど、ナッツクリームも美味しい♪♪♪そして相乗効果でさらに美味しい♪♪♪

チョイと足が遠のいて居りましたけど、やはり此方がマイベスト(笑)♪♪♪また通おう♪♪♪

2017/07訪問

桃は季節の楽しみ♪♪

このところ・・・新店開発や、暫く行ってなかったお店を回るのに忙しく、ちょっと足が遠のいていた池尻大橋の『ラ・グリシーヌ』さん。
 久々の訪問時に頼むのは・・・やっぱりショートケーキ♪♪♪この時期のショートケーキは季節のフルーツを使って居まして、桃のショートケーキです♪♪♪

先ずは一口・・・はぁ~♪♪美味い♪♪生クリームとスポンジケーキが抜群に美味い♪♪♪そして良い感じで熟している桃♪♪♪
 美味しいショートケーキはこの3つがバランスよく喧嘩しない・・・『三位一体』こそ美味しさの肝♪♪♪そして、こちらのショートケーキはほぼそれば再現されている・・・とても美味い!!!

うぅ~ん、やっぱりこちらのショートケーキは都内でも屈指に美味しいなぁ~♪♪♪次回は・・・桃のコンポートでも頂こうかなぁ~(笑)♪♪♪楽しみ楽しみ♪♪♪

2017/06訪問

アメリカンチェリーのタルト♪♪

お気に入りのケーキ屋さんで新作ケーキや季節のフルーツを使ったケーキを頂くのはなかなか幸せな事♪♪♪そう云う訳で、今回頂いたのはアメリカンチェリーを使ったガレット スリーズです♪♪♪

上から生クリーム、中はカスタードクリーム、外側はチェリーの洋酒漬け♪♪♪そして土台はサクサクのチョコクッキーです♪♪♪前回頂いた時とはチト形状が違うけど、これもまた良し♪♪♪

生クリームもカスタードクリームも美味いなぁ~♪♪♪チェリーはチョイと浸かり過ぎと思わなくもないけど、洋酒の風味が良いな♪♪♪ただ・・・サクサクの土台はパリパリ割れて仕舞って食べ難いけど・・・味は良い感じだなぁ♪♪♪

此方のパテシエは、チョクチョクケーキをマイナーチェンジさせるので・・・毎週目が離せません(笑)。

2017/06訪問

夏のショートケーキ♪♪

『我、美味しいケーキを欲するなら、池尻大橋へ行かん』なんてチト大袈裟ですが、それだけ信頼して居るのが此方『ラ・グリシーヌ」さんです。

まぁ、新作ケーキはちと当たり外れが有るけれど、定番ケーキは絶対に美味しいと思う訳でして・・・。この時期はショートケーキがイチゴからメロンに変わりまして、此れを楽しみに行って来ました。

ショーケースの中には珍しい枇杷のケーキも有ったけど、意志強固に今季初のメロンのケーキを注文、アイスティーと一緒にテラス席で頂きました♪♪♪

いつも通り、とてもシンプルで綺麗な造形で私の食欲を刺激します。チョイと大きめにカットしてパクリ・・・うん、うん美味いなぁ~♪♪♪
 メロンがチョイと瓜っぽくもないけれど、十分に美味い♪♪♪そして相変わらず、スポンジケーキと生クリームも上々吉♪♪♪相変わらず力強くてバランスの取れた美味しさです♪♪♪

今回も美味しかったけど、桃やマンゴーも此方の生クリームとスポンジケーキで食べてみたいなぁ~・・・。いつかそんな日が来ると良いなぁ~(笑)♪♪♪

2017/05訪問

枇杷のタルトはこの時期だけお楽しみ♪♪

季節折々の楽しみというのは・・・色々と有りますが、私は先ずはフルーツかな♪♪♪この時期は枇杷が旬ですが、それを使ったケーキ・・・っと云うのはなかなか見かけません。その見かけないケーキを提供しているのが池尻大橋の『ラ・グリシーヌ』さんです。

ドーム状の生クリームの中に凄く甘い枇杷がカットされて納められています。ナイフを入れ、一口・・・此れは美味いなぁ~♪♪♪
 こういう旬の短いフルーツを使ったケーキを楽しめるのは、何とも嬉しいデスねぇ~♪♪♪瑞々しく控えめの酸味に強い甘みに・・・枇杷の独特の風味、汁気が多いフルーツって生クリームと合わせるのは難しいのだけど、此れは別格ですね(笑)♪♪♪

