弁当版「トルコライス」はボリュームたっぷりだし品数豊富♫ : 三好弥

2022/07訪問3回目

弁当版「トルコライス」はボリュームたっぷりだし品数豊富♫

三好弥

老舗洋食店の意地がたっぷり詰まった池尻大橋の昭和模様♪

2022年9月30日現在 食べログ評価 3.40

本日は池尻大橋のavex系スタジオで歌の録音!
仮歌だけだったので思いの外早く終わってしまったため、晩メシは食べずに帰宅することになりまして。
地元まで戻ると21時過ぎになってしまうので、池尻でテイクアウトをしていくことにしました。
駅前商店街へ出ると真っ先に目に飛び込んできたのが老舗洋食店の『三好弥』さんでした!!

喫茶店にも見える昭和の趣きが懐かしくもあり!
経年劣化がB級グルメへと誘ってくれるような魅力。
お洒落タウンの渋谷と三宿に挟まれているのに、どこか下町の匂いのする商店街が心地良い。
そこに正にピッタリな老舗洋食店の意地がたっぷり詰まっているんです。

三好弥
そもそも「三好弥」という屋号を持つ店は都内のあちこちに点在。
同名のとんかつ店やお好み焼き屋もあったりするんですよね。
全盛期には130店以上あったという記述もあるくらいで。
それらを結び付けるための「三好弥会」などというのも存在していたみたいなんです。
蕎麦の「増田屋」のような感じなんでしょうかね?
チェーン店ではなく「のれん分け」で繁栄したのではないかと想像しますが?
元々は愛知県がルーツとの記述もありますね。

グーグルマップで検索してみると、東京に30店ほどが点在している以外、やはり愛知に3軒ほどあり、そのうち2軒はとんかつ屋ですが、三河にある「三好弥」が発祥の店とされているようです。
”三河の好弥さんが始めたから三好弥”であると。
ここから東京へと大志を抱き進出していかれたんでしょうか!?
そんな「三好弥会」も平成初期には解散してしまったそうで、現在ではその結びつきは希薄になり、店舗数も徐々に減少してしまったようです。
その最大の原因は大手のファミレスが乱立出店を始めた昭和50年代前後で、加えて持ち帰り弁当チェーンなどの誕生もあり外食・中食産業は多様化を極め、小規模な個人単位の洋食店は徐々に劣勢にたたされ「三好弥」も存続の難しい局面に突入していったのだと思われ、更に後継者問題なども手伝って…

池尻大橋の三好弥
店頭にて持ち帰りが可能であることを確認!
イチオシは、なんと!「トルコライス」ですって(゚∀゚)///
これは魅惑的なwww
1,100円也♪

だって、ドライカレーとトンカツとナポリタンが共存してるんですよ!!!!
もう行くしかないじゃないですか。
ってことで迷わず店内にいた年季の入ったお父さんにオーダーコール!
白いコック姿の息子さん?と二人で切り盛りです。
ちなみに店内に客はゼロ…
コロナで飲食店も大変だよなァ。
でもこちらは出前もしていて、スタジオから過去に何度も注文しているので味は勝手知ったるです。
過去に食べログの口コミ2回。
あとは食べログ以前に数え切れないほど(笑)

自分好みのトルコライスも作れちゃうんですよね♫
たとえばトンカツをカニクリームコロッケに替えちゃうとか、目玉焼きを載せちゃうとかね。
まあでも今回はストレートに長崎式のトルコライスで♪

もち作り置きではないので、店頭にて10分ほど待つことになります。
こういう時、スマホって便利よねえww
いくらでも時間が潰せて。

でお父さんが「おまちどおさま~」とレジ袋を持って登場!
受け取ってパーキングに戻り、さっさと帰宅の途に就きます。
1時間半はかかっちゃうかなァ…

三好弥のトルコライス
普通によくあるプラ製の仕切りのある四角い容器に整然と盛られたお行儀のいいトルコライスです。
普通の洋食弁当みたいで、トルコライス感は薄いですね。
あのドライカレーの上にドンと載ったトンカツとこんもり盛られたナポリタンを再現するならBOXタイプの深い容器のほうが再現力はありますけどねえ!!
一工夫欲しかったなと。
でもね、そのおかげで豚バラ肉と茄子の煮びたしとか、油の染みた揚げた様な玉子焼き等が盛られていて、バラエティに富んでいるのは嬉しかったぞと。
おまけにスープも付いてる。
トンカツはデミソース仕様ではなく、中濃ソースの小袋なんですが、それがユニオンソースだっていうのが粋だと思っちゃいました♫

