2019年10月 再訪問 : 立呑み 焼きとん 大黒 自由が丘店

この口コミは、ae86_kmさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.2

2019/10訪問2回目

2.2

2019年10月 再訪問

約1年前に訪問して以来である。
お店の前はよく通りがかるので、”頑張って営業続けてるなー”とそれとなく応援していた。
今回、ヤボ用で再訪問することになったので改めて感想を記載してみる。

ここは自由が丘であり、それなりに家賃も高いと思われるが、やはり”焼きトン&立ち飲み”という内容でこの値段設定は無理がある。
近所には老舗の焼きトン屋も数件有り(もちろん着席して呑める)、まずCPの悪さで劣勢である。
次に焼きトンとしての実力は、というとやや頼りない。
串に刺されたお肉の大きさが揃っていないし、酷いのになると学園祭か?という見窄らしさ。味もジューシーさが足りないと、個人的には感じた。
一品料理は見栄えは良いものの、やはり割高感が先に立ってしまう。残念だ。
一方、店内の雰囲気は老若男女のお客さんでほぼ満席。活気があって皆が楽しそうに呑んでいる。ただ、最近よく見かけるスタイルで、スタッフの声がやたらとデカイのだ(オーダーを厨房に通すときや「ありがとうございまーす!」など)。
店側からすると、大きな声で叫べば”やる気を醸し出せる”とか”元気があって店に活気があるようにみせられる”と思っているのかもしれないが、果たしてそうだろうか。この手のスタイルを採用する居酒屋が多くなり、私の世代だとバブル時の”モーレツサラリーマンの朝礼”を思い出してしまい、却ってバカバカしくさえ感じる。魚市場じゃないんだから、意思疎通が可能となる声量で十分ではないか。

• 立呑み 焼きとん 大黒 - 台湾やっこ290円

台湾やっこ290円

• 立呑み 焼きとん 大黒 - メニューとは盛り付けや量が違う

メニューとは盛り付けや量が違う

• 立呑み 焼きとん 大黒 - ポーションばらばら

ポーションばらばら

• 立呑み 焼きとん 大黒 - オススメらしく美味い

オススメらしく美味い

2018/12訪問1回目

2.6

自由が丘では珍しい立ち飲み屋さん

2018年12月 初訪問

とある土曜日の夜、自由が丘をぶらついていると新しいお店を発見。
焼きトン2件目のハシゴとなるが立ち飲みというスタイルが、ここ自由が丘では珍しいので訪問してみる(以前、浅草メンチがあった場所。その前は九条ネギのそば屋だったかな?バーミヤンが入っているビルの1Fである)。

店の雰囲気、従業員さんの接客や串焼きの味はとても良いのだが、立地が自由が丘駅の近くであるが焼きトンのサイズと立ち飲みという点を考慮しても、値段が高いと思う。
安い焼きトン部位は70円なのだが、それはレバとハツだけ。てっぽう、シロ、ガツは90円、たんは一気に130円となり、その後は170円、190円と続く(全て1本の値段)。
自由が丘駅周辺は、意外と焼きトン系の競争があるので、CP悪いとすぐに客が離れてしまいそう。

周辺の焼きトン屋では、阿波乃里や四文屋だと100円/本、かとりや120円/本(ただし、2本縛りあり)だ。どの店も座って飲めるので相対的に大黒の割高さが目立ってしまう。
HOPPYセットは450円、ナカは190円。ナカお代わりは安いけど、それもそのはずで焼酎の量が少ないから。
店舗の入れ替わりが激しい場所だけに、少々心配になる。

ae86_km

ae86_kmさんの他のお店の口コミ

ae86_kmさんの口コミ一覧(316件)を見る

閉店 立呑み 焼きとん 大黒 自由が丘店

ジャンル 立ち飲み、もつ焼き

東京都目黒区自由が丘1-13-10 山田ビル 1F

東急線自由が丘駅から徒歩1~2分

自由が丘駅から140m

【通常営業時間】

年中無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

チャージ料なし

近隣にコインパーキングあり

立ち飲みができる、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2018年11月5日

ForestSpringWaterForestSpringWater(2734)