小さなフレンチ、大きなコスパ。一つひとつの皿に驚きと遊び心が躍る。フレンドリーな接客も好印象♪ : B

2019/06訪問1回目

[東京都目黒区]
2019/6/8(土)
自由が丘駅前にあるカジュアルフレンチ。
ランチタイムに伺った。

場所は… 東急・自由が丘駅の正面口を出て、ロータリーを真っすぐ進む。
エクセルシオールと "蜂の家" の間の小道に入って左手。富士そばの向かい側。
駅から徒歩1分。月曜、第2・4火曜定休。

2018年2月オープン、まだフレッシュなお店。
ランチ営業は土日のみ、¥2160のコース一本。
1ヶ月前から予約開始。抜群のコストパフォーマンスがウケて、予約開始初日に席が埋まるという。
今回はありがたいことに、同行者が予約を取ってくれた(^-^)

自由が丘駅のすぐ近くで、アクセスの良さは抜群である。
人通りの多い小道に面しており、バスや車もひっきりなしに行き交う。
「本日は予約のみです」という看板を、通りがかりの人が次々と眺めては去ってゆく。

客席はカウンター4席、2人掛けテーブル×5卓。
全席禁煙。
コンクリート打ちっ放し、本当にこじんまりとした店舗。
壁に開いた穴を花瓶代わりに、白バラが挿してある。

男性シェフと女性のホールさん、2名だけで運営。
厨房は奥まっており、客席エリアには女性店員さんだけが立つ形。
この方は葡萄のバッヂをされており、おそらくソムリエと思われる。

客層は 8割が女子。ほかはカップル。
小さな店舗なので、隣の会話がそのまま聞こえる。秘密話には向かない(笑)
窓が開いているので開放的で、通る人々のウォッチも楽しめる。
街ゆく人はおおよそカジュアルで、老いも若きも楽しんでいる様子。

■パンプルルージュ(¥702)
葡萄とグレープフルーツのブレンドジュース。
見た目は、まるで赤ワインのよう。
甘みと苦味がとても良いバランスで融合。これは美味しい。

■ランチコース(¥2160)
フレンチとしては、驚くべき安さではないだろうか?
デザートは含まれないが、別料金で追加可能。

この日、メインディッシュは以下の3品から選べた。
・ヒラメのポワレ 発酵クリームのソース、ズッキーニ
・山形豚のロティ マスタードのソース
・華味鶏のロティ モリーユ茸風味

だが鶏肉が売り切れ、代打としてウサギさんが入った。
自分の経験値を広げるため、ウサギさんをチョイス!

◎赤ピーマンのスープ
 アミューズ代わりの冷製スープ、これは驚き!
 今まで食べてきた中で「最もフォトジェニックなスープ」であることは間違いない。

スープに浮かぶクルトン、トマトのジュレ。
 白玉のように見えるのは、ゼラチン膜に包まれたプレーンヨーグルト。
 膜の中から、とろりと出てくるヨーグルトはプレーンで、ほのかに塩気を感じる。
 ピーマンの香りが確かに感じられるのも、驚きのひとつ。

◎キハダマグロのマリネ、アボカドのタルタル、ビーツ風味のブイヨン
 マグロ赤身を軽くマリネし、アボカドの層の上に乗せた一品。
 同様の料理はサーモンで作ることが多いが、マグロなので脂身が少なくさっぱりいただける。
 周りを取り囲む緑色のソースはハーブオイル、鮮やかなマゼンタ色はビーツ風味のブイヨン。
 ビーツというとボルシチのイメージだが、こういう使い方があるとは!

ハーブオイルの爽やかな香り、ナッツの歯応えと風味も効いている。
 味は全体的にはっきりしており、素直に美味しいと感じる。
 料理ごとに、ナイフ&フォークを新しいものに替えてくれるのも好印象。

◎パン
 メイン料理と同じタイミングで出てくる。
 天然酵母のあっさりしたパンで、干しぶどうのような酸味を楽しむ。
 この酸味があるため、メイン料理のクリームソースとも相性が良い。

◎ウサギのバロティーヌ
 バロティーヌとは… 鶏肉などの骨を除いて詰め物をしたものを低温で茹で、
 ブイヨンゼリー(アスピック)で覆い、冷やして提供するフランス料理。
 そして食用に飼育されたウサギを「ラパン」と呼ぶらしい。
 対して、野生ウサギは「リエーブル」。

今回は、ラパンの胸肉でミンチ肉を巻いて焼き上げたもの。
 ラパンはよく言われる通り「鶏肉にそっくり」の食感。味もクセは皆無でササミのよう。
 ちなみに野生のリエーブルだと、もう少しジビエらしさがあるという。
 白いクリーム系のソースは、焦がしバターの香り豊か。
 塩味の加減も丁度良い。

ラパンの上には、モリーユ茸というキノコが飾られる。
 日本語ではアミガサタケである(その名前なら知っていた)
 小型で味わいはそれほど感じなかったが、ラパンが住んでいた森を連想させる視覚的インパクト。

