塩そば屋だけど醤油が美味しい。 : 塩そば 一榮

この口コミは、wajorinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問2回目

塩そば屋だけど醤油が美味しい。

塩そば加とうの醤油そば。美味しい。

塩そばを食べる気まんまんで入店したら、券売機に「醤油そばの味をリニューアルしました。かつお出汁と焦がしネギ」って書いてあった。指が醤油そばに導かれる〜。

わたしは焦がしネギ愛好家なのだ。焦がしネギメニューにあらば抗えず。全部入りに更にチャーシューをトッピング。

このチャーシューはなかなかいける。脂身が甘くて美味しい。チュルッと柔らかい。

麺もスープをよく吸う仕様になっていて味わい深い。煮卵が完熟だったのもわたし好みだ。サンプルは半熟だったような気が。たまたま完熟だったのか? じゃあラッキーということで。

ワンタンは普通。あとわたしはラーメンに焼き海苔はいらない。メンマは好き。ほうれん草はつきあいで食べる。ネギは必須。

焦がしネギ入りのスープは味噌汁程度にさりげないかつお出汁で食べやすい。どうやらわたしは熱中症らしいので全部飲んだ。塩分補給。

ここのお店、最近ちょっと空いてるように見える。こんなに美味しいのに。みんな行くといいと思うよ!

2018/02訪問1回目

丸鶏+魚介の出汁が淡麗かつリッチ。女性もスルッと食べられる塩そば。

「中華そば ふく山」の後に居抜きでオープンした「塩そば 加とう」に初訪問。

いつもお客さんが結構入っていて、なんとなく入りにくいなと思っておりました。

今日は雪の予報で自由が丘の人通りは少なく、人気のこの店も先客なしでした。食べてるうちにどんどん増えてきましたけどね。

レイアウトも何も前のお店と変わらない。看板のデザインや書体も「ふく山」と同じ。ネーミングに平仮名をまじえる趣味も同じ。もしかして同じ経営母体なのかしら?

ラーメンの味は全く変わっていました。旨味成分が濃厚な塩味スープ。甘みさえ感じるほど旨味が濃いです。

半透明で、サラッとした質感。塩味はそんなに強くない。こういうのお好きな女性、多いと思います。

「丸鶏をメインに魚介の出汁をきかせた淡麗スープ」と看板に書いてあります。何やらリッチな素材のイメージ。

麺はやや細めでストレート。スルリと食べやすい食感。

全部のせの「特製塩そば」を注文したらトッピングは、チャーシュー、小松菜、たまご、刻みパプリカ、白髪ねぎ、ワンタン、しなちく、海苔でした。

他の方のレビューを拝見すると、普通の塩そばとの違いは、たまごとワンタンと海苔の有無でしょうか。チャーシューは2枚入っていました。

個人的に半熟卵が苦手なので、普通の塩そばのほうが好みだったかもしれません。ワンタンはほとんど具が入ってなくて印象が薄い。

チャーシューは美味しかったです。ふわっと柔らかくて味付け薄め。豚臭くない。脂と肉のバランスも良い。追加トッピングしたいぐらい気に入りました。

店員さんは外国人の方でした。どちらの国の方なのか、わたしの知識ではわからなかった。陽気な感じの人です。元気でテキパキしていて、ラーメンの仕上げはとても丁寧で、良い職人さんだなと思いました。

店内はピカピカです。

総合的に考えて、空いてるタイミングで通りかかったらまた行きたいかなと思います。つけそばや餃子もあるようなので、食べてみたい。

wajorin

wajorinさんの他のお店の口コミ

wajorinさんの口コミ一覧(426件)を見る

塩そば 一榮(【旧店名】塩そば 加とう)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-6421-4655

東京都目黒区自由ヶ丘1-31-9

自由が丘駅南口から、徒歩2分くらい。

自由が丘駅から78m

• 月・火・水・木・金・土

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター10席)

一人で入りやすい

2017年11月28日

2021年10月、ビル2階倉庫にて火事発生。

絵盤下痢音絵盤下痢音(5478)