いやぁ~・・・美味しかったなぁ~♪♪♪此れから夏に向けてサヴァランも美味しい時期に成るし、色々と楽しみです♪♪♪

2017/04訪問

春のイチゴ♪♪♪

好きなお店はとことん通う・・・それが私の生き方さぁ~(笑)♪♪♪そう云う言い訳で、またまた行って来ました池尻大橋の『ラ・グリシーヌ』さん♪♪♪

相変わらず・・・ショーケースの中は美味しそうなケーキが並んでまして、どれにしようか迷って仕舞います。このところ・・・ショートケーキを頼んで居ましたので、イチゴとチーズのケーキにしよう♪♪と云う事で、プランタン・フレーズをチョイス♪♪♪
 春のイチゴと云う名前に相応しく、チーズムースとイチゴの程良い酸味が心地良い、とても美味しいカップケーキ♪♪♪実はチーズケーキが好きな私としては、こういうケーキが増えてくれれば嬉しいデスね♪♪♪

うんうん、GW初っ端から良いスタートです♪♪♪この勢いで休日週間を満喫したいですね♪♪♪♪

2017/04訪問

ショートケーキの美味しい店は嘘つかない

昔・・・私が子供の頃、「インデアン嘘つかない」なんて言葉が有りました。大人になって食べ歩きをする様に成ると『ショートケーキの美味しい店は嘘つかない』に成りました(笑)。

そんな訳で、毎週の様に訪問しておりますがやっぱり此処が良い♪♪♪と云う事で、池尻大橋の『ラ・グリシーヌ』さんへ行って来ました♪♪♪勿論お目当てはイチゴのショートケーキです(笑)♪♪♪

ショーケースの中を覗くと・・・美味しそうなケーキに目移りしてしまい、意志が揺るぎそうに成りましたが、そんな自分の弱い心を叱咤して何とか注文(笑)。外の席が気持ち良い季節に成りましたので、オープンテラス席で頂く事にしました♪♪♪

出て来たケーキはやっぱり見目麗しいショートケーキのお手本の様なお姿(笑)♪♪♪相変わらず生クリームは極上で、スポンジケーキはご機嫌に風味の良い・・・良い卵を使ってるなぁ~♪♪♪と深い美味しさ♪♪♪此れにやや酸味のあるイチゴが加わって、パーフェクト(笑)♪♪♪やはり此方のショートケーキは都内でも屈指に美味しいなぁ~♪♪♪

ふぅ~♪♪♪次回はGW中の訪問に成るかなぁ~♪♪♪何か新作ケーキが出て来るのかなぁ~♪♪♪楽しみは尽きませんねぇ~♪♪♪

2017/03訪問

イチゴのショートケーキが凄く美味しい♪♪

食べ歩きで私が一つの目安としているのは、通勤時間+20分位までの間で行けるお店・・・と云うのがあります。結果として、東京23区と横浜・川崎市と云う狭い範囲内で活動しております。

そんな制約の中で、色々とケーキを食べ歩いている私ですが、こと『ガトー・フレーズ』つまりイチゴのショートケーキに関しては、かなり美味しい・・・と思って居るのが此方のお店です。

ケーキの美味しさって何だろう??と基本的な事に立ち返ると、生クリーム、スポンジケーキ、そしてその調和ではないでしょうか??その調和の中に色々とフルーツが入ってくる・・・と云うのが美味しさの根幹ではないでしょうか??

そういう観点から鑑みると・・・このガトーフレーズは理想に近い♪♪♪ミルク感たっぷりの生クリームが美味い、スポンジケーキの奥行きの深い、卵の濃い風味の美味しさ♪♪♪そしてその中に、酸味と甘みのバランスが取れたイチゴが加わると・・・予定調和と云うべき美味しさ♪♪♪♪小難しいこと書いたけど・・・毎度同じく『とても美味しい』って事です(笑)。

この時期は花粉症であることを除けば、外のイートインでケーキを頂くのは良い雰囲気ですねぇ~♪♪♪次回は何食べよう、何注文しよう、楽しみ楽しみ♪♪♪

2017/03訪問

新作ケーキは多少当たり外れが有るけど・・・今回は当たり♪♪♪

新作ケーキが出ると・・・FBでUPしている此方『ラ・グリシーヌ』さん。今回のケーキは『プランタン・フレーズ』と云うイチゴのジュレとチーズ・ムースのケーキです。

こいつ目当てに訪問した時は運悪く売切れて居て、ようやくの御目通りです(笑)。イチゴの下はイチゴのジュレ、その下がチーズ・ムース、更にその下がイチゴのソースと云う4層構造です♪♪♪

