使い勝手の良いパテが50g300円程度で買える楽園。 : PATE屋

PATE屋

(パテや)

この口コミは、wajorinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

wajorin

wajorin(359)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2016/07訪問

使い勝手の良いパテが50g300円程度で買える楽園。

東急バスに乗って、玉川田園調布のパテ屋さんへ。

ピーコックストアの向かい側の自由が丘駅入口バス停から田園調布行きのバスに乗って2つ目の停留所=玉川田園調布バス停を降ります。ビゴのパン屋を右手に見て、左手にある小道を入ればすぐ左手にパテ屋があります。

もちろん歩いて行ける距離なんですが、暑いのでバスで(笑)

ここは場所がいい! なんすかこのリゾート感。森ですよ森。こんな素敵な森が玉川田園調布にあるなんて。もうアプローチだけで幸福度上がりますね。

今日はちょうど中庭でマルシェをやっていました。毎月第4土曜日に開催してるみたいです。

陶芸、パン、フルーツ、野菜など売ってましたよ。わたしはブルーベリーと空芯菜とパクチーを買いました。帰宅してこの空芯菜でアーリオオーリオ作ったらすごく美味しかったです。

マルシェのあとにパテ屋のカフェスペースである、えんがわinnに入ろうと思ったら、料理のイベントをやっていて早じまいでした。残念。こちらはまた今度。

さて本命のパテ屋さんは、人が2人も入ればいっぱいの小さなスペースです。ショーケースの後ろがパテ工房になってるらしくて、ショーケースにないものを注文すると後ろから出してきてくれます。

本日の買い物は、

レバーパテ 50g
ポークリエット 50g
きのこペースト 100g

です。

それぞれ50gから買えて、50gで300円ぐらい。安い。

「きのこペーストでスパゲティは作れますか?」と質問したら、「生クリームでのばすと美味しくできますよ。ごはんの上に乗せても美味しいんです」と教えてくれた。ごはん! そういうのもありなんだ。

ビゴに寄り、バタールを買って再びバスで帰宅。ザ・ガーデン自由が丘で舞茸と生クリームを購入。パスタに備える。

さっそくバタールをカットして、レバーパテとポークリエットを乗せて食べました。

ぐおおおおお、美味しい! こんな美味しいレバーパテはレストランでも食べたことがないです。とにかくレバーが濃厚。臭みはなくて味が濃い。塩分は控えめで旨味が強い。質感は柔らかく塗りやすい。

レバーが好きな人にこそ食べてほしい、レバレバしいレバーパテです。茹でたじゃがいもにも絶対合いそう。アスパラにも合うな。

ポークリエットはレバーのあとに食べたせいか、少し薄味に感じた。脂っぽくなくてさらりとした質感。こちらも臭みは全くなく、上質な豚の甘みを感じる。

このクオリティでこの値段は破格ですね。

夕飯タイム、きのこペーストでスパゲティを作りました。

舞茸と生クリームとバターを熱し、きのこペーストを加えてスパゲティを投入。いやはや、絶品と言って良いのではないでしょうか。お店の味だよ。こんなに簡単で良いのかしら。

きのこペースト50gで一人前のきのこスパゲティができます。これは魚ソテーのソースにしても良いでしょうね。

今までデパートなどでパテを買うと、塩分が多く、100g単位でしか買えなかったりして消費し切れず、しかもすごく値段も高くてなかなか心理的ハードルの高い食品というイメージでした。

パテ屋さんのパテなら少しずつ好きなものを買えて、お値段も良心的で普段使いにできそう。

とても良いお店に出会いました。ありがとうと言いたい。ありがとう!

• PATE屋 - レバーパテ

レバーパテ

• PATE屋 - レバーパテ50g

レバーパテ50g

• PATE屋 - ポークリエット

ポークリエット

• PATE屋 - ポークリエット50g

ポークリエット50g

• PATE屋 - 上から、レバーパテ、きのこペースト、ポークリエット

上から、レバーパテ、きのこペースト、ポークリエット

• PATE屋 - きのこペーストを使って自宅で作ったきのこスパゲティ

きのこペーストを使って自宅で作ったきのこスパゲティ

• PATE屋 - 中庭でマルシェ

• PATE屋 - パテの説明書

パテの説明書

wajorin(359)さんの他のお店の口コミ

wajorinさんの口コミ一覧(312件)を見る

「PATE屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 PATE屋 (パテや)
ジャンル デリカテッセン、西洋各国料理(その他)

03-3722-1727

日曜・月曜・火曜・GW・年末年始・祝祭日

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1973年

オーナー:〈食〉研究工房主宰 林のり子氏。
「パテ屋」はテイクアウトのみですが、隣にカフェがあります。

nicoleyumikonicoleyumiko(124)

「PATE屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら