よく出来てる : 横浜家系ラーメン 魂心家 自由が丘店

この口コミは、伯兎QQさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

よく出来てる

魂心家さん。知人の間ではウケているらしい。いわゆる壱六家系で、FC展開後に分類される壱六家系の模様。展開前にも後にもこのところ少々興味を持っているのと、セントラルキッチンのスープ様式も気になっているので、寄らせていただきました。

私は基本的に最高の素材と技術を使って店でとる、獣臭あふれる過激なスープ原理主義者。しかも、主に六角家系の一部しかドストライクには入りません。しかし、横浜家系の一端を担うことになった潮流を、見逃すわけにはいかないじゃあありませんか。

自由が丘駅から一分。実際は舐めてかかって地図を見ずに10分近くかかったことは本質ではない。皆さんはちゃんと普通に北口から出て出て。で、右曲がってちょっと先ね。

券売機と対面。いつものようにラーメンのボタン押して、続いて海苔を探します。

は……?

「海苔(5枚)50円」は、いい。ハイお買い得。

しかし、何だコレは! けしからん!

「海苔SP(12枚)100円」

フザケンナ! よし、もう俺決めたぞ。絶対にお前を一生大切にするぜ!

と、迷うことなくポチッとナ~。

ライスは無料。麺固めにライス普通盛りでオーダーし、着席。プラコップの水を出していただきました。

箸はプラと割り箸の両方あります。レンゲはプラ。

ライスは椀に控え目。でもいいんです。おかわり無料だから。

トッピングは、壮観の海苔15枚、チャーシュー2枚、ほうれん草、ウズラ、ネギスライス少々。海苔は壮観。創刊号は特別価格。

スープはかなり白い。フムン。なるほど壱系。先日の絵空さんに近いようです。あそこまで白くないですが。

レンゲでスープを一口。獣は留守ですが、ちゃんと豚は居る。これはなかなか家畜の安寧 虚偽の繁栄。

浮かぶ油の質はかなりライト。鶏油感はほとんど無し。ラードと更には植物油かも。

しかしながら味の濃さと旨味は十分で、芳香も不足はナシ。もちろん米に合う。油海苔包みライスに着手。箸が止まらん。海苔15枚て……ハハ、アハハハハ。ライスがゴミのようだ。見たかねこれがソドムとゴモラを滅ぼした天の火だよ!ラーマヤーn(ry

ライスおかわり。量を聞かれたのでゼスチャーで表現した結果wwww 割といっぱいキター(・∀・)!

きっちり15回巻いて、もうマジ腹一杯で幸せ絶頂です。でもデザートに横浜家系ラーメンが一杯残ってるらしい。やれやれだぜ。しかしまだだ!たかがメインカメラをやられただけだ!

えー、チャーシューはスモーキー。おそらくロースで、そして箸で崩れるくらいホロホロ。タレが染みていて、味も肉の旨味も濃め。ほうれん草は普通。

麺箱は見ていませんが、かなり酒井タイプの増田製麺なのでしょう。レベルは高いです。それだけに湯切りが残念。別に平ザルでなく茹で麺機のテボでも、まだまだ行けるはず。てか行ける。頑張れ。もっと頑張れ。

掲示によれば、麺、180gだそうです。確かに多い。20gが効いてきます。食っても減らねぇ!

このあたりが我の限界か。とも思いましたが、ニンニクと酢で味変してると、何気に減り続ける。味変化で進化するかつての六角家系のスープとは別次元てすが、悪くはない。

そして最後には、油に抱かれて残ったスープが重力に従いゆっくりと伝うどんぶりを、いつまでも傾け続けているのであった。

これなら知人に評判なのは納得レベル。ごちそうさまでした。まくり券ゲット。

横浜家系チャートVer.1(優劣ではなく特徴分類を目的としています)
淡 色+◆+++濃 色
細 麺++++◆太 麺
モチ麺+◆+++プリ麺

• 横浜家系ラーメン 魂心家 -

伯兎QQ

伯兎QQさんの他のお店の口コミ

伯兎QQさんの口コミ一覧(38件)を見る

横浜家系ラーメン 魂心家 自由が丘店
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3723-1617

東京都目黒区自由が丘1-12-9

徒歩:東急東横線・大井町線「自由が丘駅」より1分ほど

自由が丘駅から90m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター8席、テーブル4席)

2011年7月27日

関連店舗情報 魂心家の店舗一覧を見る

只今只今(58)