今日のラーメン:魂心屋(自由が丘) : 横浜家系ラーメン 魂心家 自由が丘店

この口コミは、harumaki_netさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

今日のラーメン:魂心屋(自由が丘)

[2015/02/23再訪]
客先からの戻りの際に久々に立ち寄ったので、アップデートです。14時頃の入店でほぼ満席!
券売機でとんこつ味噌を探したところ、あれ?見つからない?いや無くなってないよね?
と、キョロキョロしてる間に、後客が入ってきてしまったので、待たせるのもアレなので醤油ラーメンで。

席へついて待っていたら、両隣の先客がともに味噌を頼んでいた様子で『味噌大盛り、固めお待たせしました~』と!
んー券売機のどのへんに味噌があったんだろ???
ラーメンは固め濃いめのいつものパターンでいただきました。個人的にはやはり『濃いめ』が、この店ではベストプラクティスです。

[2014/05/23再訪]

なにげに今週はラーメン&つけ麺ばかり食べてますw コレステロールに注意せねばw
今日は魂心家にて、入口のとんこつ味噌ラーメンの看板が目に付いたので、挑んでみました。
14時の入店で満席かつ学生客が多いですね。

メニューはとんこつ味噌ラーメン並盛+無料サービスのライス(小)です。
今日はオーダーの際にライスの小・中・大を聞かれるようになりました。いつからだろう?

さて5分ほどで出てきました。
家系ラーメンで味噌を食べるのは初めてです。が、見た目はスープ色が若干味噌っぽいところ以外は特に変わりませんでしたが
スープを一口すすると『ザ・味噌』!とんこつラーメンであることを一瞬忘れるくらい味噌でした。
醤油、塩と比べてスープのトロトロ感も増しています!
食べ進めて味噌の味に慣れてきたところで、とんこつテイスト(?)が出てきて家系を食べてる感を味わえました。
あっさり目の醤油、塩と比べてコッテリ感が強く、個人的には一番気に入ったかも。

ライスは小でオーダーしましたが、サイズは今までと変わった感じはなく、ボリュームを増やして中・大を選べるようにしたようでした。

ただ味噌とは関係ないですが、今日のラーメンはチャーシューが切れ端っぽかったのがさみしかったw
まあ、たまたまかとは思いますw

2014/01/31再訪

15時過ぎの入店ですが、麺大盛り無料の時間帯なので、例によって客の入れ替わりは多いですね。
メニューは塩ラーメン並盛+ほうれん草+無料サービスのライスです。

もともと醤油ラーメンでも薄色のスープなので区別がつきにくいですが、さらに薄くなった感があります。
ダシは若干効いているようでしたが、色だけでなく味付けも全体的に薄まった感があります。
そのため炙りチャーシューをはじめ、後からニンニクや豆板醤を入れると味が持って行かれる感があるので要注意です。
家系にしては珍しくサッパリな後味でしたが、ここのお店では醤油が鉄板かなという感想でした。

===

2013/11 再訪(5~6回目くらい)

半年ぶりくらいに自由が丘の魂心屋です。
なんとなく家系を食べたくなったので、二日連チャンでラーメン屋さんに入ってしまいました…

自由が丘駅周辺のラーメン屋さんでも比較的単価が安めなのと、駅から近く立地が良いので、いつも混んでる印象があったのですが、カウンターに先客が2名のみとタイミング良く空いていたので、すかさず入店。

14時過ぎの入店だったので、17時までのサービスで大盛り無料でしたが、小ライスのみつけてもらいました。
以前は昼間だけだった(と思う)小ライスが一日無料になっており、お得感が増してます!
トッピングはほうれん草、オプションは麺固め、味濃いめです。

と、待ってる間に次々とお客さんが入店し、空いていた店内があっという間に満席に!
やはり立地とサービスが効いているようですね。
夕方16時過ぎだと学生客が増えるので、あまり遅い昼飯だと並ぶことになってしまいます。

さて5分ほどでラーメン到着。
以前何回か食べた感じでは味がやや薄い印象だったので、今回は濃いめにしてもらったところ
丁度良く感じられました。ただ他の家系に比べると、まだマイルドですが、バランスは良いです。
麺の中心をひっくり返してからいただきましたが、色合いは変わらないので、すごく濃いわけではなさそうです。

並盛を頼んだにもかかわらず、麺の量が多い感じがしました。ライスも海苔巻きにして食べましたが、少々苦しくなってしまった。

味にばらつきが少なく安定していて、安心して食べられるお店ですね(ただこってり好みの方は午前中~昼頃がいいかも)。ご馳走様でした。

2012/11 初訪

本日は自由が丘にて”豚骨世界大大”に行こうと思っていたら、定休日だったらしく閉まっていた(!)ので、予定変更で駅前でラーメン店ロケハンをしたところ、北口を出てすぐのところに家系を発見、すかさず入店しました。
店員さんも元気がよく、丁寧な接客で好印象です。

初めてのお店だったので、スタンダードにラーメンを・・・と思いましたが、つい煮卵が目に入ってしまったので煮卵ラーメンチョイスしました。
14時半の遅い入店でしたが、なんと14:00~17:00までライス、麺大盛り無料とのことでした!
家系に入るなら”とんこつ海苔巻”がデフォだよね…とライスを頼もうかと思いましたが、なんとなく麺大盛りを頼んでしまいましたw
大盛りの時の個人ルールで麺固め、そのほかは普通に。
5分と待たずにラーメンが出てきましたが、『後から味を変えられますので、お声をおかけください』との一言が…かなり融通をきいてくれるオプションでした。これは新しい…。
家系といっても吉村家直系ではない”亜流”のようでしたが、スープは臭みがなくバランスの良いとんこつでした。
こうなってくると、やはりライスを注文して海苔巻にしたくなってきます。また次回に…
煮玉子の有無にかかわらず、普通のラーメンにもうずらの煮玉子がトッピングで載ってきて、これまたあまり見かけないオプションでした。
ただ一点だけ難があるとすると、太めの麺がボソボソしていて少々食べにくかったところです。コシは悪くないのですが、もうちょっとツルっとした感じになると食べやすくなるかな、といった感じです。

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - 醤油ラーメンふつう 固め&濃いめ ライスが多め!

醤油ラーメンふつう 固め&濃いめ ライスが多め!

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - とんこつ味噌ラーメン並+ライス小です

とんこつ味噌ラーメン並+ライス小です

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - 塩ラーメン+ほうれん草+無料ライス

塩ラーメン+ほうれん草+無料ライス

• 横浜家系ラーメン 魂心家 - 味玉ラーメン しょうゆ 大盛

味玉ラーメン しょうゆ 大盛

東京都目黒区自由が丘1-12-9

徒歩:東急東横線・大井町線「自由が丘駅」より1分ほど

自由が丘駅から90m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター8席、テーブル4席)

2011年7月27日

関連店舗情報 魂心家の店舗一覧を見る

只今只今(58)