熊本産和栗のもんぶらん。 : パティスリー ラ・グリシーヌ

レストランランキングTOP5000

パティスリー ラ・グリシーヌ

(Patisserie la glycine)

この口コミは、hymurockさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hymurock

hymurock(1535)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2017/10訪問

熊本産和栗のもんぶらん。

和栗のもんぶらん(¥680)栗の名産地:熊本県の高級和栗を贅沢に使用。まず、トップのマロングラッセがメチャ美味い~\(^ー^)/ネッチョリしすぎない食感、適度な甘さの加減で、栗本来の風味が生きてる。マロンペーストストリングたっぷり、生クリは加糖控えめ。土台の焼きメレンゲは、作り立てタイプではないのにサックサクで湿気り感ゼロ。アーモンドプードルのコくある風味が良いですね(⌒∇⌒)♪

総評:ジツリキを感じます。

• パティスリー ラ・グリシーヌ -

2016/10訪問

東急沿線パティスリー発掘シリーズ③

2016.10月 ハロウィン時期限定品をチョイス。

[b]ポティロン](¥570)ポティロンとは、フランス語でカボチャのこと。カボチャマカロンと、カボチャペーストクリーム、そしてブラックベリー果肉、という構成。トップのお化けの飾りは、生クリではなく焼きメレンゲでした。コク甘く濃厚なカボチャクリームとネッチリした食感で甘いマカロンのコンビを、ブラックベリーの果汁でサッパリと食べさせる構成でした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2016.4月 実に2年ぶりの訪問(^^)ゞ

目黒川の桜を見に中目黒までやって来ました。この日は土曜で桜はちょうど満開だもんで、ものすごい人出でしたが、さすがにこの辺りまで来ると少しすいて来ました。ふぅ(^^;; おっ、お店前に六席ほどのテラス席が新設されてました。これから暖かくなるにつれ非常に使える席だと思います。

シュークリーム(¥380)注文を受けてからクリームを注入するタイプ。なのでシュー皮はカリッとしてます。さらに表面に焼き込んだローストナッツが、クリスピー食感を強化。最後に上から粉糖をデコレート。パクリと行こうとすると、底の注入口からクリームがはみ出そうだったので、ついつい上下逆さにしてパクリ~(^u^)、粉糖まみれ~やっちまった~い(*ノω・*)テヘ 大勢の花見客からの好奇と憐憫の視線が痛い(笑)

個人的感想を言えば、全体的には甘さ控えめかつコクがあって美味しかった。しかし、粉糖は無しにして、その分の砂糖はかなり甘さ控えめだったカスタードの方に移してもらえると嬉しい(^^)ゞ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.3.31 やっぱ、花より団子かな(笑)

中目黒駅から、満開を少し過ぎた目黒川河畔の満開の桜並木を楽しみながら歩き、久しぶりの訪問です。

ロプレ(¥500) 構造解析:下から、ベースの焼き菓子、ホワイトチョコムース、チョコかキャラメルのソース、オレンジのクリーム、ホワイトチョコムース、オレンジソースのグラサージュ、トップの飾りたち。

トップの飾りの一つ、緑の草はハーブで、本体にもその風味が付けてあります。これが何とも言えない良い風味。ペッツってありますよね。そのレモン味に似ています。柑橘系に近い爽やかな酸味系の風味、とでも表現できましょうか。この香りがオレンジの風味と合わさって、非常に爽やかな印象です。

総評:こちらのムース系スイーツは、風味のはっきりした素材をうまく取り入れて、独創的なひと品に仕上げているものが多く、好印象です。☆UPです(^^)♪

~~~~~~~~~~~
2013.10.19

2ヶ月ぶりの来訪。この後八雲さんに行く予定だったので、イートインで軽くお茶しようと思いました。じっくり選んでいるうちに、やんちゃそうな坊やを連れた3人家族が後から来てイートインしたそうな雰囲気に。なのでイートインの方針を変更してお譲りし、ワタクシは次のひと品をテイクアウト♪

エクレール・ショコラ(¥320) ひんやり冷えてて美味しそう(^^)♪ エクレアとのことですが、皮の部分は薄く、逆に表面のダークチョココーティングは分厚いつくり。中のミルクチョコホイップクリームはたっぷり。感覚としては、筒状のチョコレートの器の中にクリームを詰めたもののよう。チョコの表面にはカカオニブがまぶされています。なかなか美味しい。

~~~~~~~~~~~~
2013.8.17

ワンタンメンの八雲さんから徒歩1・2分のこちら。暑い中歩いてきたので、お店の奥でイートインしました(^^)

ん、ナイスオンで~す(¥450くらい) 抹茶ムースケーキをグリーンに見立て、ゴルフボールと旗をあしらった、遊び心あふれるひと品(^^)。構造解析;下から、抹茶スポンジ、ナッツ系(ヘーゼルナッツ?!)のムース、オレンジ果肉、抹茶ムース、外周に抹茶スポンジ的なもの。

抹茶の風味はしっかり。オレンジ果肉甘酸っぱくサッパリ感、ナッツムースがコクを供給。全体的にバランスよし。ちなみにゴルフボールは、ホワイトチョコでした。このPOPにもありましたが、お味とゴルフには何の関係もありません(^^;

アイスティー(¥450くらい) 注文を受けてから淹れてくれるようです。お味は普通ですが、ふた付きのビンの器に味があります。ミルクとシロップの器もふた付きビンです(^^)

こちらの店員さんは、4月に伺ったことを憶えていてくれました。もう少し涼しくなったらまた来ます♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.4.20  ズバッと内角を突くスイーツ!

