ゼンルーム @ 自由が丘 2色の薬膳鍋 美肌・疲労回復メニューで女子会|ユーキのビールなまいにち。 : ZEN ROOM

この口コミは、ユーキ。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

ちょっと贅沢に、海鮮しゃぶしゃぶコースにビールを除くドリンク飲み放題にしました。

詳しくは写真入りでブログに書きました。→ http://ameblo.jp/yukkysnowy/entry-12108895979.html

▶本日の薬膳タパス盛り合わせ5種

単品の薬膳タパスは390円・550円とリーズナブルです。

コースだと1人分ずつの盛り合わせででてくる、八寸のようなうれしいプレート。

・もやしの塩麹ナムル
玫塊花(まいかいか)、バラの花びらの粉末が散らされています。
華やかなだけでなく、めぐりにもプラスになります。

・薬膳スープで炊いた豚の角煮
国産烏骨鶏や18種類の漢方エキスのスープでじっくりと煮こまれた、ほろほろの角煮。
上海ダックのような八角のスパイス感、凝縮された甘みとカラメルが噛みしめるとじゅわっとあふれます。
中華らしい味わいで好みです。

・薬味たっぷり冷奴
緑豆、ねぎ、おくら、ミョウガと、爽やかでスタミナがつきそうな薬味がたっぷりです。
・ゆず大根
ゆずと夏草花(冬虫夏草を人が再現したもの)がトッピングされた、さわやかな一品。

・サーモンとアボガドの生湯葉春巻き
ミス・ユニバース常食食材。
スパイシーでコクのある豆乳チリソースでいただきます。

お料理に多く用いられている食材についての説明書きがあって、とてもためになります。
今後の食養生の参考にしたいです。

ワインは、赤がフランスのメルロー、白がフランスのソーヴィニヨン・ブランのビオワインです。
3,680円のワイン持ち込み放題プランでは、近くのイオンリカーに途中買い出しも可能なんですって!

▶薬膳サラダ

紅芯大根が鮮やかです。
大好きな白きくらげもたっぷり。
松の実、クコの実が、クリスピーで甘味のアクセントになっています。
生姜とトマトのドレッシングで、生野菜でも冷えない配慮が。

▶3色飲茶

セイロで蒸された、極上小龍包、翡翠蒸餃子、海鮮星包み。
ビジュアルも可愛らしいです。
薬膳らしく、陳皮が入った黒酢でいただく、もっちりとした点心です。

▶凍頂烏龍茶と杏露酒のカクテル

中国のリキュール数種類にジャスミン茶や凍頂烏龍茶、密桃香などをお好みで組み合わせて、オリジナルカクテルにすることができます。
お茶で割ると、すっきりして飲みやすくなりますね。

りんご酢梅酒は、ロックでいただきました。

▶2色の薬膳鍋~海鮮しゃぶしゃぶ付~

国産烏骨鶏に、季節に応じて漢方薬剤師が調合した18種類の漢方食材からじっくり時間をかけて抽出した薬膳スープがベースです。

当日の18種類は金針菜、夏草花、小豆、よもぎ、高麗人蔘、山茱萸(さんしゅゆ)、山椒、山薬(さんやく)、ハトムギ、へんず、陳皮、生姜、桂皮、なつめ、八角。

「デトックス火鍋スープ」「美肌豆乳スープ」「疲労回復烏骨鶏スープ」「季節の薬膳スープ」の4種類から2種類をチョイスします。

・疲労回復国産烏骨鶏スープ

高麗人参、当帰に松の実、干し鱈、蓮の実がはいっています。
薬っぽい感じではなく、香りのよい澄んだスープです。

・美肌豆乳スープ

まろやかな、豆乳、西京味噌、白ゴマベースのスープです。

お鍋にはエキスだけでなく、まるごとのクコの実、夏草花、陳皮、棗(なつめ)、八角、山椒、 大蒜、生姜なども入っています。

お鍋の具材が登場。
きのこが6から7種類、薬膳のきのこも加えると何種類になるんでしょう!?
ホタテ、イカ、紅芯大根、蓮、かぼちゃ、黒きくらげ、白きくらげ、エリンギ、まいたけ、山伏茸、山えのき、白しめじ、金針菜、つまみ菜、白菜、わさび菜、水菜と、種類豊富な美食材の数々!

アントシアニン、オルニチンなどなど、食材に含まれている成分を説明しながら、かっこいい店員さんが具材をすべて入れてくれました。
黒は排出、白はとりこむ、など、色にもいろいろ意味があるのです。

たっぷりのお野菜ときのこを一度にいただけるから、お鍋が冬は一番好きかも。

豚に火が通ったら、柔らかいものから徐々にいただきます。
具材もスープも味がどんどん深まっていくのが鍋の醍醐味!

・海鮮しゃぶしゃぶ

一通りいただいたところで、生でも食べられる天使の海老に、黒鯛が登場。
黒鯛には陳皮に玫塊花がトッピングされています。
さっとスープに通していただきました。

・お鍋で〆

〆は春雨麺、米粉の細麺、米粉の平麺、十五穀米から選べます。
疲労回復国産烏骨鶏スープには米粉の平麺、美肌豆乳スープは十五穀米にしました。
つるんとなめらかな麺に、クリーミーなチャウダーのようになったスープでいただくリゾット感覚のおじや(チーズを追加するのもおすすめとお伺いしました)、どちらも絶品。

HOT・COLDの台湾茶も飲み放題に含まれています。
HOTは茶海、茶杯とともに出てきました。

▶本日の薬膳デザート杏仁豆腐蜂蜜ジュレ添え

クコの実に陳皮、白きくらげが載っています。
クリーミーでブランマンジェのようなクリーミーな杏仁豆腐、みずみずしい蜂蜜の組み合わせ。

帰りがけには、冷えないようにとカイロのサービスまで!

心も身体も不必要なものは取り除かれて、うるおいが加わりそうなお店です!

ユーキ。

ユーキ。さんの他のお店の口コミ

ユーキ。さんの口コミ一覧(1693件)を見る

ZEN ROOM(ゼンルーム)
ジャンル 薬膳、火鍋、中華料理

050-5869-0899

〇電話予約の注意事項
予約受付時間 11:00〜閉店まで
特に、土日祝日 12:00~14:00
の時間帯は、大変つながりにくくなっておりますので、予めご了承くださいませ。

東京都目黒区緑が丘2-25-17 自由が丘T-oneビル 1F

自由が丘駅北口改札を出て、右方向に50mほど直進し、突き当りを左折し直進します。
大きな通りに出て(正面にラーメン屋がございます)道路を渡らずに右折し、右側歩道を150mほど直進いただくと(途中で信号のある交差点を渡ります)右手に当店がございます。
(途中交差点にセブンイレブンがあり、その先の右手に「ラ・ボエム」がございます。

自由が丘駅から304m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

☆テイクアウト・デリバリー☆
    21:30まで

○年末年始
    12月31日~1月3日休業 1月4日から通常営業

無し(年末年始は12/31-1/3休業)

登録番号:T5010401079248

490円 (薬膳アミューズ付き/ディナーのみ) ※コースの場合はなし

(テーブル16席)

着席時 16人

店舗向いや近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベビーカー対応可

2012年7月4日

03-3717-2566

ー ワイン持ち込み料 1,200円/本
ー 薬膳セットは、ワイン持込み放題(800円/人)にしますと、何本でもワインなどをお持込みいただけます。
※通年持ち込み可能です。

ー ワインコースは、ワイン何本でも持込み無料。
※11月12月1月は、ワインコース休み

ーPayPay LINEPay使用可

スタンぷースタンぷー(54)