東京・田園調布 ジャイアンツ : グランド小池商店

この口コミは、さわ庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さわ庵

さわ庵(2079)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・静岡県

• ~¥999 / 1人

2019/12訪問

東京・田園調布 ジャイアンツ

初訪問

東京・大田区田園調布
言わずと知れた高級住宅街

そんな田園調布も駅から少し外れれば昔ながらの街なのだ
東京で勤めていたのは、そんな田園調布でも[本町]と言われる高級住宅街とは全く無縁の場所

一人住まいとなる私に勤め先の小さな商社の社長は、「会社の近くの方が何かと都合が良かろう」と言う事から、勤め先から徒歩数分の大家の離れの様な木造の風呂無し平屋に一人で住むことになった

住めば都とは良く言ったもので、そんなボロ家にも結局2年ほど住む事となった

勤め先からも住まいからも、最寄りの駅は[多摩川園駅]
歩いて数分の場所
今では[多摩川駅]と名称を変えている様だ

多摩川に架かる[丸子橋]のほとりにある駅で、東急東横線や目蒲線(今では呼び方が違うのかな?)が乗り入れていた

1979年に閉園された[多摩川園]が在った事からその駅名になったのだと思うが、私が住む事になった時は既に閉園されてはいた
しかしまだ閉園間もなかった事もあってか、園の様子はそのままに駅を出てすぐに在る土産物屋などもそのまま営業されていた

そして、この駅の近くにあったのが[巨人軍多摩川グラウンド(読売ジャイアンツ球場)]
アニメ「巨人の星」などでも度々登場したこの球場は、当時もジャイアンツの選手が練習をしていて、多くのファンも訪れていた

会社からも近く営業職だったこともあり、すぐ脇の土手を車の運転をしながら平日練習している光景を眺めたりした

ただ熱烈な巨人ファンと言う訳でもなく、プロ野球そのものに特に興味も無かった事から超有名な選手以外は分からず、わざわざその練習を見に行く事もなかった

そんな[巨人軍多摩川グラウンド(読売ジャイアンツ球場)]と言えば、合わせて語られる事が多いのがこちらのお店、

“グランド小池商店”さん、

おでんなどの軽食を扱うお店で、球場のすぐ近くと言う事もあり、巨人軍の選手の為のお店の様になっていた
いろんなメディアに取り上げられていたので、覚えている人も多いと思う

懐かしさもあり、すでに使われる事が無くなってしまった[巨人軍多摩川グラウンド(読売ジャイアンツ球場)]を見に行ったついでに寄ってみる事にした

当然ファンからは聖地の様に扱われていたであろうこのお店は、有名選手が練習する日などは客がごった返していた記憶がある
前述の通り、興味のない私は『物好きだな』程度にしか思わず、こちらのお店に行く事もなかった

私が住んでいた当時はそれほど大きなお店ではなかったと思う
今でも変わらず営業されているこちらのお店は、ずいぶん立派な建物に建て替わっていた

車を停めるとご家族の方だろうか 小さなお子さんを連れた若い男性が焼きそばやおでんを食べながら遊んでいる
テラス席などもあり、犬同伴で伺うことも可能なのだろう

その若い男性に車を停める場所などを確認し入店
在りし日の巨人軍メンバーの写真やサインが壁一面に貼られた店内は、往年の巨人ファンには涙ものかもしれない
店構えは立派だが、接客に関してはとてもアットホームで温かみがある
昔ながらの駄菓子屋さんの様で、一瞬にして心が緩む

先客はそのご家族だけ
近くのテーブル席に腰掛けメニューを確認
品数は多くは無く、おでんや焼きそばなど

『こんなお店の焼きそばが好きなんですよ』と自分自身に語り掛ける様に
「焼きそばを下さい」と私

「おでんも美味しいですよ~ 如何ですか?」とお母さま

そう言われたら、心が緩んだ私に断ると言う言葉は無く

「お願いします」

で、“焼きそば(420円税込)”と“おでん(450円税込)”を頂く事に

店内に貼られた写真などを眺めていると、まず配膳されたのが“おでん”
たまご・だいこん・がんも・練り物の4種
いずれも染み染みで熱々
『あ~っ、美味しいなぁ~』と少しずつ摘まみながら
『こんな時、ワンカップとか飲むのも良いんだろうなぁ~』なんて考えながら

少しして“焼きそば”が到着
青海苔がたっぷりと掛かり、頂上には紅ショウガが
頂いてみると、麺は少し柔らか目
味はおとなし目で、ソースと醤油を混ぜた様な感じの薄味
おやつ的な一皿
好みから言えばちょっと外れ

温かな人柄が嬉しいご家族
昔懐かしいお店は、こんなんだったんだな~

四十年前のあの頃にタイムスリップした様だ
あの頃にも来ておけば良かったと少し後悔
でも、在って良かった 来て良かった

ごちそうさまでした

焼きそば、接写

• グランド小池商店 - メニュー

• グランド小池商店 - 店舗外観

店舗外観

• グランド小池商店 - 巨人軍のグラウンド、台風の影響で大変な事に、、、多摩川の向こうに見えるのは武蔵小杉 かつてあんな高層マンションなど一つもなかった

• グランド小池商店 - 台風による影響は凄かったんだな

台風による影響は凄かったんだな

さわ庵

さわ庵(2079)さんの他のお店の口コミ

さわ庵さんの口コミ一覧(1126件)を見る

店名 グランド小池商店
ジャンル おでん、焼きそば

03-3721-3233

東京都大田区田園調布4-46-10

田園調布駅から804m

月曜日・火曜日

分煙

店内は禁煙・店外席は喫煙可

docomo、SoftBank

1951年

※定休日が祝日の場合、営業している可能性あり(要確認)

群龍群龍(56)