シャポンでムース・オ・ショコラ : シャポン 自由が丘店

この口コミは、gizuclo_15さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2018/02訪問2回目

3.1

シャポンでムース・オ・ショコラ

2回目の訪問です。

1回目の訪問と比べると店内の家具の配置変えをされていました。
イートインスペースのテーブルと椅子も数が倍に増えている!

夕方16時過ぎに訪問したのですが、店内は1席だけ空いて他は満席です。
さすがに女子ばかりですね〜^ ^

バレンタインが近いせいか、チョコを買いに来ている若い子たちもたくさんいてレジが大行列でした。

かなりメニューの種類が増えましたね。
以前はムース・オ・ショコラかチョコのみだったのですが、パフェがあるじゃないですか!
しかもムース・オ・ショコラも入ってる。
パフェは2種類。
お好みのムース・オ・ショコラとバニラ、苺、レモンの3種のアイス、フルーツが入ったパフェ「ムース・オ・ショコラパフェ」
もう一つは、今回オーダーした「ムース・オ・ショコラパフェ抹茶」です。

お好みのムース・オ・ショコラと抹茶、バニラのアイスの上にきな粉をかけ白玉とあんこ、抹茶プリンを組み合わせた和パフェです。

ムース・オ・ショコラは、エクアドル&ガーナをチョイス。

残念な事に、私たちの席に届いたパフェのアイスは溶けきっていて残念なパフェとなっていました。
ムース・オ・ショコラは相変わらず美味しかったですよ!

オーダーをとってくれた店員さんが、何回もオーダー内容の確認をし、さらには何回も聞いたはずなのにきちんとオーダーがとれておらず、他の店員さんが再度確認にくるという結果。

前回はそんな事もなく、きちんとメニューの説明もしてくれ接客もよかったのですが、今回は残念だらけでした。

2017/05訪問1回目

日本初上陸のチョコムース

パリのショコラティエ「シャポン」の自信作、濃厚チョコレートムースを味わえ「chocolate mousse bar」が日本初登場ということなので、ちょっと時間は経ってしまいましたが行ってきました。

自由が丘駅から10分弱ほど歩いたところにあるお店。
シャポンのオリジナルデザインが壁一面に絵が描かれているのが目印です。

店内に入ると、なんともオシャレな空間。
スペースをゆったりと使った店内は、贅沢さが伝わってきます。
店内真ん中には、多数のチョコのサンプルがオシャレに飾られています。
イートインスペースは、2人掛け×4席です。
窓が大きく、陽射しがたっぷり差し込む店内は、お天気がいい日だと気持ちよさそうです。

今回のお目当ての「ムース・オ・ショコラ」は全6種類あります。

・エクアドル&ガーナ:苦みのないやさしい風味で子供たちに人気

・ベネズエラ100%:カカオの香りが強くほんのり酸味があり、苦さもほどよく感じる。ナッツや森を思わせる味わい

・マダガスカル:優しい味で濃厚さもある。酸味も感じられ、さわやかでミントのような味わい

・べネズエラ:濃厚でほんのりスモークのしっかりとした香り

・ペルー:気持ちのいい酸味とジャムとお花と蜂蜜のようなフルーティーでほんのりスパイシーな味わい

・エクアドル:濃厚で香りが強い、フローラルでほろ苦い後味

1種:520円(税込)
3種:980円(税込)

せっかくなので食べ比べをしたく3種をオーダー。
オーダーした3種は…
・ベネズエラ100%
・エクアドル
・べネズエラ

まず、この3種を食べ比べした結果、私のお気に入りは「エクアドル」でした。
口に入れた瞬間、濃厚でしっかりとしたチョコの香りが口の中に広がるのですが、だんだんと口の中が優しい清々しい香りへと変化していきます。
このフローラル感は初めての体験です。
また、ほんのり苦さがあるためすっきりと戴けます。
ベネズエラ100%とべネズエラも甘すぎずしつこくなくとても美味しかったです。
ただ、途中から口の中で味が混在してしまい、特徴を感じることができませんでした(笑)
でも、美味しくて3種ペロッと食べれてしまいます。
今回は、コーヒーと合わせたのですが、個人的な要望を言わせていただくとシャンパンと一緒にいただいたら、より美味しくて感動が増すなぁ…と思いました。
コーヒーカップもシャポンオリジナルのデザインが描かれていて鮮やかでかわいいカップでした。

駅から少し離れているせいか、あまり人通りも多くないので穴場かもしれません。
平日だったからかもしれませんがね…。

gizuclo_15

東京都目黒区自由が丘2-8-8 ル シェルブルー 102

東急東横線 自由が丘駅 徒歩約4分

自由が丘駅から288m

オシャレな空間

ワインあり、ワインにこだわる

2016年12月25日

ひつじかいひつじかい(178)