デザートがなかなか良い。 : イオンリカー 自由が丘店

2017/06訪問3回目

デザートがなかなか良い。

エビのクリームパスタ・手打ち麺(¥855)+ドリンク・ミニサラダ・ミニデザートセット(¥432)ドリンクはエスプレッソをチョイスし、食後にデザートと一緒に提供してもらうようオーダー。

まずミニサラダから。葉野菜の他にパプリカ、ズッキーニ、ひよこ豆。パスタはその日に打った生パスタで、固めのモッチリ、言い換えるとややゴワッとした食感。ソースはやさしいお味で、特筆するところはなく。具は茹でエビ、アスパラ、トマト。

デザートは、カッサータというシチリア風アイスチーズケーキ。レアチーズのサッパリとした酸味とコクがあり、トッピングのミックスベリーのコンポートの風味が良い(⌒∇⌒) これは是非セットで付けたいひと品。

エスプレッソは、イタリア流に砂糖をタップリ入れて。好みよりややシャバッとしているが、多くの人にとっては飲みやすい濃度かと思います。

総評:☆3.7

• イオンリカー - ミニサラダ

• イオンリカー - エスプレッソ

エスプレッソ

2017/01訪問2回目

温かいラッテ。

カフェラテ(¥378)ありゃりゃ、これはラテアート…ではないですね(^^)ゞ コクリっ(^q^)猫舌のワタクシにとってチョットだけ熱めな、普通の人には飲み頃の温度♪エスプレッソよりスチームドミルクが優勢だが、バランスは取れてます。

• イオンリカー - カフェラテ

カフェラテ

2016/04訪問1回目

自由が丘地区重点化レビュー・その27

2016.4月

いつの間にか『ラ・ドロゲリア』というイタリアンカフェが併設されてました\(^o^)/

アイスカフェラテ(¥486)表のテラス席を利用しました。ワインに力を入れているお店らしく、口を絞った形のグラスで提供。ストローで良くかき混ぜたら、グラスから直接コクリ~(^q^)♪エスプレッソの香りが良いですね~。先が絞られたグラスは、ワインと同様にエスプレッソの香りを鼻先に集める働きをしてます。グラスが肉薄なので、アイスカフェラテの冷たさがダイレクトに唇に伝わってくるのも美味しさのうち。

エスプレッソ自体も雑味が少なく旨味がしっかりあるタイプのようだ。豆のままで売ってくれるなら、買ってみたい。エスプレッソとミルクのバランスもちょうどいい。

これに合わせたのが、ベルギー産のビターチョコ(カカオ分60%以上)。チョコの香ばしさがエスプレッソの風味と合いますね♪

総評:メニューにはパニーニやパスタもあったし、ドルチェもなかなか美味しそうだった。ドリンク無料券もくれたし、以前に比べ使い勝手が良くなった印象です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.9.2 酒でなくて申し訳ないが・・・

アイスコーヒー(¥150) 豆はブレンド。お店前のテラス席でクピリ。やや薄い感じはしますが、なかなか美味しい。コンビニコーヒーの中では一番良く出来ているセブンイレブンのよりも、美味しいと思う。専用マシンによる自動抽出ですが、ホットは35秒で抽出するところアイスは50秒かけて抽出するので、味を引き出せるのかな。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.10.23  イオングループ酒屋事業の旗艦店

以前ドーナツプラントがあった場所に、最近イオングループの酒屋が開店しました。もともとこの酒屋は、自由が丘の別の場所、亀屋万年堂総本店の斜め向かいにありましたが、規模を大幅に拡大しこちらに移転しました。聞くところによると、イオンリカー事業の旗艦店とか。そのためグループの力の入り具合は並々ならぬものがあり、オープン時には社員さんやエライ人、来賓などがたっくさんいました。

さらにこちらには、日本に7台しかないというワインサーバーを2台も導入。このワインサーバーは、小型のベンツが買えるほどの価格! 常時十数種類のラインナップで、30・60・90 mLから試飲量を選べます(有料、プリペイド方式)。中にはひと瓶3万円クラスのワインがあったりして。

こちらはテラス席だけでなく、地下フロアにカウンターやテーブル席があり、そこでもワインや日本酒を試飲できます。夕方以降はパテやグリシーヌなどの簡単なおつまみも用意されています。また、こちらは自由が丘のレストラン各店と交渉し、こちらで購入したお酒を持ち込めるお店を増やしているとか。詳細はお店HPをご覧下さい。

さて今回、飲めないワタクシが選んだのは、八海山酒粕の甘酒・プレーン(¥248)淹れ立てドリップコーヒー(キリマンブレンド、¥150)です。甘酒は、冷蔵庫で冷やしていただきました。甘さ控えめでまろやかです。ほんの~り酸味と十分なコク! アルコールは全く感じません。後口サラリでさっぱりといただけました(^^)♪ 他にも、柚子や生姜風味の八海山甘酒があったので、それらも飲んでみたいです。

いっぽうのコーヒー。最近セブンイレブンの淹れたてコーヒーが人気のようですが、同様の全自動コーヒーマシンで淹れられたこちらのドリップコーヒーは、セブンのより美味しいと思います。豆が良いんでしょうね。焙煎に由来する燻し香が少し目立つものの、珈琲本来の風味がちゃんと感じられますし、そんなに薄くないのもいい感じ。ほかにモカブレンド(¥150)があり、さらにそれぞれのフレーバーのアメリカンタイプがありました。アイスもイケルみたいです。ちなみにこちらでは、コーヒー豆も販売しています。

総評;全体的に、いい商品が揃っていそうな雰囲気。ワインサーバーは100円くらいで試飲できるワインもあったので、赤白・各品種・各生産地を飲み比べたりすると、ちゃんぽん効果で千ベロできちゃいそうですね(笑)

• イオンリカー - アイスカフェラテ

アイスコーヒー

• イオンリカー - 看板

看板

• イオンリカー - 八海山の酒粕で作った甘酒

八海山の酒粕で作った甘酒

• イオンリカー - キリマンブレンド

キリマンブレンド

• イオンリカー - 外観

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3294件)を見る

閉店 イオンリカー 自由が丘店(AEONLIQUOR)

ジャンル バル、カフェ、ワインバー

東京都目黒区自由が丘1-4-10 quaranta 1F

東急東横線・東急大井町線自由が丘駅北口より徒歩3分

自由が丘駅から247m

平日12:00~22:00(ラストオーダー21:00)
    土・日・祝日11:30~22:00(ラストオーダー21:00)

年中無休

(VISA、JCB)

ドリンクの持込については、従業員に詳細をお尋ね下さい。

(カウンター8席 テラス席40席)

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる、テイクアウト

2013年10月16日

イベント開催時や天候によりテラス席がご利用いただけない場合がございます。

関連店舗情報 イオンリカーの店舗一覧を見る

hymurockhymurock(2523)