ドライカレーはみっちりと詰めてあるのでボリュームあります。
マッシュルーム、玉葱、ピーマン、人参、グリンピースかな。
けっこうオイリーでしっとりしていて。
でもカレー粉はかなり効いていて、かつ、ちゃんとスパイシーで好みの味です!!
これこれ~ww

トンカツはスモールサイズですね。
メンチカツサイズとでもいったら分かりやすいか?
揚げはさっぱりしていて重くないです。
肉は薄くてトンカツというよりはカツレツに近い?
材料費節減てな感じでしょう。
トマトと千切りキャベツ添え。
なぜかブラッドオレンジのような切り身の果物付き。

ナポリタンは普通のつけ添え程度のボリュームで、トルコライスらしさには欠けてましたね。
トルコライスはライスに負けないくらいナポリタンもいないとねww
炭水化物の嵐ですよ♪
それにパセリで誤魔化してますが、ナポリタンに具がないのはマイナポイントですね!!!
これじゃあホンマもんのつけ添えですやん(爆)
やはりソーセージ、ピーマン、玉葱などがザックザクでお願いしたいです。

まあでもたぶんそういう点に対するお詫びの気持ちで、豚バラ煮、茄子の煮びたし、玉子揚げ焼き、沢庵がいるんでしょうね。
これじゃあやっぱり洋風弁当にしか見えませんよ…

というわけで一長一短あるトルコライスでしたが、お腹は十分満たされましたし、味も悪くなかったです。
ホンモノとは言い難いですが。

三好弥の「トルコライス」を音楽で表現すると?
Meat Beat ManifestoDrum Test

ハイCP □■□□□ ローCP

• 三好弥 - 店舗

店舗

2017/08訪問2回目

自由度高い昭和のコンボ洋食は◎も、味に斑が多く▲!

三好弥

がっつりいきたい派におススメ!

2017年8月17日現在 食べログ評価 3.08

久々の池尻大橋です。
大手レコード・カンパニー”AVT”社のスタジオで仕事。

さて、夕食の出前は、駅前商店会の老舗洋食店のこちらから。

「ドライカレー」650円に「カニクリームコロッケ」230円と「目玉焼き」80円のトッピングで!
〆て960円!
を!1,000円以内で収まってるぜ!!
あれ、前回と似たようなもん頼んじゃってるじゃん!!!!!(>_<)
代わり映えしね~♪

「ドライカレー」は今回仕上がりが雑で残念(笑)
白飯が斑に残っちゃってる。
更に前回はヒリヒリいい具合に辛かったのに、今回はほとんど感じられず!!
味にむらがある印象で。
しっとりタイプでした。

「カニクリームコロッケ」はクリーミーではなくもっさり食感。
蟹の風味も弱くて。
「目玉」焼き過ぎたか…

味噌汁には珍しい切り干し大根が!

全体的に不満の残る仕上がりでした。
前回の方が断然良かった。
この差は料理人が違ったのかな?

イートインしたことがないので、その実態は不明ですが…
今回は減点ですね。

ボリュームは満点!

そして恐れていた大幅体重増キターーーーーー!!

翌日の体重増減 +0.5kg
累計体重変動  -3.4kg

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• 三好弥 - ドライカレー×カニクリームコロッケ×目玉焼き

2015/08訪問1回目

組み合わせの美学!駅前の昔ながらな洋食店!トルコライスもアリ!

三好弥

ボリューム満点の懐かしい洋食が嬉しい!