このケーキはスプーンをサクッと下まで刺して、全部を一緒に食べるのが美味しい食べ方ですね♪♪♪うんうん♪♪♪此れは良いデスねぇ~♪♪イチゴの酸味とチーズの円やかな美味しさが良く合います♪♪♪

今回の新作ケーキは当たりでしたねぇ~♪♪♪ヨッシャ、ヨッシャ♪♪♪

2017/03訪問

生クリームが美味しい♪♪

此方、池尻大橋の『ラ・グリシーヌ』さんは新作のケーキを出したりすると、FBで記事をUPしているのですが、チーズを使った新しいケーキが出たので伺ってみました。

夕方遅い時間だった所為か、お目当てのケーキは売切れ((+_+))。なら何にするか・・・と迷いましたが、クリーム系で攻めるべく・・・『タルト・フレーズ』を頂きました。

相変わらず、絶品の生クリームに程良い甘みと酸味のイチゴ、土台のタルト生地もサクサクして居て丁度良い甘みでこれまた美味し♪♪♪此方のお店で一番美味しいのは苺のショートケーキだけど、こう云うのもまた良いですねぇ~♪♪♪

次回こそは新作ケーキ『プランタン・フレーズ』をゲットするぞ!!!

2017/02訪問

イチゴのショートケーキは店の華♪♪

なんだかんだと・・・週1回位のペースで通っている池尻大橋のケーキ屋さん。やっぱり、お店の華たるイチゴのショートケーキは美味しいなぁ~♪♪♪

生クリーム、スポンジケーキはレベル高いし・・・イチゴの酸味と甘みに調和して・・・凄く美味しい♪♪♪ただ、最近はショーケースに並ばないけど、チョコレートのショートケーキが食べたいなぁ~・・・。

2017/02訪問

やはり・・・美味い♪

週に1度は通って・・・色々とケーキを楽しんで居ますが、今回は『グルノーブル』と云うクルミとキャラメルの生地の上にガナッシュ敷いてあり、その上に生クリームと云う贅沢な組合せ♪♪♪

甘さの中にチョイとしたほろ苦さが有る・・・濃厚で美味しいケーキ♪♪♪上に載っている生クリームがとても良い♪♪♪ショートケーキが美味し過ぎて、あまり注文して居ませんが、このケーキも良いですね♪♪♪

2017/02訪問

とても美味しいのだけど・・・当たり外れが有るのが残念((+_+))

この時期に成りますと・・・どこのお店でも陳列されるケーキに『フレジエ』と云うフランス版のイチゴのショートケーキが有ります。Facebookで告知が出ていたので、早速行って来ました♪♪♪

見目麗しいこのケーキ、結果からすると・・・美味しいけど、結構甘い・・・。カスタードクリームと云うかクレム・ムスリンヌ(バニラ入りのカスタードクリームかな??)がチト・・・というか、かなり甘くて此れは・・・好みが分かれるかなぁ~。

純然たる私の好みからしたら、もう少し甘さを抑えて居れば・・・これほど美味いケーキも無かろうに・・・って感じです。

2017/01訪問

イチゴのショートケーキはお店の華♪♪♪

前回イチゴのタルトを頂きましたが・・・此方のお店で絶対のお勧めは・・・やはり『イチゴのショートケーキ』ですね♪♪♪何が美味しいって、全部が美味しいんだからお勧めしないわけにはいきません。

イチゴ、生クリーム、スポンジケーキ・・・どれがかけでも完成しませんが、それが超高レベルで混然一体となっておいて、一口食べて美味い!!!
 生クリームも美味けりゃ、スポンジケーキも凄く美味い!!!使っている卵が良いのか、少なくともスポンジケーキは此方のお店が一番だと思います♪♪♪

