サバラン 珍しいペルシャ&トルコ料理店 : サバラン

サバラン

(Sabalan)

関連店舗

この口コミは、Kimitakeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Kimitake

Kimitake(152)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2019/02訪問

サバラン 珍しいペルシャ&トルコ料理店

Sabalanとは、イランの休火山の名。

(10/8/14)
自由が丘デパート内のゾネでお粥が食べたかったのだが、残念ながら休みである。そのため、たまには珍しい料理でも食べようと思い、同じフロアにあるこの店に初めて入った。

今日の推奨する料理はフェセンジュンというザクロペースト、チキン、クルミのシチュー(1,500円、ライス、小さなサラダ、デザート、飲み物付き)という私の食べたことの無い料理なので、それにした。このシチューをライスにかけて食べる。適度な甘みがあり、おいしい。後で調べたら、フェセンジュン(あるいはフェセンジャン)はイラン料理のようだ。

飲み物はチャイにした。インドのものと異なり、透明である。ティーカップはガラス製で、イランの昔の国王の絵が書いてある。デザートはパウンドケーキ。

お手拭きは付いていた。チャイはおかわりができた。

毎週金曜日の夜にはベリーダンスのショーをやっているとのこと。

残念なのはウェブサイトが無いこと。このような宣伝不足では、私のようなエスニックマニアの客はなかなか来ないだろうに。

なお、店のチラシによるとフェセンジュンを食べる程きれいになるとのことなので、きっと私も美人になったことだろう。

珍しい料理がいろいろあるので再訪問しようと思う。

(10/10/2)
晴れた土曜日に2人で再訪問。

今日は、ペルシャ鍋(900円)を注文。これは、ひよこ豆(だったかな?)、ジャガイモ、羊肉の入ったシチューのようなもの。最初は上澄みのスープにナンを入れて食べる。次に具をすりこぎですりつぶし、ナンに挟んで食べる。珍しいし、おいしい。なお、ナンの追加は150円。

お茶と、米で作ったという甘いお茶菓子付き。

(2012/2/12)
寒いが晴れた日曜日の12時頃、久しぶりに2人で再訪問。

ランチのアダナ・ケバブ(850円)を注文。これはラムと牛肉の合い挽き肉で作ったケバブ(中東地域とその周辺地域で供される、肉類をローストして調理する料理の総称)である。バスマティ・ライス(長粒種に属する香り米)と思われるライス、レタス、トマト、ピクルス(オリーブなど)、ナンが添えられている。

チャイも付いている。クレオパトラの美容食だったというナツメヤシの実が添えられている。

ただ、アダナ・ケバブはおいしいが食べ足りないので、2人でロールケバブ(500円)を1つ注文。これは、チキン、キャベツ、トマトのロールサンドである。これもおいしい。欠点は大きすぎて2つに分けにくいこと。

また、別メニューに挑戦したい。

(2015/3/29)
「ディズィ」と呼ばれるペルシャ鍋(羊のスネ肉、ひよこ豆、トマト、じゃがいもなどを6時間ほどコトコト煮込んだもの)を久しぶりに食べたかったのだが、今日はないとのこと。仕方が無いので、2人でフェセンジュンというザクロペースト、チキン、クルミのシチュー(1,500円、ライス、小さなサラダ、デザート、飲み物付き)とランチのアダナ・ケバブ(950円)のセットを注文。今日もナツメヤシの実が付いていた。これらも十分おいしいが、まだディズィが食べたい。

そういえば、1杯目の水がおいしかった。ローズ・ウォーターだったのかもしれない。

(2016/2/27)
晴れているが寒い土曜日の昼に2人で訪問。「ミルザガセミ」(内税1,480円)、フェセンジュン(同1,500円)を注文。ミルザガセミとは、カスピ海のナスを焼き、ニンニク、トマト、タマゴで炒めたもの。これをゴマがかかっているナン(というのかな)のような歯ごたえのあるものに乗せて食べる。なかなか美味しい。いつも通り、チャイとナツメヤシが付いている。

(2019/2/2)
寒いが晴れている土曜日の11時半に2人で訪問。ミルザガセミ(外税1,500円)、マフィポロ(同1,300円)を注文。

まず、かぼちゃのカップスープが来た。

ミルザガセミにはバルバリナンという、ゴマのかかったナンが付いている。マフィポロとは、スペシャルライスとサーモンのセットで、サラダが添えてある。バルバリナンは1つ追加した(同300円)。いずれも美味しい。ナツメヤシとチャイが付いている。

なお、天井には多数の綺麗なランプが飾られている。入り口にはスパイダーマンのぬいぐるみが飾ってある。

外見上、若干の値上げに見えるが、以前はスープはなかったので相応である。食事分は税を入れて2人で3,348円。ナツメヤシの箱(外税1,380円)を買った。

Kimitake(152)さんの他のお店の口コミ

Kimitakeさんの口コミ一覧(941件)を見る

店名 サバラン (Sabalan)
ジャンル トルコ料理

03-5701-0012

東京都目黒区自由が丘1-28-8 自由が丘デパート 2F

自由が丘駅から111m

水曜日

(20人以下可)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

ワインあり

お祝い・サプライズ可

2010年3月22日

KimitakeKimitake(152)