聖地巡礼。(1909再訪)──「つくしのこ」@池尻大橋 : つくしのこ

2019/09訪問4回目

聖地巡礼。(1909再訪)──「つくしのこ」@池尻大橋

この日は久しぶりに「つくしのこ」@池尻大橋へ。。。

6月の京都で「松尾大社」の前を通りかかった時に遙拝した御利益もあるのか、
常連の方からプラチナシートのお声かけをいただいた。
草津の湯治からこの日のために帰ってきたといっても過言ではない。

すでに皆様もご指摘の通り、電話番号も住所も非公開の此方は
全国津々浦々のほぼ幻というような銘酒の数々が
お母さんが作る美味しいお料理と共に、5,500円(!)という
信じられないほどの良心的なお値段でいただけるお店である。

銘酒の数々が揃っているからとへべれけになるほど意地汚く飲んではいけない。
仲間たちと楽しく、愉快に、この店のルールを守って今宵の酒と料理に酔う。
そんな「大人の嗜み」(ここ重要!)こそが、此方にふさわしい。

そして予約のハードルもとても高く、常連の方に連れていっていただくしか
入店の方法はない。まさに年に一度(または2度)の超貴重なお席だ。
この日もワクワクしながら池尻大橋の駅に降り立つ。。。

今までは壁ぎわのお席が多かったのだけれど、この日はセンターへ。
時期的に「ひやおろし」にはまだ少し早かったようで、
いつものように「とおるさんセレクト」でおまかせする。

■いただいたお酒

1.Otter Fest Sake (オッター フェスト サケ)獺祭(山口・旭酒造)

2.十四代 中取り 純米55(山形・高木酒造)

3.スーパー くどき上手 改良信交 30 純米大吟醸(山形・亀の井酒造)

4.富久長 とおるスペシャル22 直汲み 純米吟醸 山田錦(広島・今田酒造)

5.紀土 KID 純米大吟醸 山田錦50(和歌山・平和酒造)

6.水芭蕉 翠 純米大吟醸 山田錦50(群馬・永井酒造)

7.開運 涼々 特別純米 山田錦55(静岡・土井酒造場)

8.鶴齢 山田錦55 29BY 特別純米生原酒 (新潟・青木酒造)

9.奈良萬 純米55 生貯蔵酒(福島・夢心酒造)

10.喜久酔 特別純米60(静岡・青島酒造)

11.いづみ橋 赤とんぼ 生酛純米 山田錦80(神奈川・泉橋酒造)→燗酒で

12.賀茂金秀 特別純米13度 原酒(広島・金光酒造)

13.山法師 純米吟醸 生原酒(山形・六歌仙)

14.阿部勘 亀の尾 純米吟醸55(宮城・阿部勘酒造)

気づいたら14種類もいただいてしまっていた(呆)。
ドッシリとしたお米の旨みがじっくりと味わえる此方の定番のお酒から、
フルーティーでワインのようなエレガントな余韻が楽しめるお酒(6番・水芭蕉 翠)、
フルーティーで味わい深い夏酒(13番・山法師)、
シュワッとした爽やかさが名残惜しい夏酒(7番・開運 涼々)、
爽やかな旨みが持ち味の夏酒(9番・奈良萬)、
秋につがいになって飛ぶとんぼをイメージしたラベルがかわいい
ぬる燗(11番・いづみ橋・赤とんぼ)などなど、
今回も夏の終わりにふさわしい銘酒の数々を堪能。
じっくりと美味しい夜を楽しませていただいたのだった。

・白菜と人参の酢漬け
・いかと胡瓜の甘酢和え
・長野のおじさん宅から朝届いたとうもろこしを茹でて
・お造り:すずき、かんぱち、あじ、神奈川のまだこ
・にしんの塩焼き(子持ちでふっくらとおデブなにしん)
・冬瓜のそぼろ餡かけ
・肉豆腐:お肉ミッチリ!
・海苔豆腐のすまし汁
・お漬物(追加分)

お母さんが担当されるお料理も相変わらず心が籠もっていて美味しい。
今回のヒットはでっぷりと太った子持ちにしんとお造り。
特ににしんは脂がのっていてとても美味しかった。

敢えて贅沢を言わせてもらえば、やはり此方の鴨鍋は外せない。
今回は残念ながら巡り合えなかったが、機会があれば鴨鍋の季節に伺いたい。
それぐらいに美味しい鴨鍋ということで。。。

