5年前よりもよくなっていました : ソウルフードバンコク

ソウルフードバンコク

この口コミは、耶馬英彦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

5年前よりもよくなっていました

出来た頃から何度か行っています。
土曜日の4時前でも客入りはまあまあでした。駅前という立地ですし、道路から店の中が見えて入りやすいのも確か。
店内は椰子の木があったり、壁に象の顔の飾り物があったりで、小さいなりにそれなりの雰囲気です。ただ店員さんの掛け声が元気がよすぎるのは、評価の分かれるところかもしれません。タイは仏教国で物静かな国という印象なので、タイ人の女性が日本語の挨拶を大声でするのは、少し違和感があります。
タイ料理屋では、三軒茶屋のサイアムタラートでも鎌倉長谷のkuriyumでも、接客はいたって物静かでした。特にサイアムタラートの女性店長が合掌で見送ってくれたのは印象的で、思い出すとまた行きたくなるから不思議です。
ここバンコクの店長もランチなのに見送ってくれたのは好印象でしたが、水のピッチャーのフタを床に落としたのに、そのままはめて私たちのテーブルに置かれたのには少しびっくりしました。
これまでに食べたのは汁そばとガパオとカオパックン。汁そばには硬い葉っぱや茎が多く入っていて、どれが食べられてどれが食べられないのかわからないまま、なんとなく食べ終わってしまいました。ガパオは可もなく不可もなくでした。今回食べたカオパックンはちょっと油が多いかなという感じ。タイ人のコックさんが作っているのに中華料理みたいな感じで、日本人オーナーシェフの鎌倉長谷kuriyumのほうがより本場のタイ料理に近い感じがしました。
サービスの生春巻はありがたいのですが、それなりの味。甘辛酸っぱいタレは普通でしたが、もう一つのサラサラしたほうのタレは多分ナンプラーですよね、生臭い味がしました。ナンプラーの生臭さが好きな人もいるのでこれも評価の分かれるところでしょう。

店の活気は客の会話や従業員の動きや伝達の声、料理をする音などがBGMと一緒になって広がるもので、そういう風にして出来上がった活気は居心地がよく、本来の意味での活気です。決して従業員が大声を張り上げることで生まれるものではありません。

2015年5月
16時頃の入店です。お昼を食べ損なったときにはこちらの店は17時までランチタイムなので助かります。しかし本当に久しぶりの利用です。店舗従業員はほぼ全員がタイの方と思われます。以前は日本人男性の店長がいたのですが、いなくなったのか、それとも休憩中なんでしょうか。
入店時のいらっしゃいませは前に来たときよりも常識的な音量になっており、少しホッとしました。ホールの女性の日本語も上手です。もしかして前回は無理をして大声を張り上げていたのかもしれませんね。やっぱりタイは仏教国。本来は静かな国民性だと思います。
さて注文はガパオライス。結構辛いけれどもまあまあの水準です。ただインディカ米が少し香りが薄くて残念。かつて細川総理大臣の頃に食べたタイ米ほど酷くはありませんが、高級米に比べると香り、味、食感ともに落ちるのはやむを得ないところ。
店内は以前と同じ清潔感を維持していて好印象です。掃除は大事ですね。タイの人たちだけの運営のほうが逆にうまく行っているように思えました。
今後はまた伺うことにします。ご馳走様でした。

• ソウルフードバンコク - 2015年5月のガイパッバイガパオ

2015年5月のガイパッバイガパオ

• ソウルフードバンコク - カオパックン(エビチャーハンです)

カオパックン(エビチャーハンです)

耶馬英彦

耶馬英彦さんの他のお店の口コミ

耶馬英彦さんの口コミ一覧(880件)を見る

ソウルフードバンコク(Thai Restaurant SOUL FOOD BANGKOK)
ジャンル タイ料理

03-6410-5163

東京都目黒区東山3-15-2 第2ソナービル 2F

東急田園都市線池尻大橋駅 東口 徒歩1分

池尻大橋駅から37m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

17:00~23:00(L.O. Food:22:00, Drink:22:30)

無休

(20人~50人可)

お通し、サービス料、チャージ料、すべてなし!

熱気と活気と微笑みと魂(心)のこもったタイ料理!!

壱目鏡壱目鏡(0)

お得なクーポン