そう云う訳で、いつも黙々と食べてしまうので、美味しい時間が長続きしないのが・・・チョッと残念ですねぇ~(笑)♪♪♪

次回は何を注文しようかなぁ~、新作ケーキは出るかなぁ~♪♪♪楽しきは尽きないものですね(笑)♪♪♪

2017/01訪問

新作のケーキはFacebookでお知らせ

池尻大橋のお気に入りのケーキ屋さん。新作のケーキが出るとFacebookにUPされるので、時間が合えば伺う様にしています。今回はイチゴのタルトです♪♪♪

先ずはナイフを入れて・・・一口♪♪イチゴの甘酸っぱさとタルト生地の甘み、うんうん美味いねぇ~♪♪♪紅茶と一緒に頂きましたが・・・此れが凄く良く合いますねぇ~♪♪♪
 一口食べる毎に、いちごの甘酸っぱさ、生クリームの滑らかな甘み、タルト生地のサクサクとした食感とバターの風味との三重奏♪♪♪此れが美味しくない筈が無いですよねぇ~(笑)♪♪♪

イチゴのケーキと云うと・・・最初に思いつくのはショートケーキかもしれないけど・・・こういうタルトタイプも良いですねぇ~♪♪♪

やはり此方のお店は良いお店です♪♪♪

2016/12訪問

チーズケーキではなくてチーズのケーキ

私は・・・実はチーズケーキが好きなのですが、お気に入りのお店には意外とチーズケーキが無かったりして残念な思いをすることが有ります。

行き付けの池尻大橋のパティスリーもチーズケーキがラインナップに無かったのですが、Facebookにチーズケーキがショーケースに並ぶ旨のUPが有ったので、会社帰りに寄って来ました。

会社帰り、チト遅い時間でしたのえもしかしたら無いかなぁ~・・・と若干不安でしたが、丁度1個残っておりました。早速珈琲と一緒に注文♪♪♪

先ずは一口・・・うぅ~ん??凄いチーズ感!?甘さが控えめに作られてまして、チーズケーキと云うよりもケーキ型のチーズかな(笑)。これは大人のチーズケーキ♪♪♪
 うん、大人美味しい♪♪♪もう少し甘みが有った方が私の好みだけど、これは此れで有りですね(笑)♪♪♪

此処のお店にはまず頼むべきショートケーキが有るので、なかなか他のケーキを注文することが無いのだけど、今度は休日に試してみるかなぁ~・・・

2016/12訪問

魅惑の生チョコケーキ♪♪

以前・・・此方で生チョコのショートケーキを頂まして、あまりの美味しさに吃驚しました。たまたまお店のFBで久々にショーケースに並んだことを知りまして、早速遠征です(笑)。

お店に入ると・・・ショーケースにしっかり並んでおりまして、先ずは一安心。逸る気持ちを抑えつつ、コーヒーと一緒に注文♪♪♪

そして・・・先ずは一口・・・、うぅ~ん・・・美味い!!!ずっと食べたいと思っていた気持ちフィルターを取り除いても、相当美味しい!!!
 チョコレートケーキってお店によっては、如何にもお子様向けって感じも有りますが、これは大人の御馳走♪♪♪勿論、子供も絶対に美味しいと思うな♪♪♪

生チョコクリームが、チョコ入りのスポンジケーキが美味し過ぎて・・・イチゴの酸味と甘みもこれにピッタリで・・・いやぁ~、ホントに全く素晴らし過ぎて、滂沱の涙(チョッと大袈裟かな(笑))

何はともあれ・・・、食べたくて仕方が無かったケーキを頂けて、大満足です♪♪♪

2016/06訪問

基本のケーキが美味しい♪♪♪サービスも良し♪♪♪居心地良いなぁ~♪♪♪

2016年06月

休日出勤の帰りに寄ったら、たまたま新作の『メロンのショートケーキ』が陳列されたばかりとの事。お店の方が、ネットにUPしたら・・・間髪入れずに私が来たらしく、チョッと驚かれました(笑)。

6月の心地良い風を受けながら、テラス席で頂きました♪♪♪結構美味しかったなぁ~♪♪♪
 メロンと生クリームって結構合うなぁ~♪♪♪そして何より・・・ケーキとしての基本、スポンジケーキと生クリームがまぁ美味しい事♪♪♪

次回は何を注文しようかなぁ~♪♪♪楽しみ楽しみ♪♪♪
2016年06月

最近、休日の散策は中目黒から田園都市線沿いへ向かい東横線の学芸大学付近へ帰ってくるというルートです。246沿はつまらないけど、路地裏は結構面白いお店も多く、見ていて飽きません。

そんな訳で、散策の第1歩が此方『ラ・グリシーヌ』さんでケーキをいただく事(笑)♪♪♪

選ぶのは・・・この時期にしか食べられ無い枇杷のケーキ♪♪♪今回も見た目通りに美味しかったなぁ~♪♪♪拙宅の近所にもこういうお店が有れば良いのになぁ~・・・。
2016年06月

