気取らない雰囲気で、気の利いたものがサッと出てくる意外性と喜び。 : 酒場 シナトラ 自由が丘店

この口コミは、wajorinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

wajorin

wajorin(350)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

¥3,000~¥3,999¥1,000~¥1,999

2017/11訪問

お楽しみ会の合同練習のあとに、友人と二人でトレインチの酒場シナトラへ。

自由が丘は夜10時ともなると、やっているお店が限られます。シナトラは年中無休24時までの営業で助かる。

今日は雨上がりの月曜日だったせいか、とても空いていました。帰りに乗ったタクシーの運転手さんも、「夜7時ぐらいに雨が降ると家にすぐ帰る人が多くて、飲み屋とタクシーの売り上げが減る」って言ってました。そうなのか。

「シナトラ行こう」と友人を誘ったら、「洋風の店をイメージしたから完全に和風で驚いた」と。全くその通りで、この店は名前以外は全部純和風です。インテリアも、メニューも、BGMの清志郎も、礼儀正しい接客も、趣味のいい器も、すべて和風。

この前ランチのときBGMが清志郎で、さすがに夜はジャズかと思ったら、夜も清志郎でした! 音響がいいから心地いいですよ。

さて本日のオーダーは、

鶏そば
牛めし
飲み物いろいろ

です。

二人で分けて食べるにはちょうどいい量。最初から二つに分けてよそってくるかどうか聞いてくれました。

秋刀魚の南蛮漬け、実に美味しかったですね。秋刀魚の焼き目がサクサクで。脂乗り良く、つけあわせの野菜がぴったりの味で本当に良くできてる。

四種のきのこと銀杏のかき揚げは、なかなかのボリューム。きのこ大好き派としては至福の味わいでした。比較的硬めに揚がっていて最後までパリパリ。

モツ煮込みは下戸には少し味が濃い目で、お酒が前提だとこのぐらいが妥当なのかもしれません。モツ自体は柔らかく、量もちゃんと入ってました。

日向鶏の唐揚げは、この前ランチで食べたときよりまた味が進化している感じがした。絶品と言っていい味加減。基本、塩味で醤油とごま油が適度に効いてる。

鶏そばは、日本蕎麦が出てくるかと思ったらあったかい素麺なのが意外だった。鶏出汁が濃厚で、想定外の美味しさ。

牛めしも意外なものが出てきた。サッと片面を炙った黒毛和牛に、ほんのり甘辛いタレをつけて、薬味ネギをスッと乗せたどんぶり。なんすかこれ粋ですな。ライス自体も美味しいし、非常に上品だ。良い物食べたわーという印象が残った。

日本酒好きの友人が、結構珍しいお酒があって楽しいと言っていました。値段も適切だそうです。

わたしはソフトドリンクなのでレモネードなどを。これも個性があって良かったです。スダチっぽい味がしたような気が。

気持ちのいい時間を過ごせました。接客担当が、若いのに気の利くおしゃれな自由が丘青年なのもポイント高いですね!

これで会計が一人4000円も行かないというのは嬉しい。

案内した友だちに、「ここは大切にしたくなるお店だ〜」と言われて鼻高々です。

駅まで徒歩2分の道のりを歩きながら、雨上がりの澄んだ空気を吸い込んで、素晴らしい気分になれました。

• 酒場  シナトラ - 牛めし(友人と半分ずつに分けた量)

牛めし(友人と半分ずつに分けた量)

• 酒場  シナトラ - 秋刀魚の南蛮漬け

秋刀魚の南蛮漬け

• 酒場  シナトラ - モツ煮込み

モツ煮込み

• 酒場  シナトラ - 四種のきのこと銀杏のかき揚げ

四種のきのこと銀杏のかき揚げ

• 酒場  シナトラ - 日向鶏の唐揚げ

日向鶏の唐揚げ

• 酒場  シナトラ - 鶏そば(友人と半分ずつ分けた量)

鶏そば(友人と半分ずつ分けた量)

