はっちゃけろ : B

2018/08訪問1回目

はっちゃけろ

夜に一人で利用。
5000円でディナーコースを提供しているそうで、どんな内容なのか興味があったのだ。
こうした高コスパの店では一人の予約は受けてくれないケースが多々あるが、こちらは受けてくれた。
予約日当日、自由が丘駅正面口からすぐの場所はすぐにわかった。一人なのでカウンターに通されるかとおもいきやテーブルに案内される。話しを聞くとカウンターはあまり使ってないそうだ。
メニューは おまかせオンリーであらかじめテーブルに当日の内容を記した紙が置かれてる 今時よくあるタイプ。
店内は非常にこじんまりとしていて、内装もシンプルで割とカジュアルな雰囲気。気合いを入れて行くよりは普段の延長的な路線か。
接客担当は若い女性一人だが、この方がなかなか良く気が利く方で大変に好感が持てた。可愛いし。ちょっとドジっ娘属性入ってるがそこがまた可愛いらしい。
え?
若くて可愛い娘ならいいのかよ!ってか?

当たり前だろ!

ワインで悩んでたら、比較で一杯サービスしてくれたしさ。
さてお料理だが、この日のメニューは

アミューズ:メロンのスープ
冷前菜:鯵と夏野菜のテリーヌ
温前菜:ホタテのブランチャ焼き
魚料理:イサキのポワレ
肉料理:鹿児島黒牛ランプのロティ
デセール:桃のテリーヌ(二種類からのチョイス)
カフェと小菓子
となる。
アミューズだが鮎のリエットも入っていたのだが少々大人し過ぎるかな。も少し鮎の苦味を強調するか、あるいはメロンだけにしたほうが印象が強くなるのだが。

冷前菜も野菜は旨いんだが鯵が物足りない。酢じめにしても良いと思ったのだが、シェフ曰く酢じめにはしてるようだ。
ホタテは旨かった。自家製のコンフィチュールを塗ってから焼かれてるため表面が香ばしい食感になり、またホタテそのものの甘さが不足してる分をコンフィチュールの甘さで補完している。素材の不利を仕事で補う様は見事と言える。リゾットに似たパスタを敷いてソースを楽しませまてくれるのも嬉しい。
魚料理のイサキは王道のポワレだが、これが一番旨かった。イサキの火入れも適切。イサキの身質も上々。イサキの骨の出汁を使ったソースも濃厚で旨くて、沿えられたアーティーチョークのピューレもいいアクセントになっていた。ポーションがしっかりあるのも嬉しいし、イサキってチョイスも渋い。
メインの牛ランプはバニュルスを用いたソースで。やや強めの火入れだがなかなか旨い。ただ、これだけクラシックな仕立てであればソースをもっとジャバジャバにしてアタリを気持ち強めにしてくれたらストライクなんだが。
デセールの桃テリーヌは西瓜のソースで。悪くないんだが、フランボワーズアイスまで乗ってるため全体の印象がちょっと散漫。夏なんだからさ、もっと桃か西瓜がガンガンに前に出たほうが印象に残ると思うのだが。
ワインは私が強くないと言ったら、半量づつ出してくれたりテイスティングで一杯サービスしてくれたりと至れり尽くせり。ワガママを聞いてくださってありがとうございます。
来る前は5000円でどれだけ出来るか半信半疑でしたが、食べてみればなかなか満足できる内容でした。この値段で、これだけの内容は相当頑張ってると思います。接客も問題なしなのにサービス料や席料もないですし。コチラ以下の接客でサービス料10%取るような店の方は、一度コチラに来られたほうがよろしいかと。
お料理は、ちょっと置きに行ってるように感じるトコがあったので シェフはもう少しはっちゃけて欲しいかな。まあ出来たばかりの店なんでこれからを楽しみにさせてもらいます。
一人フレンチで写真撮影できるほど肝が座ってませんので写真はありません。

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1487件)を見る

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

03-6421-2632

完全予約制

※グループは4名様までと致しております

※キャンセルの場合は2日前迄にご連絡お願い致します
前日、当日キャンセルにつきましてはコース代金100%頂戴しておりますのでご了承下さい

※お電話のご予約の受付は、11:00より承ります
ご迷惑をお掛け致しますが、営業時間内はお電話に出られないことがございます

東京都目黒区自由が丘2-11-1

東急東横線・大井町線自由が丘駅正面口、
みずほ銀行の前の和菓子屋「蜂の家」隣の富士そばの向かい

自由が丘駅から85m

• 水・木

• 金・土・日

• 月・火

登録番号:T9013201019163

チャージ料 500円 (ディナーのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

※お子様の入店は基本的に中学生以上からとさせていただいております

短パンやサンダルの着用など軽装はお控えください

2018年2月13日

姉妹店:L'ORANGERIE https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13224702/

具留目恥垢具留目恥垢(268)