喫茶店の最高峰、自由が丘に2号店オープン。 : ROYAL CRYSTAL COFFEE 自由が丘店

この口コミは、esora24さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

喫茶店の最高峰、自由が丘に2号店オープン。

7月1日に自由が丘SAPIXのお隣にオープンした、ロイヤルクリスタルコーヒー。ドトール創業者が手掛ける喫茶店の最高峰、ロイヤルクリスタルカフェ銀座に次ぐ2号店だそうで、ハイソな雰囲気の建物。

とはいえ重厚で優雅でクラシカルで...といった
足が竦むような敷居の高さはなく、
白とパステルイエローを基調とした明るく可憐な佇まいは
自由が丘の街並にすごく合っている気がします。

1階はコーヒーショップで(あまりにもお安くてびっくりなお値段です)
豆の販売や試飲、ソフトクリームなどをいただくことができるようです。
奥には300余りにもおよぶ世界各国の
アンティークのデミタスカップのコレクションと、
美しいコーヒーミルのコレクションが置かれており、自由に拝見できました。
うっとりするようなひとときでした。

2階がカフェスペースで、選び抜かれた調度品と
鮮やかな装飾に囲まれた空間でアフタヌーンティーやコーヒーを楽しむことができます。
白を基調としているのでまずまず落ち着いた雰囲気ではあるのですが、
ストライプ柄の椅子やカーテンの柄がちょっぴりうるさくて
正直、私はそこまで好みではありませんでした。。。
ひとつひとつのアイテムは上品で素敵なのですがね。
照明のお花のシェードなんて特に素敵です。
しかし友人はとてもこちらの空間が気に入ったようでしたので、
年代によって好みが分かれるかもしれません。
配色違いの個室が2つあって、こちらのほうが若い女性は好きかもしれないなと思いました。

アフタヌーンティーは予約しなくてもいただけるようで、
2人で1つ注文してシェアすることも可能とのこと(これは嬉しいです)
他所で食事を済ませていたため、アフタヌーンティーは見送りましたが
これはぜひ次回注文したいなあと。

ケーキセット(¥1,600)
ケーキの種類は変わることもあるようですが、
ショートケーキ、チョコレートケーキ、チーズケーキ、
モンブラン、ティラミスが用意されていました。
ケーキが2個選べるセットもあります(¥2,000)

苺が可愛くて選んだのはやっぱりショートケーキ。
レイノーヒストリーナチュールのお皿は、
蝶々や緑の線が繊細で品があります。

ほわっとしたクリームでスポンジはしっとりめです。
苺のクリームと果肉がサンドしてあり、
てっぺんの苺だけでなく、ピンクの可愛いクリームで
ベリーのお味を感じられるのが良かったです。
ただ、全体的にけっこう甘さはあるかなあと思いました。

というのもコーヒーが軽めだったというのも影響しているかもしれません。
スッキリ飲みやすく、やや酸味が感じられる軽やかなお味でしたが、
このくらいの甘さのあるケーキにはもう少し苦みが優位となるお味が合いそうです。
ネルドリップ珈琲をいただくようになったからこその感じ方かもしれないですが。。
セットのコーヒーはポットで提供されるので、
お喋りがたっぷり楽しめるのはありがたかったです。

サービスは本当に申し分なく、素敵な時間がすごせましたので
また友人と利用したいと話しながら退店しました。

オープンに際してほとんど宣伝を行っていないそうで、
今ならまだ比較的空いているようですよ。

2021.08.07.sat.15:30-

• ROYAL CRYSTAL COFFEE - ケーキセット

ケーキセット

• ROYAL CRYSTAL COFFEE - ショートケーキ

ショートケーキ

esora24

esora24さんの他のお店の口コミ

esora24さんの口コミ一覧(1121件)を見る

ROYAL CRYSTAL COFFEE 自由が丘店(ロイヤル クリスタル コーヒー)
ジャンル カフェ、スイーツ、ケーキ

03-5726-9268

有料個室をご利用の際は1部屋6名以内で2,000円、2部屋12名以内で4,000円を頂戴いたします

東京都目黒区自由が丘2-16-3

自由が丘駅から徒歩5分

自由が丘駅から193m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年末年始(詳細は直接店舗までお問い合わせください)

オシャレな空間、落ち着いた空間、電源あり

2021年7月1日

宮殿のような空間で、フォトジェニックなアフタヌーンティーとバリスタが淹れる至福の一杯を堪能

当店では、1階のコーヒーファクトリーにて、珈琲の生豆熟成・焙煎・パッキングまで製造の全工程を店内で行っております。バリスタが丁寧に淹れるこだわりの一杯を優雅で高級感溢れる2階のカフェにてお楽しみ頂けます。また、季節ごとに内容が変わる『アフタヌーンティー』から本格的なお料理・軽食まで幅広いメニューをご用意しておりますので、おひとり様からご友人と様々なシーンで、優雅なひとときをお過ごし下さいませ。

恵美@134恵美@134(2588)