池尻大橋「パーレンテッシ」ミシュラン掲載のピッツェリア 全粒粉入りのピザ生地がうますぎ! : ピッツェリア パーレンテッシ

4.3

2021/10訪問1回目

4.3

詳しくはブログを御覧くださいませ。

今回の内容
1 ピッツェリア パーレンテッシ(Pizzeria Parentesi)とは?
2 池尻大橋 ピッツェリアパーレンテッシの外観、メニュー、店内の雰囲気
3 池尻大橋ピッツェリアパーレンテッシで頂いたハーフ&ハーフ
4 池尻大橋ピッツェリアパーレンテッシの行き方、営業時間、食べログ採点

1 ピッツェリア パーレンテッシ (Pizzeria Parentesi)とは?

池尻大橋のピッツェリアパーレンテッシは1999年8月にオープン。

池尻大橋で20年以上続く老舗のピッツェリアです。

食べログは3.74、GoogleMap4.3(2021.10.20現在)

食べログピザ百名店2021。2018、2019にも百名店に選ばれています。

また、ミシュランガイド東京2016と2017ではビブグルマン。

間違いなく東京を代表するピッツェリアと言って間違いないでしょう。

しかし、今回パーレンテッシでピザを頂いて驚いたのはピザ生地。全粒粉入りですごく美味しい。素材にすごくこだわっているのは食べログのトップページの紹介文からも分かります。

安心安全をもっとうに、マンマの様なシンプル且つ大胆な料理をお楽しみください。
石臼で挽きたての自然栽培小麦を使用した、安心安全で美味しい自慢のピッツァを是非ご賞味ください!またピッツァ以外の食材にも手を抜かず、産地や栽培法法にまで拘っている生産者さんの食材を数多く使わせて頂いております。
ワインはイタリアのオーガニックやビオワインを中心に数多く取り揃えております。
本場さながらの料理とワインの組み合わせで陽気な食事をお楽しみください。

今回はランチでサラダとピザを頂いただけですが、食材にこだわっていることは十分に垣間見ることができました。

しかし国産小麦の話については店頭でもう一度驚くことになります。

2 池尻大橋ピッツェリアパーレンテッシの外観、メニュー、店内の雰囲気

この日は中目黒で用事がありました。パーレンテッシの最寄り駅は池尻大橋ですが、中目黒から歩けない距離ではありません。

しかし、少し迷ってしまい中目黒からは20分ほどかかってようやく到着。

店舗は2階のようです。

ピッツェリアパーレンテッシ店頭のピザメニュー

ピザは王道のメニューが並びます。

驚いたのはこの看板。

石臼で挽きたての自然栽培小麦とは聞いていたのですが「麦まき、麦ふみ、手刈り、全てスタッフで行ってます」には仰天。

ここまでする店は日本全国でも数少ないのでは?小麦に対する愛が伝わってきます。

そして栄光の証を品よくアピール。

階段を登っていきますが、途中で「closed」の文字。マジか?

しかし営業していました。あー、びっくりした。

手前の2名がけのテーブル席に案内されます。

ピッツェリアパーレンテッシのランチメニュー

いつも、初めてくる店はマルゲリータを食べるようにしているのですが、「パルマ産生ハムとポルチーニ茸のクリームソースと玉子のビスマルク」がすごく美味しそう。

ポルチーニは大好きだしポルチーニのクリームソースも同じく。

ということで、「パルマ産生ハムとポルチーニ茸のクリームソースと玉子のビスマルク」を注文すると「ハーフ&ハーフもできますよ」と言われます。

好きな組み合わせにして良いとか。それなら「定番マルゲリータ」とのハーフ&ハーフでお願いしました。

ちなみに値段はマルゲリータの1,500円とビスマルクの1,900円の中間で1,700円でした。ハーフ&ハーフだと+100円とかなる店もある中で良心的。

水は元々オリーブオイルが入っていた?と思しき瓶でやってきます。

黒いのはビネガーかと思ったのですが、少し経ってオリーブオイルである事が分かります。

目の前にはハムやチーズの塊が見えていて良い感じ。

ピザ窯は左奥にあって、店主と思しき職員が調理している様子が遠目に見えます。

少し待ってサラダが先にやってきました。

3 池尻大橋 ピッツェリアパーレンテッシで頂いたハーフ&ハーフ

ここで店員さんが先程の黒い瓶を中央に移動させ「オリーブオイルとハーブ塩でお召し上がりください」と言います。

なんとこの黒い瓶はオリーブオイルか。すごい高さだな。

自分はイタリアには5回行ったことがあって、最近でこそ現地のイタリアンレストランの雰囲気に少しは慣れましたが、初めて行った時にサラダを頼んだらオ
リーブオイルと岩塩が一緒に出てきて面食らったことがあります。