コート・ドールでランチを楽しんだ後は麻布~六本木界隈を散策。豆源で嫁へのお土産を買ったりと・・・休日を楽しみました。

帰り道、中目黒によって・・・いつものラ・グリシーヌさんによってティータイム(笑)♪♪♪都内屈指で美味しいんじゃないかと思っているショートケーキを注文♪♪♪

生クリームもスポンジケーキも実に美味♪♪♪相変わらずレベルの高い美味しさ、地元のお客様が切れずにケーキを買いに来るのも頷けます♪♪♪
2016年05月

初めてこの店に来た時、サヴァランを頼んで・・・そのレベルの高さ、美味しさにすっかりお店の虜になった私です。

お店のFBで『サヴァラン始めました』の告知を見まして、休日出勤の帰りに寄ってみました♪♪♪
 やっぱり・・・美味しい♪♪♪こういったシンプルな基本のケーキが美味しい♪♪♪生クリームと云いリキュールの浸り具合と云い・・・全てが丁度良い♪♪♪

テラス席で初夏の薫風に当りながら美味しいケーキを頂く♪♪♪GW明けから休み無しで働いてたけど、これで癒されます(笑)♪♪♪
2016年05月

てんとう虫を模ったビワのケーキ♪♪♪とっても美味しかったぁ~♪♪♪
2016年05月

最近、御無沙汰していた池尻大橋のラ・グリシーヌさんでお気に入りのケーキでティータイム♪♪♪

天気が良かったので、テラス席を利用して見ました。5月の薫風が快い感じです♪♪♪さてさて今回は、普通のショートケーキか生チョコのショートケーキか悩みましたが・・・チョコをチョイス♪♪♪

此方のケーキは街のケーキ屋さんって感じだけど、定番のケーキはすこぶる美味い♪♪♪だからついつい、同じケーキを頼んじゃうんですけどね(笑)。

それにしても美味しいなぁ~、チョコレートを練り込んだスポンジケーキも良いし、生チョコクリームがそれに輪を掛けて美味い♪♪♪

次回は・・・サヴァランが有ると良いなぁ~♪♪♪
2016年04月

相変わらず・・・此処のチョコレートのショートケーキは激美味です♪♪♪
2016年03月

此方のケーキはどれも美味しいけど、特にスポンジケーキを使ったケーキ・・・要するにショートケーキが驚くほど美味しいです!!!

今回も・・・目移りしながら・・・イチゴのショートケーキをチョイス♪♪♪生クリームとスポンジケーキのマリアージュは抜群♪♪♪そこにイチゴの心地良い酸味が加わると、パーフェクト♪♪♪

次回は・・・いつ来れるかなぁ~・・・その時は新作が有るかなぁ~??楽しみは尽きませんね(笑)♪♪♪
2015年10月

前回来た時に・・・イチゴのショートケーキが置いて在りました。ただ、その日はショートケーキの気分では無かったので、敢えて別のケーキにしました。
 そう云う訳で・・・今回はイチゴのショートケーキと温かい紅茶を注文しました。この日はテラス席でも楽しめる様な陽気でしたので・・・テラス席で頂きました。

こう云うシンプルなケーキはお店の実力がモロに出て仕舞うのですが・・・美味しいですねぇ~♪♪イチゴは結構酸味が強めですが、それがまた良く合って・・・ご機嫌な美味しさ♪♪♪街のケーキ屋さんから、一歩進んだ美味しさだと思います♪♪♪

お店の方のサービスも心地よいし、味良し、サービス良しの居心地の良いケーキ屋さんです♪♪♪
2015年10月

久々に訪問は池尻大橋のお気に入りのケーキ屋さん♪♪♪今回の注文は『ミゼラブル』です♪♪♪

基本はアスタリスクで頂いたモノと同じなんですが、ザクザクとした食感が思い白いし・・・尚且つ美味しい(笑)♪♪♪

うぅ~ん♪♪地元に愛され系のお店だけど、私の好みにピタリと合って居るので・・・拙宅から遠いと思いながら、中目黒~池尻大橋周辺の散策と称して通って仕舞います(笑)♪♪♪♪
2015年10月

