東急沿線パティスリー発掘シリーズ・その33 : ラ・ベルファム

2016/11訪問1回目

東急沿線パティスリー発掘シリーズ・その33

2016.11月

久しぶりに訪問したら、生菓子の販売はおやめになり、シュークリと焼き菓子のみの販売にシフトされてました。ただ、数日前に注文すれば、生菓子を作ってもらえるそうです。

[B:シュー・ア・ラ・クレーム](¥378)リピです。大きいけど甘さ控えめなので、全体のバランスはいい♪シュー皮表面の極薄い層に、サックリとした独特のクリスピー食感があります。上にかかった粉糖が相変わらず細かく、吸い込んでむせやすいのでご注意下さい(笑)

~~~~~~
2016.8月

ほよよん気分でシュークリーム~♪を求めてきたが、生菓子は売り切れてました(^^)ゞならば焼き菓子を!

フィナンシェ(¥195)パックで個包装されていました。しっとりした舌触り、滑らかな口どけ。アーモンド、バター、粉、玉子、糖のハーモニー♪以前感じた生っぽさはありませんでした。

プラリネフィナンシェ(¥195)プラリネとは、アーモンド粉と砂糖を混ぜて加熱しカラメル化させたもの。非常にナッティな香りパクリ~(^u^)♪アーモンドのロースト香が香ばしく、上の通常フィナンシェ以上に濃厚かつコク甘~(*´∀`*) さらに、ローストされたアーモンド粉が、サリサリしたクリスピー感を与えます。これはかなり美味しい♪

ベルファムパイ(¥324)いわゆるリーフパイですが、まるで江戸時代の貨幣の『大判』みたいなカタチ。フィナンシェが金の延べ棒を模したのに対し、リーフパイは大判ときたもんだ。トンチが利いてますよね(笑)パクリ~(^u^)♪ 4層に分かれて適当なすき間があり、サックサクの食感、バターの香りふぁ~♡ 大きいから食べてもなかなか減らないのもイイ(笑)

総評:☆アップ(^^)/

~~~~~~~~~~~~~~~
2015.4月 定点観測。

モンブラン(¥648)ふむふむ、ブランデーを使ったスイーツとな。上から行きますかね。まずは生クリペルリ。削りチョコがかかってはいるが、ここはノンブランデー。次にマロクリストリングをペルリ。お、洋栗の風味と、それを引き立たせるブランデーの香りがほんのり♪

なるほど分かった、ほんのりタイプね~と思って縦に切り出すと、中からブランデーシロップがヒタヒタのスポンジが出現!ここはかなりリキュール分をたたえてますね。リキュールスイーツ好きのワタクシにはたまりません♪底は焼きメレンゲで、サクサクほろっとした食感でした。

フィナンシェ(¥194)以前と比べて、ヴァニラの風味が弱くなりました。さらに、生地の粉っぽさと生っぽさが増しました。ショージキ美味しくないス(^^)ゞ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.1.11

イートインしました。シブイさん時代と比べ、内装に高級感が増した気がします。

パッションムース(¥648)二層のパッションフルーツムース&固めのスポンジ二層。縦に切り出してパクリ~(^u^) パッションフルーツの風味がパーン。ザラッとした食感のスポンジの甘さが、パッションの刺激的な風味を緩和。POPによると、ウォッカが入ってるとのことですが、強力なパッション風味のため知覚できず。上下のムース層を比較すると色の濃さが違うので、風味も違うハズなんですが、明確な違いは分からず。

コーヒー(¥450、セットでは¥400) ノリタケのカップ♪コーヒーらしい香りおよび焙煎由来の匂いあり。パティスリーのコーヒーとしては及第点。

カトル・カール(ピスタチオ)(¥324)ピスタチオがかなり入っているようで、生地は緑色。それでもピスタ風味はほんのりナッツ?程度。それよりも、ラム酒の香りの方が強い。前回頂いた色白な美人さんフィナンシェと同様、焼きが浅いけど粉っぽくはない、という絶妙の焼き加減。この焼き方のおかげか、しっとりして口どけがいい。

総評:個人的にこちらでは、生菓子よりも焼き菓子の方がより好みかも♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.12.21 色白の美人さんフィナンシェ。

あ本当だ、Shibuiじゃなくなってる!マイレビュアのchococcoさんのレビューで、以前ここにあったシブイさんが移転して、新たにこちらが居抜きで入ったことを知りました。店名のLa Belle Femmeをググると、フランス語で"美しい女性"の意味とのこと。

フィナンシェ(¥195)焼き色が浅く色白で、スラリとした形の、“美人”なひと品。焼き色の薄さで心配していた生っぽい感じはなく、粉、バター、アーモンド、バニラ、卵、砂糖の風味がバランスしてハーモニーを奏でます♬ 個人的にフィナンシェは、よく焼きのフチがカリッとしたタイプが好きですが、これはこれでアリ(^^)♪

オペラ(¥648) オペラにしては大きめです。チョコレート層、コーヒー風味のバタークリーム層、コーヒーシロップを含ませたスポンジ層からなるひと品。コーヒーシロップはしっとり程度で、ジュブジュブではありませんが、全体ではコーヒーとチョコレートの濃い目の風味同士がせめぎあい、バランスがよい。大きめですが、砂糖由来の甘さはやや控えめなのでクドくない。

シュー ア ラ クレーム(¥380) ややもったりしたクリームがたっぷし♪ カスタードとホイップ生クリームを合わせてあり、砂糖由来の甘さはかなり控えめです。しかし、こういう甘さ控えめタイプにありがちなカスタードの生っぽさありません。シュー皮はフカッとした食感で、一部カリッとした部分もありました。

総評:みしな頂いて感じたこちらの特徴は、砂糖の甘さ控えめ、砂糖以外の素材の風味強め、平均より少しだけ大きく、そして全体の風味バランスが良い、です。クリスマスまではイートインできませんが、次回伺った時はこちらでまったりとイートインしたいです。

• ラ・ベルファム - シュー・ア・ラ・クレーム(リピ)

シュー・ア・ラ・クレーム(リピ)

• ラ・ベルファム - フィナンシェ。焼きは浅い。

フィナンシェ。焼きは浅い。

• ラ・ベルファム - プラリネフィナンシェ。ツブツブがアーモンド。

プラリネフィナンシェ。ツブツブがアーモンド。

• ラ・ベルファム - ベルファムパイ。ガラケーよりふたまわり以上大きい!

ベルファムパイ。ガラケーよりふたまわり以上大きい!

• ラ・ベルファム - 断面

• ラ・ベルファム - パッションムース

パッションムース

• ラ・ベルファム - 珈琲

珈琲

• ラ・ベルファム - カトル・カール(ピスタチオ)

カトル・カール(ピスタチオ)

• ラ・ベルファム - 内部

• ラ・ベルファム - オペラ

オペラ

• ラ・ベルファム - シュー・ア・ラ・クレーム

シュー・ア・ラ・クレーム

• ラ・ベルファム - 中までたっぷし!

中までたっぷし!

• ラ・ベルファム - 外観

• ラ・ベルファム - 外観

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3296件)を見る

閉店 ラ・ベルファム(La Belle Femme)

ジャンル ケーキ、カフェ

東京都世田谷区東玉川2-41-2 1F

東急東横線/目黒線田園調布駅から徒歩8分。
東急目黒線奥沢駅から徒歩7分。

奥沢駅から511m

火曜日

落ち着いた空間

2014年8月22日

宮崎県延岡市にCafe La Belle Femmeという系列店があります

男の食べ歩き。男の食べ歩き。(3)