ヒットの予感しかない本格中華の立呑み店 : 立呑み中華 起率礼

この口コミは、Whiskey Catさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/12訪問1回目

4.3

ヒットの予感しかない本格中華の立呑み店

12月19日(火)に自由が丘にオープンしたばかりの本格中華が食べられる「立呑み中華 起率礼」さんに行ってきました。
すでにかなり混んでいるという噂は聞いていたものの、お店に到着すると、ほぼ満席。ギリギリ2人入れるスペースを作ってもらって、なんとか入店できました!
お店のお客さんの層は年齢層は幅広く、すでに常連さんというような方も数人いました。
聞いてみると、学芸大学の人気店「立呑み 鉄砲玉」のオーナーさんが出された新店舗で、鉄砲玉の常連さんがこちらもお店にも来ているということでした。

お料理は大阪のリッツカールトンや恵比寿のウェスティンホテルなどの一流中華料理店で腕を磨いてきたという若くて非常に才能のある女性シェフが作られていて、どのお料理も手が混んでいて立呑み屋さんの常識を覆すレベルの美味しさでした。
どのお料理もあまりに美味しくて、色々オーダーしてしまいました。

ドリンクは、色んな中国茶ベースのお茶割りや、紹興酒や白酒ベースのハイボールがあったりと、他では飲めないようなものが沢山あって、ドリンクを選ぶのも楽しい。

【Today’s Order】
よだれ鶏 690円
→鶏はしっとりと柔らかで、なによりこれに掛かっている辛めのソースがめちゃくちゃ美味しい。これが勿体無くて、あとで花巻(120円)を頼んで、ソースにつけていただきました。

白和え(ピータンxパクチーxザーサイ)
→こちらの白和えはピータンやザーサイなどがお豆腐に混ざっているので、そこにパクチーがいい感じでアクセントになっている感じでハイボールなどにピッタリでした!

チーズ肉焼売 290円
→パルメザンチーズ(おそらく)が少し大きめな焼売に掛かって提供される、これまたハイボールに合うメニュー。

野菜饅 290円
→野菜たっぷりの中華まん。これまた美味しい!

香港式蒸し魚(活〆レンコ鯛) 990円
→蒸したレンコ鯛の上に長ネギとパクチーがふんだんに乗せられて、そこに香味油が掛かるという非常に本格的なメニュー。立呑み屋さんで食べられるお料理のレベルを遥かに超えた絶品でした。

熟成麻婆豆腐 890円
→これもまた、一流の中華料理屋さんでしか食べられないような花胡椒などのスパイスなどが絶妙なバランスで配合された麻婆豆腐。本当に890円で良いのか?と思う絶品です。

汁なし坦々刀削麺 990円
→隣のお客さんも、さらにその隣のお客さんも食べていて、一様に美味しいと言っていたので、これは頼まねばと最後にオーダー。これもまた本当に美味しい。さらに辛くしたい場合は、スパイス入りのラー油を貸していただけるので、自分で激辛にも出来るメニュー。刀削麺の麺の感じはもちろんのこと、坦々のひき肉とスパイスの配合が最高で、ずいぶん沢山食べたのに、あっという間に完食してしまいました。

いやー、どのお料理も本当に美味しかったです。
メニューは日々変わっていくそうなので、ここに書いたものは次に行った時にはないものもあるかもしれません。
そう、私がドリンクで気に入ってしまったのは、紹興酒を炭酸で割って、レモンを入れたドラゴンハイボール。これはオススメです!
あと、お皿はアンティークの一点ものを使っているそうで、そのへんのこだわりも楽しんでください。

すでに人気店になっていますが、次に行く時には行列覚悟だなと思います。
年末最後の東横線の食べ歩きですが、自由が丘にまた常連になりたいお店が出来てしまいました!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
⭐️エンタメ業界で働く私の東横線食べ歩き⭐️
Instagram @Whiskeycat.jp

東横線沿線の美味しいお店を紹介しています
時々、東横線と繋がる日比谷線、三田線、目黒線、みなとみらい線、また国内外問わず旅先のお店も投稿しています✈️
イイねやフォローしていただけたらめちゃくちゃ嬉しいです
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Whiskey Cat

Whiskey Catさんの他のお店の口コミ

Whiskey Catさんの口コミ一覧(327件)を見る

立呑み中華 起率礼(キリツレイ)
ジャンル 立ち飲み、中華料理

050-5456-8375

予約不可

※電話により今現在の空き状況を確認する事はできますが、予約は不可です。
※お支払いは現金のみとなっております。

東京都目黒区自由が丘2-14-2

自由が丘駅から徒歩3分

自由が丘駅から206m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

• 定休日
  • 【不定休】
    予告なく変更がある場合があります。
    公式Instagram確認を推奨。

カード不可

QRコード決済不可

(立呑みのため人数はあくまで目安です)

立ち飲みができる

焼酎あり、ワインあり

料理

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と

子供可

2023年12月19日

電話番号

03-4400-0235

ponueponue(77)