次回の訪問はいつになることか。。。
またまた松尾大社と常連のお友だちに密かに願掛けしなければなるまい。

※ご参考
以前、訪問した松尾大社@京都。
再びのご利益がありますように。。。

• つくしのこ - 今宵も美酒をいただきに

今宵も美酒をいただきに

• つくしのこ - ご参考1:松尾大社

ご参考1:松尾大社

• つくしのこ - ご参考2

ご参考2

• つくしのこ - ご参考3

ご参考3

2018/11訪問3回目

聖地巡礼。(1811再訪)──「つくしのこ」@池尻大橋

ここのところ、よく働いたからだろう。
そのご褒美という訳でもないのだけれど、およそ8カ月ぶりに
日本酒の聖地「つくしのこ」さんへお誘いをいただいた(嬉)。。。

しかも今回はいつもの超常連の友人に加え、ウルトラ常連という某お方が同席!!
さて、今宵はどのようなお酒がいただけるのだろう。。。

壁に貼られているお酒類も一新された模様。。。
この日もとおるさんにお願いしてお料理に合わせたお酒を選んでいただく。

■いただいたお酒
1.Otter Fest Sake(オッターフェストサケ)獺祭(山口・旭酒造)
2.十四代 中取り 純米55(山形・高木酒造)
3.黒龍 純吟三十八号(福井・黒龍酒造)
4.富久長とおるスペシャル21 直汲み純米吟醸 山田錦(広島・今田酒造)
5.土田 山廃 純米吟醸(群馬・土田酒造)
6.紀土 KID 純米大吟醸 山田錦50(和歌山・平和酒造)
7.宮泉 純米(福島・宮泉銘醸)
8.仙禽 ひやおろし 赤とんぼ(栃木・せんきん)
9.日輪田 ひやおろし 山廃純米(宮城・荻野酒造)
10.豊明 ひやおろし さけ武蔵60 純米(埼玉・石井酒造)
11.大正の鶴 ひやおろし 特別純米 朝日60(岡山・落酒造場)
12.七田 山田錦75 純米 生2016(佐賀・天山酒造)
13.菊姫 ひやおろし 山田錦 純米特A(石川・菊姫合資)
14.賀茂金秀 特別純米13度 原酒(広島・金光酒造)
15.日高見 芒醸 辛口 純米吟醸50(宮城・平孝酒造)
16.十四代 本丸(山形・高木酒造)

1.青大豆の煮豆
2.柿と蕪のマリネ
3.肉じゃが
4.お造り(〆秋刀魚、鰺、いか、いなだ)
6.納豆オムレツ

しょっぱなから十四代や黒龍が登場して舞い上がってしまった(呆)。。。
普段はなかなか味わうことのできないレアなお酒をじっくりと五感で味わう。
楽しい仲間たちと共にゆったりとした幸せな時間が流れていく極上のひととき。。。

久しぶりにいただくおかあさんのお料理も美味しい♪
この季節ならではの「柿と蕪のマリネ」が気に入ってしまった(笑)。
これは自宅でも是非つくってみたい一品。。。
お造りの中では柔らかな酸味をほのかに感じる〆秋刀魚が秀逸。。。
お酒がどんどんと進む美味しさ☆

そして今年も「鴨鍋」の季節の到来となったようだ。
蓋をしないでじっと我慢の人となって数分。。。
たっぷりの芹が煮えるのは早い。シャキッとした歯触りの芹を先に味わい、
その後は三々五々に鴨鍋をじっくりと味わう。
身体がホコホコに温まってきた頃に、うどんを投入。。。
お鍋に残るお出汁の最後の一滴まで、キレイにいただけてしまう美味しい鴨鍋だ。
冬が来る前に今年も此方の鴨鍋がいただけたことに素直に感謝したい!!

そしてお酒も飲む・呑む・飲む(呆)。。。
ふと気づいたら16種類もいただいてしまっていた(呆)。
いや、もしかしたらもっといただいていたかも(滝汗)。

〆に追加で「納豆オムレツ」までいただいているし(呆)。
オムレツはどこまでもフワフワで納豆たっぷりでとても美味しい!!
ずっと前にどこかでいただいた「納豆オムレツ」の概念が大きく覆された!!

最強コンビのおかげでこの日もレアな日本酒を色々といただくことができた。
またいつか誘ってもらうことができるように、お酒の神様「松尾様」に願掛けするとしよう。

ごちそうさまでした☆

※前回訪問時の記事は此方(https://korokoro10.exblog.jp/26640204/

※前々回訪問時の記事は此方(https://korokoro10.exblog.jp/25912976/

※その前の訪問時の記事は此方(https://korokoro10.exblog.jp/23761253/

土曜・日曜・祝日休

• つくしのこ - 壁に貼られているお酒類も一新された模様。。。

壁に貼られているお酒類も一新された模様。。。

• つくしのこ - 「鴨鍋」の季節の到来です!

「鴨鍋」の季節の到来です!