2015年9月6日現在 食べログ評価 3.24

さあ、本日も池尻大橋でお仕事ですよ。
今回は迷わずこちらから出前を!
駅前商店街にある洋食店の『ミヨシヤ』さん。
懐かしさ漂う町の洋食屋さんって感じで、食べたくてず~っと気になってました。

更にスタジオのメニューリストを見て、ますます惚れちゃいましたね!
だってトルコライス(1,030円)があるんですよ(≧▽≦)
ドライカレー・ナポリタン・トンカツの大合唱!
更に凄いのが、メインメニューに色々トッピングを施し、自分好みのトルコライスも作れちゃうんです!
もち、オムライスに生姜焼き・ナポリタン載せとかも(笑)
・オムライス(670円)
・ピラフ(610円)
・ドライカレー(610円)
・ナポリタン(610円)
・ミートスパゲッティ(700円)
・カレーライス(610円)
・カツカレー(870円)
これらにトッピングとして
・目玉焼き(80円)
・ナポリタン(180円)
・チキン唐揚げ(180円)
・カニクリームコロッケ(220円)
・魚フライ(220円)
・メンチカツ(220円)
・ハンバーグ(280円)
・ロース生姜焼き(280円)
・海老フライ2本(450円)
オムライスに生姜焼き+目玉焼きをトッピングすると1,030円。
カレーライスにハンバーグと目玉焼きを載せると970円。
夢の洋食三昧です!

私はトルコライスのライトバージョン仕様に!ということで
ドライカレーにトッピングのナポリタン&カニクリームコロッケで=1,010円。
これで決定!

出前は迅速でした!
30分待たずに到着しました!
持ってきてくれたのはこの道一筋長そうなご主人と思しきおじちゃんです。
その存在が実にいい感じで。
洋食屋のコックスタイルで配達兼任^^)
家内制手工業感がほほえましくもあります。
そして何よりなのが皿が陶器なこと。
使い捨て容器ではないのが嬉しい!
その上にこんもり盛られたカレーピラフ、ナポリタン、そしてカニクリームコロッケとキャベツの千切りサラダ。
これはカロリー高いよなあ(爆)
分かっちゃいるけどやめられねえ。
玉葱、人参、コーン、マッシュルーム等のドライカレーは、けっこうなピリ辛のカレー粉を使用しており、味付けが上手です。
肉らしきものは見当たらなかったような(笑)
何処かに入っていたのかも?
アッ鶏肉。
ナポリタンもやさしい味で。
カニクリームコロッケは切腹してました(笑)
クリーミーなタイプではなく、しっかり。
ソースをかけていただきます。

家庭的な味ですね!
特別ベラボーに旨いというわけではないけれど、たまに食べたくなる洋食って感じですね。
生姜焼きもロースの一枚肉を使ってたり。
味噌汁が付いていたのも嬉しい限りで!
また利用させていただきます!

翌日の体重増減 +1.1kg
累計体重変動  -3.5kg

やはりやっちまいました!!!
昼はフォルクス戸塚東店でがっつりハンバーグ。
夜は洋食店の盛り合わせでこれまたハイカロリーのため何と1日で1kg以上の増量。

翌日の血圧 119-83

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• 三好弥 - ドライカレーにトッピングのナポリタン&カニクリームコロッケ

ドライカレーにトッピングのナポリタン&カニクリームコロッケ

ドライカレーにトッピングのナポリタン&カニクリームコロッケ

• 三好弥 - 味噌汁付き

味噌汁付き

• 三好弥 - メニュー

• 三好弥 - メニュー

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5101件)を見る

三好弥(GRILL MIYOSHIYA)
ジャンル コロッケ、洋食、食堂

03-3719-8524

東京都目黒区東山3-14-2 中里ビル 1F

東急田園都市線「池尻大橋」駅東口から徒歩約1分

池尻大橋駅から91m

(一階席はテーブル席(2人用×1卓、4人用×4卓、6人用×1卓、二階席は未確認。)

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

御近所への出前が可能。

壱目鏡壱目鏡(0)