その当時はサラダはドレッシングで食べるものと思っていたのですね。

最近は自宅でサラダを食べるときもオリーブオイルと岩塩が基本なので自分も変わったものです。

それにしてもこの野菜美味しそうだな。

サラダ@ピッツェリアパーレンテッシ池尻大橋

オリーブオイルとハーブ塩が美味しく野菜も元気なのが伝わってくる新鮮なもの。良いですね。苦味もまた旨し。

そしてハーフ&ハーフ。

しっかり切れ目が入っていますが、ピザカッター付き。

左のものは辛味オイルとのこと。

具だくさん、モッツァレラもたっぷりで見るからに美味しそうです。

ハーフ&ハーフ(ビスマルク+マルゲリータ)@ピッツェリアパーレンテッシ池尻大橋

角度を変えてみてもこの通り。

定番マルゲリータ。

パルマ産生ハムとポルチーニ茸のクリームソースと玉子のビスマルク。

最初に驚いたのが生地の色。

茶色だ。全粒粉のものはパスタでもこの色ですね。

口に含むとしっとりで生地自体に旨味を感じます。しっかり噛みたくなるものですね。今までピザを食べる時に生地のことはそこまで考えたことがなかったのですが、これは美味しい。

またピザ自体もすごく美味しい。

これなどマルゲリータの先端にはポルチーニクリームが付いていて更に旨味が加わります。

モッツァレラも伸びがあって、ボリュームもあって美味しいなぁ。

ビスマルクも生ハムと玉子でも美味しいのにやはりポルチーニクリームが加わると旨味が増すばかりか、それぞれの旨味を邪魔しないので素晴らしい逸品になりますね。

そして食べるたびに生地の美味しさを認識します。

いやぁ、美味しかった。パーレンテッシのピッツァ、最高でした。

こちらは接客も素晴らしかった。店員は全員男性。このような場合、女性と行くと対応が良いのにおっさん1人だとやや対応が雑になる店がありますが、こちらは対応が丁寧。

フレンドリーな感じでとても良かった。雰囲気も含めて楽しめました。

〒153-0043東京都目黒区東山3丁目6−8エクセル東山2F
東急田園都市線 池尻大橋駅徒歩4分
東急バス 大橋停留所徒歩5分

【ピッツェリアパーレンテッシの営業時間】
火〜日11:30~15:00(L.O.14:00)/18:00~23:00(L.O.22:00)
(営業時間は東京都の感染対策により変更)
定休日月曜日※祝日が月曜日の場合火曜日
通常営業を再開しています。こちらも参考にどうぞ。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

ピザ 百名店 2023 選出店

ピザ 百名店 2018 選出店

食べログ ピザ 百名店 2018 選出店

ジャンル ピザ、イタリアン、パスタ

050-5869-6010

○御予約時間を15分過ぎてしまって、ご連絡が無い場合や電話対応ができない場合は、そのままキャンセル扱いにさせて頂く可能性が御座いますのでお気をつけて下さい。
ご連絡頂ければお席の確保は大丈夫ですので、一報入れて頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
○香水の強いお客様はお断りさせて頂くか、入口でおしぼりをお渡ししますので拭いて頂いてから御入店お願いする場合御座います。

東京都目黒区東山3-6-8 エクセル東山 2F

15日(月)
    22日(月)
    23日(火)
    30日(月)

今月もどうぞ宜しくお願い致します!

月に2回火曜日・その他不定休有

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

登録番号:T6810005313020

(貸切の場合、最大28人程です。ご相談ください。)

(20人~50人可)

入り口に喫煙スペース有り

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

子供可、ベビーカー入店可

1999年8月24日

03-5722-6968

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)