ラパンの下には、ソースと同じく白色のマッシュポテトが敷かれる。
 これが滑らか&クリーミーでとても美味しい。
 枝豆・コーンは色彩的な意味以上に、ぷちぷち食感と天然の甘みがアクセントとなる。

同行者の魚料理は、見た目では分からないものの、意外なほどレアに仕上げられており、
 なんとなく「鯛の松笠造り」を連想させた。

◎マルキーズショコラ・チコリコーヒーのグラス添え(追加¥540)
 ガトーショコラ風のチョコケーキ「マルキーズショコラ」の上に、
 同じくチョコレート風味のムースが乗る二層構造。
 ショコラはねっとりとして濃厚。
 アーモンドのカリッとした食感、さらには香りがアクセントに。

◎エスプレッソ・ダブル
 苦味の効いた大人の一杯。ぐいっと!

◎小菓子
 ルイボスティーのキャラメル。
 口に含むと、驚くほどフルーティーな香り!
 ごく小さな一粒だが、余韻を残す一品。納得。

お会計は¥6804。
各卓1組のみで入れ替えがないので、食後は紅茶やコーヒーを飲みながら、カフェのようにゆっくりできる。

夜はレストラン兼、ワインバーとしても営業。
味はもちろん、接客の感じも良かったので、今度は夜にも伺ってみたいものだ。

• B - パンプルルージュ(¥702)。葡萄とグレープフルーツのブレンド、甘みと苦味のバランスが丁度良い

• B - 赤ピーマンのスープ。アミューズ代わりの冷製スープ、一品目から遊び心たっぷり!

• B - 中からとろりと出てくるヨーグルトはプレーンで、ほのかに塩気を感じる

• B - キハダマグロのマリネ・アボカドのタルタル・ビーツ風味のブイヨン。パレットの上で、原色が交じり合う!

• B - 周りを取り囲む緑色のソースはハーブオイル。マリネされたマグロ赤身は、さっぱりと美味しい

• B - 天然酵母の干しぶどうのような酸味を楽しむ。メインのクリームソースと相性が良い

• B - ウサギのバロティーヌ。ラパンの胸肉でミンチ肉を巻いて焼き上げたもの、クセもなく食べやすい

• B - ラパンの下に敷かれたマッシュポテトは、滑らかクリーミーでとても美味しい。夏らしい枝豆&コーンも名脇役

• B - ラパンはよく言われる通り「鶏肉にそっくり」の食感。白いクリーム系のソースは、焦がしバターの香り豊か

• B - 同行者のメインは、ヒラメのポワレ。意外なほど「レア」に仕上げられている

• B - チョコケーキの上に、チョコ風味のムースが乗る二重構造。焼きメレンゲとアーモンドの食感がアクセント

• B - マルキーズショコラ(追加¥540)。ショコラはねっとりとして濃厚

• B - 同行者のデザートは、ルバーブのテリーヌ クレメダンジュ。クルクルッと削られたルバーブの茎が美しい♪

• B - エスプレッソ・ダブル。苦味の効いた大人の一杯、ぐいっと!

エスプレッソ・ダブル。苦味の効いた大人の一杯、ぐいっと!

• B - ルイボスティーのキャラメル。口に含むと、驚くほどフルーティーな香り!

• B - 壁の穴から、白バラがこんにちは

壁の穴から、白バラがこんにちは

• B - 大きく開いた窓の向こうは、絶え間なく行き交う人たち。興味深そうにメニューを眺めてゆく人も多数

• B - 入口にはただ一文字「B」とある

入口にはただ一文字「B」とある

• B - 自由が丘駅から徒歩1分、人通りの多い小道に面するフレンチ「b」。夜はワインバーとして営業

• B - とてもシンプルなメニュー。土日限定のランチは人気沸騰、ディナーもコスパ良さそうです

• B - メインはヒラメ・山形豚・華味鶏から選べる予定だったが、鶏が売り切れ。代わりにウサギさん(ラパン)が入った

• B - (おまけ)東急東横線・自由が丘駅。若い人だけでなく、お年寄りもアクティブに街歩きを楽しんでいる

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2910件)を見る

B
2020年Bronze受賞店

2019年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

03-6421-2632

完全予約制

※グループは4名様までと致しております

※キャンセルの場合は2日前迄にご連絡お願い致します
前日、当日キャンセルにつきましてはコース代金100%頂戴しておりますのでご了承下さい

※お電話のご予約の受付は、11:00より承ります
ご迷惑をお掛け致しますが、営業時間内はお電話に出られないことがございます

東京都目黒区自由が丘2-11-1

東急東横線・大井町線自由が丘駅正面口、
みずほ銀行の前の和菓子屋「蜂の家」隣の富士そばの向かい

自由が丘駅から85m

• 水・木

• 金・土・日

• 月・火

登録番号:T9013201019163

チャージ料 500円 (ディナーのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

※お子様の入店は基本的に中学生以上からとさせていただいております

短パンやサンダルの着用など軽装はお控えください

2018年2月13日

姉妹店:L'ORANGERIE https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13224702/

具留目恥垢具留目恥垢(270)