• つくしのこ - ふわふわっの納豆オムレツ

ふわふわっの納豆オムレツ

2018/03訪問2回目

4.6

聖地巡礼。(1803再訪)──「つくしのこ」@池尻大橋

2月の京都訪問の際、お酒の神様である「松尾大社」にお詣りしてきたからだろう。
その御利益のおかげもあるのか、半年ぶりに、3回目の「日本酒の聖地」への再訪と相成った(喜)。
知る人ぞ知る「つくしのこ」@池尻大橋は、日本酒好きにとってはたまらないお店だ。
四方の壁には全国津々浦々の銘酒の名前がズラリと並んでいる。
そして松尾様も祀られている。
当日もとおるさんにお願いしてお料理に合わせて選んでいただく。

■いただいたお酒
2.かすみロ万純米吟醸生(福島・花泉酒造)
3.紀土山田錦50純米大吟醸(和歌山・平和酒造)
4.七田おりがらみ生純米65(佐賀・天山酒造)
5.飛露喜特別純米(福島・廣木酒造)
6.阿部勘備前雄町55純米吟醸28BY(宮城・阿部勘酒造)
7.富久長とおるスペシャル20純米吟醸山田錦(広島・今田酒造)
8.花陽浴八反錦55純米吟醸生(埼玉・南陽醸造)
9.神亀辛口純米(埼玉・神亀酒造)
10.醸し九平次山田錦50純米大吟醸(愛知・萬乗醸造)
11.大典白菊直汲み生雄町55純米吟醸(岡山・白菊酒造)

1.青大豆の煮豆
2.烏賊と若布の酢味噌和え
3.鯛と大根、じゃがいも、人参の炊き合わせ
4.お造り:真鯛、ヒラメ、ぶり、いか
6.野沢菜

お酒のラインナップもさることながら、いつも感動するのが酒飲みマインドを刺激するお料理の数々。。。
お造りも美味しかったのだけれど、圧巻はこの季節ならではの鴨鍋!!
何度か訪問しているという同行者の一人は、ようやく此方の「鴨鍋」が食べられた!!と
大変に感動していた模様。。。
煮えすぎないうちにセリをいただき、鴨肉をはじめとした具材を楽しんだあとはうどん投入!!
最後のお出汁までたっぷりといただけるというこの時期ならではのお鍋だ。
記念にその写真をアップ(笑)!!
ちなみに横のテーブルは白菜がキレイに並んだ豚肉鍋だった模様。。。
美味しいお酒をあれこれと嗜んだ上に、鴨鍋が食べられて超ラッキーだった(笑)。

次回もまた伺うことができるように、超常連のお友だちに願掛けしなければ(汗)。
あっ、京都に出かけたら、また松尾大社にも参詣しないと!!

※前回訪問時の記事は此方のブログページ

※前々回訪問時の記事は此方。

※ご参考・・・京都・松尾大社の記事は此方

2016/12訪問1回目

4.6

聖地巡礼。──「つくしのこ」@池尻大橋。

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお付き合いくださいますようお願い申し上げます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2016年を締めくくるにふさわしい忘年会は、知る人ぞ知る「つくしのこ」
開催されました。

「つくしのこ」といえば、完全紹介制の全国津々浦々の名酒が揃う店として
知られています(その品揃えは700種類以上とか・驚)。
料理担当のお母さんと息子さんのとおるさんのお二人ですべてを仕切られているお店のため、
常連さんのお裾分けに預かるしか、入店の道はないという極めてハードルの高いお店の一つです。
しかも驚くべきはそのコストパフォーマンスの素晴らしさ!!
どんなに飲んでも(飲み過ぎてしまった場合はわからないですが・汗)、
一人、大体5千円(税込み)で収まるという抜群のCPを誇っています。

私も「一度、訪れてみたい!!」と恋い焦がれ続けて幾年月。。。
ついに、とうとう、念願のデビューのチャンスが巡ってきました(笑)。
このような時に頼りになるのは、やはり超常連のお友だちです(嬉)。

池尻大橋は知り合いの会社があるので時々利用しますが、
このような場所にこのようなお店があったとは全然知りませんでした。
というか、看板も、暖簾も、何もお店の目印はありません(汗)。
常連さんと一緒でないと辿り着けないであろう佇まいです。

が、店内に入ると目が「・」状態(笑)。
2階にもお席はあるようですが、1階の神棚には京都のお酒の神様「松尾さま」が祀られ、
大きな冷蔵庫以外の壁には、所狭しと日本全国の銘酒の名前がダーーーっと
張り巡らされています(驚)。
知っているお酒、名前だけは知っているお酒、まったく知らないお酒等々、
まさに、スタート前から酩酊状態一歩前です(笑)。
飲みたいお酒を選ぼうとしても、こんなにたくさん選択肢があっては難しいかも(汗)。
まだそんなに混み合っていない19時前後から店内の各テーブルで宴がスタートします。
お料理はおまかせ。お酒も最初は基本的におまかせでお願いするのだそう(常連さん情報)。