駅から離れた不利な立地であったり、最寄駅の利用者数が少なかったりで、美味しいのにもかかわらず、食べログ上での認知度や評価が低いお店が確実に存在します。そんなお店を発掘して、食べログ上で正当に評価してもらうことが目的のシリーズ、第3弾です(^0^)ノ

目黒川のお花見のときに見つけたこちらのお店。中目黒駅からですと、上流に向かって目黒川の右サイドを歩きます。山手通りに出る直前で右に曲がると、ワンブロックちょい先の左サイドにお店はあります。中目黒から徒歩10分強でしょうか。池尻大橋駅からの方が近いかもしれません。

生菓子はざっと15種類くらいかな。イートインしました。二人掛けのテーブルが二つです。お店は開店からまだ4カ月で発展途上。注文中のコーヒーメーカーがまだ届いてないとのことで、インスタントですがコーヒー・紅茶を無料で提供させていただきます、とのことでした。ありがとうございますm(_ _)m

ルージュ・フォレ(¥490) フランボワーズムース・グラサージュの中には、はちみつのムースとライムジュレ。ライムの酸味がズバーンと来ますね(^^)! 目の覚めるようなライムの酸味を、はちみつとフランボワーズの甘さが包み込む構成。思い切りの良い風味の濃さで好印象。なので予定を変更し、もうひと品(^^)!

マンジャリ(¥560) ヴァローナ社のマンジャリというチョコ使用。ネットネトのショコラグラサージュは分厚いです。その下はショコラムース。さらにその下にはマンゴー&パッションFの果汁を加えて練ったキャラメルペースト! 風味の強さは、キャラメル<果汁<チョコ。キャラメルを凌駕する果汁の風味をも隠し味にしてしまうくらい、チョコレートの風味・コクが濃いです(^^)! 甘さは控えめです。

サービスでギモーブ(プレーン・パッション)をいただきました。ソフトかつきめ細かい食感です。

総評;濃い風味好きのワタクシにスマッシュヒット! 他にも美味しそうなスイーツがたくさんあったので、再訪必至です。とりあえず暫定☆3.8!

• パティスリー ラ・グリシーヌ -
  • パティスリー ラ・グリシーヌ - シュークリーム

シュークリーム

• パティスリー ラ・グリシーヌ - なかみ

なかみ

• パティスリー ラ・グリシーヌ - テラス席

テラス席

• パティスリー ラ・グリシーヌ - 目黒川の桜と雰囲気のある橋

目黒川の桜と雰囲気のある橋

• パティスリー ラ・グリシーヌ - ロプレ

ロプレ

• パティスリー ラ・グリシーヌ - エクレール・ショコラ

エクレール・ショコラ

断面

• パティスリー ラ・グリシーヌ - ん、ナイスオンでえ~す!

ん、ナイスオンでえ~す!

• パティスリー ラ・グリシーヌ - アイスティー

• パティスリー ラ・グリシーヌ - 左に工房

左に工房

hymurock(1535)さんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(2270件)を見る

店名 パティスリー ラ・グリシーヌ (Patisserie la glycine)
ジャンル スイーツ(その他)、ケーキ

03-6455-0213

メールアドレス info@patisserie-la-glycine.com

東京都目黒区青葉台3-17-7 佐藤マンション 1F

東急田園都市線【池尻大橋駅】徒歩9分
東急東横線、東京メトロ日比谷線【中目黒駅】徒歩15分

池尻大橋駅から577m

毎週月曜日、第3火曜日(祝日の場合、翌日お休みをいただきます)

(店内にテーブル4席、テラスに6席ございます。)

テラス席は喫煙可

docomo、au

イートインスペース有り。

個性派パティシエによる遊び心のあるパティスリー

生菓子、マカロンをはじめ、焼き菓子、ショコラを揃えています。 自称マカロン好きのシェフの作るマカロンは、試行錯誤して作ったもの。アーモンドの味と香りがよく感じられます。常時10種類置いていますので、ぜひお一つお召し上がりください。 シェフ茂木の作るお菓子は、いつもちょっとした遊び心を忘れていません。 装飾品、お菓子の名前、お菓子の形。ぜひごゆっくりと店内をご覧ください。

はちもぐはちもぐ(2383)