• 酒場  シナトラ - レモンスカッシュ

レモンスカッシュ

2017/08訪問

商業施設のテナントを超えた味とサービス。

自由が丘駅前の商業施設トレインチに新しくオープンした、酒場シナトラ自由が丘店でランチをいただきました。

本店は目黒駅前にある人気店。自由が丘店は隣接するイタリア料理店GONZOと同じ経営母体で、今回同時にオープンしています。

シナトラという名とギャップ萌えな、モダンな和風テイストの店内。広々としたカウンター席と、壁沿いのテーブル席、角っこにひとつだけ半個室のような部屋があります。

カウンター内側のオープンキッチンと、そのまた奥にもう一つのキッチンがある様子。

ランチメニューは、宮崎県産日向鶏の唐揚げ定食1280円と、秋田県産黒毛和牛の肉豆腐定食1380円の2種類。

いずれもご飯、汁物、小鉢2種つき。ご飯大盛り無料、おかず大盛りプラス100円です。

当面ランチに関しては、この2種類のメニューで行くとのこと。もちろん今後変えていく予定はあるそうです。

個人的には、「これだけ美味しかったらずっと唐揚げ定食だけでもいいんじゃないの?」と思うぐらいインパクトの強い味でした。

お肉自体がとても良質。柔らかいモモ肉です。その揚げ加減が絶妙で、中心部がほんのわずかにピンク色。揚げ過ぎの唐揚げ反対派のわたしにストライク。

決して生ではありません。きちんと熱が通った上でのこのレア感の残し方。センスありありです。

衣は適度な厚みがあり、カリッとサクサク。米粉を入れているのでしょうか? 最後までクリスピーで美味しい。

味付けはお肉も衣も塩味でした。下味は塩と日本酒と白だしかな? 醤油やニンニク生姜は感じなかったです。新鮮な肉の味がストレートに出ています。

そしてこの量! もちろんわたしはおかず大盛りオーダー。プラス100円でこんなにお肉が食べられるなんて♡

大したもんですよ。この黒いお皿かなり大きいのに、見劣りしない肉の量。つけあわせのサラダはごく軽い味で、肉の間のワンクッションに相応しい存在です。

小鉢はひじき煮がガッツリ大量に。小鉢2種と書いてあったけど、もうひとつはこのお漬物のことなのかしら。ひじきとの量の差があり過ぎてちょっと不思議。

汁物は透明なお吸い物でした。底にワカメが集まっていた。

お米もなかなか美味しかったです。

すんごくおなかいっぱいになりました。自由が丘はこういう、おかずとごはんでおなかいっぱいになる定食屋さんが割と少ないので貴重です。ないことないけど、味やコスパを考えるとシナトラはかなりいけてる。

もうひとつのランチメニュー、肉豆腐を作ってるところを目の前で見ることができました。これもすごく美味しそう。甘辛いつゆに肉とお豆腐を入れてじっくり味を染み込ませています。こちらの黒毛和牛も高品質であることを見た目で確信した。

肉豆腐のランチも食べてみたいですね。

店員さんたちは若い人ばかりですが、接客の経験豊富なプロの対応を感じました。とてもしっかりしてる。しかも容姿端麗。

BGMはずっと清志郎でした。音がいい。夜はジャズが流れたりするのかな。シナトラを聴きながら上質な大人の居酒屋料理なんて良さそう。

商業施設のテナントっていうレベルを超えた、個性的でちゃんと美味しいお店という印象を持ちました。これからがまた楽しみです。

• 酒場  シナトラ - ランチ唐揚げ

050-5594-2975

東京都世田谷区奥沢5-42-3 トレインチ自由が丘

東急東横線・大井町線「自由が丘駅」から徒歩2分

自由が丘駅から184m

11:00〜15:00 (LO 14:30)
17:00〜23:00 (LO 22:30)

年中無休(※施設に準ずる)

(4人可、6人可)

ランチ全面禁煙

トレインチ 自由が丘の有料駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

5000円~8000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可、ベビーカー入店可

2017年8月3日

03-6459-7395

自由が丘.net自由が丘.net(13)