■いただいたお酒
1.OtterFestSake(オッターフェストサケ)獺祭(山口・旭酒造)

2.東洋美人 「一歩」愛山 純米吟醸(山口・澄川酒造場)
3.富久長とおるスペシャル19純米吟醸山田錦 中取り無濾過(広島・今田酒造)

4.十四代 中取り純米吟醸 山田錦 50(山形・高木酒造)
5.手取川 純米生(石川・吉田酒造)6.奈良萬 純米55生(福島・夢心酒造)

7.富久長 特別純米八反錦60 しぼりたておりがらみ生(広島・今田酒造)
8.宝剣 八反錦60 特別純米 限定あらばしり生(広島・宝剣酒造)

9.昇龍蓬莱 生もと純吟 雄町60 槽場直詰生原酒(神奈川・大矢孝酒造)
10.而今 特別純米 新 にごり(三重・木屋正酒造)

11.鍋島 特別純米(佐賀・富久千代酒造)
12.陸奥八千 特別純米 赤ラベル(青森・八戸酒造)

13.鶴齢 特別純米 瀬戸産雄町 55(新潟・青木酒造)

14.醸し九平次 純米大吟醸 雄町50(愛知・萬乗醸造)  など

1.ぶり大根
2.富久長の酒粕で炊いた鮭
3.生なまこ
4.つくり:まぐろ、ひらめ、するめいか、ぶり、他
6.野沢菜

一杯目はフレッシュな発砲濁り酒「Otter Fes Sake 獺祭」をグラスに注いで乾杯。
その後からは1合瓶で提供されるので酒器でいただきます。

紹介制の極めてハードルが高いお店と聞いていたので、
もっと「秘密クラブ」(爆)のような厳しい雰囲気やしきたり(?)があるのかなーと
思っていたのですが、全然そんなことはありません。
フロア担当の息子さんが40人分ほどあるというテーブルの間を巧みに動き回り、
次々と新しいお酒やお料理をサーブしてくれます。
お一人ですべてを仕切るとはすごいですよね。

そしてお酒もすごいですが、お料理もまた美味しい!!
「ぶり大根」のぶりとお大根全体に行き渡った完璧な美味しさに脱帽し、
「富久長」の酒粕で炊いた鮭に悶絶しつつ、津々浦々の銘酒に舌鼓を打つ至福の時。。。
思わず「ここに住みたい!」と思ってしまったほどです(笑)。

お刺身もカットがダイナミックですが、そのサイズ感がまたたまらない美味しさ!!
〆は「鴨鍋」です。大きな平鍋(24センチぐらい)にお野菜、お豆腐、
鴨がてんこ盛りです(驚)。煮えすぎないうちにいただくのは「せり」
シャキシャキっとした歯ごたえと香りが美味しい!
具をいただいた後に、おうどん投入。。。野沢菜がまた良い味を出しています。

美味しいお料理に、お酒もついつい進みます。もちろんお水も同じぐらいにいただきます。
途中から「あれを飲みたい!」「これも!」と常連さん任せのリクエストも入り(汗)、
覚えているのは14種類ですが、常連さんチェックによれば「17種類」(!)
いただいたそう(滝汗)。たしかに「ひやおろし」が抜け落ちているような(汗)(汗)(汗)。。。

こんなにいただいても一人5,000円というのですから、なんだか申し訳ないぐらいです。
が、此方ではあまり欲張りすぎるのは、「粋」ではないかも!!
やはり「ほどほどにいただく」のが「淑女のたしなみ」というものでしょう(えっ?)。

それにしても年の瀬の最後に貴重なお店に伺うことができて超ラッキーでした。
機会があれば是非また伺いたいものです(願×∞)
お酒の神様、松尾さまに願掛けして帰ってきました(笑)。
ごちそうさまでした☆

PS:常連さん情報によれば、蔵からの持ち込みによって此方から広まっていた
お酒もあるのだそうです。まさに「聖地」と呼ぶにふさわしい一軒といっても
過言ではないでしょう。

土曜・日曜・祝日休

• つくしのこ - こんな場所にこんなお店があったとはっ!!

こんな場所にこんなお店があったとはっ!!

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1974件)を見る

つくしのこ(つくしの子)
2018年Bronze受賞店

東京都目黒区東山3-1-11

池尻大橋駅から80m

土曜・日曜・祝日

日本酒にこだわる

日本酒とチェイサーのお水のみ

chiakipenguinchiakipenguin(182)