最近・・・此方に行って居なかったので、仕事帰りに寄ってケーキを楽しんで来ました♪♪♪色々と目移りしそうでしたが、サントノーレを注文♪♪♪

マロン・クリームがたっぷり乗って居て、かなり美味い♪♪♪凄く洗練されている居ると云う訳では無いけれど・・・ホットする美味しさなんですよねぇ~♪♪♪

次回は・・・イチゴのショートケーキかミゼラブルを注文して見よう♪♪♪
2015年09月

今回は池尻大橋のパティスリーで・・・、エクレープと云う抹茶クリームのクレープ・ケーキ♪♪♪前々から美味しそうだなぁ~・・・と思ってました。そして・・・やっぱり美味しかったなぁ~♪♪♪

アイスティーと一緒に頂くと、これまた良い感じ♪♪♪チョクチョクは通えないけれど、これからも大事にして行きたいです♪♪♪
2015年08月

チョッと間隔が空いて仕舞いましたが、久々に訪問♪♪♪今回の注文はピュイダムール・・・愛の泉と云うケーキ(笑)♪♪♪パイ生地やシュー生地の上にジャムやクリームを乗せているケーキです♪♪♪

うむぅ~・・・美味い!!!前に頂いた桃のショートケーキも美味しかったので間違いは無いと思ってましたが、カスタードクリームもとても美味しい♪♪♪やはり、ケーキの基本・・・生クリーム、カスタード、スポンジケーキが美味しいケーキ屋さんはどれを頼んでも美味しいですねぇ~♪♪♪

次回はいつになるかなぁ~???どんなケーキが有るかなぁ~???楽しみです♪♪♪
2015年07月

サヴァランが美味しかったからこりゃ通うしかない!!!と云う事で早速の再訪です(笑)。何を注文しようか・・・と考えましたが、基本のケーキ・・・桃のショートケーキにしました♪♪♪

これも・・・凄く美味しい!!!生クリームも美味しいけど、スポンジケーキがまた美味しい♪♪♪甘過ぎず軽過ぎず・・・本当に丁度良い美味しさ!!!流石は目黒区の大岡川沿いのケーキ屋さん、レベルが高いなぁ~♪♪♪お洒落な街に相応しい素敵なお店です♪♪♪

次回は何を注文しようか・・・楽しみです♪♪♪
2015年06月

代々木上原から散歩がてらに中目黒まで・・・途中池尻で前から気に居成って居たケーキ屋さんへ(笑)。ケーキは1日3個まで(プリンは別カウント)と云う事で、サヴァランがとても美味しそうだったので、アイスティーと一緒に注文♪♪♪

いぁ~・・・とっても美味しい!!!シンプルなケーキ程、実力が解りますが・・・かなりの美味い!!!これは・・・定期的に通わないと(笑)。

病気成らない様に、普段は摂食して運動して・・・週末に美味しいケーキを食べ続けられるようにしないと(笑)。

• パティスリー ラ・グリシーヌ -
  • パティスリー ラ・グリシーヌ - イチゴのショートケーキ

イチゴのショートケーキ

• パティスリー ラ・グリシーヌ - ミゼラブル(2015年10月)

ミゼラブル(2015年10月)

• パティスリー ラ・グリシーヌ - サントノーレ

• パティスリー ラ・グリシーヌ - サヴァラン

サヴァラン

大田食讃人(149)さんの他のお店の口コミ

大田食讃人さんの口コミ一覧(194件)を見る

店名 パティスリー ラ・グリシーヌ (Patisserie la glycine)
ジャンル スイーツ(その他)、ケーキ

03-6455-0213

メールアドレス info@patisserie-la-glycine.com

東京都目黒区青葉台3-17-7 佐藤マンション 1F

東急田園都市線【池尻大橋駅】徒歩9分
東急東横線、東京メトロ日比谷線【中目黒駅】徒歩15分

池尻大橋駅から577m

毎週月曜日、第3火曜日(祝日の場合、翌日お休みをいただきます)

(店内にテーブル4席、テラスに6席ございます。)

テラス席は喫煙可

docomo、au

イートインスペース有り。

個性派パティシエによる遊び心のあるパティスリー

生菓子、マカロンをはじめ、焼き菓子、ショコラを揃えています。 自称マカロン好きのシェフの作るマカロンは、試行錯誤して作ったもの。アーモンドの味と香りがよく感じられます。常時10種類置いていますので、ぜひお一つお召し上がりください。 シェフ茂木の作るお菓子は、いつもちょっとした遊び心を忘れていません。 装飾品、お菓子の名前、お菓子の形。ぜひごゆっくりと店内をご覧ください。

はちもぐはちもぐ(2493)